РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Патерностер на течении и на стоячей воде

Egor

Дата записи в блоге: 21.03.2012
Дата добавления записи в блоге: 21.03.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

«Патерностер», или Петля Гарднера (ПГ)

Начнем разбор именно с этой, самой распространенной, самой простой и многими любимой оснастки.

На первом рисунке изображена ПГ, заброшенная перпендикулярно к берегу на течении.

Длина петли под кормушку = 8см. Это примерная ширина ладони и многие вяжут ПГ именно в таких геометрических пропорциях.

Рассмотрим потяжки перпендикулярно основной леске, или вниз по течению. Именно в этом направлении они наиболее вероятны.

Масштаб сетки, всех сил в граммах, а так же смещение поводка и кончика хлыста в миллиметрах взят одинаковым. То есть - каждый квадрат равен 10 гр. для приложенных сил,  и одновременно равен 10 мм. смещения поводка и хлыста.

Начальное предварительное натяжение основной лески (преднатяг) для примера взято = 30 гр. Это вполне реальное натяжение лески на среднем течении.

Далее мы начнем плавно тянуть за отвод поводка и станем делать стоп-кадры на контрольных точках, которые пронумерованы на желтом фоне.

На первом «кадре» потяжки рыба переместила крючок с насадкой на 10 мм. (1 см.) затратив на это усилие 3 гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 1 мм.

Так работает «линейный усилитель». Очень похоже на принцип работы полиспаста. Тянуть легко, но полезное смещение довольно небольшое.

На втором «кадре» потяжки рыба сместила крючок уже на 27 мм. затратив на это усилие в 13 гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 5 мм. «Усилитель» опять работает. Это уже намек на поклевку.

На третьем «кадре» потяжки рыба сместила крючок уже на 39 мм. (почти 4 см) затратив на это усилие в 24 гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 10 мм.  «Усилитель» опять работает.

На четвертом «кадре» потяжки рыба сместила крючок уже на 53 мм. (более 5 см.) затратив на это усилие в 44 гр. и сместив кончик хлыста фидера на 20 мм.  «Усилитель» продолжает работать. Такое смещение хлыста уже явно говорит о поклевке и откровенно намекает на подсечку.

Пятый «кадр» потяжки стал КРИТИЧЕСКИМ. Рыба сместила крючок на 62 мм. (более 6 см.) затратив на это усилие в 67 гр. и сместив кончик хлыста фидера на 30 мм.

В этой позиции «Усилитель» уже ПЕРЕСТАЛ работать, так как усилие потяжки = 67 гр. ПРЕВЫСИЛО силу натяжения основной лески = 60 гр.

Остальные «кадры» (шестой и седьмой) еще более удручающие. Усилия потяжки очень резко возрастают, а хлыстик фидера смещается на расстояние, явно не соответствующее таким огромным усилиям. Если рыба еще тянет в этом направлении и сместила хлыст на 4 и более сантиметров, то на 100% она уже самозасеклась.

На втором рисунке изображена ПГ, заброшенная перпендикулярно к берегу на очень СЛАБОМ течении, или на СТОЯЧЕЙ воде.

При таком же направлении потяжки все силы уменьшились в десять раз, так как основополагающая сила преднатяга будет совсем небольшой. Для примера она взята = 3 гр. Естественно на фидере должен стоять другой, мягкий хлыстик, соответствующий величине маленького преднатяга, например 0,5 oz.

На первый взгляд рисунки абсолютно одинаковые, однако результат оказался совершенно другим. Все приложенные силы уменьшились, а величина смещения хлыста на каждом «кадре» осталась прежней, и это главное достижение. Оказывается один и тот же результат, (величину смещения хлыста) можно получить со значительно меньшими трудозатратами для рыбы, если просто уменьшить величину преднатяга.

Сравним 7 «кадр» на обоих рисунках.

На течении сила потяжки рыбы составила 200 гр. – просто невероятное усилие!

На стоячей воде сила потяжки стала всего 20 гр. С такой «работой» уже может справиться даже не очень большая рыба, и она в состоянии сместить кончик хлыстика на расстояние в 7,5 см. Это очень заметная поклевка на стоячей воде и однозначный сигнал к подсечке!

