РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чувствительность поплавков – миф и реальность

Egor

Общеизвестно, что от чувствительности поплавочной снасти в значительной степени зависит успех всей рыбалки. Какая бывает чувствительность и от чего она зависит, мы постараемся разобраться в этом материале.

Для начал проделаем один простой опыт

Исходно огрузим по основание  антенны два диаметрально разных по форме и весу поплавка, оборудованных одинаковыми по диаметру и длине полыми антеннами, как показано на левой части рисунка. Затем добавим к каждой оснастке еще по дробинке таким образом, чтобы антенны обоих поплавков сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы сымитируем поклевку рыбы на утоп.


Взвесив добавленные дробинки, мы убедимся, что они оказались одинакового веса, а значит и чувствительность обоих оснасток одинакова, несмотря на разную форму и вес поплавков.

Такая чувствительность называется статической, и ее можно измерить в граммах даже в домашних условиях.

Чем меньше грамм нужно добавить к исходно огруженной оснастке, чтобы сравнять кончик антенны с водой - тем она будет считаться более чувствительной.

Теперь проделаем другой опыт с похожей парой поплавков, но только уже одинакового веса, и проверим их на динамическую чувствительность.

Для этого к исходно огруженным оснасткам будем подбирать  дробинки такого веса, чтобы поплавки тонули синхронно и достигли дна одновременно, как показано на правом рисунке.

Разница в весе добавленных дробинок будет разницей в их динамической чувствительности.

Динамическую чувствительность тоже можно измерить в домашних условиях, если сравнивать оснастки с одинаковыми по весу, но разными по форме поплавками.

Вполне естественно левый поплавок в виде плоской таблетки оказался  в несколько раз менее чувствительным, т.к. для его синхронного погружения понадобился вес дополнительной дробинки в несколько раз больше, чем для правого поплавка в форме веретена. Утопить поплавок в форме парашюта рыбе будет значительно труднее, чем поплавок более вытянутой формы. Отсюда следует вывод, что при равных весовых параметрах поплавков и одинаковых диаметрах их антенн динамическая чувствительность очень сильно зависит от формы поплавка.

Пока мы разбирали в общем-то понятные и известные явления.

Теперь пойдем дальше и возьмем два одинаковых по форме и весу поплавка с полыми антеннами одинаковой длины, но разными по диаметру (1мм и 2мм), как показано на левой части рисунка. Затем будем догружать дробинками обе оснастки таким образом, чтобы антенны обоих поплавков снова сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы опять сымитируем поклевку рыбы на утоп.

Снова взвесив добавленные дробинки, мы убедимся, что их вес значительно различается, а значит и статическая чувствительность обоих оснасток тоже очень разная. Вес добавленной дробинки поплавка с более толстой антенной оказался в 4 раза больше веса другой добавленной дробинки с боле тонкой антенной.

Казалось бы парадокс. Диаметр антенн отличен всего в два раза, а чувствительность изменилась в четыре. Если мы увеличим диаметр у второго поплавка до 3мм, то статическая чувствительность его уменьшиться уже в девять раз.

Почему это происходит

Теперь самое время вспомнить закон Архимеда, по которому на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная  весу жидкости вытесненной телом. Из этого следует, что определяющим фактором статической чувствительности поплавка является объем его антенны.

Объем цилиндрической антенны зависит от ее диаметра и длинны. Из школьного курса математики вычислим объем двух антенн диаметром 1мм и 2мм и длинной 50мм.

V1= 39,25мм3.      V2= 157мм3.  

Как видим, и объемы антенн отличаются в 4 раза.

Рыбакам с ослабленным зрением трудно различить тонкую антенну на большом расстоянии, поэтому они вынуждены в ущерб чувствительности снасти использовать поплавки с более толстыми антеннами.

Есть ли выход из такой ситуации? Конечно, есть!

Повысить чувствительность поплавка с толстой антенной можно несколькими путями

Разберем некоторые примеры:

  1. Изначально огрузить поплавок с толстой антенной таким образом, чтобы над водой выступала лишь небольшая её часть, достаточная для надежного визуального контакта. Тогда оставшаяся над водой часть антенны станет короче, а значит, не погруженный её объем станет меньше, и чувствительность оснастки увеличится. Разберем на примере этот метод.
    Объем тонкой антенны диаметром 1мм и длинной 50мм = 39,25мм3
    Чтобы сохранить такую же чувствительность для антенны диаметром 2мм нужно оставить над поверхностью воды такой же объем 39,25мм3. Тогда длинна выступающей над водой части должна быть: 39,25 : 3.14*12  = 12,5 мм., а для антенны диаметром 3мм над водой нужно оставить всего 5.6мм. В принципе, такую антенну еще можно различить на воде на довольно большом расстоянии.
  2. Вместо толстой антенны можно установить тонкую, но на ее кончик нужно одеть, или приклеить какой-нибудь набалдашник, вроде яркого силиконового, или пенопластового шарика диаметром 5 – 7мм. Тогда зрение рыбака будет лучше различать этот предмет, и поклевки станут более заметными. Однако при утоплении и самого шарика вместе с антенной чувствительность в этот момент резко снизиться, т.к. шарик тоже имеет объем, который не влиял на чувствительность, пока был над водой.
  3. Сделать самодельную антенну из цветного пластика от пустой бутыли от пива, или другой по цвету ПЭТ бутыли. Для антенны потребуется полоска пластика длиной 40 – 60мм и шириной 4 – 6мм. Вырезанную полоску изгибаем пополам  вдоль всей её длины. В поперечном разрезе получим латинскую букву V. Один конец изогнутой полоски заострим, чтобы его было легче воткнуть в тело поплавка вместо толстой антенны. Место стыка залить клеем «СуперМомент». 

