РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лето пришло

Степаныч

Дата записи в блоге: 19.06.2017
Дата добавления записи в блоге: 19.06.2017

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Наконец то после майского февраля наступило лето, уже второй день. Даже не верится. Организма тоже с недоверием отнёсся к неожиданному потеплению. Идти на рыбалку решил пешком, надоело быть привязанным к машине. Запланировал встать пол шестого, но уже пол пятого в глаза как спички вставили, промаявшись до пяти, встал и начал собираться. В принципе всё готово с вечера, главное не забыть окропить себя бесовским зельем (ревтамидом), сильно свирепствуют клещи.

Только вышел за территорию садов, как сразу же из засады выскочили комары, от которых уже поотвык. Плохо что у человека нет хвоста, очень бы пригодился в данной ситуации. Кстати, в прошлом году даже у воды комаров почему то не было, наверно из за аномальной жары. Ну а в этом году из за холода. Дорога под горку, шагалось бодренько. Впервые в этом году организма и разум в унисон радовались выходу на рыбалку. Обычно разум разум тащил на рыбалку, а организм упирался - куда тебя черти несут в такую погоду.

Вот я и добрался до намеченного места - небольшой заливчик, берега заросли камышом, но оказалось что воды всего около двадцати сантиметров, поэтому решил переместится в другое место. Как в последствии оказалось не последнее. Соседний заливчик показался очень даже привлекательным,  камыши росли прямо в воде, самое карасиное место. Оставив рюкзак решил пройтись, выбрать место поудобнее. Дул лёгкий ветерок, на моё счастье он на пару минут прекратился и на зеркально ровной поверхности я увидел светлую полоску перегораживавшую заливчик - СЕТЬ. Если бы ветерок не стих, я бы сидел как дурак в этом заливчике дожидаясь поклёвки. К сожалению достать её, чтобы порезать я не смог, ставили вероятно с лодки. Пришлось переместится в следующее место. Радужное настроение было подпорчено.

И так место выбрано. Определив точку для пикера, клипсуюсь. Перед этим естественно подготовил прикормку. На прикормке остановлюсь более подробно. Последние шесть лет пользуюсь исключительно самодельной прикормкой. Но в начале весны Володя Патриот обновлял свои запасы, и предложил желающим прошлогодние остатки «Зелёной рыбалки». Я резво откликнулся, возникло неожиданное желание опробовать фирменную прикормку. Почему именно зелёная рыбалка я так и не понял, но «старшина сказал на муху вертолёт, значит вертолёт». Отзывов о GREENFISHING я читал предостаточно, от восторженных с присюсюкаванием, до довольно прохладных.

Первый раз я опробовал GF ещё в мае, я тогда поймал немного. Но что меня уже тогда, да и сегодня, поразило - это запах. Едва я открыл пакет, как сразу же ощутил приятный запах. Причём когда я замочил прикормку, запах устойчиво чувствовался на некотором расстоянии. Причём запах не резкий настойчивый, а приятный не навязчивый. Чем пахло словами я не могу сказать, но это было что то связанное с далёким детством, и только позже я понял - это отдалённый запах бабушкиных булочек и пряников, которые она часто пекла. И ещё я обратил внимание, когда прикормка доведена до нормального состояния, ей необходимо некоторое время настояться и потом немного доувлажнить, буквально чуть ли не каплями.

И так прикормка готова, точка определена. Цепляю тридцати граммовую кормушку, объёмом пятьдесят миллилитров и вперёд. Через шесть-семь забросов меняю кормушку на более маленькую. Проходит час, тишина. Решаю разложить удочку и попробовать параллельно на поплавок, может сегодня карась предпочитает движущуюся насадку, тем более ветер стал уже приличным. Первый заброс, поклёвка, карасик в садке. Через пару забросов ещё один. Процесс пошёл... подумал я... Сглазил. Как отрезало. На пикер тоже тишина. У «конкурентов» на той стороне заливчика дела не лучше. В десять они быстренько собрали вещички, и громко говоря нехорошие слова, ушли.

