РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фидер Sabaneev Foton 300
1500р.
Продам
Фидер Sabaneev Foton 300 Б/У
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB
1900р.
Shimano Exage 4000 RC
5600р.
Продам
Shimano Exage 4000 RC Б/У
Балансиры Rapala Snap Rap 8
250р.
Продам
Балансиры Rapala Snap Rap 8 Неизвестно

Поплавок. 3-я серия. Поплавки для стоячей воды (пруды, озера, водохранилища)...

Starnak

Дата записи в блоге: 25.04.2017
Дата добавления записи в блоге: 25.04.2017

 

Третья серия про поплавки. На сей раз речь пойдет о поплавках для стоячей воды, это ловля штекером и махом в таких водоемах как пруд, озеро, водохранилище, карьер. Один из ключевых моментов, если вода хоть сколько-нибудь большая, то велика вероятность, что на рыбалке вы столкнетесь хоть с небольшим, но течением. И это будет влиять на выбор поплавка для ловли в сложившихся условиях. В видео я рассказываю про небольшие поплавки, грузоподъемностью до 1-2 гр, но стоит принять во внимание, что даже на стоячей воде может потребоваться прибегнуть к более тяжелым поплавкам, например, при большой глубине ловли и активной рыбе или при очень сильном ветре.

В видео рассказано про предпочтительные формы поплавков для ловли в стоячей воде. Почему именно такие формы используются. Немного про различные антенны, как и для чего. Отдельно про ловлю в волну, что с этим можно сделать.

Показываю мои любимые поплавки для ловли на стояке (похожие на херабуну), подробно рассказываю, почему я предпочитаю такими пользоваться во всех случаях, лишь бы позволяли условия ловли.

Разные способы крепления поплавков, это двухточечный, одноточечный и скользящий поплавок. Как быстро сделать из скользящего поплавка поплавок с одной точкой крепления.

Много времени в видео уделено огрузке поплавка. Показаны основные, наиболее рабочие схемы огрузки (и пара слов про громадное разнообразие этих самых схем, отчего и почему). Огрузка поплавка это, понятное дело, один из важнейших моментов в ловле и ей надо уделять особое внимание и не лениться подстраиваться под условия на вашей конкретной рыбалке. Которые (условия) могут быть самые разнообразные.

В конце видео отвечаю на вопрос, который часто возникает в комментариях, "посоветуйте поплавок на карася", "поплавок на пескаря", "поплавок на леща" и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=xknu9b0WqTw

