РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Бюджетная палатка на зиму

FeD

После первого выезда на рыбалку с палаткой накопилась масса впечатлений. Поэтому я и решил, что тема достойна отдельной статьи. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о палатках-автоматах, которые складываются в круг. Не знаю, как правильно называется этот тип палаток, но, думаю, всем понятно, о чем речь.

Так вот, все началось еще давно (2 года назад), когда я эту самую палатку выиграл на соревнованиях! Это было изделие марки Siweida размером 2х2х1,4 метра. Конечно же, дома я ее сразу разложил, а вот собрать смог спустя 2 часа, при этом просмотрев несколько видеороликов в интернете, на которых она складывается очень просто за 10 секунд. Тогда я не очень расстроился по этому поводу, поскольку рыбачить в палатке не планировал. Так и забыл про нее на пару сезонов.

И вот недавно решил попробовать дать ей еще один шанс. предварительно снова разложил ее дома. Повнимательнее посмотрел процесс сборки на видео, и, наконец, разобрался, в чем была ошибка в первый раз. Палатка имеет сплошное дно, и его перед скручиванием палатки в кольцо нужно было вытянуть наружу треугольники, который образуют дуги палатки в сложенном состоянии. В этом случае дуги ложатся параллельно друг другу. После этого дно вкладывается внутрь треугольника (как бы вгибается в обратную сторону - вовнутрь). Ну а дальше процесс скручивания проходит гладко, т.к. ничто никуда не ведет и лишняя ткань нигде не мешает складыванию. Все происходит быстро и просто, как на видеороликах.

Но это еще не все. Чудо китайской техники оснащено круглым чехлом, достаточно просторным, чтобы в него без проблем влезла сложенная палатка, но очень хлипким. С самого начала оторвалась одна из лямок, которую пришлось пришить. Забегая вперед, скажу, что по приезду на озеро оторвалась и вторая. Так что лучше их заранее перепрошить дома до первого выезда на рыбалку.

К палатке я приобрел набор ввертышей. Плюс нашел дома 3 небольших свечки, которые должны были выполнять роль отопления. К выходу на лед палатка была готова...

ПАЛАТКА ЗИМНЯЯ FW7311 (220/220/180) АВТОМАТ

На рыбалку с палаткой ехал не я один. Глядя на меня, Денис приобрел подобного плана палатку фирмы Freeway, только больше и выше моей - 220х220х180см. Первой устанавливали на лед именно её. На озере дул сильный ветер, и поставить палатку нам не удалось. Нет, она, конечно, разложилась, мы ее прикрутили на ввертыши, чтобы не унесло, но ветер ее просто складывал и прижимал к земле. Очень большая парусность (большие размеры) и очень мягкая конструкция (из-за большой длины дуг) сделали невозможным использование палатки на ветру. Изделие пришлось собрать и упаковать в чехол. Надо сказать, что сборка прошла гладко, чехол нигде не порвался.

Плюсы:

  • - большие размеры (просторная),
  • - отсутствие половины дна (можно просверлить 3-4 лунки),
  • - возможно рыбачить вдвоем,
  • - легкость установки и сборки,
  • - с виду нормальный чехол,
  • - вес,
  • - цена (~1200 рублей).

Минусы:

  • - слабая, не способная держать ветер конструкция,
  • - большие габариты (в сложенном состоянии круг довольно большой, в разложенном - большой объем будет сложнее прогреть).

В принципе, она еще послужит, но для этого необходимо пришить петельки под дополнительные растяжки, которые бы придали жесткость палатке после установки. В общем, вещь требует приложения рук, а в исходном варианте подходит лишь для рыбалки в штиль.

ПАЛАТКА АВТОМАТ ЗИМНЯЯ ДНО НА МОЛНИИ SIWEIDA 2.0 X 2.0

После того, как с палаткой Дениса ничего не вышло, взялись за мою. Когда раскладывал ее, палатку вырвало ветром из рук, и она чуть не улетела - удалось вовремя поймать. Надо быть осторожным - даже в полураскрытом состоянии (треугольник) палатка тоже очень парусная. Далее раскрылась она хорошо и встала на лед, а мы ее выровняли над лунками и прикрепили на ввертыши. В принципе, одному с этим тоже реально справиться, но на таком ветру лучше делать всё вдвоем.

