РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Изготовление фидерной кормушки своими руками

free86

Дата записи в блоге: 04.10.2013
Дата добавления записи в блоге: 05.10.2013

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Изготовление фидерной кормушки своими руками.

     Здравствуйте, единомышленники. Вот и я созрел для своего отчета об изготовлении фидерной кормушки. Каких только кормушек разными способами я не изготавливал. Но после продолжительного поиска и ряда неудач пришел к данному «рецепту». Он оказался наиболее удачным во многих отношениях. Это качество, работоспособность, надежность, внешний вид, стоимость, простота, ремонтопригодность.  Постараюсь как можно подробнее изложить свои наработки, может кому-то будет полезен мой опыт.

     Инструмент: ножницы по металлу, плоскогубцы, маркер, линейка, ножницы, дырокол, шуруповерт, сверло Ø4,5, пистолет заклёпочный ручной (рис.1), весы. Не обязательно: цифровые клейма.

Рис.1.  Пистолет заклёпочный ручной

Материалы: свинец, оцинкованный лист, прозрачная пленка А4, заклепки алюминиевые вытяжные Ø4 L-8÷10 (рис.2) , шайбы под заклепки.

Рис.2.  Заклепки алюминиевые вытяжные

Из этого перечня вопрос, скорее всего, возникнет по поводу пленки. Она продается в магазинах канцтоваров для слайдов или для обложек прошивки презентаций. Стоимость 4-8 рублей за лист. Плотность у неё разная. Чем больше, тем лучше.

Рис. 3. Части кормушки, принятые в отчете: 1 – корпус; 2 – ушко с вертлюжком; 3 - свинцовый груз.

     Процесс изготовления.

     Из оцинкованного листа изготавливаем форму. Для этого выкраиваем заготовку по рисунку 4. Сгибаем по линиям, чтобы получилась форма. Если останутся узкие щели по ребрам формы, не проблема, свинец через них не выльется. Ручка нужна для удерживания формы плоскогубцами, соответственно её длина не имеет ни какого значения. На некоторых формах я сделал ручки длиннее и снимаю формы с огня руками в рукавицах, не пользуясь плоскогубцами. Кому как удобнее.

      (!) совет:

     Стенки формы лучше делать не под 90 градусов, а чуть больше, тогда отливка после застывания будет веселее выходить из формы.

Рис.4. Эскиз для изготовления литейной формы из оцинкованного листа.

     Далее всем известный процесс плавки свинца и отливки в форму. На данном этапе возникает закономерный вопрос: как получить нужный вес грузила. Так как длина и ширина грузила уже заданы формой, то естественно, что  вес зависит только от высоты отливки. Я произвожу взвешивание после процесса отливки. Поверьте после десятого груза вы приноровитесь отливать нужные вам веса. После чего груза, как горячие пирожки, с весом плюс-минус 5 грамм, начнут сходить с «конвейера». В среднем по высоте у меня выходит: 55 гр. – 4 мм., 85 гр. –  6 мм.

     (!) совет:

  1. Делайте как можно больше грузил за один раз. То есть за один раз я заливаю три формы. За десять проходов получается тридцать грузил. Что-то можно будет отбраковать по весу. В итоге двадцать – двадцать пять грузил за пару часов. Я думаю, уж на сезон точно хватит.
  2. Формы до заливки свинца необходимо прогреть. Таким образом, свинец равномерно заполняет форму и можно получить более тонкие пластины.
  3. При взвешивании учесть вес двух клепок. Весом корпуса, ушка и вертлюжка можно пренебречь.

     Следующим этапом маркируем вес грузила и высверливаем отверстия Ø4,5 под клепки Ø4 по рисунку 5. Цифровыми клеймами я наношу вес груза, округляя до 5 гр. в большую сторону. Нет клейм – не беда. Перманентным несмываемым (permanent waterproof) маркером для CD-дисков также можно написать вес.

Рис.5. Отверстия в отливке под клепки.

     Переходим к изготовлению корпуса кормушки. Для удобства я подготовил шаблон на листе А4, показанный на рисунке 6.

Рис.6. Шаблон А4 для изготовления корпуса кормушки.

      А также шаблон для изготовления ушек кормушки на рисунке 7.

Рис.7. Шаблон А4 для изготовления ушек кормушки.

                После чего достаточно на шаблон наложить пленку и обвести все линии и отверстия. Разрезаем по линиям и получаем корпус (рис.8) и ушко (рис.9) кормушки.

Рис.8. Корпус кормушки из пластика.

Рис.9. Ушко кормушки из пластика.

     Далее дыроколом делаем шесть отверстий в корпусе. Ушко, предварительно согнув пополам, прокалываем дыроколом в двух местах.

     Размер корпуса 105 мм. выбран только из-за размера материала. Так как формат А4 имеет ширину 210 мм., то лист и был разделен пополам, что видно из рисунка 6. Изменяя данный размер, изменяется объем кормушки. Мной также были изготовлены и закормочные кормушки с большей длиной корпуса.

     Интересная история с отверстиями в середине корпуса. Изначально, я планировал крепить корпус к грузу саморезами, и эти отверстия предназначались для отвертки. Но крепить саморезами мне не понравилось, т.к. выглядело это не очень аккуратно, да и глубины в грузиле под саморез не хватало. Но отверстия решил оставить для проникновения внутрь корпуса воды и размыва прикормки. Мой коллега делает множество этих отверстий по всей поверхности корпуса, как у некоторых фирменных кормушек. Не понимаю зачем. Прикормка из данной конструкции вымывается прекрасно даже в стоячей воде.

