РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В гостях у Галыча. Часть 3.

Starnak

Дата записи в блоге: 30.10.2009
Дата добавления записи в блоге: 30.10.2009

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Фидерная рыбалка.

Здесь меня ждал ряд сюрпризов, причем были как серебристые, так и бронзовые с золотом сюрпризы подмигивание На них-то я и не надеялся, думал, что все отвалили вслед за сомами. А что было летом… В качестве прикормки с собой было взято 2.5 ведерка кукурузы с кормового рынка, пяток пакетов карповой прикормки FishBait, и их же специальные карповые гранулы (новинка этого года). Жалко, что у меня было совсем немного гранул, как мне показалось, они существенно улучшают клев товарной рыбы. Обязательно буду их использовать в следующем году, причем попробую и по лещу тоже.

Замес прикормки выглядел очень просто – сначала распаривалась кукуруза в объеме кастрюли, оставалась «доходить». После готовности вся лишняя вода сливалась, кукуруза высыпалась в ведро, туда же лопатой добавлялась верхняя часть грунта, которая представляла собой суглинок, т.к. глина, залегающая чуть ниже, клеила намертво, и если бы я ее использовал, шары лежали бы там до сих пор подмигивание Специальной веткой-мешалкой подмигивание все это перемешивалось до однородной кондиции, после чего лепились шары, которые после небольшой подсушки на солнце, были готовы к работе.

В качестве наживки использовалась баночная кукуруза. Можно рассчитывать примерно исходя из пропорции небольшая баночка на полдня ловли или большая банка на день на одного. Вполне хватает. Кукуруза, на мой взгляд, оптимальная насадка для НВ, объемная, интересует товарную рыбу, но и мелочь, если кроме нее никого нет, тоже на нее попадется. Не пачкает руки, как червь с землей, не требует условий хранения, как опарыш, в общем, наш выбор подмигивание

Если кто думает, что можно на этом расходы подсократить и использовать ту же прикормочную кукурузу, скажу, что дурные мысли посещали, пробовал, клев практически уходит в ноль. Не спрашивайте меня, как же она работает в качестве прикормки? Работает! А как насадка – нулевая. Рыба же тоже не дура, чует, где ее обманывают.

Место ловли представляло собой русловой свал, который находится прямо у берега, под ногами. Те, кто зимой ловит на нижней МР, хорошо понимают, о чем речь. Причем располагался я посередине небольшого захода в сторону берега, т.е. если везде было метра три до бровки, то напротив меня метр. Сразу за свалом была ступенька глубиной 4.5 метра, далее шло относительно крутое понижение дна сначала до 8, а далее в русло и до 10м.

Ловить пробовал и на ступеньке, и на свале и в конце свала. Результат по ступеньке предсказуем – только «пиранья» (мелкая густера), это летняя точка, летом там и поросята по 10кг попадаются. А вот по свалу удивительно, в конце свала только редкая густера, тогда как на самом свале поклевывала вся рыба, включая ожидаемых карасей и сазанчиков. Оптимальная глубина была около 6-7м, почему это так – осталось для меня загадкой. Причем ночью клевало чуть ближе, днем чуть дальше. Попадать в это место, несмотря на его близость к берегу, было непросто. В клипсу-то леску не поставить, мало ли какой дурачок с усами клюнет, а у тебя леска защиплена. Еще удочку из рук вырвет подмигивание Да и забросы на 15м у меня традиционно плохо получаются. Но ничего, к третьему дню подстроился и бросал уже практически на автомате.

В связи с таким местом основным орудием ловли был взят спидмастер медиум. Оснастил его монолеской, которой ловлю зимой, не упомню точно диаметр, но что-то вроде 0.24. К нему прилагался поводок из лески 0.28 или 0.3, оканчивающийся крючком N8 Kamasan B983 как обычно. После одного карполова, который насмехался надо мной, что мол, какие там карпы, а уж тем более сазаны, на эти крючки, меня задело за живое, и могу смело сказать, что крючки себя показали просто отлично – за все время рыбалки только один (!) сход товарной рыбы. Ни намека на разгибание и т.д. Держат намертво. По ощущениям, справятся они и с гораздо более крупной рыбой, чем я ловил.

Почему поводочная леска была толще основы? Дно, понятно, в ракушках, после дня-двух ловли поводок оказывается в видимых заусенцах, которые врезаются в леску чуть ли не на треть ее толщины. Перевязывал по мере износа, обычно раз в день, в обязательном порядке. Ну а рваться там было негде и нечему, зацепов поблизости не было.