А карась  уже в течение часа радостно выпрыгивает из воды, то ли от радости то ли от недовольства. И тут до меня доходит, карась резвится на мелководье посредине водоёма. Значит надо искать выход с глубины на меляк. Решаю в очередной раз сменить место. Недалеко есть карьерчик, по прямой метров триста, но грязь по колено. В обход - полкилометра выбираю более длинный путь. Пожалуй впервые за последние лет семь, я в третий раз меняю место в течение одной рыбалки.

 

Подойдя к новому месту, вижу как карась выпрыгивает из воды. Выбираю точку на берегу как можно ближе к меляку. Ветер дует прямо в лицо, это меня нисколько не смущает. Точно знаю, что ни кто рядом не сядет. Удочку оснащаю поплавком с одной точкой крепления, с длинной тонкой  антеной. Легче пробивать встречный ветер. В то место где резвиться карась бросаю несколько шаров прикормки, GF разумеется, а другой с собой и не было.

И вот тут процесс и начался, правда с некоторыми нюансами. Заброс - тишина, пол оборота катушкой - поклёвка. Вот тут то я и насмотрелся, и на подъём, и на утоп, и увод в сторону. Слева от меня, метров в пятидесяти и на против, приблизительно в сотне метров, стояло пара рыбаков. Уже поймав десяток карасей, я обратил внимание, что они не «машут» удочками. То есть не ловят. Тот что слева ловил, точнее пытался, на глубине около двух метров, а на против, метра полтора. Я этот карьерчик неплохо знаю. Также я не заметил чтобы они кормили. То что карась стоял если не самой прикормке, то рядом, это точно. Потому что если при забросе сильный ветер относил оснастку более трёх метров от прикормленной зоны, поклёвок не было. И не помогала даже периодическая подмотка.

Процесс пошёл, решил поэкспериментировать. Поставить болонский поплавок. Ветер сильный и за меня будет делать проводку. Сказано - сделано. А зря. От добра добра не ищут. Клёв сразу как отрезало. Проводка есть, клёва нет. На крючок собирается всякий мусор, отмершая водная растительность. Возвращаю поплавок с одной точкой крепления, возвращаются поклёвки. До меня доходит. У меня скользящая оснастка, между стопорами сантиметров двадцать. Кстати, общая глубина чуть более полуметра. Так вот, при подмотке насадка приподнимается над дном, и потом медленно опускается. Такое поведение насадки и провоцирует карася на поклёвку.

Карась весь одинаковый, чуть более ладони - грамм по сто пятьдесят. Более крупных нет, но не до жиру. Время два, клёв сходит на нет. Соседи с чупа-чупсом уходят. Я тоже начинаю собираться. В итоге поймано около трёх десятков карасика, общим весом четыре с половиной килограмма.

Возможно позже попробую написать анализ, почему у соседей такая провальная рыбалка. Хотя одна причина на поверхности - не кормили.

Да, ещё. GF была «Белая рыба», то есть не специально карасиная, однако карася собрала. В общем от прикормки GF, остались приятные впечатления. Ну и в целом рыбалка наконец то оставила глубоко положительные эмоции.  

PS Когда возвращался, время было третий час, стояла жара. Сойдя с дороги шёл напрямую по степи. Как прекрасен аромат разнотравья, утром он не чувствуется, а вот днём. Просто обалденно. Не смотря на усталость и жару этот неповторимый аромат степи прибавил сил...

Теги: пикер  карась
 
Смотрите также:
19.06.2017 Рыбалка на карася с лодки на удочку. ПОКЛЕВКИ КАРАСЯ на поплавок. // Алексей Павлов (Палыч_52)
20.06.2017 Рыбалка на спиннинг, ловля судака на джиг // Титов Алексей (lotarl)
20.06.2017 Ловим леща в июне на Москва-реке. // Михаил Бондарев (mikebond)
20.06.2017 Эхолот Практик 7 Wi-Fi. Обзор новинки. // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу