РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фидеры Zemex Grand
8000р.
Продам
Фидеры Zemex Grand Б/У
Подсак
600р.
Продам
Подсак Б/У
Куртка Norfin Discovery 3XL
5000р.
Продам Maver Skyline 13FT
9000р.
Продам
Продам Maver Skyline 13FT Б/У

Отчет о рыбалке на р.Волхов

slvn

Дата записи в блоге: 26.08.2013
Дата добавления записи в блоге: 27.08.2013

На этих выходных решился на ночную рыбалку. Место было выбрано знакомое - река Волхов, сразу же после деревни Ивановский остров, под холмами (см. координаты на карте). Река в этом месте имеет характерный изгиб. Место очень интересное, рыбаков как правило там достаточно. Трудовые будни, конечно, сказались, особенно учитывая то, что это были первые будни после продолжительного отпуска в не столь далеких, но сильно расслабляющих эстонских краях. Накопилась усталость, да и пробки по дороге немного добавили. Но решение уже было принято, да и ждал я этих заветных выходных всю неделю. Фидер стал прямо наркотиком за последний год, когда долго не ходишь ловить, начинаются ломки.

Вода на реке спала прилично, обнажив удобный подход для ловли. Хотя была от этого и некая неприятность. Садок было очень сложно установить. Хотя первопричина в том, что садок у меня достаточно короткий. Что ж, хочешь работать комфортно, не тратя драгоценное время на ерунду, имей соответствующий инструмент. Эта рыбалка как раз была интересна для меня выводами от собственных оплошностей, хотя и не только эта, каждая рыбалка дает почву для работы над ошибками.  Жаль, что быстро все забывается, хоть записывай. Вот и буду записывать теперь в дневнике на сайте...

Решил не усердствовать с дальними забросами на середину реки. В принципе, не советую это никому, кто будет ловить любым видом донной снасти в данном месте. Идет очень приличный свал до глубины почти 12м. Ввиду того, что река в этом месте имеет резкий поворот, на этом свале огромное количество различного мусора, что приводит к массе зацепов. Кормушек одинаковых на 80гр. взял с собой 6 штук, тут оказался готов к подобным неприятностям. Хотя потерял в итоге всего одну кормушку, и то в самом начале, пока не приспособился. 

Однозначно, фидер только вверх на стойке, да, следить за кончиком сложно, но иных вариантов нет, шнур 0,1 для минимальной парусности на течении, также, кормушку отрываем от дна при максимально поднятом фидере. Точку для ловли выбирал около 20 минут при помощи грузика-капли весом 56г. В итоге, нашел ракушечник на расстоянии всего около 18 метров от берега. Решение принято, ловим тут.

Прикормка была замешана, конечно, заранее, еще до тестирования дна. При том подготовил большое ведро для основной ловли с крупнофракционной прикормкой, оставшейся от рыбалки в Эстонии (марку не помню, польская), а также прямо в оставшемся пакетике (забыл дома дополнительную тару в спешке) развел "дунаев-лещ"+"дунаев фидер" 50 на 50 по полпакета (0,5 кг) каждой. Это наиболее качественная прикормка, из тех, которые я могу приобрести в родном Колпино.

Начал выполнять стартовые забросы без наживки. На втором был зацеп, отрыв. При том порвал шнур. Не расстроился, запомнил обороты. Сделал всего три стартовых, решил немного форсировать, чтобы понять ситуацию.

Далее, фактически сразу в точке клюнула рыба. Небольшая густера до 100г.  После нее - также густера, но гораздо жирнее, за 200г. Вдруг неожиданно пауза. Значит, произошло самое интересное. Я, в слепой уверенности, что лещ весом до 2 кг замечательно засекается на крюк номер 14, радостно ждал поклевки. И вот поклевка. Пусто, нет засечки. Опарыши побиты, перезаброс с поводком аж в метр. Вторая поклевка тут же и тоже самое - мимо. Полез в свой арсенал, вижу, что в качестве альтернативы есть только карповый крюк из достаточно толстой стали и номером 8. Десяток не было, а в то, что 12-й спасет ситуацию, вера как-то пропала.

Закрываю крюк по максимуму: червь + много опарышей. Кончик конечно же оставляю свободным. Заброс, напряженно смотрю на фидер, смотрю недолго, поклевка, засекаю руками сразу, никаких автоматов. Лещ 1,1 кг. Вываживается достаточно легко. Время около 11 вечера. В голове что-то начало крутиться, как же так? Не верится мне, что там сразу подплыли монстры за треху. А для леща 1,7, которого фактически сам поймал мой сын первоклассник в мае здесь же на Волхове, 14-й был в самый раз.

Где-то потом, после «разбора полетов», пришла мысль, что темперамент поклевок у рыб от сезона к сезону может меняться. Едим мы сами по-разному, когда голодны, так не особо думаем о пищеварении, когда торопимся, вообще кусками, бывает, хватаем всякие бутерброды на ходу. Далее было принято решение ловить на такой же крючок и тоже бутерброд, но рыбий. Поклевки прекратились. Не удивительно, корма мало. Выполняю серию забросов. Кормушки в магазине попросил длинные, дали короткие, при покупке не проверил, а продавщица видимо не поняла, что там я ей промямлил. Пришлось много кидать.

К полуночи все было готово в моем представлении. Ослабил фрикцион, жду трофей. Начал мерзнуть, оказывается, температура опустилась до 8 градусов, а по прогнозу ночь, вроде, обещали теплую. Да, одет был тепло, свитер, куртка. Но первое - это напряжение, второе - ноги! Это большая ошибка, похоже, что ноги намокли. Обувь не годится.

Час ночи - поклевка, фидер просто дрожит. Хватаюсь за фидер с очевидным опозданием, промахиваюсь руками, пальцами мимо шпули и лески. Эх, Сережа, а фрикцион-то ты вообще, оказывается, расслабил почти в ноль! С таким дубовым крючком и с отпущенным напрочь фрикционом, подсечки не будет однозначно. Это я уже проходил на речке Ягала в Эстонии и не так давно, там было тоже самое в ночи, та же ошибка. Конечно же, вытаскиваю пустой крючок легко и непринужденно.

К двум часам ночи повторяю серию забросов. Сделал около 15 раз подряд. Скорее, это уже был расчет на леща утреннего. Действительно, до рассвета настала тишина. Перезабрасывал раз в полчаса на всякий случай. И не зря, так как от червей как правило ничего не оставалось, бутерброда не было, только опарыши. Ну и иногда на конце крючка вытаскивал улитку. В итоге от червей решил отказаться, по максимуму забивал крюк опарышем.

Рассвет показал, что леща в точке не было. Первая поклевка - густера большая около 300г. За ней подлещик 450г. Пауза. Тут вся моя сущность уходит в кончик фидера. Есть! Первый пошел. И хорошо по течению пошел.  И быстренько за камушек или еще за какую-то ерунду на свале спрятался. Хитрый... Молодец, на самом деле, правильно, не сдавайся так просто.  Не тяну, отпускаю фрикцион. Стою как вкопанный с палкой. Знаю, рыба там еще есть, но если сейчас начну рвать, то ее не будет. Сделал даже провис лески.

Через небольшое время провис начал уходить. Ну вот, он и вышел из засады, тащу удилищем к себе. Появившиеся к утру соседи рыболовы вызвались помочь с подсаком. Я не отказался, конечно, хотят помочь, пусть помогут, но ребята зашли прямо в воду в резиновых сапогах. Ясное дело, что мне это только добавило адреналина, т.к. лещ от этого только бесноваться начнет.  Зато есть плюс - практика справится с такой ситуацией. Взял себя в руки, а вот палку в руках держал без напряжения, давая ей слегка играть в руке, ну и конечно же фрикцион. В итоге имеем 1460г.

Леща, может и не очень тяжелого, но с достаточно длинным телом и весьма «веселого», таскание по речке его как-то не особо притомило. Даже в конце рыбалки, когда я забирал садок, он выкручивал всякие пируэты, досталось от этого более смирным собратьям в садке весьма. Вторая поклевка не заставила себя долго ждать. Лещ почти идентичного веса, только другой комплекции, короче и горбатее. С этим было немного проще, хотя залез он ровно в ту же засаду, что и первый.

Интересные ребята там плавают по реке на лодке. Хлопают по воде, издавая весьма неприятные звуки. Я вспомнил, что в эстонских правилах рыболовства читал про запрет ловить рыбу ботаньем. Теперь я понял, что это такое и как это делается. В принципе, поклевки прекратились. Не знаю, причина в том, что «ботали», или еще в чем. Может и прикормку мою достаточно быстро отпылесосили, а новых забросов было недостаточно. Хотя, если бы лещи ушли, очевидно прилетела бы густера или еще что-то мелкое. Возможно, они стали осторожнее.

Но есть еще одно странное для меня предположение. Заметил, что лещи были покусаны. У первого укус прямо над головой, у второго ободран бок. Видя такие увечья на достаточно крупной рыбе, предполагать, что это следы щучьих зубов? Как-то не укладывается в голове. Но, прочитав немного вчера вечером нашего классика Сабанеева, понял, что это возможно. Ну что ж, настало время ехать домой, чистить рыбу, пока еще остались хоть какие-то силы, а по дороге думать о том, что произошло за эту рыбалку на дне водоема, ну и о своих ошибках.

PS: Рыбачил  с 23.08 по 24.08. Фото уже чищеной рыбы, сделаны позже, т.к. было уже не до фотографий в тот день. 

 
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
01.09.2013 06:51:27
Oleg68 Замечательно!

 
К началу
к началу