РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как сохранить улов (крупную рыбу) в жару и довезти до дома

Starnak

Дата записи в блоге: 11.08.2014
Дата добавления записи в блоге: 12.08.2014

 

В продолжение двухсерийного видео про Оку (день первый, день второй), расскажу, как я сохраняю улов (а именно - крупную рыбу на примере лещей), чтобы довезти его до дома. Особенно актуально, когда рыбачишь вдали от дома и обратная дорога занимает 3-6 часов. Если просто забрать рыбу, то она может по дороге испортиться. В видео показан способ, которым я пользуюсь уже много лет, чтобы привезти домой свежую рыбу с дальнего выезда.

На водоеме нам понадобятся три инструмента, это нож, ножницы и рыбочистка. Отобранную на съедение рыбу при помощи этих инструментов доводим до состояния тушки, т.е. удаляем голову, внутренности, плавники и чистим чешую. Повторяем процедуру с каждой рыбиной. Затем получившуюся тушку присаливаем, причем соли можно не жалеть. Но при этом ни в коем случае не кладем соль внутрь, в брюшко, иначе ребра получатся пересоленными! Подготовленную рыбу складываем в ведро для перевозки и накрываем чем-нибудь. Ведро, пока собираемся с рыбалки в дорогу, ставим в тень. Можно поставить в воду, если есть такая возможность, например, рыбалка происходит у ручья и есть тень от деревьев.

По приезду домой тушки промываем, а если ехали дольше 4 часов, то лучше еще часик вымочить (как мы это делали при засолке мелкой рыбы). В результате получается предварительно просоленная тушка, готовая к приготовлению. Разумеется, теперь при дальнейшей готовке солить не надо. Готовый продукт либо употребляем в свежем виде, либо замораживаем на будущее.

Для заморозки тушку рыбины необходимо упаковать в полиэтиленовый пакет. При этом следить, чтобы она плавниками или острыми углами не прорвала его, пакет должен быть герметичный, иначе при хранении в морозилке рыба "высохнет" и станет невкусной. В герметичном же пакете лещи, например, хранятся по полгода-год без потери вкусовых качеств. Желательно подписать пакет, чтобы знать, что рыба была предварительно просолена. Иначе при последующей готовке есть риск посолить и испортить блюдо.

Еще один момент. Показанный способ годится для последующей жарки рыбы или, например, филерования. Если рыбу предполагается коптить, то на водоеме можно не снимать чешую и не отрезать голову. Распотрошить и удалить жабры. Все остальное делается точно так же.

Приятного аппетита!

 
Смотрите также:
11.08.2014 Да будет свет! // Хороших Вадим Иванович (Vadkh)
11.08.2014 Наловиться от души // ЩукарЪ (ЩукарЪ)
11.08.2014 За карасём! // Глебский Владимир Степанович (Степаныч)
11.08.2014 Крючок тупой - садок пустой // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
14.08.2014 00:34:35
MAZBOR Я хотел сказать:
- Если не чистить чешую.
-А остальное делать также.
13.08.2014 13:27:58
Dalexer Лучшее сохранение крупной рыбы в жару - отпустить её с миром! ))
12.08.2014 16:55:45
MAZBOR Как всегда- НА ВЫСОТЕ!!!палец вверх А если не чистить????????????глаза на лоб Всё равно пропадёт????вопрос
12.08.2014 21:59:09
Starnak Время перевозки резко сокращается. Потроха и жабры протухнут на такой жаре настолько быстро, что сам удивишься.
12.08.2014 22:12:25
redkinositi можно купить термосумку и генераторы холода.хватает на долго
 -> Запись в блоге 
13.08.2014 00:12:51
Смородинка Генераторы холода надо где-то морозить, не правда ли? Обычно на третий день выезда они давно имеют температуру окружающей среды улыбка
12.08.2014 22:56:57
lomus Очень хорошо укладывать слоями в термосумку с последующим поливанием из углекислотного огнетушителя.
12.08.2014 15:38:16
veld58 ОЧЕНЬ актуально и щаззз и вообще пригодитсяулыбкаулыбкаулыбка
12.08.2014 12:33:45
AlNik Хороший ролик, и вовремя. Жара давит улыбка. Как вариант, если есть лед: на прошлом двухдневном выезде жена набрала в термос кубиков льда, перед обратной дорогой пересыпали рыбу льдом, 6 часов дороги, рыба приехала в порядке.
12.08.2014 11:24:23
Бурыч а как же в крапиву завернуть?
 -> Запись в блоге 
13.08.2014 00:14:02
Смородинка Крапиву собираю я. Но то ли плохо собираю, то и не ту крапиву - у нас этот способ не очень пошел в ход. Впрочем как и перекладывание осокой.
13.08.2014 21:47:24
Sr. Jois Я тоже как-то искал "ту" крапиву, но так и нашел... хм
Способ хороший. Салапин.ру не может не радовать очередным дельным советом. палец вверх
13.08.2014 21:55:12
Sr. Jois Не помешает, писать еще и дату подмигивание
 -> Запись в блоге 
13.08.2014 23:19:05
Смородинка На самом деле пишем конечно, просто переснимать уже совсем не было сил улыбка
12.08.2014 21:58:28
Starnak Я ее с детства ненавижу, меня не заставишь ничем ее собирать и возиться с ней.
12.08.2014 11:03:17
Антибрак улыбкапалец вверхпалец вверхпалец вверхпобеда!

 
К началу
к началу