Толщина пластика колеблется в пределах 0,2мм. При ширине полоски 5мм и её длине 45мм мы получим объем нашей самодельной антенны: 0,2*5*40 = 40мм3.  Не забываем, что 5мм длины антенны будут вклеены в тело поплавка. Таким образом, мы получили очень заметную антенну с псевдо диаметром = 2,5мм и объемом, как у тонкой круглой антенны диаметром 1мм. Это, пожалуй, наиболее эффективный способ получить одновременно и очень заметную антенну, и минимальный ее объем, а значит довольно высокую чувствительность. Подобное решение применяется на матчевых поплавках с пустотелой сквозной антенной большого диаметра.

Металлическая антенна

В заключение мы перейдем к последнему нашему опыту и развеем один весьма  распространенный миф.

Мне не раз приходилось читать во многих популярных рыболовных изданиях ошибочное утверждение, что поплавки с металлическими антеннами самые чувствительные. Сейчас мы проверим это с помощью тех же опытов и точных медицинских весов.

И так снова берем два одинаковых по форме и весу поплавка с антеннами одинаковой длины и диаметра, но изготовленных из разных материалов. Левая антенна будет полой и из пластика, а правую антенну для убедительности результата опыта сделаем из свинца. Обе оснастки огружаем так же, как и раньше, по основание антенны, как показано на левой части рисунка. Затем будем догружать дробинками обе оснастки таким образом, чтобы антенны обоих поплавков снова сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы очередной раз  сымитируем поклевку рыбы на утоп.

Первое, что бросается в глаза в левой паре поплавков, это то, что вес начальных дробинок, которыми мы огрузили оба поплавка стали разными.

У поплавка с полой пластиковой антенной дробинка явно больше и тяжелее, чем у правого со свинцовой антенной. Законы физики не обманешь и, если мы взвесим на точных весах обе оснастки вместе с поплавками и грузилами, то они окажутся одинакового веса, только он перераспределился. У левой оснастки поплавок легче, зато дробинка тяжелее, а у правой наоборот.

А теперь снова взвесим добавленные дробинки, которыми  мы притопили обе антенны поплавков до уровня воды, как показано на правой части рисунка.

Как это не покажется удивительным, но вес добавленных дробинок снова оказался одинаковым, а значит статическая чувствительность поплавков с полыми и цельнометаллическими антеннами абсолютно одинакова, да иначе и не могло быть. Ведь Архимед вывел свой закон для того, чтобы мы им пользовались.

Выводы

Теперь самое время подвести итоги по теории чувствительности поплавочной снасти.

Статическая чувствительность поплавков зависит ТОЛЬКО от диаметра антенн и никоим образом не зависит от материала, из которого она сделана.

Чем тоньше антенна, тем чувствительность выше, и наоборот.

Чем тонкая антенна меньше выступает над водой, тем снова чувствительность выше, и наоборот.

Чем более вытянутую форму имеет поплавок, тем динамическая чувствительность выше, и наоборот.

Однако это не означает, что форма иглы, или вытянутого веретена, самая хорошая. Все зависит от конкретных условий ловли. При ужении на течении с придержкой, или даже полной остановкой, наиболее приемлемая форма поплавка будет шарообразная. Такой поплавок не ляжет на бок и намного лучше покажет поклевку, чем вытянутый, несмотря на довольно плохую динамическую чувствительность.

Немного отвлечемся от чувствительности и обратим наше внимание на сами  поплавки.

В продаже есть поплавки с килями из углепластика и металлические. Удельный вес углепластика и металлического сплава разный, а значит, будет разным и собственный вес таких поплавков при одинаковой их форме и заявленной грузоподъемности. В такой оснастке снова происходит перераспределение веса поплавка и грузил. На практике это означает, что при огрузке поплавка с металлическим килем суммарный вес дробинок будет меньше, чем для такого же поплавка, но с килем из углепластика. При забросе глухим маховым удилищем большой длины такая оснастка летит хуже, чем оснастка с поплавком на углепластиковом киле. Особенно это заметно на дальних забросах легкой оснасткой и с маленькой глубиной в месте ловли. Более тяжелый поплавок и менее тяжелое грузило при забросе стремятся к обоюдному вращению друг относительно друга, а это часто приводит к запутыванию всей снасти. Такой же эффект можно получить, если применять металлические антенны для псевдо повышения чувствительности поплавка.

Кроме этого вредного явления побочно проявляется еще один недостаток. При одинаково заявленном весе поплавков на оснастке с металлическим килем суммарный вес дробинок оказывается меньше, чем у оснастки с поплавком из углепластикового киля, и значит, на течении насадка будет медленнее достигать дна. При ловле в проводку это довольно важный фактор успеха. Чтобы ускорить опускание насадки на дно рыболов вынужден применять поплавки большей грузоподъемности и размера,  у которых вес грузил будет естественно больше. А это в свою очередь приводит к загрублению всей снасти и уменьшению динамической чувствительности оснастки. Как результат -  явное ухудшению результата всей  рыбалки.

Как мы убедились,  в простой поплавочной снасти все взаимосвязано.

Отсюда можно сформулировать еще один важный принцип: 

Чем меньше будет собственный вес любого поплавка, тем больший вес дробинок потребуется для его огрузки, а это одно из главных правил при оснащении любой маховой удочки и к нему надо стремиться.

Публиковалась в журнале "Рыбалка на Руси" N6/2007г
 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу