РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лодки ПВХ для рыбалки: мой выбор, Polar Bird 340M

Starnak

Дата записи в блоге: 09.05.2017
Дата добавления записи в блоге: 10.05.2017

 

Пару лет назад один добрый человек, известный вам под ником Optimist и которого вы могли видеть у меня на видеоканале в "лодочных" фильмах и в ролике про бортовые удочки broken tip, серьезно "уколол" меня лодочной рыбалкой. С тех пор я стал задумываться о приобретении себе лодки. За два года повыходил на воду на разных лодках, половил в разных условиях разными снастями и много чего понял. Потому что до этого у меня была лодка лет 30 назад и, конечно же, простая резиновая надувнушка, с тех пор прогресс в лодочном строении шагнул далеко вперед и много чего изменилось как в лодках, так и в рыбалке.

Первоначальный поиск в инете подходящих вариантов нарисовал не слишком утешительную картинку. Производителей лодок очень много, самих лодок еще на порядок больше. С виду все примерно одинаковые. Какую же выбрать??? Как я это всегда делаю при выборе любых снастей, пришлось отталкиваться от условий ловли.

В моем случае это ловля почти всегда вдвоем, ловля или поплавочной снастью (короткий мах), или бортовыми удочками (те самые брокены), или пикерная ловля с борта. Хождение на лодке планируется либо на веслах на сверхкороткие дистанции 100-200 м, либо под электромотором до нескольких километров (один из наших любимых "лодочных" водоемов - озеро Плещеево, заповедник, там можно ходить только под электромотором). Десятки километров до места ловли наматывать не надо, передвигаться с места на место в процессе рыбалки тоже.

Отсюда моментально следуют две вещи. Первое - оптимальная длина лодки или 320 или 340. Больше уже тяжеленные даже для двоих, да и по габаритам в сложенном виде уже огромные. Меньше, вдвоем разместиться (особенно с нашим-то шмурдяком) крайне проблематично. Второе - это ширина кокпита, или внутреннее расстояние между баллонами (так как сидим поперек на раскладных стульях). Если это расстояние у лодки менее 80 см, то рыбалка из удовольствия превращается в каторгу. А вылезти потом на берег из этой лодки весьма проблематично с затекшими ногами.

И вот на этом-то параметре и "срезаются" 95% всех имеющихся в природе лодок. Если у каждого хоть сколько-нибудь серьезного производителя есть лодки длиной 320-340, то широкие лодки можно пересчитать по пальцам одной руки. Долго выбирал из того, что мог найти в инете и задумал посмотреть живьем и в сравнении на весенней рыболовной выставке. И вот на выставке я обошел оба павильона и вдруг недалеко от своего стенда (оказалось далеко и ходить не надо было) вижу именно такую лодку, какую надо. Оказалось, что производство этих лодок только началось, поэтому я их и не мог раньше нигде видеть.

Выбрал модель 340, т.к. она совсем ненамного больше весит, чем 320-я, но при этом просторнее, для нас с нашим количеством скарба это важно. Кроме того, что Polar Bird 340M имеет ширину кокпита 82 см, есть еще ряд плюсов. Первое, это широкие обводы носа. Пусть даже это ухудшит ее скоростные качества под мотором, пока мы ходим под электромотором, это абсолютно все равно. Да и тесты на воде показывают, что под "настоящим" лодочным мотором она идет ничуть не хуже конкурентов.

Второе, это материалы изготовления. 900-й ПВХ относительно толстый, а, следовательно, более износостойкий. По низу лодки в штатной комплектации идут усиления в самых проблемных местах, тоже неплохо. Полы из 12 мм фанеры, под моим не самым маленьким весом не прогибаются, а нам постоянно приходится вставать хотя бы для заброса очередных прикормочных шаров. Поэтому, кстати, пайолы для нашей ловли больше подходят, чем модное НДНД.

Пайолы у этой лодки, кстати, имеют необычную патентованную конструкцию, которая позволяет разбирать и собирать полы на накачанной лодке. Что я и проверил в этом ролике и наглядно показал. Несмотря на то, что опыт сборки-разборки у меня близкий к нулевому, мне удалось это сделать с первого раза под камеру и довольно быстро. Почему для меня это удобно?

При нашей ловле в лодке к концу рыбалки образуется грязища, как ни крути. Прикормка летит на дно, вода, расползшиеся опарыши, рыбья слизь и т.д. Приходишь к берегу и сам удивляешься, откуда столько грязи. Так вот, снять сразу полы, промыть их тут же и затем промыть накачанную лодку, это гораздо удобнее, нежели пытаться как-то намывать полуспущенную лодку, это уже проверено лично.

Третий момент, довольно большие баллоны 46 см обеспечивают и безопасность и большую грузоподъемность. На том же озере Плещеево просторы огромные, внезапно налетевший ветер может поставить очень опасную "острую" волну, добираться до берега вплавь никому не захочется, особенно по весне при температуре воды +8 градусов.

Из недостатков пока могу отметить только большой вес лодки. И толстый ПВХ и толстая фанера полов, кроме достоинств дают также и этот недостаток. Каждый из двух мешков, в которые упакована лодка, весит около 30 кг. Впрочем, как я упоминал выше, чаще всего мы ходим вдвоем, и вдвоем вынуть из машины (и погрузить потом обратно) два мешка по 30 кг особой проблемы не составляет. Как и донести потом до воды собранную лодку. Одному, конечно, собранную лодку ворочать тяжело, нужны транцевые колеса.

Ничего пока не могу сказать в плане эксплуатации (начнем сразу после запрета). Да и никто пока не может этого сказать, так как лодки новые и ни у кого, кроме производителя, нет пока серьезного опыта эксплуатации. Будем смотреть в процессе.

В дальнейшем планирую показать в отдельных видеороликах, как мы в ней размещаемся, за пару лет выработалась определенная система, когда все удобно, ничего не мешается и все под рукой. А также какие мы используем дополнительные приспособления, обеспечивающие комфорт на рыбалке.

Ну все, бойся рыба, теперь я тебя не только с берега, а и везде достану! улыбка

https://www.youtube.com/watch?v=1ZCEEhleRyo

Теги: Снасти  лодка
 
Смотрите также:
06.05.2017 Открылись со штекером на канале // Салапин Дмитрий (Starnak)
08.05.2017 Микроджиг в Береговом. // Касимов Евгений (snayper)
08.05.2017 Фидер на малой реке по весне // Салапин Дмитрий (Starnak)
13.05.2017 Фидер.Береговой 11.05.2017 // Касимов Евгений (snayper)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
13.05.2017 08:40:26
Tiras 60 Одобряю критерии по которым осуществлялся подбор нужного варианта.палец вверх
В то же время заметен начальный оптимизм собственника.улыбкаНачальная стадия и тут ничего нового!подмигивание
По прошествии времени реакция несколько иная-брать с собой на рыбалку иль нет?вопрос Да ну, на ...!хохот
Тем не менее,мои поздравления!победа!
11.05.2017 22:36:46
Эколог Ну, с сразнообразием на канале! А то как заезженная пластинка улыбка А с мотором ты промахнулся - через пару сезонов купишь минимум пятерку-ямаху. В общем, добро пожаловать в водомоторники!
10.05.2017 11:41:02
MAZBOR 6-8 часов не пройтись не размяться. Чаю даже толком не попить кроме как из термоса.
Не, такая ловля не по мне.
А новый цикл видео, весь новый сезон будет интересно посмотреть.
10.05.2017 17:38:48
Starnak А если при этом на пятый мах один за другим берут подлещики по 800-900 гр?
 -> Запись в блоге 
10.05.2017 11:40:31
анатолий (tol55) Дмитрий!
Спасибо за видео.
Ваш подход к выбору снаряжения для рыбалки ( в данном случае-лодки. У меня другая, но принцип подбора один в один. Как и любимое озеро) полностью совпадает с моим.
Поэтому не могли бы Вы при случае сделать ролик и о своём подходе к выбору электромотора?
Конкретно по тем же параметрам, что и в выборе лодки.
Т.е., в основном Плещеево озеро с его волной,ветрами, расстоянием от берега.
Однодневная рыбалка.
Интересует-поможет ли электромотор при волне и ветре в лицо?
Есть ли в электромоторе вообще смысл в условиях экстрима на Плещееве?
И если да, то каким по Вашему мнению он должен быть.
Пока для себя однозначного вывода не сделал.
10.05.2017 17:40:29
Starnak С мотором все куда проще. У меня Ниссамаран 50, брал на распродаже в Адреналине. 22 кг тяга, аккумулятора хватает примерно на 7-8 км. Без мотора я туда не ездец улыбка Кому охота 2,5 км выгребать на веслах, вперед и с песнями, это точно не я улыбка))
 -> Запись в блоге 
10.05.2017 19:09:02
анатолий (tol55) Спасибо.
Но я не об этом. То, что мотор в принципе хорошо-понятно.
Но как идёт лодка под ЭЛЕКТРОмотором против волны и ветра?
Вот это интересно.