На второй день активной кормежки, кроме густеры подошла правильная рыба, попались несколько карасиков. Вообще, клевали они очень хорошо, где-то по десятку в день, как раз не надоедает. Лупили бы с каждого заброса – надоело бы за полчаса. А так каждого ждешь, стараешься попасть на прикормочную дорожку, и вот поклевка и на крючке повисает живая тяжесть… Поклевки, кстати, были очень даже дешевые. Мощные поклевки видел всего пару раз – когда зевал, и рыба уже накалывалась и удирала, пытаясь прихватить за собой и фидер.

Кстати, сазанчики отличались от карасей при вываживании, карась идет туго, но идет, всю дорогу доверху, тогда как сазанье идет ровно до половины, потом начинает упрямиться. Тут его надо поводить несколько минут, дать ему подустать, и только потом продолжать выкачивать наверх. И то, не помню что-то, чтобы брал сазанчиков, даже самых маленьких, на боку.

Поработав в одиночку со своим огромным древним подсачеком, в который можно смело загонять рыбу кил в 15, понял, что в таких условиях он там не нужен. И на хищника и на бель лучше подойдет обычная голова, только с более толстой леской и редким плетением, такими многие в этом году обзавелись в колмике. На будущее прикуплю себе такую голову и я.

Где-то через недельку наступило понимание в распределении и клеве рыбы. Хорошей товарной рыбы было немного (читай карась и сазан), в основном это была густера. Дневной клев строился таким образом. Поскольку с вечера в ночь обычно были уложены шары с прикормкой, выйдя с утра, без прикормки, можно было снять до четырех товарных экземпляров. После чего на точку вставала густера, я подбрасывал шар-другой и уходил за хищником. После обеда ловилась мелкая густера для кошек, прикармливание несколькими шарами могло дать серию товарных рыб, могло и не дать.

Как только солнце приближалось к верхушкам деревьев, мелкую густеру выключало, и включались товарные рыбы. Тут можно было взять до десятка хороших рыбин, сколько успеешь, солнце на юге садится очень быстро, а с каждой рыбой еще повозиться надо. После заката редко когда клевал единичный карасик, зато где-то через полчаса активизировалась крупная густера, от двухсот грамм до полукилограмма. Ловить ее на фидер одно удовольствие, продолжается оно примерно два часа после заката и потом все стихает. Можно докормить оставшимися с дневной ловли шарами и отправляться спать. На следующий день все по новой.

Итогом фидерной ловли стали подвинутые рекорды в номинации карась и сазан, 1560 и 2900 соответственно. Кроме этого, на фидер на кукурузу изловлены лебедь, тьфу, окунь, рак и щука подмигиваниеподмигиваниеподмигивание Щучка небольшая, но упористая подмигивание Окунь вообще рекордный для выезда – 700гр, а как упирался! В общем, как и хотел, карася (а какой он там вкусный!!!) наловился по полной программе, более редкие сазанчики вносили исключительно приятные моменты в ловлю. Отдохнул неплохо, но стоит посетить это место в более подходящий по рыбе сезон. Уговорить поросеночка кил в 10 на ту же снасть будет, думаю, интересно! подмигивание

 

 
Смотрите также:
12.10.2009 В гостях у Галыча. Часть 1. // Салапин Дмитрий (Starnak)
14.10.2009 В гостях у Галыча. Часть 2. // Салапин Дмитрий (Starnak)
04.11.2009 Маленькая, но тепленькая // Салапин Дмитрий (Starnak)
14.11.2009 В гостях у Вадима // Салапин Дмитрий (Starnak)
Страница
1
2
3
Моя "любовь" подмигивание Очень добрая и ласковая, а также терпеливая кошка.
На ночь глядя нормальная рыба влетела, Рома, давай подсак!
А вот и карасик, который попался
Просмотров
1119
Просмотров
1319
Просмотров
1321
Мне понравилось
1
Просмотров
1487
Мне понравилось
2
Просмотров
860
Кто сказал что на зеленый цвет не берет? подмигивание
Дежурная щучка по столовой
Ужи постоянно пытались залезть в лодку передохнуть, хотя, казалось бы, река не такая широкая.
Мы с папой поймали воооот такую рыбу! подмигивание
Кошка-мать объелась густеры
Просмотров
1611
Мне понравилось
1
Просмотров
1374
Мне понравилось
1
Просмотров
1023
Просмотров
912
Мне понравилось
3
Просмотров
1253
Мне понравилось
1
Спидмастер медиум отрабатывает килограммового карася
А вот и сам карась
Для аватара не пойдет - маловат будет подмигивание
Просмотров
1285
Просмотров
1259
Мне понравилось
1
Просмотров
1348
Просмотров
1593
Мне понравилось
1
Просмотров
956
Мне понравилось
1
Страница
1
2
3
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу