РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дополнение к статье «Резиновая оснастка для фидера»

Egor

Статья "Резиновая оснастка для фидера"

В процессе рыбалки мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда одна оснастка с более тонкой резиной оказывалась слабоватой для конкретного течения, а другая, с более толстой резиной, была грубее, чем это было необходимо. Возникала необходимость иметь оснастку с промежуточными характеристиками, а этого можно было достигнуть, только меняя прямо на водоеме длину резины. Нужно было или немного укоротить более тонкую резину на первой оснастке, тем самым, добавив ей больше упругости, или немного удлинить более толстую резину на второй оснастке, тем самым, смягчив ее характеристику.

Если резина наглухо привязана одним концом к переднему вертлюжку оснастки, а вторым к трубочке, как показано в статье на Рис. №2, то возможность регулировки её фиксированной длины отсутствует. Но если немного изменить крепление резины к трубочке, то проблема регулировки её длины будет решена.

На Фото №1-1 показан вариант нового крепления резины к трубочке.

Изначально необходимо смонтировать резину немного большей длины, чем это было рекомендовано в статье. Общее удлинение резины в нерастянутом состоянии составит от 6 до15см, в зависимости от длины большого плеча трубочки, что позволит с большим запасом перекрывать диапазон двух соседствующих оснасток с резиной разного диаметра.

Для надежной фиксации резины на длинном кембрике и на трубочке резину нужно дважды пропустить через этот кембрик, а  затем надеть на короткий конец трубочки, как на том же Фото №1-1, при этом сам кембрик должен натягиваться с ощутимым усилием на трубочку даже без резины.

Если оснастка оказалась немного слабоватой для конкретного течения, то достаточно укоротить резину, как на Фото №2-2, для чего нужно сначала снять длинный кембрик с трубочки, и затем просто потянуть за конец резины. Образовавшийся излишек резины нужно прижать к длинному плечу трубочки, для чего используются два коротеньких кембрика. Их задача просто зафиксировать болтающийся конец резины.

На снимках показаны два граничных варианта регулировки длины резины с минимально и максимально возможным диапазоном, но никто не мешает остановить регулировку и в среднем положении. 

Возможен даже вариант, когда резина останется только на длинном кембрике, а короткие вообще не будут использоваться, и просто будут находиться на длинном плече трубочки. Тогда общий диапазон регулировки длины резины в нерастянутом состоянии составит согласно Фото №2-2 целых 7см. Это довольно большой запас, а если увеличить длину большого плеча трубочки, то диапазон станет еще шире.

Такой способ регулировки резиновой оснастки особенно пригодится в случае затруднений в приобретении резины разного диаметра. На водоеме можно опытным путем отрегулировать нужную длину резины, сделав оснастку максимально эффективной под конкретное течение.

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
20.11.2011 22:02:40
EVZ Рассматривая ситуацию чисто физически, резина может усилить поклевки только войдя в резонанс. Т.е. рыба должна методично дергать с одинаковой частотой и силой приманку, чтобы резина, напрягаясь / расслаблясь накапливала энергию и усиливала эффект. Покажите, пожалуйста, где такая рыба водится?
Если несогласны, то дайте формулу, благодаря которой Вы решили, что эта оснастка может быть чем-то лучше, чем петля Гарднера или несимметричная петля в плане чувствительности. Иначе все это демагогия и не более.
23.12.2011 16:09:31
EVZ Поспешил с выводами. Разобрался с теоретической частью.

Вкратце - работает.

Резина смягчает "подергивание", облегчая начальное отклонение от траектории натяжения.

 
К началу
к началу