РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Banax Piccolo PIC40-45/150
4500р.
Продам
Banax Piccolo PIC40-45/150 Б/У
Продам новый ZEMEX Iron Feeder 13ft 120g  fast
4000р.
browning sphere 3.9/100
23000р.
Продам
browning sphere 3.9/100 Неизвестно

Самый большой рыболовный секрет

Starnak

Обещал, когда на канале будет 100 000 подписчиков, рассказать самый большой рыболвный секрет, который только знаю – рассказываю! Кунг-фу панду все помнят и лапшу? Никакого секрета тут нет! улыбка))))))

Еще раз, Никакого! Секрета! Нет!

Ну, правда, вы меня уже так долго смотрите и читаете, и ожидали от меня какой-то другой ответ? улыбка Пока вы тянетесь к кнопке дизлайк, поясню на наглядных примерах.

Знаете, какой самый частый вопрос от менее удачливых рыболовов на водоеме? «На что ловишь»? В 99% случаев далее диалог происходит следующим образом:

- На мотыля.

- Ааааааааааа, ну тогда понятно! (уходит дальше)

Вот он!!! Секрет!!!! Я ловлю на мотыля, ПОЭТОМУ у меня клюет, а у них нет улыбка Хотя мотыль вполне может оказаться одним из составляющих успеха, но крайне редко дело бывает только в нем.

Часто эти же рыболовы подходят и спрашивают ровно как в теме видео – а в чем твой секрет??? Я теряюсь, что им ответить. У меня нет шаманского бубна, в который я стучу перед рыбалкой, чтобы улучшить клев. Я не смотрю на перепады давления, фазы Луны, направление ветра. Я не топлю в месте ловли обожженные коровьи рога или кирпич, вымоченный в керосине.

Я абсолютно уверен, что успех на рыбалке складывается из «тысячи мелочей», упустив которые полностью или частично, можно запросто оставить себя без улова. Все надо делать максимально правильно и тогда будет улов. Давайте разберем несколько примеров «больших рыболовных секретов», и, я надеюсь, все станет максимально ясно.

Пример N1. Фидер.

Например, мы приехали на водоем и начали ловлю без промеров, кидая абы куда. Каждый раз в разное место. Вы можете при этом пользоваться наилучшей прикормкой, идеально приготовленной, у вас могут быть отличные снасти, подобранные конкретно под это место ловли, но вы ничего не поймаете или улов будет носить случайный характер. Потому что ваша встреча с рыбой будет носить именно что случайный характер. Зачастую даже разброс в 10 метров может лишить вас 90% улова.

Раз уж говорим про фидер. Пусть даже мы попадаем идеально в одну точку. Но точка эта была выбрана наугад, без исследования дна. В результате, наша кормушка попадает все время на крутой свал, а вся рыба стоит ниже на нижней бровке и кормится там. В улове, опять же, случайные экземпляры или вообще ноль.

Пример N2. Болонка

Для примера, мы приехали на реку с болонкой сразу после схода основного половодья. Сготовили опять же идеальную прикормку, забросили ее куда надо, выставились идеально по глубине… Но, вместо поплавка боло 15 гр, который  нужен по условиям ловли, используем обычный поплавок 4 гр весом. В результате – ловля в свободный проплыв, оснастка приходит в условно рабочее положение ниже точки шаров на 10 метров, в улове случайная рыба.

В другом варианте вы используете правильный поплавок, делаете идеальную проводку с придержками, но вы неверно выставили глубину, на 15 см меньше, чем нужно. Или ваш поплавок плохо закреплен на леске, и вы не заметили, как он сполз. В результате вы не ловите, а просто полоскаете снасть в воде. Хотя на дне на вашей прикормке стоит и кормится рыба, приговаривая вам большое спасибо за корм. В определенных условиях разница в глубине в 2-3 см запросто может обкрадывать вас на 2/3 улова.

Пример N3. Штекер.

