РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Патерностер или несимметричная петля - выберет эксперимент!

Арчилыч

Дата записи в блоге: 10.02.2016
Дата добавления записи в блоге: 11.02.2016

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

                                                                                     Игорь Плиев (aka Арчилыч)

Патерностер или несимметричная петля - выберет  эксперимент!

 

Чем еще заняться в долгие зимние вечера, как не проведением виртуальных испытаний различных фидерных оснасток! Под виртуальными испытаниями я понимаю исследование поведения оснасток с помощью различных компьютерных программ с использованием моделирования. Причем эти программы позволяют вводить  реальные размеры оснасток, реальные длины забросов, реальную жесткость хлыстиков.

Виртуальные испытания начнем с патерностера (рисунок 1). В т. А находится кормушка, зафиксированная от перемещения. Считаем, что в исходном положении леска натянута усилием от вершинки в 20,0 г и располагается параллельно земле. При поклевке рыба прикладывает усилие G рыб, перпендикулярное основной леске. Это имитация того, что на водоеме усилие G рыб будет направлено перпендикулярно леске вверх или в сторону, параллельно берегу.

 

 

Обозначения:

Lисх - длина заброса (исходная длина), м;

L1 - смещение отвода поводка, см;

Lсм - смещение вершинки фидера при поклевке, см;

G рыб - усилие потяжки со стороны рыбы, г.

При потяжке со стороны рыбы точка крепления отвода поводка переходит из точки D в точку E, вращаясь по радиусу L1. Вершинка фидера смещается из т. B в т. C, регистрируя поклевку.

Для создания предварительного натяжения вершинки в 20 г используем пружину жесткостью 2,8 Н/м (2,86 г/см)  длиной 0,2 м (20,0 см) в нерастянутом состоянии, которую растягиваем до 0,27 м (27,0 см). Пружину с такой жесткостью имитирует штекерная резиновая нить. Смещение из нерастянутого состояния в растянутое на 7,0 см хорошо согласуется с аналогичным смещением вершинки  в 1,0 - 1,5 унции.

Считаем, что максимальное усилие, которое мы допускаем при поклевке рыбы G рыб = 10,0 г. Первоначальная длина заброса равна 30,0 м. Испытания проводим при смещениях отвода поводка 5,0 см, 10,0 см, 20,0 см, 30,0 см и 40,0 см. Это реальные размеры, которые зачастую используются на рыбалке с оснасткой патерностер.

Виртуальные испытания проводились при моделировании в электронной таблице Excel, затем моделировалась оснастка в программе «Живая физика», результаты сравнивались. Выяснилось, что в обеих программах результаты получились практически идентичные, что говорило об их достоверности. Поэтому остальные испытания проводились в программе «Живая физика», так как требовали меньше времени на настройку. Графики строились в Excel.

Результаты испытаний оснастки патерностер приведены на рисунке 2. Результаты показывают, что с увеличением смещения отвода поводка растет величина смещения вершинки при поклевке. И если при отводе поводка в 5,0 см величина смещения вершинки фидера равна 0,5 см (5,0 мм), то при отводе поводка в 40,0 см она уже равна 2,5 см.

Лучшую демонстрацию поклевки с увеличением отвода поводка наблюдал неоднократно сам. Дело в том, что последние два года я иногда ловлю на канале с фидером, поднятым почти вертикально вверх, поднимая на течении насадку над дном. Смещение отвода поводка  на патерностере делаю  побольше,  в 30, 0 - 40,0 см от кормушки, поводок длиной от 60,0 см до 120 см.  С учетом угла наклона основной лески это позволяет поднять насадку над дном на 10,0 - 15,0 см, она становится лучше различимой для рыбы и поклевки случаются чаще. Амплитуда отклонения вершинки при поклевке в этом случае увеличивалась в разы.

 

 

При указанных длинах поводка вымываемый корм, несмотря на значительное смещение отвода поводка, находится в зоне дрейфа крючка с насадкой, особенно, если закинуть фидер под некоторым углом по течению.

Натурные испытания показали, что скользящий патерностер при незначительных потяжках со стороны рыбы и приличном предварительном натяжении вершинки ведет себя также, как обычный патерностер, то есть смещения лески относительно колечка вертлюжка не происходит, соответственно смещение вершинки фидера такие же.

