РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

200 крат: плетеные шнуры под микроскопом часть 3

Starnak

Дата записи в блоге: 09.10.2015
Дата добавления записи в блоге: 09.10.2015

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Первая часть: 200 крат: плетеные шнуры под микроскопом

Вторая часть: 200 крат: плетеные шнуры под микроскопом, часть 2

Продолжаем рассматривать самые разные шнуры под микроскопом и тестировать их на разрыв. За этот материал спасибо Федору и Евгению (FeD & euggn), которые прислали мне шнуры на растерзание. Прошу прощения, что так долго тянул с тестами, как и ожидалось, в межсезонье времени на подобные вещи больше, руки дошли, все шнуры рассмотрел, изорвал, представляю итоговые данные и выводы.

В этом обзоре собраны как новые шнуры, так и (что, как мне кажется куда более ценно) походившие в разных условиях и разное количество сезонов. Поскольку шнуры не мои, то привожу также для каждого образца комментарии их владельцев, что за шнур, как использовался и прочее.

При измерении прочности на узле я стал использовать самый обычный трехкратный хирургический узел, т.к. сам наиболее часто им пользуюсь в оснастках и именно его прочность меня интересует в первую очередь.

Aqua PE Ultra Elite Z-8 0,14 мм 10,1 кг

Состояние плетенки - отслужила 3 сезона.

Выдержала на узле 3,6 кг

Выдержала на безузловой застежке 4,6 кг

Про "диаметр". Заявлено 0,14 мм, измерения под микроскопом показали 0,318-0,386 мм, я тут уже давно ничему не удивляюсь.

Как видим, три сезона использования даром не прошли. Даже на безузловой застежке шнур потерял минимум половину своей исходной прочности и, по сути дела, для своего исходного предназначения (тяжелые кормушки, довольно сильное течение) он уже непригоден.

 

Salmo Diamond Braid 0,24 мм 12,68 кг

Состояние плетенки - новая.

Выдержала на узле 7,5 кг

Выдержала на безузловой застежке 10,8 кг (в одном испытании 11,7 кг)

Про "диаметр". Заявлено 0,24 мм, измерения под микроскопом показали 0,385-0,471 мм.

Шнур новый и показывает на безузловой застежке неплохие показатели по сравнению с написанным на коробке, а вот на узле прочность падает значительно. Реальная толщина очень большая, если такой шнур применять на очень сильном течении, оно будет создавать большое давление на него и кормушки придется использовать очень большого веса.

 

Salmo Elite Braid 0,09 мм 3,5 кг

Состояние плетенки - отходила 3 рыбалки.

Выдержала на узле 1,58 кг

Выдержала на безузловой застежке 2,40 кг

Про "диаметр". Заявлено 0,09 мм, измерения под микроскопом показали 0,177-0,201 мм.

Под микроскопом шнурок выглядит очень прилично и достойно, я бы сказал, что 3 рыбалки на нем никак не сказались и можно считать, что состояние нового. По прочности малость приврали на упаковке (больше 2,5 кг мне получить не удалось), а на узле, ожидаемо, прочность и того меньше. Пикерный шнур для самой деликатной работы с легкими кормушками и некрупной рыбешкой.

 

Pontoon 21 Extreama 0,205 мм 9 кг

Состояние плетенки - отходила 1 сезон.

Выдержала на узле 5,6 кг

Выдержала на безузловой застежке 6,4 кг (в одном из испытаний 7,8 кг)

Про "диаметр". Заявлено 0,205 мм, измерения под микроскопом показали 0,234-0,269 мм.

Видимо, Федор давно не обрезал рабочий участок шнура и мне достался концевик. Посмотрите на второе фото, где наглядно видно, во что превращается шнур после сезона использования. Конечно, этот, наиболее изношенный участок, я пропустил и для тестов использовал другую сторону отрезка.

Я бы сказал, что после сезона использования, если убрать последний метр, шнур сохранил свои первоначальные показатели. С виду выглядит близко к новому, да и прочность практически не теряет и, что немаловажно, неплохо держит узел. Ради интереса я порвал Федин узелок, тот самый, на наиболее убитой части шнура. Даже там вышло 4,4 кг.