Еще вариант, как можно облажаться на рыбалке. Ловим, к примеру, на водоеме, где на 13 м у нас есть полуметровая полка на глубине 4,5 метров, за которой довольно крутой свал еще на метр глубже. Шары, вместо того, чтобы аккуратно положить чашечкой на полку, мы закинули с руки. Из 7 шаров три шара улетели на полметра дальше поплавка и, соответственно, скатились ниже по свалу на нижнюю полку. Очень большие шансы, что рыба будет стоять там внизу, пока не выест все, что туда улетело и лишь потом поднимется (а может и нет) наверх в нашу точку ловли. В условиях холодной воды (очень ранняя весна, например), с вероятностью 99% вы останетесь вообще без улова.

Пример N4. Спиннинг.

Что это мы все про поплавок да про поплавок? Стоят двое рыболовов недалеко друг от друга и ловят щуку на воблеры. У одного клюет, у другого нет. Начинается сверка снастей. Шнуры примерно одинаковые, воблеры одинаковые. Но один ловит, второй нет. В чем секрет? Может быть у того, кто ловит, спиннинг дороже? Или он знает какой-то БОЛЬШОЙ рыболовный секрет? А все просто. Тот, кто не ловит, мотает катушку как угорелый, как будто на электричку опаздывает. Щука, стоя в засаде, глядя на пролетающий мимо со скоростью курьерского поезда воблер, делает грудным плавником вот так (жест у виска) и продолжает стоять там, где и стояла. Тогда как медленно проводимый с остановками воблер, похожий на легкую полуживую добычу, она с удовольствием атакует.

Пример N5. Зимняя рыбалка.

Снова двое гипотетических рыболовов, у одного клюет регулярно, второй за весь день поймал одну рыбу. Оба ловят на мотыля, кормят мелким мотылем. При ближайшем рассмотрении оказывается, что весь секрет в том, что тот, кто не знает рыболовных «секретов», ловит на мормышку 1 гр на леске 0,18 мм, тогда как «секретчик» пользуется мормышкой 0,3 гр на леске 0,1 мм. А у рыбы плохое настроение, и жрать все подряд она сегодня не хочет. Как мы знаем, на жор хорошо, если раз в году попадешь, а в остальное время приходится уговаривать капризную рыбу.

Таких примеров, как можно испортить самому себе жизнь на рыбалке, а потом искать магические секреты у рыболовов-соседей, которые все делают правильно, я могу привести сколько угодно.

Еще немного секретов

Еще несколько примеров по видео с прошлого года. Помните «байку» про 17 кг леща зимой? Как же так, мы на 1 фидер с 1 крючком поймали 17 лещей средним весом 1 кг, а местный (!) рыболов в 10 шагах от нас на 2 удочки с 6 крючками не поймал вообще ничего, ноль? Какой же у нас был «секрет»? С чего начать? С утра мы нашли точку на дне, пятно ракушки, на котором предположительно будет пастись лещ. Мы подготовили отлично работающую прикормку, сдобренную мелким мотылем, которая привлекла леща в точку ловли, а мотыль потом рыбу на точке ловли долго удерживал. Закормили точку, доставив в нее с полкило корма, затем регулярно подавали корм почти идеально в одну точку. Насаживали по три крупных мотыля, как в этот день хотелось лещу. А тот, кто «секретов» не знает, он кидал каждый раз в новое место (причем перезаброс примерно раз в час), на кормушках у него была каша, которую он как один раз налепил на кормушку, так она до конца рыбалки на них и находилась, и поймать он мог только случайно, попав прямо под нос рыбе, причем шансы выиграть в лотерею главный приз – больше. Макароны в качестве насадки также не способствовали улову в этот день.

Вспомню еще одну рыбалку, где я сам чуть было не облажался. Ловил с фидером на Москва-реке. В этом месте 2 перспективные точки на разных дистанциях. Глубины 5 и 8 метров. Неделю назад успешно отловился на ближней бровке, на глубине 5 метров. На этой рыбалке начал, разумеется, оттуда. Не поставил второй фидер в русло для проверки, ведь в прошлый раз рыба была на ближней дистанции. Просидел час без поклевок. Что-то тут не так улыбка Перестроился на дальнюю дистанцию и буквально через два заброса получил первую поклевку и клевало до отъезда именно на ней. Ошибка моя (очень часто ее делают многие рыболовы) заключалась в том, что я решил, что раз рыба в прошлый раз стояла на ближней бровке, то и в этот раз она ДОЛЖНА там стоять. Рекомендую раз и навсегда запомнить – рыба вам ничего не должна. И даже если должна, то не обязана. Это, кстати, еще один большой рыболовный секрет улыбка