Не факт, что принятое усилие потяжки рыбы G рыб = 10,0 г является однозначно определяющим. При ловле вдали от берега, где рыба менее боязлива, возможны и более решительные поклевки. Посмотрим, как изменится ситуация при G рыб = 15,0 г (рисунок 3). Мы видим, что величина смещения усилия при поклевке увеличивается, но не в 1,5 раза, как следовало бы ожидать, а в 1,6 - 1,8 раза (больше при меньших величинах смещения отвода поводка). При еще больших величинах потяжки со стороны рыбы смещение вершинки соответственно увеличится еще больше. Возможно, мы это частенько и наблюдаем на рыбалках.

Виртуальные испытания оснастки показали, что при увеличении длины заброса, например, до 60 м, величина смещения вершинки при G рыб = 10,0 г практически не меняется, то есть при дальних забросах оснастка будет демонстрировать поклевку с тем же успехом.

 

 

 

Далее перейдем к виртуальным испытаниям несимметричной петли (рисунок 4). Условия испытаний те же, что и у патерностера: максимальное усилие, которое мы допускаем при поклевке рыбы G рыб = 10,0 г; длина заброса равна 30,0 м; предварительное натяжение вершинки фидера 20,0 г; испытания проводим при смещении отвода поводка 5,0 см, 10,0 см, 20,0 см, 30,0 см и 40,0 см.

С длиной стороны петли Lп мы поступим следующим образом. В одном случае она будет постоянна и равна 45,0 см при всех изменениях величины смещения  отвода, во втором случае она будет каждый раз ровно в два раза больше величины смещения  отвода, соответственно, 10,0 см, 20,0 см, 40,0 см, 60,0 см и 80,0 см (то есть кратной 2-м).

 

 

В отличие от патерностера при поклевке у несимметричной петли леска может перемещаться относительно колечка кормушки в т. А. При потяжке со стороны рыбы точка крепления отвода поводка переходит из точки D в точку E, при этом отрезок АЕ становится больше отрезка AD (величины смещения отвода L1), а точка F перемещается в точку К. При этом соблюдается условие, что отрезок DF равен отрезку  ЕК. Вершинка фидера смещается из т. B в т. C, регистрируя поклевку.

На рисунке 5 показаны смещения вершинки при двух вариантах петель, откуда видно, что несимметричная петля при постоянной длине стороны в 45,0 см имеет при величинах смещения отводов от 5,0 см до 20,0 см некоторое преимущество, а затем преимущество переходит к несимметричной петле с кратностью, равной 2.

При выявлении преимущества той или иной оснастки надо провести  визуальное сравнение величин смещения вершинки, что и сделано на рисунке 6.

 

 

 

Из графика видно, что несимметричная петля в целом имеет некоторое преимущество перед патерностером в демонстрации поклевок.  У несимметричной петли со стороной 45,0 см с увеличением величины смещения отвода величина смещения вершинки все более приближается к патерностеру. Это и понятно. При смещении отвода в 45,0 см  несимметричная петля станет идентичной патерностеру. У несимметричной петли, кратной 2-м, величина смещения вершинки при поклевке отличается от смещения вершинки патерностера в среднем в 1,4 раза в большую сторону, то есть больше на 40,0 %.

В случае, если скольжение лески у несимметричной петли в колечке кормушки  при поклевке невозможно (т. А, рисунок 4), то отрезок АК провисает, не воспринимает никакой нагрузки  и несимметричная петля превращается в обыкновенный патерностер.  Причина в том, что в этом случае отрезок АЕ будет равен отрезку АDи в возникающем треугольнике  АЕК отрезок АК (равный АF) всегда будет провисать, так как его длина равна сумме двух других сторон треугольника, чего в треугольнике быть не может.  На рыбалке это может произойти при случайном перекручивании лески петли в районе кормушки. Для эксперимента можно на готовой оснастке зажать леску в колечке кормушки и попытаться имитировать поклевку.

Поклевки рыбы с оснастками патерностер и несимметричная петля, выполненные  перпендикулярно основной леске, являются для этих оснасток самыми эффективными, поэтому и рассматривались. При поклевках под углом к основной леске эффективность поклевок снижается и все зависит от того, какая составляющая больше - вертикальная или горизонтальная.

При потяжке от берега обе оснастки ведут себя одинаково,  и вершинка фидера начнет сгибаться только при потяжке рыбы, превышающей  величину предварительного натяжения вершинки или натяжения лески от течения (при самоподсечке такой вариант возможен).

При потяжке к берегу при предварительном натяжении вершинки в 20,0 г оснастки поведут себя, как ни странно, тоже одинаково. При силе трения кормушки о дно, например, в  25,0 г,  для сдвига кормушки со стороны рыбы достаточно усилие 5,0 г. У патерностера  произойдет сдвиг кормушки. У  несимметричной петли из-за трения лески в колечке кормушки произойдет запирание лески и сдвиг кормушки произойдет ранее  перемещения лески, т.е. также, как у патерностера.  Аналогичная ситуация будет и при использовании скользящего патерностера. Вершинка фидера при поклевке в этом случае отыграет назад.

