РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

200 крат: плетеные шнуры под микроскопом

Starnak

Дата записи в блоге: 29.03.2012
Дата добавления записи в блоге: 29.03.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

В лаборатории случайно (спасибо Станиславу) оказался микроскоп. Отличнейшая штука в нашем, рыболовном деле! Сегодня мы взяли несколько разных плетеных шнуров и посмотрели на них в 200-кратный микроскоп. Было реально интересно, надеюсь, вам будет не менее интересно, чем нам. Особенно внимательно читать и смотреть необходимо тем, кто до сих пор верит в сказки про "диаметр" плетенки или, тем паче, подбирает себе шнур по этому параметру. Под микроскопом весь этот миф прекрасно развеивается, как прах над океаном. Посмотрите на профиль шнура с большим увеличением и все станет ясно без слов. Измерения "диаметра" проводились в специальной программе, которая идет к микроскопу и которая позволяет делать это с очень большой точностью.

Кроме того, мы провели испытания на разрыв плетеных шнуров, тестировали несколько раз на узле "Паломар" и на безузловой застежке. Сразу стало понятно, почему мне так нравится плетенка Daiwa Regal Sensor, смотрите на результаты сами. Буквально за час мое понимание плетенок претерпело существенные изменения, сделал для себя кучу выводов, в т.ч. и о перевязывании истирающихся кусков и о сроке службы и о сроке годности и т.д. Но, давайте посмотрим на цифры, а комментарии будут рядом.

Daiwa Regal Sensor 7.5 кг

Не покривлю душой, если скажу, что это хитовый шнур для ловли фидером, соотношение цена-качество просто убойное. Что и подтверждается результатами измерений.

Выдержала на узле 5,8 кг, в одном из испытаний 7,5 кг (!!!) (5,0 кг)

Выдержала на безузловой застежке 7,5-8,0 кг (6,4 кг)

В скобках приведены цифры для участка лески после множества рыбалок, был дополнительно испытан поистершийся и довольно сильно износившийся кусок. Как видим, прочность упала очень незначительно даже после хорошего использования.

Теперь про "диаметр". Заявлено 0,210 мм, измерения под микроскопом показали 0,190-0,241 мм, совсем немного приукрасили.

Daiwa Regal Sensor 3 кг

Опять-таки, одна из лидеров среди пикерных шнуров. Результаты, как и у старшей сестры, ожидаемо очень достойные.

Выдержала на узле 2,7-2,5 кг

Выдержала на безузловой застежке 3,7-4,6 кг (!!!)

То есть, производитель мог смело заявить и 3,5 кг, смотря как измерять разрывную нагрузку.

Про "диаметр". Заявлено 0,153 мм, измерения под микроскопом показали 0,138-0,183 мм, практически, на упаковке приведена средняя цифра. За это фирме "Daiwa" ставим зачет.

Daiwa Emeraldas 14lb (6,35 кг)

Довольно-таки дорогостоящая плетенка (более 2000 рублей в рознице), у которой заявлено 8-ниточное плетение, покрытие силиконом. Действительно, все это подтверждается под микроскопом.

Выдержала на узле 3,3-3,4 кг

Выдержала на безузловой застежке 4,4 кг

Надо сказать, что эта плетенка была слегка использованная, она прошла несколько тестовых рыбалок. Но все равно, с тем, как была использована регалка 7,5 в предыдущих тестах, это не сравнить. Снова практика меня не подвела. На рыбалках я поимел несколько отрывов тяжелых кормушек и пару раз она рвалась на зацепах явно раньше, чем положено. Тесты только подтверждили мои догадки. При этом, как видно под микроскопом, шнур действительно круглый и гладкий. Станислав посоветовал мне оставить его на лайтовый спиннинг для ловли окуней. Пожалуй, так и поступлю. Для ловли фидером такой шнур, да еще и за те деньги, что за него просят, я бы рекомендовать не стал.

Про "диаметр". Заявлено 0.8 (это в японских единицах, примерно 0,148 мм). Реально диаметр составил 0,186 мм и практически одинаков по всей длине шнура.

Whiplash Pro 20lb (10,6 кг)

Нового шнура у меня не нашлось, измерения проводились на довольно-таки сильно поработавшем шнуре, но самая изношенная часть в несколько метров была предварительно удалена.

Выдержала на узле 4,0-4,4 кг

Выдержала на безузловой застежке 5,9 кг

И чего теперь удивляться, что, когда я попробовал на нее половить жерехов, они мне быстро показали, кто в реке хозяин, пообрывав подобный шнур? Я давно подозревал, что шнур проигрывает регалу по толщине, имея примерно равную разрывную нагрузку, теперь убедился еще и в том, что он гораздо быстрее изнашивается, то есть быстрее теряет свои показатели.

Про "диаметр". Заявленная непонятная никому цифра 0,06 мм в действительности имеет разброс от 0,251 мм до 0,311 мм (у регала 7,5 0,19-0,24).

Unitika (остальное неразборчиво иероглифами улыбка) 3.2 кг

Тут сразу видно, что покупателя вводят в заблуждение, только, по непонятной причине, в выгодную ему сторону. Шнур плоский и даже на глаз явно выдержит гораздо больше, чем заявлено. Почему так, мне неизвестно.

Выдержала на узле 4,5 кг

Выдержала на безузловой застежке 6,5 кг

Думаю, что вполне подойдет для ловли фидером в стоячей и медленно текущей воде в тех ситуациях, где мы применяем плетенку с разрывом примерно в 5 кг.

Про "диаметр". Производитель на упаковке заявил 0,125 мм, в действительности, когда леска легла под микроскопом плоскостью к нам, получилось 0,295 мм, при этом косичка довольно равномерно сплетена, отклонения от этой цифры по длине шнура незначительные.

Старички

Для сравнения с современными шнурами достал из своих рыбацких закромов старичков, некоторым из которых побольше 10 лет стукнуло. Давайте посмотрим на них в цифрах.

Berkley FireLine 10lb (4,5 кг)

Шнур лежит у меня с начала века, точно установить не представляется возможным, ориентировочно 10 лет. Измерялся с нерабочего конца, можно считать, что как новый из коробки, с учетом возраста.

Выдержала на узле 3,8 кг

Выдержала на безузловой застежке 5,4 кг

Откуда можно сделать сразу два вывода, во-первых, шнуры (в отличие от монофила) практически не стареют, при желании можно покупать в запас. Во-вторых, свои заявленные характеристики шнур держит на довольно-таки приличном уровне.

Про "диаметр". Производитель ничего не заявляет про диаметр на упаковке. Реально под микроскопом от 0,166 мм до 0,225 мм (нужно учесть, что шнур плоский). Вполне неплохие результаты, не зря я так долго гонял файры на фидере (а на спиннинге до сих пор ходят), пока не появились более современные шнуры.

Browning Musso 6,8 кг

Откопал настоящего динозавра среди плетенок. Совершенно точно покупался еще на старой птичке, наверняка ему уже существенно более 10 лет возраста. Под микроскопом видно, как просто он сплетен, как косичка, без каких-либо спеканий или оболочек. Шнур в деле практически не был, после одной-двух тестовых рыбалок был смотан обратно на бобину. Тестировался с "нового" конца.

Выдержала на узле 3,9-5,0 кг

Выдержала на безузловой застежке 5,0 кг

Как видим и по цифрам и по фото, раньше плетенки делали похуже, чем сейчас. Да и понятно, почему я снял его с катушки, мои рыбалки тогда в основном проходили на нижней Москва-реке с весами кормушек нередко до 80-100 граммов, а этот шнур, судя по цифрам, со стограммовками будет довольно часто давать отстрелы, что, видимо, и произошло. Но его вполне можно попробовать на поводки из шнура на тех же карповых рыб (только небольших, у нас). Он мягкий как нитка, со своей задачей в этом деле должен справиться.

Заключение

Обратите внимание на фото узла и не так уж сильно походившего шнура. Для себя сделал выводы, после 2-3 рыбалок, а если дно "жесткое", то и после каждой, последние полметра-метр шнура отрезать, монтаж перевязывать-восстанавливать.