И напоследок, более тонкий пример. Когда я начинал ловить у нас на Клязьме поздней осенью (конец ноября), то первый раз я поехал с болонкой. Для таких малых рек отдельной оснастки под болонку у меня не было, поэтому ловил как обычно, основная леска 0,16. Которая не давала пользоваться поплавком меньше, чем 4 гр. В улове всего полтора килограмма плотвы. Проанализировав ситуацию, которая заключалась в том, что поклевок у меня было навалом, но подсекал я хорошо, если каждую десятую рыбу, пришел к выводу, что оснастка слишком тяжелая и грубая и осторожная плотва, почуяв неладное, выплевывала насадку еще до того, как я подсекал.

В другой раз, менее чем через неделю, взял уже штекер. Точка ловли, прикормка, даже поводки – все было ровно такое же. Но основная леска 0,1 мм сделала возможной ловлю на поплавок 2-2,5 гр. Штекер, кроме всего прочего, позволил делать проводку более качественно, аккуратно придерживать снасть перед бугорками, делать много разных проводок, подбирая то, что нравится рыбе в данный момент и т.д. Результат не заставил себя ждать – 200 гр недотянул до 10 кг! Просто представьте, разница по поплавку в 1,5 гр и по леске в 0,06 мм. ШЕСТЬ СОТЫХ миллиметра. А еще лучшее управление снастью. И разница в улове в 6.5 раз. Вот и весь «секрет».

Рыбалка, наше любимое увлечение, очень разнообразна, и в каждом ее проявлении есть огромная куча разных нюансов. Поэтому как я уже сказал, испортить жизнь себе можно многими способами улыбка Это и неправильно подготовленная прикормка (вы не видели, как «сеятели» забрасывают СУХУЮ прикормку из пакетов в водоем?), и неверно выбранный вес фидерной кормушки. Очень часто рыболов кормит в одном месте, а ловит в другом, причем это касается и фидера и поплавка и даже зимней рыбалки. А потом, глядя на улов соседей, думает, «они знают СЕКРЕТ»! Неверно подобранный поплавок под условия ловли, неправильная проводка, и еще «тысяча мелочей», не учитывая каждую из которых, так или иначе, обкрадываешь себя в улове.

Поэтому, когда у вас рыбалка не клеится, а, особенно, если соседи рядом успешно ловят, не надо думать, что они знают какой-то рыболовный секрет. Или для них светит Луна в другой фазе или над ними атмосфера давит по-другому, или для них дует правильный ветер. Или они обожженные рога затопили. Надо в первую очередь поинтересоваться у себя самого, а что я сегодня сделал неправильно? Что я мог бы сделать по-другому, чтобы улучшить свой результат? Думайте, анализируйте, включайте голову. И вы сами не заметите, как начнете ловить гораздо больше и успешнее. И уже у вас будут спрашивать «а в чем ваш секрет»???

Итак, хоть я и сказал, что секретов нет, между делом, вместо одного, я вам тут с десяток разных секретов рассказал улыбка, пользуйтесь на здоровье, ловите правильно, смотрите мой канал, подписывайтесь, я много времени в своих видео уделяю именно рассказам о том, как ловить максимально правильно.

 

Теги: секреты
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
07.02.2018 18:22:47
Nicky Отличное рыболовное эссе крутойулыбка
06.02.2018 16:36:25
Степаныч Темнишь однакоулыбка
07.02.2018 10:26:19
Арчилыч Точно, темнит! Он почти на каждую рыбалку Наталью с собой берет.
07.02.2018 10:46:33
Starnak Вот он, секрет! хохот
08.02.2018 12:07:29
Злой Дядь Так... а перед рыбалкой нельзя? смущен фейспалм А то супруга не любит со мной ходить...

 
К началу
к началу