В заключение рассмотрим влияние на величину смещения вершинки фидера при поклевке величину предварительного натяжения вершинки (рисунок  7). За базовое значение возьмем усилие предварительного натяжения в 20,0 г, при котором мы и рассматривали выше поведение оснасток. Как альтернативу,  рассмотрим поведение оснасток при предварительном натяжении в 0,0 г, и увеличенном предварительном натяжении в 30,0 г. В качестве несимметричной петли выберем петлю, у которой размер стороны в 2 раза больше величины смещения отвода (кратная 2-м).

 

Предварительное натяжение в 0,0 г  - натяжение практически полностью отсутствует, хотя леска вытянута в прямую линию. Такой вариант возможен при ловле в стоячих водоемах при отсутствии ветра. На графике видно, что величины смещения вершинки фидера при отсутствии предварительного натяжения больше в разы у обоих видов оснасток. Не забываем, что усилие потяжки от рыбы равно 10,0 г, дальность заброса 30,0 м. Величины смещения вершинки настолько велики, что подсечка возможна на какой - то промежуточной стадии, когда усилие потяжки со стороны рыбы еще не достигло 10,0 г.

При потяжке от берега поклевка будет видна на  обеих оснастках, при потяжке к берегу поклевка будет лучше видна у несимметричной петли и у скользящего патерностера из - за возможности перемещения лески в колечке кормушки. У обычного патерностера поклевка при потяжке к берегу будет видна из-за возможного сдвига кормушки и отработки вершинки фидера назад. При поклевках с потяжками на промежуточные углы в сторону берега или от него поклевки будут видны при обеих оснастках, но у несимметричной петли они будут информативнее.

Рассмотрим поведение оснасток при поклевке и увеличенном до 30,0 г предварительном натяжении (см. рисунок 7). Как и следовало ожидать, величины смещения вершинок уменьшились уже  по сравнению с предварительным натяжением в 20,0 г. Для патерностера это уменьшение составило 1,6 - 1,8 раза, для несимметричной петли - 1,5 - 1,9 раза. Величины смещения вершинки фидера по - прежнему лучше у несимметричной петли.

Отсюда можно сделать заключение, что  увидеть и среагировать на поклевку на приличном течении, когда натяжение вершинки составляет 40,0 -50,0  и более грамм (фидер дугой),  при смещении отвода поводка в 5,0 см представляется возможным только при самоподсечке рыбы для обоих видов оснасток.

Выводы:

1. С помощью виртуальных испытаний проанализировано поведение оснасток патерностер, скользящий патерностер и несимметричная петля в двух вариантах при поклевке перпендикулярно основной леске. Такие поклевки являются для этих оснасток наиболее эффективными, поэтому они и рассматривались. Как выяснилось, несимметричная петля имеет преимущество перед патерностером по смещению вершинки фидера, выражаемое  в среднем в 30 - 40% (но может быть и больше, зависит от размеров петли и величинах смещения отвода поводка). Варианты несимметричной петли со скользящим отводом (см. статью «Фидерный перелом» в журнале «Salapin.ru magazine N21.2015») еще больше повышают возможности несимметричной петли.

2. Наибольшая величина смещения вершинки фидера при поклевке на обеих оснастках наблюдается при ее минимальном предварительном натяжении, что допустимо при ловле в стоячем водоеме в безветрие. Увеличение предварительного натяжения вершинки приводит к уменьшению ее смещения при поклевке - чем больше величина предварительного натяжения, тем меньше смещение вершинки. Поэтому использование фидера с жесткой вершинкой на сильном течении при незначительной величине смещения отвода поводка однозначно говорит о расчете на самоподсечку.

3. Увеличение силы потяжки со стороны рыбы приводит к увеличению смещения вершинки фидера, причем смещается вершинка фидера в большей степени, чем увеличивается сила потяжки.

4. Увеличение длины заброса практически не оказывает влияния на величину смещения вершинки фидера при поклевке у различных оснасток.

5. Скользящий патерностер, по моей оценке, занимает промежуточное положение между патерностером и несимметричной петлей. При незначительных потяжках со стороны рыбы он работает, как обычный патерностер, в остальных случаях работает также, как несимметричная петля. В связи с тем, что на международных соревнованиях по фидеру разрешено использовать только скользящий патерностер (варианты названия - «Inline с отводом лески к кормушке», «Running Rig»), то значение скользящего патерностера выросло. Однако, никто не запрещает использование на любительских рыбалках любых фидерных оснасток.