Величина преднатяга на течении определяется его силой, и уменьшить его мы никак не можем.

На стоячей воде или очень слабом течении преднатяг можно даже регулировать. Мы можем искусственно создать такой же преднатяг, как на предыдущем среднем течении и получить точно такой же неважный результат. Оснастка станет работать с более сильным сопротивлением и рыбе придется прилично постараться, чтобы мы смогли заметить поклевку.

Но если мы не станем искусственно увеличивать преднатяг основной лески, а сделаем его минимально возможным, то значительно облегчим «работу» рыбе по смещению поводка с насадкой, а хлыст фидера отлично покажет все поклевки.  

Какие выводы о работе ПГ при потяжках перпендикулярно леске можно сделать по этим рисункам?

1. Начальное усилие потяжки всегда начинается с НУЛЯ грамм не зависимо от наличия и силы течения, и это очень хорошо. Рыба не чувствует сильного сопротивления от оснастки в первые моменты взятия насадки.

Повторюсь, что при ловле на среднем и сильном течении это направление потяжки наиболее вероятно. И чем длиннее будет поводок, тем больше вероятность потяжки именно в этом направлении. Поэтому на течении ПГ лучше всего справляется со своей задачей.

2. При ловле на стоячей воде, или на слабом течении усилия потяжек для рыбы намного легче и это тоже хорошо.

3. Между тем направление потяжек на стоячей воде и на слабом течении непредсказуемо и может произойти в самом невыгодном для ПГ направлении, - в сторону берега.  При такой потяжке кормушка или стразу «выдернет» насадку изо рта рыбы, что наиболее вероятно, или самозасечет её, если повезет, и это главный минус ПГ. Поэтому использование ПГ на стоячих водоемах, или на слабом течении не очень оправдано.

4. До тех пор, пока петля под кормушку не повернется на 45 градусов от своего первоначального положения, оснастка работает как «усилитель», и это хорошо.

5. Пройдя рубеж угла в 45 градусов, дальше оснастка работает уже как «потребитель» и катастрофически быстро наращивает сопротивление для потяжки. Эта закономерность будет соблюдаться при любом предварительном натяжении основной лески, как от нескольких грамм на стоячей воде, так и до нескольких десятков грамм на сильном течении, и это уже плохо.

6. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту намного больше, чем расстояние смещения кончика хлыста фидера, и это плохо.

В идеале оба расстояния должны быть одинаковыми, чтобы коэффициент передачи был = 1. Тогда поклевки будут максимально заметными, но, к сожалению, это результат работы «линейного усилителя» ПГ и тут ничего не изменишь. С одной стороны наличие «усилителя» на ПГ - это плюс, с другой стороны это минус.

7. При короткой петле под кормушку (в данном примере = 8 см.) у рыбы есть слишком маленькое расстояние (в данном примере не более 5 см), которое она пройдет с насадкой во рту до тех пор, пока оснастка не «затормозит» её резко возрастающим сопротивлением. Если рыба не успела за эти 5см. взять насадку полностью в рот вместе с крючком, то она будет банально выдернута изо рта рыбы и вы станете свидетелем коротких подергунчиков на хлыстике фидера, а это плохо.

8. С другой стороны, даже при короткой петле в 8 см. смещение хлыстика всего на 10-20 мм. уже может быть серьезным сигналом к подсечке. Ведь рыба при таком смещении хлыста прошла с насадкой во рту уже  от 4 до 5 см. Дальше сопротивление оснастки будет нарастать в геометрической прогрессии, и вряд ли рыба будет продолжать тупо тянуть насадку во рту, если только она уже не самозасеклась.

Кстати, чтобы оценить, что представляет собой усилие потяжки в 40 гр, возьмите поводок с крючком, прицепите к нему 40 гр. кормушку, и аккуратно попробуйте поднять ее пальцем, подцепив за жало крючка. Сразу станет понятно, что для самозасечки достаточно будет и половины этого усилия, если крючок уже во рту рыбы.

