РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зимняя палатка "Нельма-2" производства фирмы "Митек"

Starnak

Дата записи в блоге: 01.02.2013
Дата добавления записи в блоге: 01.02.2013

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Сегодня речь пойдет о палатке «Нельма-2» производства фирмы «Митек».

На любой стационарной зимней рыбалке пригодится палатка. Особенно это актуально для тех, кто ловит  ночью со льда. Она защитит и от холода, и от ветра, и от осадков. Как и йогурты, не все палатки одинаково полезны. Много лет назад я тщательно выбирал себе палатку для зимней рыбалки и остановил свой выбор на палатке «Нельма-2» производства фирмы «Митек». С тех пор я ни разу не пожалел о своем выборе, а в этом году перехожу на последнюю модель 2012 года. Фирма-производитель внимательно следит за отзывами рыболовов и постоянно усовершенствует свой продукт сообразно с их требованиями. По сравнению со своей старой палаткой пятилетней давности я насчитал 10 отличий, которые улучшают комфорт и безопасность на рыбалке! Сейчас я наглядно объясню и покажу, почему я выбрал именно эту палатку для своих рыболовных выездов.

Начнем с самого начала. Палатка находится в чехле. Чехол сделан большим и вместительным, в него палатка поместится даже после продолжительной рыбалки на морозе, когда она «обросла» изнутри толстым слоем инея. Кто хоть раз пытался запихнуть палатку в узкий и неудобный чехол после рыбалки, а, когда она туда никак не залезла, нести ее до берега разобранную в руках, тот меня поймет.

Палатка имеет конструкцию типа «зонт». Это, по моему мнению, и не только по моему, наилучшая конструкция для зимней рыбалки. Раскладывание и складывание палатки занимает секунды времени, конструкция простая и надежная.

Давайте разложим палатку и познакомимся с ней поближе. Достаем палатку из чехла, раскладываем ее в полный рост, находим вход. В дальнейшем для удобства встаем одной ногой внутрь палатки. Расправляем дуги, чтобы они выгнулись в нужную сторону. Дальше есть 2 способа раскрыть палатку. Или берем одной рукой изнутри за крепеж, а другой помогаем снаружи, или другой рукой тоже внутри палатки беремся за одну из верхних спиц и одним движением раскрываем палатку. Все, палатка раскрыта. Небольшое замечание. В сильный ветер перед тем, как раскрывать палатку, стоит привернуть ее ввертышем за одно ушко на юбке, чтобы ее не унесло ветром. Но о креплении палатки чуть позже.

По поводу вместимости. Неспроста я выбрал для своих рыбалок именно «Нельма-2», то есть двухместную палатку. Чаще всего я ловлю в палатке один, но изредка бывает нужно засесть в ней вдвоем. Как раз с этими задачами палатка справляется «на отлично». Палатка двухместная, по моим личным наблюдениям, в палатке с барским комфортом можно разместиться одному и с несколько меньшим комфортом – вдвоем. Иногда мы с напарником ездим с одной палаткой, сверлим лунки по центру, вещи в палатку не берем и нормально ловим вдвоем, это вполне возможно.

Простоту и надежность обеспечивают дуги, изготовленные из цельного дюралевого прутка диаметром 8 мм, который прекрасно держит заклепки в местах соединения. Кстати, сами заклепки цельнометаллические. Сочленение на дугах всего одно, что также добавляет надежности. Сочленения спрятаны в тканевую обертку, что исключает закусывание и прочие неприятности, которые могут случиться в этом узле.

Дополнительно про надежность. Теперь в новой версии палатки все элементы каркаса металлические, даже зонтичный крепеж. Вероятность поломки практически исключена. Молния крупная тракторная N10, закрывается и открывается с двух сторон. Не ломается и, даже если в нее попало немного снега или льда, уверенно «разбивает» его по ходу движения и все равно закрывается. Все ушки-растяжки и крепежи надежно пришиты к ткани палатки или юбки и сами изготовлены из прочного материала, проблем с ними никогда не бывает.

Обратите внимание, что палатка шестиугольная, соответственно, дуг шесть штук. Чем хороша такая конструкция? Прежде всего, она отлично держит ветер. Расстояние между дугами небольшое, а форма ближе к полусфере, и ткань палатки даже в относительно сильный ветер не вминается вовнутрь. За много лет мне доводилось ловить в палатке, как в умеренный ветер, так и в ураган и могу сказать, что одного-двух ввертышей хватает, чтобы надежно удерживать палатку на льду без всяких растяжек даже в сильный ветер. Если же не повезло и попали на рыбалку в сильнейший ветрище, ураган, то на ней предусмотрено целых 11 петель для крепления растяжек, которые располагаются как на дугах, так и между ними. Все, что нужно, это прихватить с собой веревочки или хозяйственные резинки, да ввертыши, и растянуть ее против ветра.

Палатка изготовлена из толстой ткани Оксфорд-240, которая долговечна, даже мокрая не гниет, и обеспечивает хорошее удержание тепла внутри палатки. Приходилось ловить в -30 градусов, зажигал в палатке пять-шесть свечей и лунки не мерзли, а сам сидел и ловил без перчаток и расстегнув молнию на куртке. В обычные морозы -10..-15 градусов достаточно одной-двух свечек для того, чтобы в палатке было комфортно ловить и лунки не мерзли.

Уже многие годы внешний вид палатки имеет характерный дизайн и это тоже неспроста. Ярко-оранжевый купол, а теперь еще и отражающие свет полосы по периметру палатки и на ушках-петельках добавляют безопасности при ловле ночью. Так гораздо больше шансов, что вас заметят с несущегося по просторам бурана и объедут стороной. Светлые вставки пропускают достаточно света даже в пасмурный зимний день, а темные в солнечную погоду дополнительно нагревают палатку, обеспечивая вам комфортную рыбалку.

Раз уж заговорили о комфорте, самое время отметить большой просторный вход, я роста немаленького, 187 см, но с комфортом захожу и выхожу из палатки. Широкая внешняя юбка, которая даже при установке палатки на голый лед существенно уменьшает поддувание ветром по низу палатки, а если ее присыпать снегом, то про ветер снаружи можно вообще забыть.

Переместимся внутрь палатки. Здесь все тоже продумано и отточено за многолетнюю практику общения фирмы-производителя с рыболовами. Кроме стандартного вентиляционного окошка в новинке появились два вентиляционных клапана, сверху и снизу. Они будут очень полезны для тех, кто обогревает палатку примусами или горелками, клапаны обеспечат приток свежего воздуха и вытяжку угарного газа, при этом за счет их конструкции, ветер через них не побеспокоит. На окошке вместо завязочек теперь в новой конструкции палатки предусмотрена пластмассовая пуговица-застежка, для быстрого и удобного крепления.

В палатке имеется множество самых разных карманов. По бокам есть вместительные широкие карманы, в которые можно положить как рыболовное снаряжение, так и удочки, да любой рыболовный скарб, который должен быть под рукой, но не мешаться на льду под ногами. Самих карманов и места в них много, хватит на все. Сверху в новой версии палатки, прямо под куполом, появился небольшой кармашек, в котором можно хранить, например, мотыля, или недоеденный бутерброд, вверху всегда теплее. Также сверху теперь есть петелька для подвешивания освещения. Как раз, расположенный на этом уровне свет, ночью очень ярко подсветит оранжевый купол палатки, и она будет видна издалека.

Порыбачили, пришла пора собираться домой. Складывается палатка, пожалуй, еще быстрее, чем раскладывается. Не забываем отвернуть ввертыши, которыми она была прикреплена ко льду. После этого тянем нижнее крепление зонта вниз, палатка с характерным звуком «схлопывается». Переворачиваем ее, складываем дуги вдвое. Желательно поправлять ткань на соединениях, но предохранительные тканевые вставки все равно не дадут соединению дуг закусить ткань палатки. После чего убираем палатку в чехол. Для этого немного закрываем молнию чехла, на 10-15 см, направляем туда палатку, после чего закрываем молнию окончательно, убирая ткань палатки с пути ее хода.

Я много зимних сезонов ловлю со льда в палатке «Нельма-2», и на основании личного опыта могу смело рекомендовать ее рыболовам, которые хотят зимой ловить со льда с комфортом и пользоваться изделием многие годы.

Ни хвоста, ни чешуи!

 
 
Смотрите также:
31.01.2013 По щучьему веленью // Январь (Январь)
31.01.2013 На Яузское водохранилище за плотвой // Осипенко Олег (Oleg68)
31.01.2013 Ока. 30.01.2013 // Little Jukka (Little Jukka)
01.02.2013 Погнали в февраль. // Ковалев Александр (слепой)
Страница
1
2
Палатка установлена, дверь открыта
Палатка с рыболовом внутри
Ушко для крепления растяжки
Светоотражающие полосы по бокам палатки
Новый крепеж окошка пластмассовой пуговицей-застежкой
Просмотров
1358
Мне понравилось
1
Просмотров
1870
Мне понравилось
1
Просмотров
1389
Просмотров
1371
Просмотров
1406
Верхний вентиляционный клапан, вид снаружи
Нижний вентиляционный клапан, вид снаружи
Угол юбки и ушко для крепления ввертыша
Внутренний нижний карман
Верхний сетчатый подвесной карман
Просмотров
1382
Просмотров
1350
Просмотров
1355
Просмотров
1352
Просмотров
1336
Верхний вентиляционный клапан, вид изнутри
Нижний вентиляционный клапан, вид изнутри
Верхний карман под куполом с крепежом
Узел сочленения дуг в тканевой обертке. Видны также прихватывающие дуги завязочки.
Зонтичный механизм теперь металлический
Просмотров
1346
Просмотров
1360
Просмотров
1392
Просмотров
1400
Просмотров
1694
Мне понравилось
1
Цельнометаллические заклепки
Установка. 1. Достаем палатку из чехла.
Установка. 2. Раскладываем дуги.
Установка. 3. Выпрямляем палатку.
Установка. 4. Раскрываем "зонт".
Просмотров
1635
Просмотров
1611
Просмотров
1524
Просмотров
1543
Просмотров
1527
Страница
1
2
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
01.02.2013 19:59:18
M.S. Дмитрий, а в новом исполнении - Нельмы-2 "люкс" случайно не предвидеться??????подмигивание
01.02.2013 20:11:34
Starnak Да, будет и такая.
01.02.2013 16:03:54
Dalexer А то я смотрю, в предыдущем блоге, палатка не его... улыбка
 -> Запись в блоге 
01.02.2013 19:13:30
Смородинка Теперь его подмигивание

 
К началу
к началу