РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ловля на фидер: почему провисает леска после заброса?

Starnak

Дата записи в блоге: 15.09.2017
Дата добавления записи в блоге: 19.09.2017

 

Все, кто ловит фидером, замечали такую вещь. В водоемах без течения (или с очень слабым течением) после заброса, пока кормушка летит ко дну, вершинка «взведена», как только кормушка коснулась дна – вершинка распрямляется. Чтобы взвести ее в боевое положение, требуется подмотать катушкой провис.

Величина подмотки зависит от дальности и глубины. Чем больше то и другое, тем больше придется выбирать слабины. Также, чем легче кормушка, тем больше провис.  При ловле на течение оно само за нас дугу вытягивает и крутить катушку не приходится. Чем сильнее течение, тем меньше заметен эффект провиса лески, который никуда не девается, просто устраняется не нами, а течением. Откуда же эта слабина берется?

При погружении лески или шнура в воду всегда присутствует трение, которое тормозит падение кормушки. Плюс, шнуры бывают плавающие (причем чаще всего), что дополнительно препятствует погружению кормушки. В результате, в момент касания кормушкой дна леска/шнур не натянута как струна по прямой (как можно видеть на иллюстрации в видео), это представление совершенно неверное! Из-за вышеперечисленных эффектов, ее положение будет примерно как нарисовано на иллюстрации.

Кормушка тянет за собой леску, но леска трением и (если есть) плавучестью тормозит погружение кормушки, за счет чего кормушка упадет БЛИЖЕ, нежели в идеальном сферическом вакууме, где леска образует от вершинки до кормушки прямую линию. Сразу от кормушки и до поверхности леска идет по своеобразной дуге, далее, при достаточной дальности заброса, часть лески лежит на воде – мы ее можем хорошо видеть после заброса и наблюдать, как она постепенно уходит под воду, каждый это мог видеть своими глазами, если обращал на это внимание. Далее часть лески идет по воздуху от воды до вершинки. Ветер исключим из рассмотрения, он также способен добавить дугу, которую придется выбирать, но сейчас не про это.

После того, как кормушка упала на дно, натяжение лески, которое было при ее падении, прекратилось, и, при отсутствии течения, дуга начинает распрямляться, и именно из-за этого вершинка отыгрывает назад, а леска провисает. Как мы все знаем, кратчайшее расстояние между вершинкой и кормушкой – прямая линия. А у нас получилась очень даже кривая, которая заведомо длиннее. Теперь, чтобы привести леску в положение, более-менее напоминающее прямую между вершинкой и кормушкой, мы должны катушкой выбрать эту лишнюю слабину.

Понятно, что, чем дальше мы кидаем и чем глубже водоем в точке ловли, тем фигуристее наша кривая, по которой располагается леска после заброса и тем больше придется выбирать слабины.

Практические рекомендации в связи с этим моментом.

- чтобы уменьшить эффект, можно использовать тонущие шнуры. Леску можно обработать обезжиривающими средствами, хоть тем же средством для мытья посуды, чтобы она лучше тонула.

- необходимо помнить про этот эффект и устранять его последствия. Подматывать сразу несколько оборотов не нужно, иначе можно сдвинуть кормушку с места. А вот провис полностью так и не выберете. Необходимо постепенно убирать слабину, пока вершинка не перестанет распрямляться.

- медлить с выбиранием слабины не следует, так как если в этот момент произойдет поклевка, вы ее можете пропустить из-за плохой передачи действия на вершинку, усилия рыбы пойдут на распрямление и вытягивание слабины, а не на сгибание вершинки.

https://www.youtube.com/watch?v=107ALF-IzZo

 
Смотрите также:
18.09.2017 Шок-лидер из моно лески. Два способа. Фидерная песочница. Выпуск 7. // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
18.09.2017 Правильные опята // Салапин Дмитрий (Starnak)
18.09.2017 Волга. г. Дубна // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
22.09.2017 Рыбалка в Финляндии на фидер. Озеро Сайма - Часть первая. // Титов Алексей (lotarl)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
19.09.2017 18:49:09
Ziller Эффект немного можно убрать, если после заброса сразу окунуть кончик удилища в воду (если позволяют условия, то на длину всего квивертипа) и как только шнур исчезнет с поверхности воды резко поднять немного вверх, после чего медленно положить на стойку.
 -> Запись в блоге 
20.09.2017 11:52:43
Лотерейный билет Фигня полная!хмурый Это работает только с матчевкой! Да и то, там после опускания вершинки в воду, нужно сделать несколько оборотов катушкой + тонущая монка!
20.09.2017 15:22:16
Ziller Ах!Ах! Какие мы категоричные! Да любой может проверить этот способ и убедиться своими глазами как после таких манипуляций нетонущий шнур резко тонет и больше не показывается на поверхности. Полностью устранить дугу невозможно в принципе но немного помогает. А тебе посоветую посмотреть хоть одни соревы мастеров!
 -> Запись в блоге 
20.09.2017 15:45:42
Лотерейный билет Бла-бла-бла!подмигивание Ты просто топишь леску, а не дугу выбираешь!хмурый Но таким как ты это не объяснить, ты ж мастеров живьем видел!хохот
20.09.2017 19:10:06
Ziller Не бычкуй, дугу из-за физики ты полностью не выберишь, а на стояке нет времени когда леска утонет. Мне не веришь, может Думчеву расскажешь какой ты знаток? https://youtu.be/AJ_UwoIgmeI?t=4646
19.09.2017 16:46:01
Арчилыч В журнале Salapin.ru Magazine №19 и журнале Рыбалка на Руси № 9 за 2013г. была опубликована моя статья "Поведение фидерной оснастки при забросе", где как раз об этом говорится. Дмитрий, ты бы хоть упоминание какое - нибудь об этом сделал!
19.09.2017 17:32:44
Starnak Игорь, вообще забыл полностью про этот материал, извини хмурый
19.09.2017 21:08:19
euggn Я думал, что после "видеоинструкции о намотке лески" уже ничем нельзя удивить... Оказывается - можно. Осталось выложить еще как минимум два материала:
- "видеоазбуку"
- "пошаговую инструкцию, как научиться ходить" (будет офуительно актуально - мамашки детей до года - расхватают на ура)
20.09.2017 10:21:34
Арчилыч euggn "Я думал, что после "видеоинструкции о намотке лески" уже ничем нельзя удивить... Оказывается - можно".
Сказанное тобой говорит лишь о том, что ты даже не попытался разобраться в вопросе. А вопрос не простой, до него надо дойти. И фидер закидывать уже с поправкой на поведение кормушки в воде, особенно на глубоком месте или на течении. Иначе останешься со случайной рыбой! Читай классику!
20.09.2017 20:18:07
euggn Ye Без расчета с логарифмической линейкой - рыб не ловится. Только - случайно. Сколько живу - стока это и помню. И фидер без видео и научной статьи - ни в жисть никому не "взвести" - и бэкинг до сих пор никто не знал, как мотать.
Теперь - состоялся прорыв - это стало, наконец, известно.
Все верно. хохот

 
К началу
к началу