6. Симметричная петля специально не исследовалась, но анализ величины смещения отвода поводка у несимметричной петли на перемещения вершинки показал, что в заданных условиях симметричная петля на поклевку бы не среагировала. Ее можно использовать в стоячем водоеме при минимальных величинах натяжения вершинки. На течении же - только рассчитывая на самоподсечку рыбы. В этом случае, главное, не умение подсечь рыбу, а умение ее довести до подсачека, а также умение выбрать  нужную прикормку и насадку (хотя последние три момента важны при любой оснастке). 

7. Сказать однозначно, что несимметричная петля лучше патерностера нельзя. Несимметричная петля сложнее, требует определенных навыков при вязке, ее лучше вязать дома в виде отдельной оснастки, хотя некоторые продвинутые рыбаки вяжут ее и на рыбалке, на основной леске. Петля иногда закручивается, и тогда она работает, как обычный патерностер. Обычный патерностер проще вяжется, особенно петля Гарднера, не требует к себе постоянного внимания при ловле.

Главное, что перечисленные оснастки показывают большинство поклевок. А далее каждый выбирает сам!

 
Смотрите также:
09.02.2016 Рыбалка в глухозимье на озере Плещеево, окунь. // Салапин Дмитрий (Starnak)
11.02.2016 Самодельный рыболовный стул // Сорокин Андрей Николаевич (COROKIN44)
12.02.2016 Эхолот Практик ЭР-6Pro2, отличия от модели Практик ЭР-6Pro // Салапин Дмитрий (Starnak)
12.02.2016 Перволедное глухозимье // Шматков Виталий (Vit)
Рисунок 1 - Схема испытания патерностера
Рисунок 2 - Результаты испытаний патерностера
Рисунок 3 - Сравнение патерностеров при разных усилиях потяжки со стороны рыбы
Рисунок 4 - Схема испытания несимметричной петли
Рисунок 5 - Результаты испытаний 2 вариантов несимметричных петель
Просмотров
64
Просмотров
41
Просмотров
39
Просмотров
86
Просмотров
50
Рисунок 6 - Сравнение оснасток
Рисунок 7 - Влияние на смещение вершинки фидера величины предварительного натяжения
Просмотров
51
Просмотров
46
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
11.02.2016 15:27:34
Nicky "При потяжке к берегу ... оснастки поведут себя, как ни странно, тоже одинаково. ... У несимметричной петли из-за трения лески в колечке кормушки произойдет запирание лески и сдвиг кормушки произойдет ранее перемещения лески, т.е. также, как у патерностера."
Игорь, а можно провести не виртуальный, а натурный эксперимент с "запиранием лески" в кольце вертлюга? Или нельзя? улыбка
Как сила трения (константы в формуле) зависит от материала лески, кольца, чем нужно смазать подмигивание
11.02.2016 22:37:53
Арчилыч Николай! По твоей просьбе провел натурный эксперимент. Пояснение с рисунками, поэтому смотри в садке.
Чтобы улучшить ситуацию, нужно максимально уменьшить трение лески в колечке вертлюжка. Идеально - миниатюрный шкивочек вместо колечка(я об этом писал). Более реальный способ - напыление на колечко покрытия, уменьшающее трение лески в разы. Еще вариант - использование густой смазки, которая бы не отпугивала, а привлекала рыбу.
11.02.2016 23:16:07
Nicky За эксперимент отдельное спасибо палец вверх
11.02.2016 23:14:50
Nicky Про "шкивочек" читал - unreal, вот напыление или керамика изнутри кольца наверно пойдет. Не помню толщина проволоки кольца играет? Еще от лески зависит, должно!
12.02.2016 11:33:41
Арчилыч Роль играет угол охвата ( в нашем случае 180 град) и трение лески о колечко.
12.02.2016 12:39:23
AVP58 Я думаю, что еще очень важное значение имеет радиус перегиба (потери на деформацию) лески - толщина проволоки вертлюжка. Шкивок, конечно, нереально, а вот крупная бусинка со скругленными краями отверстия вполне в состоянии повлиять на ситуацию. Тем более, что в воде трение значительно снижается.
12.02.2016 17:16:25
Арчилыч Для плетеной лески потери на деформацию при перегибе ничтожно малы, у монофильной побольше.
12.02.2016 14:27:49
Арчилыч Продаются застежки с вертлюжком, где на конце вертлюжка находится бусинка. Скорее всего, это оснастка для забрасывания скользящего поплавка.

 
К началу
к началу