РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доработка узла ролика лесоукладывателя катушки Микадо Mikazuki 4006FD

KBE

Дата записи в блоге: 21.01.2013
Дата добавления записи в блоге: 22.01.2013

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

На выставке в феврале прошлого года на стенде Микадо, по рекомендации менеджера, приобрёл новинку 2012г. катушку Микадо Mikazuki 4006FD. Катушка приобреталась для лёгкого и среднего фидера. Сразу же при покупке проверил вращение ролика. Крутился легко. Дома убедился, что подшипник в ролике присутствует. На первой фидерной рыбалке, данная катушка даже нетяжёлые кормушки выматывала с огромным усилием.

Дома всё проверил. Ролик протёр, смазал, крутится. На новой рыбалке всё повторилось. Ловить невозможно, будто тянешь кирпичи из воды. Установка тефлоновых шайб с обеих сторон не помогла, и после третьей рыбалки со зла катушку хотел выбросить.

Решил разобраться с этим вопросом тщательнее. Дома изучил работу роликов во всех катушках, имеющихся у меня. Потом принялся за данную катушку. Собрал фидер, повесил самую тяжёлую кормушку и убедился, что под нагрузкой ролик клинит и останавливается.

В роликовом узле на валу отсутствуют выступы для центровки ролика относительно правой пластиковой обоймы всего узла. Имеется люфт ролика в обеих осях: продольной и поперечной.

Вероятно, что под нагрузкой из-за этих люфтов ролик во-первых правой верхней кромкой цепляется за обойму корпуса. И во-вторых, из-за продольного люфта ролик правым и левым торцем возможно упирается в корпус всего узла.  Из-за того, что не было центрующих выступов

На валу ролика, роль центрирующего элемента играет сам винт которым затягивается ролик, но почему-то отверстие под этот винт оказалось очень  большим - 3.5мм вместо 3.0мм.

Пришлось попросить токаря на работе выточить винт с новыми размерами. Винт из латуни был выточен. Резьбовая часть осталась прежней 3мм, а посадочная стала 3.5мм и винт очень плотно стал вставляться на своё  место.

 Вместо пластикового ролика был взят подшипник с такими же размерами 5х8х2.5мм. Надо сказать, такой подшипник имеется в большинстве роликов бюджетных катушек, поэтому вытащил из ненужной. Оба подшипника плотно запрессовал в ролик. Получилась внутренняя обойма с выступающими за торец ролика частями. Толщина ролика 4.75мм, а суммарная длина обоих подшипников 5мм. Теперь уже ролик не должен тереться торцами о пластиковую обойму

Так как наружная обойма плотно сидит внутри ролика, то теперь ролик свободно вращается на оси вала на внутренней обойме. Для запрессовки использовал пару полосок медной фольги толщиной примерно 0,12мм. Фольга взята из фольгированного гетинакса и отрезана обыкновенным ножом для бумаги. Ролик теперь снимается с вала вместе с подшипниками.

В таком виде придётся его промывать и смазывать, хотя, если необходимо, узел легко разобрать.

В начале сборки узла надел на вал ролик с подшипниками и убедился, что люфтов нет никаких и, что ролик легко крутится. Потом окончательно собрал, затянув винт. Ролик встал ровно по центру правой части пластиковой обоймы и не цепляется за её края. Вращение ролика лёгкое.

Теперь можно уже поставить пожалуй и шайбы тефлоновые, но обошёлся и так. Крутится вроде неплохо.

Установил катушку  на собранный фидер. Повесил кормушку весом 140гр. Покрутил. Ролик вращается хорошо без подклинивания.

Разочарован качеством продукции Микадо, когда новая катушка оказалась абсолютно неработоспособной. Зато теперь мне кажется знаю, на что надо обращать внимание при работе ролика во время выбора катушки. Для поездки на Ахтубу были куплены 2 новые катушки бюджетные Black Hole Free Way 6000. Так вот на ОБЕИХ  под нагрузкой ролик тоже клинит, но там лечилось по-другому, но это уже другая история.

А данная катушка, надеюсь, теперь послужит. Кстати для всех своих катушек заказал подшипники под ролики (три разных типоразмера). Пусть будут.

По данной теме жду рекомендаций и советов, если, что не так. 

 

 
Смотрите также:
21.01.2013 Выходные под знаком плотвы ч.1 // Dalexer (Dalexer)
21.01.2013 Выходные под знаком плотвы ч.2 // Dalexer (Dalexer)
23.01.2013 Вожделённый трофей // Сергей Андреев (Голец)
23.01.2013 Зимой за плотвой // Михаил Анатольевич (Pioneer)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
22.01.2013 10:57:37
Starnak А эта катушка с виду мне понравилась... Да и по твоим фоткам, леску кладет неплохо. Быть может, экземпляр попался бракованный?
Борис, как ты предлагаешь на новой катушке, не разбирая, понять, что ролик с дефектом? Я буду в магазине, обязательно проверю те, что под руку попадут.
22.01.2013 17:42:59
KBE А наверное никак не проверишь. Думаю вряд ли продавцы в магазине разрешат разбирать узел для ознакомления.У данного экземпляра повторюсь ролик в руках крутился нормально,но с кормушкой подклинивает. У данной катушки сам узел с роликом сделан хуже чем на безродной китайской.Даже если после покупки катушка на рыбалке не подведёт, то сюрпризы могут быть после первой же профилактики ролика, т. к. отцентровать ролик без геморроя будет трудно. В правильном, пусть даже бюджетном узле, должны быть центрирующие выступы, которые вствляются в соответствующие пазы в корпусе или как минимум должна быть специальная центрирующая шайба с выступами под наружный и внутренний диаметр ролика.Ещё лучше, если у ролика внутри стоит упорная перемычка между подшипником и роликом.Без фото и не обьяснишь.Во многом все такие узлы похожи , но много нюансов. К стати говоря не исключаю, что могу и ошибаться и всё усложняю.Попробую с фотками отписаться в теме "Ремонт катушек".
23.01.2013 08:32:42
Starnak Ты же сам написал:
Зато теперь мне кажется знаю, на что надо обращать внимание при работе ролика во время выбора катушки.

Вот я и хочу понять, может быть ты понял какую-то хитрость, как этот баг при выборе катушки отловить.
23.01.2013 17:15:40
KBE Если внешним осмотром,то наверное никак. Надо конечно узел раскрутить,чтобы ознакомиться с конструкцией. Имхо конечно.

 
К началу
к началу