РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Апгрейд болонки

Степаныч

Дата записи в блоге: 17.11.2018
Дата добавления записи в блоге: 17.11.2018

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Апгрейд болонки

Закончился садово-рыболовный сезон, и я перебрался на зимнюю квартиру. Ну и пока на балконе тепло, решил сделать небольшое обновление своей болонки "Mikado PRINCESS 500". у меня две пятёрки, есть ещё «Mikado MATRIX 666», которой уже около десятка лет.

Немного предыстории. Зимой 2011года, я на московском сайте, в  видео Димы Салапина, (кто не знаком, даю подсказку – Starnak его ещё зовут, кто опять не догадался – это муж Смородинки),   посмотрел как он переставил катушкодержатель. Идея мне понравилась, и летом я переставил катушкодержатель под свою руку. Опыта не было, обмотку я покрыл простым лаком для ногтей. А в прошлом году, поменяв в очередной раз отломившееся пропускное кольцо (на одной ножке), я попытался решить проблему кардинально, заменив все одноногие кольца на трехногие.

А так как я уже имел опыт установки колец (делал перестановку колец на фидере), решил, что без стапеля не обойтись. Идея стапеля не моя. И как делать обмотку, и как покрывать лаком, и как сделать стапель. Всё это я скопировал у родбилдингистов. В принципе, всё понятно из фотографий.

Уже в конце сезона, я понял, что меня немного раздражало в новом бланке. Я забыл, что на старом бланке я переставлял катушкодержатель. А на новом нет, на фотографии видно, что выступающая часть комля иногда мешает управлять снастью.

Сказано, сделано. Срезал катушкодержатель, тщательно всё зачистил.

Подогнал под свою руку расположение катушкодержателя.

Далее приступил к кольцам.

Творческих мук, по поводу ставить кольцо больше чем было, или оставить такого же размера не было. Чем больше первое кольцо от катушкодержателя, тем больше выбор в размере катушки. В разумных пределах, естественно.

Срезаем все кольца.

Изолента нужна для того, чтобы при обработке не поцарапать бланк, а помеченная стрелкой – чтобы зафиксировать колена. Когда будем покрывать обмотку лаком или эпоксидкой, чтобы все колена вращались.

Делаем обмотку катушкодержателя.

 

Далее приступаем к кольцам, их необходимо предварительно подготовить, запилить концы ножек , чтобы обеспечить более плавный заход обмотки на ножку кольца.  Тогда обмотка получится более аккуратная.

Закрепляем кольца на бланке перед обмоткой.

 

Важно, первое кольцо от катушкодержателя  необходимо точно совместить с его осью.

Далее устанавливаем бланк на стапеле и покрываем двухкомпонентным клеем, в миру – эпоксидкой.

Лак я использовал когда переделывал фидер. Пришлось делать в три этапа. Покрыл тонким слоем - 2-е суток сушки, и так три раза. В итоге, получилось за неделю. Лак немного разводил.

Ну а когда на первой болонке менял кольца, использовал лак более густой, не разведенный, в итоге, когда после 4-хсуток сушки одел наконечник получилось вот это,

то есть лак остался рыхлым из-за толстого слоя. Поэтому последнее "произведение"  было сделано эпоксидкой.

В итоге получится приблизительно вот так.

 

Конечный результат.

Ну вот вроде бы и всё.

PS

Двигатель от микроволновки, стоит не дорого.

 
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
18.11.2018 09:43:31
Арчилыч Володя, ну ты мастер! Я бы, правда, расстояние от комля до катушки сделал на 10 см больше.
 -> Запись в блоге 
18.11.2018 12:32:45
Степаныч Почему? Или для чего? Не знаю как правильнее спросить.
 -> Запись в блоге 
18.11.2018 15:49:35
Арчилыч Эргономика!улыбка
 -> Запись в блоге 
17.11.2018 17:08:48
ctencen А зачем вам кольца на коротких ногах в чем фишка?
 -> Запись в блоге 
18.11.2018 07:36:57
Степаныч Поставил какие были, сезон не напрягали. Главное сама идея, заменить одноногие на трёхногие. Будут проблемы поищу на высоких ногах, видел в одном магазе, что то они меня не впечатлили. А так, полдня и готово. Всё занятие заслуженному бездельнику России.
 -> Запись в блоге 
18.11.2018 16:12:12
Starnak Трехлапые еще и тяжелее. На пятерке это не так заметно, на семерке убьют удочку. Лучше не семерке такие не ставь улыбка
 -> Запись в блоге 
18.11.2018 16:54:27
Степаныч Честно говоря, семёрку пока я ещё ни разу в глаза не видел. Шестёрками ещё кое кто ловит. У меня шестёрка с 10-го года не востребована. Хочу летом переделать её в ручку для подсака.
 -> Запись в блоге 
17.11.2018 22:05:38
euggn Присоединяюсь - в мокрую погоду с ветерком - намучаешься. И даже в сухую, на дальних забросах, такие колечки - не лучший вариант. Но сделано - качественно и аккуратно! палец вверх Респект!

 
К началу
к началу