 
Смотрите также:
27.03.2012 Засол уклейки // Салапин Дмитрий (Starnak)
27.03.2012 Фидерные оснастки: достоинства и недостатки // Чеборюков Игорь (Egor)
28.03.2012 Фидерные оснастки: "сестры" в работе // Чеборюков Игорь (Egor)
28.03.2012 Фидерные оснастки: три в одной // Чеборюков Игорь (Egor)
Шпуля Daiwa Regal
Daiwa Regal 7,5 кг под микроскопом
Daiwa Regal 3 кг под микроскопом
Шпуля Daiwa Emeraldas
Daiwa Emeraldas 14lb под микроскопом
Просмотров
1012
Мне понравилось
1
Просмотров
1849
Мне понравилось
2
Просмотров
1537
Мне понравилось
1
Просмотров
1378
Просмотров
1417
Мне понравилось
1
Daiwa Emeraldas на срезе
Шпули от старой Whiplash Pro не нашлось, прикладываю скан шпули от New Formula
Whiplash pro под микроскопом
Whiplash pro, узел хорошо походившего патерностера под микроскопом
Whiplash pro, участок довольно сильно походившей на рыбалках плетенки под микроскопом
Просмотров
1497
Мне понравилось
2
Просмотров
1411
Мне понравилось
1
Просмотров
1565
Мне понравилось
1
Просмотров
1844
Мне понравилось
2
Комментариев
1
Просмотров
1605
Мне понравилось
1
Шпуля Unitika
Unitika под микроскопом
Шпуля Berkley FireLine
Старый добрый FireLine 4,5 кг под микроскопом
Шпуля Browning Musso
Просмотров
1556
Мне понравилось
1
Просмотров
1537
Мне понравилось
2
Просмотров
1481
Мне понравилось
1
Просмотров
1558
Мне понравилось
1
Просмотров
1438
Мне понравилось
1
Шнур Browning Musso под микроскопом, красавец подмигивание
Просмотров
1408
Мне понравилось
4
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
06.04.2012 20:53:21
Yann Unitika Univenture
 -> Запись в блоге 
30.03.2012 07:55:28
Степаныч Увидеть бы тесты по производителям.В блоге есть три теста Daiva, а качество разное. Значит не всё так хорошо даже у одного производителя.
28.04.2012 13:18:34
Vadkh Сама Дайва Шнуры и леску не делает - заказывает на стороне, а вторых Емеральдос это шнур для ловли каракатиц и к нему другие требования. Японцы четко секут, что под что и прочность на разрыв не самоцель, а может быть работа в соленой воде. У них четкое деление на соленые и пресные шнуры.
28.04.2012 18:33:05
Starnak Я не спрашивал, для чего делался емеральдас, мне его выдал японец из дайвы лично для тестов на фидере. То есть гарантированно производитель предусматривал такое использование.
28.04.2012 19:05:35
Vadkh Чем, занимаются японцы из Марубени ( торговые представители Дайвы в РФ) я хз. Но, я думаю он торговый представитель а не инженер-тестер и думал, что прокатит. А тут с микроскопом и динамометром, они такой подлянки не ожидали.
P.S. Шнур выслал. Если тест не пройдет, то я и в Дайву напишу, не заржавеет, что в Европу Гуано шлют.
С уважением,
30.03.2012 13:27:07
Starnak Ну если пришлешь мне шнуры на тестирование, я с удовольствием! Покупать по 2-3 тыр как-то неинтересно.
30.03.2012 17:28:38
Фидерал Готов отправить метров 10 Унитика Каст лайн 0.8. Адрес получателя?
29.03.2012 23:19:55
Василий Интересно. Будете все шнуры тестировать и смотреть или только те, что в наличии?
30.03.2012 13:27:56
Starnak После качественного рытья в кладовке нашел дома еще четыре шнура, дело за микроскопом.
29.03.2012 20:46:36
Alex0799 Более чем познавательно !!!
29.03.2012 19:52:52
clubikov Очень интересно!Пригодится нашему брату - фидеристу.Спасибо за работу
 -> Запись в блоге 
29.03.2012 17:05:03
Степаныч Информативно, доходчиво, полезно! надеюсь будет продолжение
29.03.2012 19:42:54
Starnak Покупку еще более сильного микроскопа для лаборатории запланировал палец вверх
 -> Запись в блоге 
30.03.2012 12:42:48
Михаил М Совсем страшно будет на плетню ловить... Может тогда для сравнения еще и монофил посмотреть? А то плетня под микроскопом (особенно б/у) на гнилой пеньковый канат похожа.
30.03.2012 13:26:30
Starnak Вот когда мы посмотрим на крючки... Вот когда страшно-то будет улыбка Монофил хочу показать после дня ловли на Оке, чтобы все сразу понятно стало.
30.03.2012 19:37:07
Василий А вот идея посмотреть на крючки под микроскоп до и после рыбалки интересная.
30.03.2012 17:21:10
Окунев Довелось однажды глянуть на заточку ножа, очень острого к стати, не мог понять, как о вообще что-то режет. С интересом посмотрел бы на крючок: новый, использованный и после заточки. Будет познавательно.

 
К началу
к началу