РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кормушки для фидера. 65 штук
2500р.
Продам
Кормушки для фидера. 65 штук Неизвестно
Фидер Salmo Energy Feeder 130
6500р.
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.
JS Company Nixx Feeder 12ft/80 гр
6500р.

Использование грунта в рыболовной прикормке

Starnak

Грунт в прикормке

В этой статье я рассмотрю вопрос, который волнует многих рыболовов, это использование грунта в прикормке. Постараюсь рассказать, как я себе это представляю, все, о чем я буду рассказывать, это личный многолетний опыт на самых разнообразных рыбалках.

Что такое грунт и где его взять?

Для начала определимся, о чем мы будем вести речь. Различных рыболовных грунтов огромное множество и, если забираться в дебри и тонкости поплавочной рыбалки, есть и речные грунты и озерные и увлажненные и сухие и так далее. За рубежом грунтов продается огромное множество, у нас гораздо меньше, но при желании также можно кое-что найти в продаже. Можно написать отдельную статью только по разновидностям грунтов, но мы поступим проще.

В подавляющем большинстве случаев на обычной любительской рыбалке нам будет достаточно того, что мы можем найти под ногами. Лично у меня несколько не укладывается в голове покупка за деньги земли или грунта в магазине. Пусть даже и в рыболовном. Поэтому, если мне надо ловить с грунтом, я беру с собой небольшую лопатку и сито 4 мм.

Идеальная земля может быть добыта из кротовин непосредственно на месте рыбалки. Какие тут есть нюансы? Добывать землю надо в сухую погоду, если прошел небольшой дождь, то верхний мокрый слой надо удалить и использовать сухую землю. Просеиваем ее через 4 мм сито и за пять минут получаем изумительный грунт, годный для большинства наших любительских применений. Если есть желание и возможность, можете заготовить себе такую землю впрок, но желательно ее при этом подсушить, так как сырая может испортиться. Нет кротов поблизости? Обычно так не бывает, но на рыбалке встречаются самые разные ситуации. Отличнейшая земля может быть добыта из-под зарослей крапивы или, на худой конец, прямо под деревьями, где земля максимально защищена от солнца и дождя.

Предостережение. Не берите грунт в магазинах, где продается земля для цветов, для сада и так далее. Можете запросто себе испортить рыбалку из-за добавок удобрений в эту землю, из-за непонятной кислотности этого грунта (чаще всего это торфяные грунты) и так далее. Вообще, любая неестественная земля, например, привозной чернозем для посадки цветов, земля с полей и огородов, где могут быть непонятные удобрения и т.д. не годится и лучше ее не использовать.

Также весьма ограниченное применение имеет песок. Можно добавлять очень немного только как утяжелитель. Он очень сильно рыхлит прикормку и, добавив много, можно потом вообще не слепить шар. В дальнейшем я буду вести речь про землю, суглинок, но никак не про песок. Вообще, тема разнообразия грунтов, их смешивания для разных условий рыбалки, ароматизации и т.д. тянет на отдельную статью, но вот интересно ли рыболову-любителю читать про десяток разных грунтов, если пользоваться он будет все равно тем, что найдет под ногами на конкретной рыбалке?

Грунт в прикормке – для чего он нужен?

Давайте разберемся, для чего обычно используется грунт в прикормке, и далее на основании этого поймем, для каких рыбалок он нам пригодится и почему.

1 – утяжеление. Самое очевидное применение земли, это сделать прикормку тяжелее. Прикормочные шары быстрее дойдут до дна и на течении лягут ближе к точке входа в воду. В особо тяжелых случаях некоторые используют в качестве грунта мелкий гравий и склеивают все это бентонитом или аналогичными рыболовными клеящими составами.

2 – склеивание или разрыхление. Применение песка сильно рыхлит прикормку. Использование глины и глинистых грунтов, напротив, способно превратить нашу прикормку в монолитный шар, который будет доходить до дна в целости и только там разрушаться. Причем, в зависимости от грунта, можно получить разное время размытия шаров в больших пределах.

3 – замедлитель. Грунт является замедлителем работы прикормки. Если взять одну и ту же прикормку с грунтом и без него, то первая, например, отрабатывает за пять минут и мощным лифтингом (т.е. всплывающими частицами). Забросили шар, он быстро отпылил, и далее уже лежит в относительно инертном виде. При добавлении грунта картина меняется. Время работы увеличивается многократно, скажем, до 15 минут. А взрвыное пыление заменяется на постепенное и непрерывное, но гораздо более слабое. Такое поведение прикормки идеально для условий холодной воды.