Именно поэтому ПГ заслуженно считается оснасткой, очень склонной к самоподсечке на течении, и это несомненный плюс.

9. Чтобы дать рыбе больше свободы перемещения с насадкой во рту и тем самым увеличить пройденное расстояние до «одергивания» её возрастающим сопротивлением оснастки, нужно увеличить длину петли под кормушку. Здесь каждый сантиметр на вес золота.

С одной стороны этим мы облегчаем рыбе «работу» по смещению хлыста фидера, но с другой стороны коэффициент передачи оснастки станет еще больше. Опять «плюс» тут же рождает «минус».

Если выбирать из двух зол меньшее, то на среднем и сильном течении целесообразнее увеличить длину петли под кормушку в ущерб повышенному коэффициенту передачи. Это может стать решающим фактором, так как скорость перемещения рыбы в таких условиях больше и у нее повышается шанс успеть заглотить насадку на более длинной дистанции с насадкой во рту.

В следующем выпуске рассмотрим работу ПГ при забросах выше и ниже по течению, и посмотрим, куда выгоднее бросать с позиции лучшей регистрации поклевок.

 
Смотрите также:
20.03.2012 Лёха прав! // БОРИСЫЧЪ (БОРИСЫЧЪ)
20.03.2012 На съемках про уклейку // Салапин Дмитрий (Starnak)
20.03.2012 Вступление в знакомство с оснастками // Чеборюков Игорь (Egor)
22.03.2012 Байкальские новости // Шапошников Сергей (Fish-Frog)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
04.04.2012 02:49:45
Nicky На картинке 1 в кадрах 5,6,7 сила потяжки начинает превосходить натяжение лески и стремиться к бесконечности. Но касательная составляющая этой силы (см. коммент к вступлению) вполне разумна, ибо не борется с неподвижной кормушкой.
На месте умной рыбы (помница, Стенсен был лещом улыбка) надо было бы для наименьшего сопротивления потяжке поступить так - до угла в 45 градусов (угол, когда сила потяжки равна силе натяжения лески в данном масштабе) тянуть по касательной к окружности, а затем тупо по горизонтали влево, внутрь окружности, с усилением 1.
22.03.2012 14:24:37
Nicky Егор мне друг, но истина дороже ... (почти цитата). улыбка

"На первом «кадре» потяжки рыба переместила крючок с насадкой на 10 мм. (1 см.) затратив на это усилие 3 гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 1 мм. ..."
Козе понятно, что при усилии в 3 грамма поперек основной лески кончик хлыста сдвинется на разное расстояние в зависимости от его мягкости (упругости). В этой связи вопрос, с чего ты взял, что на картинках синие вектора (натяжение основной лески при потяжке) должны заканчиваться на одной вертикали? Вообще говоря, это означает лишь то, что ты выбрал какую-то одну специальную вершинку.
Что касается выводов - не нашел ничо нового, чего ты не "выводил" раньше (из вышесказанного следует, что предельный угол "усиления" не обязан равняться 45 градусам).

Вообщем твоя новая теория мне пока не нравится. Извини.
22.03.2012 17:37:15
Egor Во вступлении я оговорил условности при разборе оснасток, и в частности о линейности характеристики хлыста, хотя на самом деле это далеко не так. Жесткость хлыста я вообще не рассматриваю, справедливо подразумевая, что она выбрана правильно и для течения и для стоячей воды.
В третьем абзаце после первого рисунка так же оговорены масштабы сил и смещений. Они взяты одинаковыми, поэтому синие вектора показывают увеличение силы потяжки относительно первоначальной силы преднатяга, т.е. стартовая точка отсчета. Отсюда и появилась вертикаль точки отсчета при увеличении силы натяжения лески.
Если бы я начал рассматривать и раскладывать силы в гр. и смещения в см. с учетом всех влияющих факторов, да еще и в разных масштабах для сил и для смещений, то вряд ли кто смог бы вообще что-то понять в таких рисунках, а сама работа потянула бы наверно на «докторскую».улыбка
Самую главную суть эти рисунки отражают и, надеюсь, будут понятны читателям.
Можно было и не рисовать, а тупо написать, что эта оснастка может то-то и лучше работает там-то, а другая наоборот, но где аргументы таких утверждений? Сейчас рыбак пошел очень дотошный и требует доказательств. улыбка
22.03.2012 19:07:15
Nicky Кажется, я оценил красоту твоей первой картинки (при этом мои замечания о жесткости хлыста и об угле 45 град остаются в силе). И согласен с первыми двумя твоими выводами (остальные можем обсудить в теме "Занимательный Егор", или по телефону, если интересно).

А теперь вопрос (ко всем) - чем отличается первая картинка от второй?
Мой ответ позже улыбка.
22.03.2012 22:11:09
Nicky Отвечу на свой вопрос. Картинки отличаются только жесткостью вершинки, которая в первой в 10 раз больше, чем во второй.
Для первой картинки коэффициент жесткости (для силы упругости вершинки, равной силе натяжения лески) равен 1 условной единице, для второй 1/10 этой единицы. Сила течения здесь вторична (типо, вершинку подбирали под течение).
23.03.2012 17:46:26
Egor Ты опять немного не прав. Допустим, ты поставил мягкий хлыст на приличное течение. Оно согнуло в дугу этот хлыст, и вся система приняла вид, как на картинке. Хилый и согнутый в баранку хлыст уже выработал свой ресурс мягкости, и в работу вступила его резервная упругость, т.е. более толстая часть. Вся система встала в исходное равновесие.
От исходной позиции кончика хлыста далее начались потяжки. Бараний хлыст начнет их отрабатывать своей более толстой частью и смещение конца хлыста, который стал продолжением натянутой лески, будет таким же, как и при правильном хлысте. Вот только зрительно регистрировать такие поклевки будет значительно хуже. Поэтому и существуют разные хлысты под различные условия, но это не цель моего обследования.подмигивание
04.04.2012 01:52:10
Nicky По поводу мягкого хлыста на сильном течении. Натяжение лески можно уменьшать, увеличивая длину выдуваемой течением петли лески (от вершинки до кормушки). Так что в твоих картинках первична жесткость хлыста, она определяет силу упругости, 1 "грамм" которой может быть равен или 1, или 10 мм смещения кончика хлыста.
06.04.2012 15:17:43
Egor Я могу только повторить уже написанное: Жесткость хлыста я вообще не рассматриваю, справедливо подразумевая, что она выбрана правильно и для течения и для стоячей воды.
Я рассматриваю работу ТОЛЬКО оснастки. Всё, что справа от оснастки, - считается выбранным правильно. Мне здесь нечего добавить, и я не собираюсь писать даже кандидатскую.подмигивание
23.03.2012 18:29:11
Nicky Я "немного" прав. Вопрос был о картинках, а в картинках течения нет. Я могу строго доказать свои утверждения, тока не знаю где и как. улыбка
Для обсуждения могу пригласить к себе в институт (комп, доска с фломастерами, чай-кофе), метро Юго-западная (тебе удобно улыбка).
22.03.2012 09:58:33
mkudritsky Игорь, действительно даже физику (правда, в далеком прошлом) понять все довольно трудно.
Тем не менее, ты по моему мнению выбрал правильный путь: сначала теория (но и по мотивам натурных экспериментов), а потом легко доступные рыбакам ВЫВОДЫ.
P.S. Согласен к комментарием Александра - фидер, это не только уловистая снасть, но и огромные возможности по экспериментам! Сам вот себя на мысли ловлю, что начал на рыбалку ездить не столько за рыбой, сколько, например, для тестирования резиновых оснасток!
22.03.2012 07:05:30
kisha1 Зал рукоплещет!!Огромное рыбацкое спасибо!Фидер это не только уловливая снасть но и занимательная наука!!
21.03.2012 17:08:26
wolf77 С ходу не осилил. Вечером буду разбираться. СПАСИБО за проделанную работу!
21.03.2012 13:17:09
D-pro Вот это труд! Вам бы ракеты строить!

 
К началу
к началу