     По поводу надежности ушка можете даже не сомневаться. Не прорвется оно даже при самых мощных бросках. Мной не однократно хэвиком закидывалась кормушка с кормом весом 170 гр. Эта кормушка всё ещё в боекомплекте. Ушко также является хорошим крылом для скорейшего всплытия и выхода кормушки на глиссер.

     Переходим к сборке кормушки по рисунку 10. Одну заклепку пропускаем через ушко, корпус, груз и шайбу. Стягиваем. Второе через корпус, груз и шайбу. Тоже стягиваем. Может не совсем понятно по тексту и чертежу, но я уверен что, взглянув на фото, всё встанет на свои места.

Рис.10. Кормушка в сборе.

Кормушка готова. Осталось надеть на неё вертлюжок с карабином.

Пару слов по поводу надежности всей конструкции. За сезон использовал около 12 кормушек.  4 кормушки потеряны на зацепах. 2 кормушки после зацепов вышли с порванным пластиковым корпусом. Ремонтопригодность – это ещё один важный момент. Кусачками были срезаны заклепки. Новый корпус с новыми заклепками были водружены на место. И всё!

Если уж рассмотреть экономическую составляющую, то выводы такие. Инструмент в счет не беру, но хотел бы отметить приобретенный заклёпочный пистолет. Как он меня теперь выручает в других делах. И так вернемся к экономике. Пластиковый лист стоит, как я уже отмечал, максимум 8 рублей. Из него выходит 10 корпусов. Заклепки 50 штук – 30 рублей. Шайбы 100 шт. – 30 руб. Свинец у кого как, я собрал у знакомых ребят в шиномонтажке бесплатно. Ни так уж много его и надо. Вот и все затраты. Менее 3 рублей на кормушку.

Дополнительный совет. К делу не относится, но всё же. При выплавке свинца из балансировочных грузов выходит много мусора: крепление, металлические пластины, резина и т.п. Так вот, чтобы каждый раз с ним не возиться, я воспользовался советом соседа по гаражу. Расплавив на большом огне за несколько раз весь имеющийся запас балансировочных грузов, чистый свинец лил на металлический угол, закрепленный под углом примерно 30 градусов. Таким образом, у меня получились аккуратные  полоски свинца, с которыми в следующий раз приятнее работать. Да и плавятся они быстрее, чем большие монолитные куски. Фото прилагаю.

НХНЧ!

 

И в конце выкладываю фото, из которых всё станет ещё понятней.

 

 

 
Смотрите также:
03.10.2013 Тубус для снастей по методу Олега Осипенко // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
04.10.2013 Батончики // Ковалев Александр (слепой)
05.10.2013 За мороженными рядовками // Глебский Владимир Степанович (Степаныч)
05.10.2013 На леща со спиннингом // Сергей (Сергей Fisherm)
Страница
1
2
Пистолет заклёпочный ручной
Заклепки алюминиевые вытяжные 1
Заклепки алюминиевые вытяжные 2
Части кормушки
Эскиз литейной формы
Просмотров
191
Мне понравилось
2
Просмотров
174
Мне понравилось
2
Просмотров
200
Мне понравилось
2
Просмотров
342
Мне понравилось
2
Просмотров
301
Мне понравилось
2
Отливка
Шаблон А4 для изготовления корпуса кормушки
Шаблон А4 для изготовления ушек кормушки
Корпус кормушки из пластика
Ушко кормушки из пластика
Просмотров
273
Мне понравилось
2
Просмотров
360
Мне понравилось
2
Просмотров
281
Мне понравилось
2
Просмотров
297
Мне понравилось
2
Просмотров
263
Мне понравилось
2
Кормушка в сборе
Пленка А4
Формы 1
Формы 2
Отливка - грузило
Просмотров
341
Мне понравилось
2
Просмотров
392
Мне понравилось
2
Просмотров
486
Мне понравилось
2
Просмотров
416
Мне понравилось
2
Просмотров
414
Мне понравилось
2
Корпус и ушко
Маркировка веса
Кормушка 1
Кормушка 2
Кормушка 3
Просмотров
460
Мне понравилось
2
Просмотров
545
Мне понравилось
2
Просмотров
541
Мне понравилось
2
Просмотров
516
Мне понравилось
2
Просмотров
547
Мне понравилось
2
Страница
1
2
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
05.10.2013 23:31:33
slvn Айдар, можно подробнее по поводу пленкивопрос А то я так и не понял, что этосмущен
Марку какую-нибудь укажи, пожалуйста, что на упаковке написано, и т.д. Интересно попробовать.
06.10.2013 19:05:35
free86 Сергей, завтра заеду в магазин, постараюсь узнать и сфотать.
07.10.2013 16:47:54
free86 Не смог добавить фото на этом сайте.
Результат: http://www.radikal.ru/users/free86#alb=Raznoe
Обложка того же материала, только с другими характеристиками.
На что стоит обратить внимание: матовый/глянцевый, толщина от 0,15 до 0,4, цветной/прозрачный.
Я использовал глянцевый, толщина 0,3, прозрачный.
Успехов!
07.10.2013 16:49:27
free86 http://s018.radikal.ru/i519/1310/d9/85db2aa4bf39.jpg
наверное всё же эта ссылка
07.10.2013 17:39:39
slvn Спасибо!

 
К началу
к началу