 
Смотрите также:
23.04.2017 Тестирование нового эхолота Deeper Pro и прочее // Михаил Бондарев (mikebond)
23.04.2017 Ловля плотвы ранней весной на реке в Марьино // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
24.04.2017 Затащила жена на рыбалку // Амосов Олег (OberstOliver)
26.04.2017 Рыбалка на нижней Москва-реке в конце апреля. // Михаил Бондарев (mikebond)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
27.04.2017 14:00:06
Арчилыч Добавлю чуть - чуть альтернативы.
Соглашаясь с главным посылом Дмитрия, что поплавок надо подбирать под условия ловли и использовать наиболее чувствительный (имеющий минимальную грузоподъемность), остановлюсь на поплавках из своей практики для стоячей воды. И они будут связаны с конкретной рыбой:
1. уклеечный - об их использовании Дмитрий все показал и рассказал, полностью с ним согласен, сам такие использую. Но использование поплавка менее 0,5 г в любительской ловле считаю для маха экстравагантным, при малейшем встречном ветре я поплавок 0,2 г забросить уже не мог;
2. карасевый - самый лояльный поплавок, разнообразие конструкций можно наблюдать на любом водоеме. Для себя остановился на поплавках с телом вытянутая "капля", "обратная капля", "оливка" с антенной высотой 3-5 см и диаметром до 3-4 мм (зрение уже не то) и одной точкой крепления. Грузоподъемность 1 - 2 г. Это для маха. Поплавок с вытянутой антенной длиной 15 - 20 см, мне кажется, при карасиных поклевках может сделать человека шизофреником.
На дальний заброс болонкой в стоячей воде (рекомендации по однозначному использованию матча в этих же условиях, считаю, от лукавого, с болонкой можно добиться того же, даже леску тонущую поставить)ставлю поплавок типа Waggler, скользящий или не скользящий, грузоподъемность 2-3-4 г. Такая снасть нужна для исследования акватории на наличие карася.
3. плотвиный, на дальний заброс, при ловле на зелень. Однозначно Waggler грузоподъемностью 5 - 10 - 15 - 20 г (в зависимости от дальности заброса).
4. лещовый при ловле на мах или болоньез в стоячей воде - поплавок типа карасевого, можно и с двумя точками крепления.
27.04.2017 16:49:47
Степаныч Игорь, длинная антенна у попла с одной точкой крепления, очень даже полезна для карася в сильный ветер. У меня есть поплы с 10 см антенкой, но при сильном ветре этого мало. А при лёгком, желателен с двумя точками, карась любит проводку, а в карьере как её обеспечить. Так что в начале ты правильно написал, "попл под условия ловли".
27.04.2017 18:03:32
Арчилыч Володя, я о других качествах поплавка с длинной антенной - так как огружать его нужно будет по тонкой антенне на определенную ее высоту, то у этого поплавка будет офигенная чувствительность. Представь себе карася, который еще подходит к насадке, а поплавок уже шевелится. Он только губами прикоснулся к насадке, а ты думаешь, что это поклевка с соответствующими действиями с твоей стороны и неудачной подсечкой - я и написал, что быстро станешь шизофреником (невроз точно схлопочешь). Так что с интересом жду комментариев от тебя про ловлю карася с поплавком с длинной антенной.
27.04.2017 20:14:43
Starnak Вот оно http://salapin.ru/blogs/video8686.html
27.04.2017 20:00:04
Tiras 60 Готов подключиться к эксперименту!улыбка
27.04.2017 18:23:18
Степаныч Летом будут комментарии, опробую. У нас сильный ветер не редкость.
27.04.2017 19:16:02
Арчилыч Володя, я тебя до конца не понимаю - зачем в сильный ветер высокую и тонкую антенну? Ветер будет пытаться наклонить поплавок, при высокой антенне условная точка приложения силы от ветра будет достаточно высоко, то есть момент, наклоняющий поплавок, будет приличным. Будет ли хорошо видна поклевка при сильно наклоненном поплавке - непонятно. Не лучше ли использовать для поплавка не очень высокую антенну, но с большим диаметром - при одинаковой площади поперечного сечения давление ветра будет одинаковым, а наклоняющий поплавок момент - меньше (плечо меньше).вопрос В общем, летом надо проверять!фейспалм
28.04.2017 07:32:12
Степаныч Чем длиннее поплавок с одной точкой крепления, тем глубже утонет леска. Конечно поплавок движется, но как правило против ветра.
27.04.2017 20:13:08
Starnak Дело не в ветре, а в течении, которое он создает. Сама волна нормально держится поплавком-иглой с длинной антенной. А вот течение для таких поплавков - смерть.
27.04.2017 19:46:34
Tiras 60 Игорь, не надо лета ждать!подмигиваниеЯ имел возможность проверить это ещё в начале марта сего года, тестируя новые поплавки для херабуны. Ветерок им противопоказан.подмигивание Вынужден был сменить на обычную каплю той же грузоподъёмности.
27.04.2017 20:10:04
Арчилыч Сергей, спасибо! Как раз тот случай, когда логика совпадает с практикой!улыбка
27.04.2017 16:27:11
Tiras 60 Арчилыч,судя по пунктам 3 и 4 ты сторонник якорения,вернееулыбка,статичного положения оснастки на водоёмах с отсутствием течения, либо ежели оно слабо выражено-об этом говорит использование ваглеров(слайдеров), причём довольно таки большой грузоподъёмности и, что сильно удивило, по плотве.улыбка По карасю,линю,карпу,лещу в этом смысл имеется,но честно не представляю, кому из рыб такой вариант будет интересен,если насадка провалится средь водоросли на самое донышко водоёма(частный случай, но такое имеет место быть) . Ты никогда не задумывался,что то что,как считается,обычно мешает-ветровое течение к примеру, можно превратить в верного союзника,во всяком случае при ловле на животину.подмигивание Был когда-то сильно удивлён, заметив как плотва активно преследует(подобно окунем малька) опарыша на крючке при выматывании оснастки к берегу.глаза на лоб С тех пор наличие ветрового течения параллельно берегам только приветствую при ловле плотвы и краснопёрки.
