РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Балансирные кивки Щербакова

Tanat

Округляем сигнализатор

В рыболовной среде не утихают, да и никогда не утихнут споры о лучшей снасти, оснастке, сигнализаторе поклевки. Сколько рыбаков, столько и мнений. Ясно одно – если что-то тебя устраивает, пользуйся на здоровье. Но не забывай, что любая снасть хороша в данное время в данном месте.

Одна из таких спорных вещей – так называемый балансирный кивок Щербакова. Для тех, кто не слышал о таком, вкратце: кивок Щербакова - это сигнализатор поклевки. Хоть его и называют балансирным, к ловле на балансир он имеет такое же отношение, как спиннинг к ловле бабочек. Балансирный потому, что метод его работы основан на балансе снасти. Груз-компенсатор на хвостовой части компенсирует вес оснастки в воде. Так же как колодезный журавель или весы-противовесы. Рыба, поднимая или потягивая наживку, сдвигает груз вверх или вбок. Но за счет того, что противовес компенсирует вес грузика, рыба долго (на ход кивка вверх или вниз) не чувствует веса оснастки и смелее заглатывает наживку. В это время кивок сигнализирует нам о поклевке, поднимаясь вверх или опускаясь вниз. Иногда простыми покачиваниями, означающими, что рыба насадку взяла, но никуда не двигается. Итог один - уверенная подсечка и рыба на льду. Правильно отстроенная снасть очень чувствительна.

Так как подобные кивки в промышленных масштабах не изготовляются, и найти их можно либо у «самоделкиных», либо сделать самостоятельно, попробую рассказать, как их делаю я. Предложу два варианта - на подшипнике и на фторопластовом держателе с осевым креплением. Хотя их на самом деле гораздо больше.

Для изготовления нам понадобятся: стальная проволока 1-1,5 мм, подшипник (самый маленький, какой найдете), два типа силиконовых кембриков (желательно максимально узкие), силиконовый стопор для поплавков или маленький поплавок для зимней рыбалки, промежуточное колечко для удочки, тюльпан, кусок пластика или, как в моем случае, фторопласта, толстая проволока для оси кивка (прекрасно подходит алюминиевая вытяжная заклепка). (Фото 1)

Из инструментов: кусачки, тиски, пассатижи, желательно узкие длинногубцы, ножовка по металлу, нож канцелярский, наждачная бумага 10Н, сверла 1,5 мм и 2,5 мм, дрель, припой ПОС-61, паяльник, индикаторный флюс-гель (Фото 2).

КИВОК НА ПОДШИПНИКЕ

Сначала рассмотрим изготовление кивка на подшипнике.

У меня подшипник 80023 (внутренний диаметр 3 мм, внешний диаметр 10 мм, ширина 4 мм). Отрезаем кусок проволоки (в моем случае это сварочная проволока диаметром 1,2 мм) длиной примерно 25 см.

В тиски зажимаем отвертку диаметром меньшим, чем подшипник. Огибаем проволоку вокруг отвертки (Фото 3). Так удобнее будет одевать стальку на подшипник для дальнейшей пайки. Получится вот такое колечко (Фото 4). Зашкуриваем подшипник в месте будущей пайки по кругу, обезжириваем и лудим. Так припой будет легче ложиться и лучше держаться, проверено. Разжав усики колечка, одеваем проволоку на подшипник (Фото 5). Припаиваем проволоку к подшипнику, поджимая пассатижами, примерно до половины подшипника (Фото 6). Далее, огибаем подшипник окончательно, помогая себе пассатижами (Фото 7). Делаем небольшой загиб (Фото 8). Это поможет разгрузить узел в рабочем месте и облегчит работу. Прижимая место изгиба к подшипнику, прихватываем припоем и далее пропаиваем до конца (Фото 9). Та же процедура с другой стороны. Следите за соосностью сгибов и усов проволоки! После, короткими прикосновениями запаиваем оставшуюся часть сверху (Фото 10). Будьте осторожны - не перегревайте, так как усы, хоть и подогнуты, могут отойти от плоскости подшипника и все придется делать заново! Получается вот такая заготовка (Фото 11). Самая сложная часть пройдена. Выравниваем проволоку по осям, устраняем неровности. Теперь обрезаем концы проволоки на нужную нам длину (у меня это: часть противовеса 80 мм, сигнализатор - 90 мм), наждачкой или надфилем убираем заусенцы после обрезания.

Готовим фурнитуру: от силиконового кембрика отрезаем 3 кусочка (длина и цвет по вкусу), одеваем первый на ту часть, которая будет указывать поклевку. Берем промежуточное колечко и кусачками выкусываем пластиковую вставку. Затем, откусываем верхнюю 1/3 посадочного места (Фото 12). Пассатижами подгибаем оставшиеся концы друг к другу (Фото 13). Проволоку зажимаем в тиски, вставляем проволоку в колечко на расстояние 1-5 см от подшипника, выравниваем подшипник соосно кольцу, при этом кольцо «смотрит» вниз, а подшипник вверх. Припаиваем кольцо к проволоке. Получилась следующая конструкция (Фото 14). Одеваем второй кусок кембрика, еще один и поплавок (или что придумаете сами) (Фото 15). Зачищаем наждачкой место пайки на конце проволоки, смазываем тонким слоем флюс-геля, зажимаем тюльпан в тиски и вставляем проволоку в тюльпан. Излишки флюса убираем салфеткой, чтобы припой не потек на тюльпан сверху. При пайке как следует прогреваем тюльпан, так припой стечет вовнутрь, обеспечивая надежную пайку. Проверяем покачиванием тюльпана, как припаялось, если проворачивается, добавляем еще припоя с прогревом. Хотя производителем заявлено, что остатки флюс-геля не обязательно смывать, я все же смываю. Промываем водой, вытираем, одеваем грузик-противовес, сдвигаем кембрики на свои места. Воды бояться не надо – подшипник закрытый. Но желательно на подшипник побрызгать WD-40. И работать будет лучше, и лишнюю воду, если все же попала, вытеснит. Кивок готов (Фото 16).

