РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отчет о выезде 09.03.2015 на НМР

ИгорьМ

Дата записи в блоге: 09.03.2015
Дата добавления записи в блоге: 11.03.2015

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Отчет о выезде 09.03.2015

 

Погода была, чуть ли не лучшая, о которой можно мечтать – светит солнце, температура выше нуля, ветра практически нет. Снег во многих местах стаял до грунта, кругом текли ручьи. Проехали на место без особых трудностей, если не считать жуткой, длинной и широкой, но неглубокой грязи недалеко от съезда с дороги, проехав которую, машина оказалась по самую крышу закиданной шмотками глины, затем лужи длиной метров в 100, и глубиной до полуметра, после которой машина почти отмылась, и наклонного ледяного катка, равномерно политого текущей водой, который так и норовил стащить машину прямо к обрыву. Хорошо, что грунт еще промерзший, иначе был бы неплохой шанс прогулки за трактором.

Приехали на наше, лещевое, место не слишком рано, около 9 утра. Оно оказалось на подветренном берегу, поэтому погодные условия казались даже еще более шикарными, чем были на самом деле. Замесили прикормку на базе VDE – в составе были JVR Riviere, B.R.X., Beet. Дополнительной ароматизации не делали, так как JVS Riviere и так имеет сильный фруктовый аромат. Пока прикормка настаивается, пробиваю дно. Как и год назад, русло находится на удалении в 55-60 метров от берега, глубина на русле порядка 9-10 метров, дно довольно твердое. Далее, по направлению к берегу, довольно резкий, захламленный гнилой листвой подъем, и на расстоянии 30-35 метров площадка с глубиной 5-6 метров, в основном илистая, но с неким небольшим, меньше метра, твердым участком. После чего, новый, резкий, захламленный листвой, подъем, переходящий в более плавный, песчаный, идущий до самого уреза воды.

Для ловли выбрали две точки. Я, как всегда, дальнюю, сразу за свалом, в русле, а Игорь – ближнюю, на площадке по середине свала. Я выбрал для ловли фидер «Волжанка Модерн» длиной 3.9 метра и тестом 100 грамм, оснащенный катушкой «Волжанка Лидер» 5000-ного размера, основной плетеной леской “Varivas Eging PE” 0.6 (это примерно соответствует метрическому размеру 0.125 мм), и шок-лидером из монофильной лески 0..25 мм длиной около 6 метров. Выбор был обусловлен тем, что требовался дальний заброс, кормушка ожидалась типа “Хамелеон кристалл” весом 60 грамм и объемом 40 миллилитров, а прогноз погоды, несмотря на то, как все прекрасно было с утра, обещал порывы ветра до 8 метров в секунду. Исходя из этого, я остановился на удилище, имеющим самый быстрый строй, который нужен для «пробивания» ветра, и при этом, являющимся наиболее легким из ассортимента Волжанки в этом размере по длине и тесту. К сожалению, по независящим от нас (спортсменов) причинам, это удилище снято с производства, и из современного ассортимента самым близким по строю, качеству, тесту и весу, является “Pro Sport” с тестом 80+ грамм и  длиной 3.9 метра. Правда, оно немного тяжелее (275 грамм у Pro Sport против 260 грамм у Модерна, но у Pro Sport запас мощности побольше), помедленнее строем, и подороже. Игорь выбрал удилище “Pro Sport” длиной 3.6 метра с тестом 60гр. Собственно, другой выбор тут вряд ли ожидался, так как кормушки на его дистанции требовались весом 30 грамм и объемом до 50 мл, а это, пожалуй, самое лучшее из удилищ «Волжанка» для работы с такими весами на такой дистанции. Комментарии, как говорится, излишни. Основную леску он применил монофильную, диаметром 0.22 мм.

Пока промерялись и раскладывали снасти, прикормка впитала воду, провели ее доувлажнение. Ввели живой компонент, по 0.5 кг мелкого мотыля на человека, и немного опарыша, грамм 300. Начали ловлю без темпового стартового закорма. У Игоря, с ближней, поклевки начались почти сразу. Первым попался небольшой подлещик с ладонь, потом покрупнее, третьим пришел уже грамм на 500. Тем временем, на русле поклевок не было. На ближней точке Игорь подержал кого-то крупного несколько секунд, после чего он сошел на закормленной точке, и вызвал не очень долгую паузу в клеве. На русле появились первые поклевки, я с трудом подсек небольшую белоглазку. Раньше в этом месте такой рыбы и в помине не было, а теперь вот, появилась. Это нехороший признак – если есть на точке белоглазка, то, как правило, крупный лещ туда в это время не подходит. Но, несмотря на это и неплохой клев вблизи, я остаюсь на русле, продолжаю раскармливать, в надежде на подход крупной рыбы. Игорь продолжает ловить среднего подлещика. К часу дня клев стихает и у него, а погода меняется, небо затягивают облака, правда неплотные. Эксперименты с насадкой не помогают, да и почти сразу выяснилось, что рыба сегодня предпочитает мотыля, и только мотыля. Я, наконец-то, поймав из русла пару ершей и нано-бершика, принимаю решение тоже перейти на точку на ближней дистанции. Начинаем экспериментировать с ароматическими добавками в прикормку. Примерно час экспериментов – и поклевки восстановлены, причем клюет уже не средний подлещик, а крупный – вплоть до килограммового. Такое ощущение, что я кормлю, моя точка находится выше по течению точки Игоря метров на 5, а Игорь из шлейфа прикормки собирает рыбу. На одну поклевку у меня приходятся две-три у Игоря.  Восстановить клев удается при помощи концентрата фирмы “CC Moore”, и пары порошковых ароматизаторов “Traper”, добавленных в прикормку в немалом количестве, от души. Что из этого сработало лучше, а что хуже, или оно сработало совместно, выяснить уже не позволяет время. Время заканчивается, пора собираться.

Закончили ловлю ближе к вечеру, примерно в половину пятого. Улов занял половину 25 литрового ведра, и потянул на 9 килограмм. Крупных лещей поймано в этот раз не было, но для зимнего времени, в общем, улов неплох. Самый крупный подлещик оказался весом 970 грамм, следующий за ним – 890.

 

Автор текста Марков Сергей ака SM.

 
Смотрите также:
11.03.2015 Спасение зимней кормушки из-подо льда // Салапин Дмитрий (Starnak)
12.03.2015 Feeder gum в ловле на фидер // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
12.03.2015 Как работает отводной поводок на течении (подводное видео) // Салапин Дмитрий (Starnak)
13.03.2015 Чудо-пешня в глухозимье // Романов Алексей (Алекром)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
11.03.2015 13:35:00
Starnak Это там Ваня и ко наплющили три ведра? улыбка
 -> Запись в блоге 
11.03.2015 16:11:36
SM Там, где Ваня и ко, недели две назад был абсолютный ноль. И мелковато там стало...
 -> Запись в блоге 
11.03.2015 14:30:54
ИгорьМ Это выше по течению.

 
К началу
к началу