Шнур относительно дешев и показывает неплохие характеристики. Единственное, что немного огорчает, это стометровая размотка. А так, должен быть неплохой фидерный шнурок. Также ставим зачет Pontoon 21 за приближение к реалиям! В текущих условиях на рынке это, можно сказать, честно указанный "диаметр".

 

YGK 4-жильный (данных о "диаметре" и разрывной нагрузке нет)

Состояние плетенки - отходила более 3-х лет, нечастые рыбалки, спиннинг с лодки.

Выдержала на узле 5,3 кг

Выдержала на безузловой застежке 8,3 кг

Про "диаметр". Измерения под микроскопом показали 0,263-0,287 мм.

Несмотря на то, что параметры, заявленные производителем, нам неизвестны, можно соотнести реальную толщину и показанную разрывную нагрузку. А в уме держим, что три года все же шнур отходил. В итоге, я бы сказал, что все выглядит очень и очень достойно, разве что хотелось бы, чтобы на узле держал побольше. Вполне годится для среднего и не самого сильного течения под хэвики.

 

DeLux 0,19 мм 10 кг

"Антикварная" плетенка из старого поколения "печеных" шнуров. Состояние плетенки - новая с бобины.

Выдержала на узле 8,5 кг

Выдержала на безузловой застежке 11,5 кг

Про "диаметр". Заявлено 0,19 мм, измерения под микроскопом показали 0,336-0,390 мм.

Раньше, видимо, с разрывной нагрузкой привирали меньше, чем сейчас. Что, правда, совершенно не касается магии цифр в графе "диаметр". Очень редко когда реальный разрыв, пусть даже и замеренный без узла, превосходит заявленный. Годы хранения совершенно не сказались на характеристиках плетенки, чаще всего так оно и бывает. Хоть сейчас на рыбалку, на реку, с хэвиком или даже экстра-хэви.

 

Stren Microfuse 0,2 мм 13,2 кг

Для сравнения с предыдущей, новая "печенка". Состояние плетенки - новая с бобины.

Выдержала на узле 8,9 кг

Выдержала на безузловой застежке 10,8 кг

Про "диаметр". Заявлено 0,2 мм, измерения под микроскопом показали 0,319-0,343 мм.

Параметры плетенки очень схожи с предыдущей. Что же, посмотрим, до чего дошел прогресс. На ощупь шнур больше похож на проволоку, пусть даже и мягкую, настолько он жесткий. В разы жестче своего предшественника. Но и круглее. "Диаметр" заявлен примерно тот же, в действительности толщина шнура чуть уменьшилась, есть у меня подозрение, что "печь" стали по-другому. А разрывная нагрузка заявлена больше, а по факту примерно такая же, что и у "старичка". Вывод простой, смотреть на цену, скорее всего, старая плетенка, если ее еще где-то продают, будет существенно дешевле. И, если не нужна "проволочная" жесткость, то "зачем платить больше"?

 

Sufix 832 0,18 мм 12 кг - первый образец

Состояние плетенки - отходила 2 сезона, половина спиннинг. Представленный отрезок - концевик, наиболее изношенная часть.

Выдержала на узле 4,2 кг

Выдержала на безузловой застежке 5,3 кг

Про "диаметр". Заявлено 0,18 мм, измерения под микроскопом показали 0,294-0,327 мм.

Как видим, эксплуатация шнура даром для него не прошла. Наиболее "лохматая" часть представлена на отдельном фото. Характеристика по нагрузке на разрыв так же очень сильно просела. Я бы сказал, что шнур уже годится только на бэкинг, использовать его по его фидерному назначению не то чтобы нельзя, но боязно за кормушки.

Если в новом состоянии он держит свою нагрузку хотя бы на 80-85% от заявленного на коробке, то он вполне годится для хэви фидера на сильное течение. После такой эксплуатации он годится уже разве что на лайт на стоячей воде или на несильном течении.

 

Sufix 832 0,18 мм 12 кг - второй образец

Состояние плетенки - отходила 1 год, но на больших весах.