4 – увеличение объема смеси. Часто говорят «обеднение смеси». Надо, конечно, понимать, что перекормить рыбу вы все равно не сможете, но при ограниченных финансах сделать из 1 кг прикормки два-три или, если банально забыл дома прикормку, а под рукой нашелся только один пакет – ловить как-то надо?

5 – придание характерного цвета. Как правило, речь о затемнении. Земля с берега как раз будет затемнять прикормочную смесь.

6 – создание мутного шлейфа. Практически любой грунт, исключая песок, мутит. На течении создает шлейф мути за прикормочными шарами.

7 – сохранение живого компонента. Мелкий мотыль, который очень часто используется в прикормке, в грунте гораздо дольше сохраняется живым. Для этого эффекта, правда, понадобится много грунта!

Теперь о менее стандартных применениях грунтов на нашей любительской рыбалке.

8 – глина для получения «каменных» шаров. Используется, например, при рыбалке на сазана. В глину закатывается «прикормка» в виде распаренной кукурузы. Таким образом, шары работают долго и малодоступны для вездесущей мелочи.

9 – прикормка из чистого грунта и мотыля. Спортивная тема, тем не менее, с помощью такого использования грунта спортсмены поднимались на пьедестал. Отдельная тема, в которую здесь мы углубляться не будем, чтобы не перегружать изложение. На любительских рыбалках практически не используется.

Грунт в прикормке – когда и где использовать?

Переходим к тому, когда и где стоит использовать грунт. Разберем два основных вида рыбалки с прикормкой, это донные и поплавочные.

Фидер

На фидерных рыбалках я грунт не использую вообще никогда. Давайте посмотрим на список, который я только что озвучил, и станет понятно, почему.

1 – утяжеление. Зачем, если корм заключен в кормушку и для утяжеления, чтобы кормушка быстрее ложилась на дно, можно взять кормушку на 10 гр тяжелее? Не хватает 20 гр, берем 30 гр.

2 – склеивание. Бессмысленно, корм опять же находится в кормушке и никуда не денется и не развалится. Даже полусухой корм прекрасно держится внутри кормушки.

3 – замедление работы. Кормушка сама по себе хорошо замедляет работу прикормки. Причем разные кормушки делают это по-разному. Так что, для правильной работы достаточно выбрать другую кормушку (посмотрите видео про разные кормушки под водой в аквариуме).

4 – увеличение объема. На фидерную рыбалку редко когда требуется более 2 кг корма (в отличие от поплавочной рыбалки), поэтому довод несущественен. Обеднение смеси тоже смешно выглядит, учитывая объемы, доставляемые в точку ловли кормушкой за один раз. Берите кормушку вдвое меньшего объема, вот вы и вдвое «обеднили» смесь, подаваемую за то же самое время.

5 – затемнение. При желании его можно достичь либо взяв исходно темный корм (самое простое и делать ничего не надо), либо покрасив прикормку краской. Использовать грунт только для затемнения как-то странно.

6 – муть. Единственное, из-за чего, возможно, стоило бы добавить в корм грунт на фидерной рыбалке. Но, при использовании качественных кормов, и муть (конечно же, не такая как от грунта, но, тем не менее) и наличие улетающих ниже по течению мелких частиц обеспечено. Моя практика показывает, что возиться с грунтом только ради мути нет смысла.

7 – сохранение мотыля живым. При ловле фидером нет никакого смысла сразу вмешивать мотыля в прикормку. Он у меня всегда лежит отдельно, живой и здоровый. Непосредственно перед забросом кормушка с одной стороны набивается прикормкой, добавляется мелкий мотыль в нужном количестве, далее снова прикормка. В таком виде он доставляется на дно и не испытывает никаких вредных воздействий от прикормки.

Поплавочные рыбалки

Теперь расскажу, где же я все-таки использую грунт и это, как вы уже догадались, поплавочная рыбалка. Причем неважно, что это за рыбалка, болонка, штекер, мах. В каких же случаях я использую грунт на таких рыбалках?

В основном это реки (отнесем сюда же канал им. Москвы, т.е. водоем с течением), по времени года это весна и осень. То есть края сезона, холодная вода, осторожная и чаще всего некрупная рыба, такая как плотва и густера. Затемнение прикормки тут как нельзя кстати, так как мелкая осторожная рыба никогда не встанет на светлое пятно на дне, она тут же становится легко видимой добычей для любого хищника (включая пернатых), атакующих сверху.

Как показывает практика, грунт очень эффективно работает примерно до конца мая – начала июня, особенно пока после половодья вода мутная. Чем дальше в лето, тем меньше смысла в грунте в плане мути и замедления работы корма. Самый пик использования грунта в прикормке в плане создания естественного шлейфа мути приходится на рыбалку сразу после половодья и до окончательного просветления воды.

Весной, особенно после половодья, на реках очень сильное течение и утяжеление прикормочных шаров весьма кстати, они лягут ближе к точке входа в воду и дойдут в нормальном состоянии до дна, не развалившись где-то по дороге. Увеличенный объем прикормки также кстати. Весной очень часто рыба требует постоянного докорма, буквально через три-пять проводок, и, говоря из опыта, 4 кг сухой смеси это минимум на одну рыбалку. Без грунта дело легко может дойти до 7-8 кг прикормки. С грунтом же 2-4 кг, как правило, хватает на весь день рыбалки, даже с постоянным интенсивным докормом.

Осенью, с похолоданием воды, грунт снова включается в работу. Здесь в основном используется одно хорошее свойство грунта, о котором мы говорили, а именно, замедление работы прикормки. Очень часто осенью на водоемах без течения или с очень слабым течением схема прикармливания такова, что 2/3, а то и 3/4 всего корма забрасываются в начале рыбалки, а докорм производится через большие интервалы времени крайне малыми порциями. Делается это, чтобы осторожная рыба меньше пугалась. В этих условиях рыба зачастую реагирует только на механику корма, нежели на что-то другое. И, если корм «отпылит» за пять минут и ляжет инертной массой на дне, это ни рыбу, ни нас не устроит. С грунтом же те же самые шары будут пылить гораздо медленнее, но гораздо дольше, создавая длительную активность, которая будет долго удерживать рыбу в точке ловли.

Грунт в прикормке – нюансы.

Что касается количества земли, которую добавляю в прикормку. Чаще всего это пропорция 1:1 по объему, т.е. на 1 часть прикормки идет 1 часть земли. Но это совершенно не догма, количество земли может быть увеличено и до 1:2 и до 1:4, в зависимости от обстоятельств.

Какие есть тонкости при работе с землей? Нормальная сухая земля довольно сильно забирает воду из прикормки. Поэтому, если вы не хотите предварительно увлажнять землю, перед добавлением земли прикормку совсем немного переувлажняют. То есть вы ее замачиваете как обычно один раз, затем второй раз доводите до кондиции и еще чуть-чуть переувлажняете. После добавления земли консистенция как раз станет такой как надо.

Земля сильно убавляет аромат прикормки. Это надо иметь в виду и учитывать. Если нужна обычным образом ароматизированная прикормка, как вы привыкли без грунта, то дозу аромы надо удвоить, это как минимум. Либо предварительно ароматизировать землю, но кто будет так заморачиваться, кроме спортсменов.

Домачивание прикормки с уже добавленной землей – процедура, требующая крайней аккуратности. Лучше всего пользоваться шуруповертом с венчиком. Если такого инструмента нет, и прикормка замешивается руками, нужно пользоваться любым распылителем для максимально равномерного и постепенного увлажнения прикормки.

Я надеюсь, этой статьей (и снятым по ней видеороликом) я ответил на некоторые вопросы, касающиеся использования грунта в прикормке. Если что-то осталось непонятным или на какие-то ваши вопросы я не дал ответа, спрашивайте, отвечу. Ни хвоста, ни чешуи!

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
08.05.2018 21:34:44
Tiras 60 Какие разные подходы.подмигивание Н.Грабовскис:"НЕТ НЕТ И есче раз НЕТ, ваша логика не правильная нащёт земли, не об удешевлении прикормочного процесса идет реч а об неперекармливании рыбы!!! даже сухари панировочные надо разбавлять землёй, чтобы рыба не могла стоять и есть только сухари, но была бы вынуждена копатся" вопрос(орфография в оригинале)
08.05.2018 21:37:18
Starnak Я тут, действительно, в корне не согласен. Рыбу перекормить невозможно, это подтверждается опытами даже в нашем, самом малорыбном регионе. Что уж говорить о райских уголках, где он ловит, ты на его уловы погляди. Там перекармливать убьешься...
08.05.2018 11:03:55
Арчилыч Дмитрий! Мне статья понравилась последовательностью изложения и необходимыми подробностями. Из своего опыта - землю, неважно, сухую или влажную, добавляю в сухую прикормку, и только потом начинаю всю смесь увлажнять, пробуя на смятие. Объемы такие, что все делаю руками, как руками замешивают тесто - и моя рыбацкая аура передается прикормке!улыбка
10.05.2018 10:38:42
ctencen Кто,кто ,но от тебя такого не ожидал.Это в корне не правильно.Сначала смесь и далее в зависимости от влажности грунта или перемачиваем прикормку или не домачиваем, если грунт мокрый.А так ак делаешь ты это будет однозначно месиво, которое к рабочей смеси, ни какого отношения не имеет.
10.05.2018 14:53:54
Арчилыч Сергей, чего - то я тебя не понял? Допустим, грунт сырой, когда его засыпаешь в сухую прикормку, он уже начинает с ней работать. И воды я добавлю ровно столько, сколько нужно, чтобы досмачивать изначально сухую прикормку до конца. В чем я не прав? Я именно так делал на крайней рыбалке, поймал 6,2 кг.
11.05.2018 10:41:31
ctencen Если во влажный грунт засыпать сухую прикормку что будет.Будет пластилин обсыпанный сухой смесью и как это будет работать под водой ,кто его знает.Мы же не знаем ни состав грунта.Тут основной вопрос заключается в том что грунт и прикормка по разному впитывает воду, а то что земля ее впитывает быстрее -это факт
11.05.2018 10:34:34
ctencen А чего меня понимать.Ты можешь ТОЧНО определить.....каков грунт по влажности?Наверное нет.
Ты можешь ТОЧНО оценить грунт по его составу? наверное тоже нет.
И я таких вопросов могу задать еще наверное 15-20.
А исходя из этого делаем вывод....Грунт всегда разный и поэтому работа с ним всегда разная.
Исходя из данной парадигмы...ЗАчем нам не прогнозируемый вариант смеси, а когда мы делаем так как я написал выше вариант смеси мы всегда более правильную смесь приготовим,которая и будет работать ПРАВИЛЬНО, а не прогнозируемо как в твоем варианте.
11.05.2018 12:15:56
Арчилыч Сергей! Моя последовательность добавления грунта как раз связана с тем, что я не знаю ни состава грунта, ни его влажность. Но пробив его через сито, я делаю вывод, что для добавления в сухую прикормку он годится (грунт в виде комка грязи я просто в прикормку добавлять не буду). Я грунт в прикормке перемешиваю, комочки разминаю или удаляю, масса становится более или менее однородной. И тут я начинаю добавлять воды, постоянно пробуя получившуюся смесь на смятие - то есть я руками ощущаю, сколько воды нужно добавить, а не примерно на глаз!
11.05.2018 12:19:54
ctencen Как у нас говорят........Делайте чего хотите......Если не хотите слушать.Я этой темой занимался оч.долго и оч.глубоко,поэтому и давал советы.Если они не нужны ,то вам к первой фразе.
11.05.2018 12:40:38
Арчилыч Ну вот, обиделся! Я же не оспариваю твой бесценный опыт, и знаю, что ловишь ты хорошо и помногу! Я только о том, что могут быть варианты с добавлением грунта и эти варианты не превращают прикормку в пластилин. А, вообще, чувствую, нам надо встретиться и по 100 г махнуть!
14.05.2018 11:48:54
ctencen Да даже не собирался обижаться.Варианты всегда есть,но твой отличается от моего, только тем ,что я испорчу сметь в 5% случаев , а ты в 90,думаю какой выбрать ты сам догадаешься.Грунт и прикормка это составляющие большого и очень интересного конструктора, и как рыболов им умеет пользоваться иногда зависит результат чемпионатов мира .А то что оч. много народа которые вообще не понимают что они делают с грунтами,это я вижу поголовно на водоемах.не далече как на последней рыбалке,сосед просто сделал кирпичи и покидал их в воду , а я забрал у него рыбу, но когда я ему показал, что он сделал,удивился не по детски и сказал.что он всегда так делал.
10.05.2018 10:44:40
ctencen Самые опытные ребята по работе с грунтами -это бельгийцы,В инете поищи есть переводные статьи,там весь процесс работы с разными грунтами описан.На самом деле грунтов очень много и с каждым нужно работать по разному и это нужно просто знать, так как не зная можно просто себе испортить рыбалку, как это начал делать рыбачек, который сидел рядом со мной на последней рыбалке, и когда я ему показал, что он сделал,он просто высыпал все под куст и переделал все заново под моим руководством и в конце рыбалки предлагал пузырь,но я отказался.
10.05.2018 14:55:25
Арчилыч А вот это ты зря! Надо было 50 грамм принять!
08.05.2018 21:38:04
Starnak Аура может быть, тут само собой улыбка, но в другой раз попробуй все же как я делаю?

 
К началу
к началу