Мы, к сожалению, не всегда можем выбирать хорошую погоду. Поэтому и подумываем о электромоторе.
Отзывы и советы именно по Плещееву очень противоречивы. Да и в реале видел, что против ветра электромотор не всегда тянет.

Ну а я, например, пошёл другим путём. Подобрал "ходкую" лодку. Но ловлю в лодке всегда один.улыбка
Мне проще.
В принципе, на ходу устраивает более чем. Кроме большой парусности уже на якорях.
10.05.2017 20:12:45
Optimist Ветер ветру рознь. При скорости ветра более 7 м/с с обязательными порывами, никакой электромотор (за исключением Торкидо) не вытянет ПВХ длиной более 3,2 мплачет. Проверено. Варианты - только идти галсами. До 5 м/с особого дискомфорта при движении против ветра под электомоторм нет, ну за исключением брызг (если на лодке нет отбойной юбки). Экстрим на Плещеево вообще штука страшная - каждый год по 5 и более утопленников, поэтому проще выплывать с подветренного берега. Пусть ветер и парусность, но зато хотя бы нет этой злой короткой волны. Второй вариант - длинная пластиковая или деревянная лодка. Она "режет" волну, а 50-ка вполне способна дать ей необходимую тягу, но там появляются проблемы при ловле "на якорях" - мотыляет ее гораздо более, чем небольшую ПВХ.
 -> Запись в блоге 
10.05.2017 21:24:25
анатолий (tol55) Спасибо.
В общем-то мы и пришли к выводу, что для Плещеево при подготовке к рыбалке главное-смотреть прогноз по ветру.
К сожалению или к счастью, в этом году появилась возможность выбирать день рыбалки. Не только выходные.
Да и 5м\с плохим ветром лично я для себя не считаю. Лодка ходкая, борта высокие. Не заливает с тех пор, как её купил, практически вообще.
При возможности выбора дня рыбалки с более-менее приемлемым ветром (до 5-6м\с) чаще проще без мотора. Не таскать тяжести. Их и так хватает.
На наших лодках, конечно. Не таких больших.
Да, ловим на озере более тридцати лет. Поэтому опасность его понимаем.
 -> Запись в блоге 
10.05.2017 20:01:43
анатолий (tol55) Прошу прощения.
Перечитал текст и понял, что, похоже, эта лодка у Вас первая и пока если и есть опыт хождения под электромотором, то небольшой.
Вопрос снимается.
Но просьба сделать ролик в конце сезона по лодке под электромотором остаётся.
Удачи Вам.улыбка
10.05.2017 20:14:24
Starnak "Небольшой" - понятие относительное. Два года мне дали полное понимание, какой мотор нужен.

 
К началу
к началу