Выдержала на узле 3,5 кг

Выдержала на безузловой застежке 6,8 кг

Про "диаметр". Заявлено 0,18 мм, измерения под микроскопом показали 0,342-0,366 мм.

Этот образец очень интересно сравнить с предыдущим. Во-первых, толщина. Очень удивительно, но этот образец существенно толще. Я даже специально несколько раз перепроверил, но оно действительно так. Либо шнуры плохо калиброваны и у них есть некий "ход" по толщине от партии к партии, либо первый образец "вытянулся" в процессе эксплуатации, варианта тут всего два.

Как видим, разрывная нагрузка тоже серьезно просела, причем особенно сильно ухудшилась возможность держать узел, тогда как прочность без узла гораздо больше, чем у первого образца. Поскольку у меня был также довольно изношенный отрезок шнура, сложно сделать однозначный вывод, но не стоит забывать, что именно этот отрезок и является самым слабым звеном из того, что намотано на вашей катушке.

Я бы попробовал отрезать от этого шнура метра три и попробовать то, что осталось на разрыв на узле. Если там осталось хотя бы 5 кг, то еще годится для не шибко сложных условий, а если как здесь 3,5 - то шнур точно так же как и первый образец, отправляется на полку запасных, на бэкинг.

 

Aiko Power Jig 0,12 мм 5,45 кг

Состояние плетенки - 2 года службы, но предоставленный участок после перемотки задом наперед, т.е. фактически по состоянию новый.

Выдержала на узле 4,3 кг

Выдержала на безузловой застежке 5,7 кг (в одном из испытаний 6,2 кг)

Про "диаметр". Заявлено 0,12 мм, измерения под микроскопом показали 0,236-0,331 мм.

Если Евгений не ошибся, и шнур действительно тот, который у производителя считается 0,12 (а не 0,14), то показания по разрывной нагрузке, прямо скажем, выдающиеся. Хоть сейчас на рыбалку на слабое течение или на стоячую воду с каким-нибудь медиумом или даже медиум-хэви. Второй образец в обзоре, у которого реальная разрывная нагрузка превосходит заявленную.

 

Power Pro 0,15 мм 9 кг

Состояние плетенки - новая с бобины, но куплена несколько лет назад. Не факт, что не подделка.

Выдержала на узле 6,7 кг

Выдержала на безузловой застежке 7,5 кг

Про "диаметр". Заявлено 0,15 мм, измерения под микроскопом показали 0,280-0,341 мм.

Подделка или нет, характеристики шнура вполне рабочие под хэвик на не самое сильное течение. Как мы уже знаем, многолетнее хранение практически никак не сказывается на шнурах. Наилучший в обзоре результат по нагрузке на узле, хотя не одна она новая из коробки. Неудивительно, что этот шнур пользуется большой популярностью у рыболовов. К сожалению, это означает и большое количество подделок.

 
Смотрите также:
09.10.2015 Речной карась. Ловля с лодки на мах и фидер. р.Сула // Павел Таран (Pavel_T)
09.10.2015 О кормушках MAKAROV FADEEV // Сорокин Андрей Николаевич (COROKIN44)
11.10.2015 Маркерное грузило своими руками. Проще простого... // Сорокин Андрей Николаевич (COROKIN44)
11.10.2015 Как сохранить этикетку на спреях, дипах и других пузырьках... // Сорокин Андрей Николаевич (COROKIN44)
Шнур Aqua PE Ultra Elite Z-8 0,14 мм 10,1 кг под микроскопом
Шнур Salmo Diamond Braid 0,24 мм 12,68 кг под микроскопом
Шнур Salmo 0,09 мм 3,5 кг под микроскопом
Шнур Pontoon 21 Extreama 0,205 мм 9 кг под микроскопом
Наиболее "убитый" участок шнура под микроскопом
Просмотров
7
Просмотров
11
Просмотров
4
Просмотров
16
Просмотров
10
YGK 4-жильный (данные неизвестны) под микроскопом
DeLux 0,19 мм 10 кг под микроскопом
Stren Microfuse 0,2 мм 13,2 кг под микроскопом
Шнур Sufix 832 0,18 мм 12 кг под микроскопом
Сильно изношенный участок шнура Sufix 832 0,18 мм 12 кг под микроскопом
Просмотров
11
Просмотров
7
Просмотров
15
Просмотров
11
Просмотров
10
Шнур Sufix 832 0,18 мм 12 кг под микроскопом
Шнур Aiko Power Jig 0,12 мм 5,45 кг под микроскопом
Шнур Power Pro 0,15 мм 9 кг под микроскопом
Просмотров
12
Просмотров
18
Просмотров
11
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
14.10.2015 10:41:25
OberstOliver Здорово, Дима, спасибо. Короче как я понял, не бывает шнуров 0,14 - все они как минимум 0,2
14.10.2015 11:55:45
Starnak Двухкилограммовые какие-нибудь
10.10.2015 09:59:43
veld58 глаза на лобглаза на лобглаза на лобколлосальный ТРУД!!!!!!!!!!!!!!!! скока терпения?????? СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
10.10.2015 10:17:53
Starnak Да вот тянул-тянул, до межсезонья дотянул улыбка
10.10.2015 11:55:20
veld58 инфа-ОЧЕНЬ достойная и поучительнаяпалец вверхпалец вверхпалец вверх
09.10.2015 22:52:15
berserk сальмо элит брейд нравиться болше многих 4х жидьных именно из за изменений и круглого сечения в отличае отпрошки, да и показалось что тонет быстрее рыгыла и как то структура плотнее, единственное при первых пробежках по ролику много краски оставалось потом нормаотно
09.10.2015 21:44:12
партнёр Большое спасибо за труд.палец вверх Многое становиться более понятным. А про диаметр точно можно забыть.
09.10.2015 18:19:35
AlNik Дима, спасибо за проделанную работу. очень полезно и познавательно. палец вверх
Продавцам и производителям верить вообще нереально, ездят по ушам как хотят.
09.10.2015 17:13:24
Степаныч Я думаю, про диаметр давно пора забытьхохот, а вот заявленная разрывная и реальная - это показатель шнура. Ну и конечно важным показателем будет б/у шнур, если он значительно сохраняет свои свойства, то это хороший шнур.
Доброе дело делаешь Дима.
09.10.2015 23:01:39
Nicky Нагрузка это силовая характеристика, диаметр - визуальная и геометрическая.
Если шнур не круглый, скажем, как эллипс -
можно указать минимальный и максимальный диаметр (радиус) -
какой рыбе больше понравится. подмигивание
10.10.2015 10:55:54
euggn Спасибо. палец вверх Видимо, пора пересмотреть отношение к суфиксу (и перемотать). хм
По поводу делюкса и стрена - у них есть одно очень существенное различие (даже три):
- с делюкса дико лезет краска, мажет руки и кольца
- стрен - очень скользкий и гладкий, по сравнению с делюксом - летит почти бесшумно и далеко
- стрен - с флюоресцирующим эффектом, что очень полезно в сумерках и ночью
С шнуром айко - ошибки нет. От него сохранилась бобина, 0,12 на ней.улыбка

10.10.2015 12:24:20
Starnak Лезет это не то слово улыбка Я пока этот образец испытывал, весь извозился улыбка
Айко - плюс и зачет! палец вверх
10.10.2015 22:07:11
euggn Извини, не предупредил... ржет аки конь Но она и оттирается легко. крутой
После первой же рыбалки делюкс становится грязно-серый и немаркий. Но оттереть кольца, руки и все остальное от "зеленого гуталина" - отдельный "квест". Искать его смысла нет - стрен в том же ценнике практически.
Суфикс пора менять... хм
Странно, что в этом сезоне почти ничего не оторвал, хотя, наверное, это потому, что "не особо отъезжал от дачи" (в-основном по хорошо знакомым и "беззубым" местам). смущен
11.10.2015 11:20:15
euggn ЗЫ. Дмитрий, а не стоит ли "опыты над шнурами (и лесками)" в "читалке" - отдельным подзаголовком выделить?
Легче будет их находить.

 
К началу
к началу