РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Опять Бабарык

Степаныч

Дата записи в блоге: 18.09.2016
Дата добавления записи в блоге: 18.09.2016

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Опять Бабарык

 

Не откладывая дела в долгий ящик, решил ещё раз съездить на это озеро в пятницу. Поразмыслив на досуге, решил что минимальная дистанция ловли должна быть не менее 45 метров. Так как я ловлю постоянно на коротких дистанциях, последние несколько лет менее 40 метров, у меня на катушках намотано по 50 метров. Съездил в город,купил шнур, и намотал 100 метров на одну из катушек, тем более у меня на обеих шпулях была монка.

Учитывая, что в прошлый раз я приехал в десять утра и там было уже много народа, в этот раз решил выехать по раньше. Утро было как обычно в последние дни, +6, пасмурно. По дороге попал в туман. Сначала видимость была около 100 метров, потом стала порядка 30 метров. Меня поразили дебилы, которые в такой туман едут не включая фар, на габаритках. А у отечественных машин их и без тумана еле видно. Попалось несколько машин «одноглазых», такое ощущение что навстречу едет мотоцикл, благо меня никто не обгонял.

На месте был около восьми. Ещё в прошлый раз я наметил его, рядом с камышами. В душе надеялся что здесь может быть чуть поглубже, но нет, то же «блюдце». Ловить решил на максимальной дистанции, до которой смогу забросить. Наметив на противоположном берегу ориентиры, приступил к рыбалке. После третьего или четвёртого заброса «пришёл» туман, от которого, как я думал, уехал. Увидев как он наползает, я быстренько успел поставить пару колышков для направления заброса, и не зря. Туман продержался минут сорок, не сильно густой, но противоположного берега не было видно.

В этот раз было повеселее, постоянные шевелёнки, поклёвки, правда часто невнятные и учитывая приличный ветер, не всегда заметные. Пробовал не взводить вершинку, но ветер всё равно её загибал, а на более жёсткой вершинке часть поклёвок незаметна. Кстати, поклёвки преимущественно происходили после короткой подмотки, оборот - пол оборота катушки. Поэтому если иногда происходил «недоброс», то это было даже хорошо. Обычно я делаю подмотку в общей сложности до десяти оборотов, это на моих катушках семь - восемь метров. Конечно не все поклёвки можно было реализовать, чаще это были или шевелёнки, или резкие рывки. Но тем не менее всё это приносило разнообразие, всё время в ожидании - а вот сейчас после подергунчика последует долгожданная карасиная потяжка.

В предыдущий раз и в этот, наблюдал за «конкурентами», какие у них снасти и метод их ловли. У некоторых уловы довольно приличные, поэтому было интересно, как они рыбачат. И так немного о снастях, преимущественно это или спиннинги длиной около трёх метров, или «кастрированные» стеклянные болонки, которыми, к слову, они очень хорошо пользовались, забрасывая оснастки метров на сорок - пятьдесят.

Оснастки пружины, с коромыслом или без, но с двумя крючками. А также у некоторых рыболовов грузила на конце лески и два-три поводка перед грузилом. Сигнализаторы поклёвок - бубенцы и всевозможные грузики, подвешенные на леску после тюльпана или между кольцами. Но самое классное это подсечка, это надо видеть - взмах руки с одновременным отскоком. Но если серьёзно, по-другому и не получится - монка, дистанция более пятидесяти метров, причём монка обычная. По крайней мере, с кем я говорил, они понятия не имеют, что есть малорастяжимая монка. И ещё я обратил внимание, что практически никто, по крайней мере в пределах моей видимости, не делает подмотки. После заброса ждут поклёвки, если поклёвки не было, то заброшенная снасть может простоять и час.

Ну а у меня дела двигались ни шатко, ни валко. За день было поймана дюжина «товарных» карасей, средний вес примерно честных двести грамм. Ловил на червя, да все кого не спрашивал, насаживали червя. Только один использовал странный бутер, кука + червь.

Не обошлось и без дождя, непродолжительный, но довольно сильный. На клев, правда, это никак не повлияло. После дождя наблюдал интересную сценку, ржал в голос. Недалеко от меня сидело пара рыбаков. Во время дождя они стойко переносили все тяготы и лишения, дождь закончился, выглянуло солнышко, и один из них рысцой потрусил к машине. Ну, думаю, решил домой собираться, но он, порывшись в машине, достал.... плащ и одел его. Пути господни неисповедимы. А я-то старый дурень стоял под дождём в плаще, и теперь вынужден его сушить, а мужик, мудрая голова, стоит на солнышке в сухом плаще.

Для себя решил, весной я посещу этот водоём. Главное узнать, когда карась здесь начнёт по весне брать. По слухам он здесь непредсказуем, в разные годы начинает клевать по-разному. Скорее всего это связано с небольшой глубиной водоёма, карась зарывается на зиму в ил и в зависимости от весны, «выползает» в разное время. Ну и летом, когда после жары наступит похолодание, нужно будет не упустить момент. Хочу опробовать на этом водоёме «метод». Этим летом до него так и не дошли руки, и уже наверное не дойдут.

Кстати, карась здесь более жирный и «объёмней» чем у меня на карьере. Классический серебряный. Говорят, года два назад, здесь было много «золотого» карася.

 
Смотрите также:
14.09.2016 Чемпионат Московской области по фидеру 2016 // Артемов Алексей Михайлович (алекс76)
14.09.2016 Озеро Лебяжье. // Глебский Владимир Степанович (Степаныч)
14.09.2016 Осенняя рыбалка под Белоомутом. // Андрей (Майор)
15.09.2016 Прикормки и её составляющие! // Мазуров Борис Борисович (MAZBOR)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу