РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кубок по ловле со льда «Содружество спецподразделений»

ctencen

Накануне 23 февраля – дня Защитника Отечества состоялись соревнования  седьмого традиционного международного кубка «Содружество спецподразделений» по ловле рыбы на мормышку. На соревнования съехались представители  ветеранских организаций многих спецподразделений, как нашей страны, так и их собратья из ближайшего зарубежья, а так же представители Франции, которые представляли ветеранов Французского иностранного легиона. Всего в соревнованиях приняло участие более 60 человек.

Очень многие уже принимали участие в предыдущих соревнования и знали условия ловли и особенности поведения рыбы, но были и такие кто приехал на данное соревнование впервые, например ветераны подразделения «А» из Армении, которые вообще первый раз в совей жизни вышли на подледную ловлю и сразу приняли участие в соревнованиях.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Местом проведения было выбрано озеро Жижицкое в Псковской области. Озеро Жижицкое было образовано в результате распада ледникового озера после отступления ледника. Водоем является вторым по величине в области после Псково-Чудского озерного комплекса и имеет площадь около 60 кв. км. Максимальная глубина – 8 м. На озере находится около 40 островов, самые крупные из них Долгий, Хотеный, Звериный, Святой, Ловчий. В озере водятся около 25 видов рыб: снеток, судaк, лeщ, уклeйка, густера, плoтва, щукa, ерш, снеток, окунь, налим и другие.

Это место имеет древнюю историю. Первые найденные здесь пoселения относятся к эпoхе неолита. В 1965 г. на берегу озера археологами были обнaружены финно-угорские свaйные пoстройки. После финно-угров зeмли были освоены слaвянскими плeменами кривичей. В 961 г. основан погoст Жижица. По преданию, этот край посeщала святaя княгиня Ольгa. Река Кунья служилa чaстью вeликого тoргового пути 4-12 вв. «из Варяг в Греки». Из озера вытекает река Жижица, впадающая в Западную Двину.

В 1150 г. здeсь был дрeвний город Жижец (Жизец) с оборонительными сооружениями. Точное происхождение названий города Жижец, озера Жижзцо (ныне Жижицкое) и реки Жизца не установлено. Но вероятнее всего, все эти названия произошли от слова «жизнь». «Жизец» означает «дающие еду, жизнь». В XII веке город Жижец, возникший в XI веке, входил в состав Смоленского княжества. В конце XII — начале XIII веков Жижец стал городом Торопецкого княжества, отделившегося от Смоленского. Затем он вместе с Торопцом был захвачен литовцами. В 1249 г. под Жижцем Александр Невский рaзбил остатки литoвских войск, а в 1503 г. город закрепился за Москвой. Сейчас на этом месте осталось только городище.

Расположились команды участников на базе «Волынь» – очень красивом природном месте средней полосы России. База выполнена в стиле древнерусской деревни, расположенной на живописном полуострове озера. Красивые охотничьи интерьеры прекрасно вписывались в рыболовный дух соревнований.

Несмотря на столь жесткую мужскую профессию, сотрудники, как действующие, так и бывшие сохранили способность и огромное желание выехать за город посоревноваться в рыбной ловле и отдохнуть на природе. Наверное, люди таких серьезных профессий, сопряженных практически с ежедневным риском для жизни, особенно радуются, казалось бы столь простому делу – рыбной ловле.

КАК ПРОХОДИЛО СРАЖЕНИЕ

Рыболовные сражения прошли в два этапа: первый с 9 утра до 12 часов. Затем перерыв на обед до 13 часов и окончание в 15 часов. Место проведения соревнований было выбрано в центральной части озера, в нескольких километрах от берега на глубине 5-6 м.

Спонсором соревнований выступила компания ООО «Энергия», поэтому всем участникам была выдана прикормка торговой марки Greenfishing. Также все получили одинаковое количество живого компонента, как для прикармливания, так и для насадки.

И вот звучит сигнал  Главного судьи соревнований, извещающий начало ловли и солидные дядьки берутся за дело.

Со старта все понемногу начинают ловить, но погодные условия тоже вступают в дело, и после часа ловли начинают значительно влиять на клев.

На погоде нужно остановиться отдельно. В этот день давление упало на 27 мм ртутного столба, а снега выпало до 15-17 см. Теперь вы понимаете, в какой непростой обстановке приходилось соревноваться, не только представителям северных и центральных областей, но и приехавшим сборным Казахстана, Узбекистана, Армении да и Франции, которые мужественно, как это полагается людям героических профессий, переносили все тяготы капризов погоды и сражались на рыболовном фронте.

Судьи постоянно подкрепляют информацией как идет ловля в зоне соревнований и уже со старта начинают отрываться представители ветеранов ГСН «Вымпел» 1-я команда, которые сумели зацепиться за подлещика и окуня, чуть хуже идет команда ветеранов легендарного подразделения «А» и на третьем месте идет команда действующих сотрудником группы «В». Где-то в районе 11 часов клев как по команде выключают, и спортсмены начинают барражировать по лункам, в поисках активной рыбы, но это получается далеко не у всех и настроение у многих резко падает. Кто оказался посмекалистей, спрашивают советов у победителей прошлогодних соревнований и эти советы приносят свои плоды в поимке нескольких дополнительных рыб и только трое спортсменов, хоть как-то ловят регулярно, и, наверное, они разыграют призовые места.

И вот звучит сигнал судьи, и первая половина соревнований окончена. В этот момент участников ждала вкуснейшая уха, сваренная поваром прямо на льду, которая по праву могла претендовать на звание «Царской», так как сварена именно по царскому рецепту на петушином бульоне с добавлением большого количества ерша и судака, которые в большом количестве водятся в водах озера Жижицкое.

За столом были произнесены тосты за рыбалку, уху и праздник, а также происходило дружеское общение участников, которых очень сильно интересовало, что же происходит с рыбой и почему она не клюет. Опытные участники дали много советов как можно исправить ситуацию.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

По сигналу судьи участники продолжили соревнование, но команда «Вымпел-1»почему-то долго совещалась, и видимо на то были веские причины. Как оказалось на поверку, двое участников шли в лидерах соревнований, а вот третий выступал неудачно, и было принято решение, что лидер уходит в свободный поиск и все свои лунки отдает отстающему с инструктажем что и как делать.

Что же на самом деле происходило? Капитан команды в перерыве посчитал сумму мест команды в том варианте, как это происходило в первом туре, и получалось: если сумма мест будет 1+2+10, итог получится 13 балов, а у соперников мог получиться вариант 3+4+5 итог будет12 баллов и команда проиграет Большой кубок. Поэтому неудачно отловившийся в первом туре Александр Серов был отправлен поправлять дела, с задачей завершить соревнование с суммой не более 7 балов, а лидер Сергей Сдобников ушел в свободный поиск.

Сергею не занимать опыта, так как он был уже обладателем Кубка предыдущих двух лет. Он грамотно, используя сложившуюся ситуацию и эффективно используя прикормку Greenfishing Prime «Плотва» и живую составляющую продолжал ловить подлещиков, но в какой-то странной манере, не такой как все остальные. Дело шло к финишу, но никто не бросил бороться до конца, за каждую пойманную рыбу, и в этом проявляется характер, который заложен у бойцов спецподразделений.

Звучит сигнал финиш. Начинается подведение итогов соревнований. Не пропадает интрига, кто же займет 1 место в командном зачете? Сумеют ли «Вымпела» вновь подтвердить свой класс и завоевать кубок в третий раз и увезти его домой навсегда?

ВТОРОЙ РЕЗУЛЬТАТ В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ

Идет взвешивание и пока результаты не радуют, веса в основной массе показаны в районе от 0,5 кг до 1,5 кг и только Владимир Кучер показал результат 4370 г и идет на первом месте.

Давайте поговорим с ним о его ловле. Владимир, расскажите о своем результате, и что необычного было в ловле в этот день?

Я нашел рыбу, а это был окунь около 50-70 г, через 20 минут после старта, и благодаря кормлению мелкой кормушкой с 3 м прикормкой Greenfishing + мелкий мотыль мне удалось держать стаю очень продолжительное время, а угол зоны не позволял соперникам близко подойти к стае и оттянуть рыбу, так на этих лунках я и ловил до конца соревнований. Очень жалко, что не смог достать очень крупного леща, который клюнул перед самым перерывом, а так бы результат был бы более весомым, А также поздно обнаружил, что плотва стояла в метре от дна и только в перерыв мне Сергей подсказал, где он ловит основную рыбу и я нашел в этом горизонте плотву и подтянул свой результат до того, что зафиксировали весы. Очень жаль, что не смог найти подлещика, так как на каждом экземпляре можно было бы хорошо подтянуть результат, но понял, что на окуне его тоже сегодня можно сделать и эта тактика себя оправдала. Основной мормышкой сегодня была капля 2,7 мм, на леске 0,1 мм.

ИНТЕРВЬЮ С ПОБЕДИТЕЛЕМ

Взвешивается победитель прошлогоднего Кубка Сергей Сдобников, и тут становится очевидным, кто в этом году становится Победителем в личном зачете. С весом 8890 г он в третий раз побеждает на данных соревнованиях, так как оставшиеся «не взвешенные», явно не смогут представить большие веса. Только вес Александра Серова беспокоит капитана команды «Вымпел-1», и вот наступает долгожданный момент…Весы зафиксировали вес 2140 г и Александр занимает 4-е место в личном зачете, а это значит, что команда «Вымпел-1» занимает первое место с суммой мест 1+2+4=7 и становится трехкратным чемпионом данных соревнований.

Сергей, расскажите о том, как сегодня вам удалось выиграть, ведь условия были просто отвратительными для всех, но только не для вас.

Нужно начать с того, что в прошлом году меня в первой половине соревнований постигла большая неудача и только во второй половине я смог наверстать упущенное. Поэтому еще на стадии подготовки много консультировался с действующими спортсменами, по стратегии, тактике, построению арсенала снастей ну и конечно всевозможным приемам кормления и ловли рыбы, и это, как видите, дало свой очень неплохой результат.

Теперь по порядку. Со старта были просверлены порядка 15 лунок, в которых промерена глубина, а также разговаривал с товарищами по глубине в зоне ловли и было выяснено, что в центральной зоне имеется небольшой бугорок, а также канавка шириной в метр, уходящая от центра на юго-запад, вот в районе этих аномалий я в основном и закормил свои лунки. Лунки я тоже кормил по-разному для того чтобы выяснить лучший вариант и его использовать в основной сессии. Вариантов было 6 и всего два оказались рабочими.

Первый вариант это прикормка Greenfishing Prime «Плотва» плюс кормовой мотыль. Все загружалось в большую кормушку, но открывал ее с двух метров от дна, так как предполагал, что может появиться плотва, которую ловили на тренировках.

Второй вариант это кормление прикормочными шарами (с апельсин) из той же прикормки сверху, но шары слеплены так, чтобы начинали работать на дне. А так как эта прикормка состоит из наиболее дорогих натуральных ингредиентов, используемых в кормовых смесях, и имеет очень сильный лифтинг, она должна была долгое время удерживать рыбу в зоне ловли, а докорм с 3-4 м помогал мне собирать ее с более большого расстояния.

В одной лунке был сделан убойный вариант, при котором 400 г мотыля были уложены в дно, чисто ресторан для подлеща.

Со старта начал обходить лунки и в третьей на опускании ловлю двух подлещиков по 150-200 г, начало даже очень хорошее, потом несколько ершей и в очередной лунке еще 4 подлещика такого же размера. Подлещик ловится только проводкой медленное опускание мормышки с 2-3 мотылями, причем очень разборчив к размеру мормышки (не более 3 мм) и леска не толще 0,09 мм. После поимки шел докорм сверху прикормкой пополам с мелким мотылем.

В 10:40 поклевки прекратились, но я понимал, что это связано с погодой. Пошел сильный снег, а значит, упало давление. Недавно в одном видео видел выступление ихитолога, который как раз рассказал, что при падении давления рыба всплывает в средние слои воды, но может продолжать кормиться, а поэтому может продолжать ловиться.

Подняв мормышку на метр, начинаю опускать в медленном темпе, и в 60 см от дна происходит уверенная поклевка, и подлещик около 400 граммов отправляется в сумку. Обход лунок принес еще партию подлещиков, а судья сообщил, что только несколько человек хоть как-то ловят, но я явный лидер. Сообщение только привнесло нервозности и я завершил первую сессию с результатом порядка 6 кг, не вынув 2 лещей в одной из лунок и оборвав снасти при этом.

После обеда, поговорив с командой, было принято решение, о котором написано выше. Я пошел в свободный поиск, зная при этом, что и как нужно делать. Собирал по одной рыбке с лунки, не забывая докармливать перспективные, но за час до финиша рыба прекратила клевать и у меня. Я понимал, что рыба никуда не ушла и я начал ее искать выше-выше-выше и нашел в 2 м от дна, поймав 4 подлещика подряд и при этом самую крупную рыбу соревнований. Докармливал прикормкой с мотылем, но при этом буквально чуть придавливая, чтобы она рассыпалась не в облако, а оставалась небольшими кусочками и это дало свой результат в двух лунках, на которых и закончил соревнование.

Традиционные проводки на подлещика сегодня не работали вообще. С казалось бы «убойной» лунки, в которую было засыпано много мотыля, ловились одни ерши, которых я поймал наверное больше 2 десятков.

Сильно помогло правильное оборудование, с которым я приехал на соревнование, которое за счет удобства всех элементов позволяло быстрее проводить проводочные циклы и быстрее ловить. Отличная прикормочная смесь Greenfishing с добавкой кормового мотыля позволяла отлично держать рыбу под лункой, и весь комплекс мер принес мне победный  результат. Если бы мне не нужно было сработать на команду, думаю, результат мог уйти за 10 кг и это при не самых благоприятных условиях. Конечно все мои секреты я не утаиваю, а расскажу товарищам, так как на следующий год здесь пройдет 8-й кубок  «Содружество спецподразделений» и он должен быть еще интереснее.

ИТОГИ

В упорной борьбе, с большим отрывом, призовой Кубок получила команда «Вымпел-1», с общим весом улова 15,420 кг, ей мы и приносим свои поздравления. Второе место заняла команда «Спутник» с уловом в 4,490 кг, третье место у команды «Вымпел-2» с весом 3,150 кг. На четвертом и пятом местах команды А-В – 1,30 кг и Кыргызстана – 0,550 кг. К сожалению, я не могу назвать всех участников команд по именам. Сотрудники подразделений постоянно участвуют в контртеррористических операциях, и это может быть опасным, как для них самих, так и для их родственников.

Места в личном зачете распределились следующим образом: первое место занял Сдобников Сергей с уловом в 8890 кг, второе место у Кучер В. – 4,370 кг., третье у Г-ва Ю. – 1,670 кг. Сдобников С., также получил приз за самую крупную рыбу весом 440 г.

По окончанию соревнований прошло награждение победителей. Победители были награждены кубками, медалями, дипломами и ценными призами. Большой кубок команда «Вымпел-1» завоевала в третий раз и стала его обладателем навечно, а в новом году будет изготовлен новый кубок, за который с новой силой вступят в бой все команды.

Данное мероприятие проходит в предельно дружеской обстановке, и многие команды в следующем году обещают привезти несколько составов и более качественно подготовиться и дать все-таки настоящий бой Чемпионам.

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
04.04.2016 21:06:30
ДенК спортсменам почёт, и уважение!палец вверх
05.04.2016 14:33:59
ctencen Я не спортсмен,я только учусь......правда у Чемпиона мираязык
04.04.2016 19:42:29
Optimist Талантливый человек талантлив во всем! Мои поздравленияпалец вверх

 
К началу
к началу