Моя палатка из-за того, что меньше и ниже, имеет более жесткую конструкцию, и ее ветер хоть и сгибал, но полностью не складывал. Так что даже без растяжек такая палатка может использоваться в сильный ветер. Разместился я в ней вполне комфортно, а вот второй человек уже вряд ли поместится. Все вещи я тоже убрал внутрь.

Палатка имеет вход, состоящий из трех молний - две горизонтальные внизу, открываются в разные стороны, и одна вертикальная посередине. Можно открывать только половинку, можно  все сразу - кому как удобно. В днище палатки имеется также молния, которая открывает полукруг для лунок. Внутри него можно разместить две лунки рядом и одну треугольником чуть над ними. Мне кажется, не самый удачный вариант. В принципе, дно вообще в зимней палатке не очень то нужно. С другой стороны, если оно есть, вещи лежат не в сугробе, а на чистой подстилке. И еще имеется полукруглое окно на молнии, которое можно закрыть, если дует, или открыть, чтобы проветрить или посмотреть, что происходит снаружи.

Внутри палатки, конечно же, намного комфортнее, чем снаружи. Расстегнув все молнии, ветер я не чувствовал. При этом слышимость очень хорошая - спокойно общались с ребятами, сидящими в радиусе 10-20 метров рядом. Ловил весь день без перчаток, а после моих вылазок наружу руки в палатке очень быстро согревались. Может, еще и помогали 3 маленьких свечки, которые горели все время рыбалки. Лунки тоже не мерзли, но и на улице была нулевая температура. Вообще, испытания морозами палатке еще предстоит пройти (я думаю, свечи для отопления нужны помощнее), а вот насчет ветра, я думаю, палатка справилась.

После обеда пошел маленький дождик. Вроде как палатка и с ним справилась. Не думаю, что на зимней рыбалке может пойти сильный ливень, а от небольшого дождика или мокрого снега палатка защитит.

В целом палатка оказалась вполне работоспособной. Но некоторые моменты при ее сборке в конце рыбалки немного подпортили впечатление. Сама сборка прошла гладко (делаем скидку на то, что палатку вырывает из рук ветром), а вот упаковка в чехол вызывала нарекания. про оторвавшиеся лямки я уже говорил в самом начале... Теперь же отломалась ручка бегунка молнии. Но это мелочь, без нее чехол застегнуть можно. Но потом начал рваться шов, которым пришита к чехлу молния. Хорошо, порвалось не очень много, и застегнуть её все же удалось, а палатка доехала до дома в сложенном состоянии в чехле. В общем, и тут надо прикладывать руки - перешивать чехол (лямки, молнию) и приделать новую ручку к бегунку. плюс, я думаю, качество молний самой палатки тоже не самое лучшее. И надо еще посмотреть, сколько они прослужат. Но с виду это явно не надежный тракторный механизм.

Плюсы:

  • - средние размеры (просторно одному, жесткая конструкция, меньше в сложенном состоянии)
  • - держит ветер
  • - легкость установки и сборки,
  • - вес
  • - дно (внутри не будет снега и грязи)
  • - цена (~1200 рублей)
  • Минусы:
  • - чехол
  • - дно (малое отверстие под лунки)
  • - вдвоем уже не поместишься (либо в тесноте без вещей)
  • - принимает форму круга в сложенном состоянии (габаритная)

Вот такие впечатления оставили зимние палатки-автоматы Siweida и Freeway от первого их использования. Если выбирать между этими двумя - я бы выбрал Siweida. Хотя дело тут, скорее, в размере, а не в фирме. Изделия примерно одинакового уровня, довольно низкого качества, но главное их достоинство - это цена. А она раза в 3-4 ниже, чем у палаток-зонтов и раз в 6-10, чем у новомодных палаток-кубов. Но это другая лига, и сравнивать их не имеет смысла.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N21

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
28.12.2015 09:44:20
Vit Так и хочется сказать - купите себе нормальную палатку.
Которую не сносит на ветру, которая будет надежна, быстро собираться/разбираться и т.п.
Да, она будет в разы дороже. Взамен - качественный материал, надежные соединения и т.п. и т.д.
А так обзор понравился. Обстоятельно, все по пунктампалец вверх
25.12.2015 17:31:58
Sr. Jois "...главное их достоинство - это цена." - я бы добавил "и последнее". Без обид.
На короткую дневную ловлю, предполагающую беготню по лункам и т. п. в самый раз. Думаю не будет лишней в арсенале рыболова (чертятника и блеснильщика).

 
К началу
к началу