Вместо тюльпана и промежуточного кольца можно использовать колечки с ножкой. Их примотать ниткой и проклеить. Будет не хуже.

КИВОК НА ОСЕВОМ КРЕПЛЕНИИ

Приступим к изготовлению кивка Щербакова на осевом креплении.

Процедура та же - отрезаем кусок стальки, режем кембрики, выкусываем колечки и т.д. Вырезаем или выпиливаем ножовкой по металлу из фторопласта кусок длиной примерно 25 мм, высотой 10 мм и толщиной 5-7 мм (Фото 1а).

Зажимаем в тиски будущую ось. В моем случае это алюминиевая вытяжная заклепка. Проволоку накладываем на ось и делаем первый загиб (пополам), плотно прижимая стальку к оси. Делаем первый виток. Продолжаем обвивать ось, стараясь делать витки плотно друг к другу. Трех витков достаточно. (Фото 2а) Отгибаем один из усов в сторону. Зажимаем пассатижами колечко заготовки, длинногубцами делаем загиб примерно посередине колечка. Снова одеваем заготовку на ось, повторяем то же самое с другой стороны, стараясь сделать загибы проволоки соосно друг к другу (Фото 3а). Выравниваем проволоку, удаляем мелкие изгибы, откусываем концы до нужной длины (у меня: сторона противовеса 70 мм, сторона сигнализатора 80 мм), надфилем или наждачкой убираем заусенцы в местах отрезов. Должно получиться примерно так (Фото 4а). Одеваем первый кембрик на сторону сигнализатора, продеваем готовое промежуточное колечко, зажимаем в тиски, продеваем проволоку в колечко. Кольцо на проволоке «смотрит» вверх, промежуточное кольцо - вниз (Фото 5а). Припаиваем кольцо, одеваем кембрики, поплавок (или что там у вас вместо него). Промываем кивок от флюс-геля, сушим, сдвигаем кембрики и поплавок на места, одеваем груз-противовес. Выглядит все примерно так (Фото 6а).

Зажимаем нашу фторопластовую заготовку в тиски и сверлом 2,5 мм делаем отверстие с торца ближе к ребру насквозь (Фото 7а). Это отверстие для хлыстика удочки. Если предполагается установка кивка параллельно хлыстику удочки, то делаем такое же отверстие сбоку заготовки (Фото 8а). Переворачиваем заготовку, зажимаем в тисках. Ножовкой по металлу делаем два пропила на расстоянии, равном сделанному нами колечку кивка и удаляем выпиленный кусок. Будьте осторожны, не пропилите до высверленного отверстия! (Фото 9а) Кивок колечком должен ложиться в выпиленную ложбинку (Фото 10а). Наждачной бумагой выравниваем ложбинку, углубляем ее, удаляем заусенцы. Примерно посередине ложбинки сверлом 1,5 мм просверливаем отверстие параллельно отверстию для хлыстика удочки. (Фото 11а). Вставляем в дрель нашу заклепку-ось и прогоняем в сделанном отверстии, расширяя его. Вытаскиваем ось из дрели, вставляем в отверстие и обкусываем до нужной длины. Удаляем острые края и заусенцы на оси (Фото 12а). Ось готова, осталось доработать саму фторопластовую заготовку. Наждачкой скругляем внутреннюю часть (над отверстием для хлыстика удочки), это позволит кивку ходить подниматься и опускаться как можно выше/ниже. Удаляем все заусенцы на заготовке, скругляем грани, подчищаем неровности. Вставляем ось, надеваем кивок колечком проволоки внутрь тела держателя, загоняем ось до конца (Фото 13а). Наш кивок готов. Одевать можно так, как показано на фото (Фото 14а и 15а). Промежуточное кольцо и тюльпан «смотрят» вниз, кольцо, скрученное нами на проволоке – вверх, внутрь держателя.

Не так сложно, как может показаться сначала. Делать быстрее, чем писать. Теперь на лед и пробовать сигнализатор, сделанный своими руками. Всем удачных рыбалок!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N21

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
25.12.2015 17:35:29
Sr. Jois Великолепно! улыбкапалец вверх
PS
И все-таки я предложу нечто инновационное. Попозже. подмигивание
25.12.2015 19:39:51
Starnak Ага, лед бы встал. Пока главная инновация, как ловить зимними снастями, если льда нету хохот
25.12.2015 20:20:46
Sr. Jois Не менее интересно ловить летними снастями когда лед есть... хохот
28.12.2015 14:40:24
ctencen Вариантов этой идеи я знаю наверное пять.Снасть действительно очень чувствительна,сам так ловил, но вот все таки обычный поплавок в лунке ничем не хуже и проще в изготовлении в разы.
У моего товарища был даже вариант, при котором он мог играть ей как кивковой удочкой, а при поклевке у него такие поклевки были заглядение.Но к сожелению повторить его вариант так никто и не смог.

 
К началу
к началу