РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Самодельный зимний поплавок

Starnak

На днях напала на меня блажь. Больше десяти лет поплавки не делал, руки прямо зачесались. И, если для летней ловли сделать самому поплавок, конкурентоспособный с покупными, это надо очень сильно постараться, то зимой все гораздо проще. Сразу оговорюсь, я не до конца выжил из ума, я в курсе, что покупные зимние поплавки стоят от 10 до 50 рублей, но поймать рыбу на снасть, с любовью изготовленную своими руками, оно всегда на порядок приятнее, чем на покупную. Кроме того, как обычно, при самостоятельном изготовлении у нас наибольшая свобода как в выборе материала, так и в придании нужной формы, вплоть до раскраски. Итак, для любителей порукоделить - пошаговая инструкция как руководство к действию!

Берем кусок твердого пенопласта и при помощи ножовки по металлу вырезаем заготовки для будущих поплавков. Размер заготовки с запасом, примерно квадрат со сторонами по 1.5см в профиль. Длина заготовки около 7-10см. Все зависит от того, какой грузоподъемности поплавок нужен. В нашем случае я хотел получить поплавки грузоподъемностью 2-3гр, отсюда и такие размеры.

 Остро заточенным ножом очень легко обрабатывать твердый пенопласт. Наша задача - придать заготовке форму, вчерне напоминающую конечный вид изделия. Начинаем обработку со срезания углов, без фанатизма, снимаем понемногу, пока не "почувтсвуем" материал, как он обрабатывается.

В результате должна получиться заготовка, обточенная до цилиндра. В профиль чем ближе к кругу, тем лучше.

После того, как примерный цилиндр вышел, с одной стороны сводим его на конус, это будет нижняя часть поплавка. Ничего страшного, если на данном этапе заготовка выглядит страшненько, мы еще не закончили, в дальнейшем все эти шероховатости устраним при помощи напильника.

С помощью напильника, опять-таки по металлу, доводим форму поплавка до близкой к идеалу. Левая рука держит заготовку так, как показано на фото, большим пальцем прокручивает ее на себя, в то время как правой рукой напильник ведем вперед и немного вправо. С помощью таких движений придаем желаемую форму и устраняем огрехи первичной обработки ножом. Если требуется совсем идеальная форма, то можно взять более мелкий напильник, а также доработать заготовку мелкой шкуркой.

Лишнюю часть заготовки обрезаем. Если вы не уверены, сколько именно нужно обрезать, чтобы получить необходимую грузоподъемность, то сначала поставьте крепление (см. ниже), затем огрузите поплавок и, отрезая понемногу, добейтесь нужных вам цифр грузоподъемности. Место отреза необходимо также доработать напильником, снять фаску и зашлифовать торец.

Берем булавку (см. первое фото), откусываем ее посередине, использовать будем половинку с ушком. Зажимаем ее в плоскогубцах, нагреваем на пламени свечи. Докрасна лучше не греть, можно проплавить лишнего. Если перегрелась - даем слегка остыть.

Отцентрировав нагретую булавку с заготовкой, проплавляем отверстие под крепеж. Операция требует холодных рук и железной выдержки подмигивание Нагрев иглы должен быть такой, чтобы она входила в поплавок с небольшим нажимом, но без труда. Потренируйтесь на обрезках, со второго раза станет понятно.

Теперь самое интересное - крепление. Я его делаю из телефонного провода специальным образом. Отрезаем кусочек провода как на фото, с половины снимаем изоляцию. Сгиб по желанию можно делать как на половине с изоляцией, так и без нее. Сгибаем ее так, чтобы получилось ушко, и закручиваем обычной скруткой.

Половина проволоки очищена от изоляции, чтобы получить нужную толщину изделия. Если очистить всю проволоку, будет слишком тонко, если не очищать вовсе - слишком толсто. А так - в самый раз.

Берем за крепеж пассатижами и вставляем его в предварительно проплавленное отверстие. Здесь есть небольшая хитрость, нужно вращать крепеж в ту сторону, в которую проволока не будет раскручиваться, если смотреть на фото, то против часовой стрелки. В принципе, этот крепеж очень хорошо держится в поплавке сам по себе. Но если вы хотите, чтобы на этот поплавок ловили бы ваши внуки, капните каплю любого клея, который не разъедает пенопласт.

в результате должно получиться примерно такое крепление. Оно должно иметь свободное соединение, чтобы поплавок мог занять в лунке вертикальное положение.

В принципе, наш поплавок готов к работе. Осталось оснастить его подходящим кембриком и хоть сейчас на удочку. Белый пенопласт отлично виден в темной лунке. Но можно и приложить немного усилий и раскрасить поплавок. Делается это очень просто, но не нужно забывать один очень важный момент.

Перед покраской поплавок обязательно надо загрунтовать. Грунт дает две важные вещи. Во-первых, он мешает краске разъесть поплавок. Очень многие краски этим грешат, опять-таки порекомендую попробовать на отрезках. Во-вторых, краска на грунте выглядит гораздо ярче, чем без него. Наносим кисточкой тонкий слой грунта, который также заполнит все поры и придаст поплавку более гладкий вид.

Чтобы высушить поплавки, можно использовать подручные предметы, например, летний поплавок подмигивание Прижимаем его тем же ножом на край подоконника и над батареей на выступающий киль надеваем за крепеж наши изделия для просушки. Грунт сохнет очень быстро, через десять минут поплавки готовы к раскраске.

Включите вашу фантазию! Раскраска поплавка - дело вкуса, кому что нравится. Не стоит лишь делать верх темным, иначе поплавок будет очень плохо различим в лунке подмигивание Для полной уверенности в сохранности окраски, а также для придания телу поплавка дополнительной обтекаемости можно покрыть его лаком.

Теперь можно отправляться на рыбалку и получать от ловли вдвое больше удовольствия, ведь всплывать при очередной поклевке леща будет изготовленный собственными руками поплавок!

Вопрос. Можно ли сделать то же самое, но проще? Ответ. Да, можно. Забудьте все то, о чем рассказывается в первой половине статьи. Пойдите на птичку, купите готовый поплавок от умельцев для летней ловли, который будет выглядеть примерно как этот, только вдвое больше по размерам. Поскольку этот монстр совершенно непригоден для летней ловли, из него выйдут пара отличных поплавков для ловли зимней. Достаточно разрезать его пополам, подогнать по нужной грузоподъемности. Скорее всего даже окраска сохранится. Вот крепежный узел, возможно, потребует доработки или переделки и уж точно придется его заново делать в одной из половинок. Но свернуть проволочку и точить заготовку - это же две большие разницы, не так ли? подмигивание

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
05.10.2014 14:13:38
enjoy Подскажите чем именно лучше загрунтовать чтобы лак не съедал поплаваок ?? Буду конечно сам пробовать но может если не затруднит, сразу подтолкнете в нужном направлении ))) Спасибо!
28.01.2015 08:50:31
enjoy Короче купил лак специальный фирмы ТриКита, отличная штука. Видимо основа другая у этого лака, не нитро. Очень яркие цвета получаются при высыхании. Единственный минус это запах - очень специфический, который как я понял не исчезает при высыхании. но зато не разъедает пенопласт и выполняет свою функцию на 100%.

 
К началу
к началу