По пункту 1.улыбка Алгоритм заброса в ветер от Юрия Радугина при пользовании уклеечными поплавками в развесовке 0,1-0,2г.вот это да! "обычно такие поплавки ставят на 2-хметровые палочки.
забрасывают махом с усилием-стараются как бы сильнее ударить воду". Зы. Вот только абсолютно не представляю, где бы я мог подобрать условия под такую ловлю.фейспалмне понял
27.04.2017 16:53:20
Степаныч Серёжа, мы в детстве ловили сигушку (верховку, уклейку) - к нитке привязывали крючок (леска была страшнымулыбка дефицитом), а вместо поплавка, спичка. Какая грузоподъёмность у спички?улыбка
27.04.2017 17:18:52
Tiras 60 Cтепаныч, я ж не зря написал,что не представляю, где б у себя я мог применить такую оснастку. Хотя вру, было такое!улыбка В первый год, когда зарыбили городское озеро, мы молодые,холостые ребяты(только после дембеля!улыбка) такскали всю ночь напролёт карасиков-пятачков используя метровые прутики при свете стационарного фонаря. А на скамье под фонарём-полный фуршет!хохот
27.04.2017 16:49:19
Арчилыч Зелень (нитчатая водоросль)при ловле плотвы должна висеть в толще воды, может висеть в 1-2-3 м надо дном, иногда вместо крючка ставил мормышку (зелень по другому располагалась в воде, мормышка дополнительно привлекала рыбу).
Подлещика, леща ловлю, чтобы насадка касалась дна. То есть я не сторонник якорения, хотя надо бы попробовать.
Заброс на плотву может достигать 30-40 м, поэтому такие грузоподъемности поплавков.
На уклейку у меня удочка длиной 5,0 м, поэтому заброс поплавка на 0,2 г в ветер и не получался. Поплавок на уклейку от 0,5 до 1,0 г - самое то.
27.04.2017 16:47:38
Tiras 60 Пардон,следует читать-пунктам 2(заключ.часть) и 3.смущен
Написал предыдущее несколько сумбурно, не раскладывая по полочкам, но главное о чём хотелось сказать-я сторонник использования свободного проплыва на стоячих(вялотекущих)водоёмах при ловле уклеи, плотвы и краснопёрки, используя при этом обычную фиксированную болоночную оснастку. Предвижу возражения о том,что , дескать, при таком варианте, наживка(насадка) пролетает над головой у рыбыулыбкаи мимо прикормленной точки. По мне, такой вариант только заставляет её стать активной.подмигивание
25.04.2017 18:54:23
Tiras 60 Маловато,однако,будет!хохот Есть один плюс-хоть с оговоркой, со скрипом, но призналулыбкапалец вверх, что удочка для течения(болонка)на стоячем водоёме имеет право на жизнь, где как и сам говорил, отсутствие течения какого-либо рода практически сводится к нулю.улыбка
26.04.2017 08:42:01
Starnak Ну в самом деле кайф не тот совсем, болонка - она для реки.
26.04.2017 16:07:39
Степаныч Дима, удилище с кольцами, универсальное в России. В магазине мужик крутит в руках мах. А где кольца?, а катушку изоляцией приматыватьхохот. Продавец пытается объяснить что это такая снасть, в ответ пи,пи,пихохот
26.04.2017 07:08:54
Tiras 60 Сразу оговорюсь,что ничего не имею против ни против маха, ни против штекера.улыбкаНо конкретные условия на берегу, на воде и в воде, дистанция на которой стоит рыба, иногда требуют выбора иной снасти. И даже матч не способен в иных случаях решить задачу. Касаемо же грузоподъёмности поплавков- 3-4(несколько реже)г. считаю нормой для работы в условиях водохранилища,если ловля не ведётся под самыми ногами. 0,5г.-1г.(окромя штекера, про этот не буду))имеют место быть в редкие дни штиля,раннего утра, вечера на дистанциях ограниченных длиной удилища при очень привередливом клёве. Уклеечные поплавки совсем отдельная тема.подмигивание Этой рыбе,по моему мнению, абсолютно пофиг грузоподъёмность поплавка(ежели она только не размером с мизинец, тогда она действительно способна бросить наживку, которую не в силах заглотить), если выбирать между 1-м и 3-мя граммами, и поклёвка её на утоп скорее исключение из правил(как и её прямой конкурентки-краснопёрки), чаще это подъём с быстрым перемещением в сторону, тут скорее важен вопрос подачи насадки.
26.04.2017 08:42:47
Starnak Это ты так говоришь, потому что не ловил никогда ее с нормальными поплавками 0,2-0,3 гр с "волосяной" антенной. Топит за милую душу улыбка
26.04.2017 13:34:36
Tiras 60 В моих краях нет крытых водоёмов.дурка
26.04.2017 07:29:39
Tiras 60 Отдельный же респектпалец вверх, за то что был поднят вопрос о проблеме запутов деликатных(не там где обычными любителями применяются поводки и лески диаметром не ниже чем 0,2мм-там всегда всё в порядке. хохот) оснасток.
25.04.2017 16:27:04
Степаныч Ну вот, я уж думал не дождусь для стояка.улыбка Перевариваю под свои условия. Кста, уже до того, купил три попла с тонкой длинной антенкой, с одной точкой, правда длина антенны всего 18 см. Такая же полосатаяулыбка.
Даже на небольшом карьере, почти всегда есть течение. Особенно в приличный ветер, под камышами попл плывёт против ветра.
25.04.2017 16:40:05
Starnak Ничего себе "всего лишь" улыбка))

 
К началу
к началу