РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тестирование фидерных оснасток при балансе снасти. Часть 2.

Egor

Разобравшись с идеалом, теперь можно приступить к реальным тестам.

Однако уже в начале тестов выяснилось, что у некоторых конструкций оснасток величина силы потяжки, при которой происходит сдвиг кормушки, довольно большая для определенных направлений. В реальной ситуации рыба вряд ли будет тянуть с такой силой, если только она уже не самозасеклась и удирает со всех «ног». А между тем хлыст фидера все же регистрирует потяжку в этом направлении даже небольшой величины, что весьма неплохо, т.к. мы видим поклевку и можем успеть с подсечкой. Поэтому я решил измерять силу натяжения лески при двух значениях силы потяжки:

 

1. Допустимая сила потяжки = 10гр., которая, по моему мнению, еще не насторожит рыбу своим сопротивлением. На всех последующих графиках я ограничил эту допустимую величину зеленым полукругом. Можно было ограничить полукруг силой и 3гр, ведь это только макетные опыты, но тогда пострадала бы наглядность графиков.

2. Фактическая сила потяжки для сдвига кормушки, которая получилась в процессе опыта.

Условие 1. Чем большее количество красных линий в одном графике будут находиться внутри зеленого полукруга, и чем короче эти линии, – тем оснастка будет считаться более эффективной.

Условие 2. Если красная линия вышла за пределы зеленого полкруга, значит, с большой долей вероятности, при потяжке в этом направлении, рыба бросит насадку раньше, чем произойдет срыв кормушки.

Условие 3. «Сдвига нет». Отсутствие красных линий на графиках в каком-либо направлении означает, что кормушку не удалось сдвинуть силой даже 40гр. Вряд ли рыба станет тянуть еще сильнее, если только она уже на самозасеклась.

В процессе проведения тестов выявилась еще одна отрицательная особенность у некоторых оснасток. Они не увеличивали натяжение лески сверх величины преднатяга при потяжках в определенных направлениях. На практике это означает, что при потяжке в этом направлении поклевку мы так и не увидим, хотя срыв кормушки с места вполне возможен. Я называю такой эффект «выстрелом без предупреждения». Хлыстик фидера распрямится «отстрелит» без предварительного обозначения поклевки, а значит, у рыбака не будет времени изготовиться к подсечке. Если при «отстреле» хлыста фидера не произойдет самоподсечки рыбы, то подсекать рыбу удилищем уже будет поздно, отсюда:

Условие 4. «Отстрел». Отсутствие синих линий на «Графиках усилия натяжения лески» в каком-либо направлении при наличии красных линий на «Графике сил потяжек» в том же направлении означает, что хлыстик фидера «отстрелит» без предупреждения о поклевке.

Условие 5. Отсутствие синих линий на «Графиках усилия натяжения лески» в каком-либо направлении при отсутствии красных линий на «Графике сил потяжек» в том же направлении означает, что хлыстик фидера вообще не покажет поклевки. Это самое «слепое» направление потяжки и чем больше таких направлений в одном графике, тем тупее считается такая оснастка.

Условие 6. Оценка характеристики эффективности: Чтобы лучше понять, какая из оснасток обладает большей эффективностью, введем бальную оценку для каждого направления потяжек.

• Если красная линия находится внутри зеленого полукруга, то она оценивается в 1 балл.

• Если красная линия вышла за пределы зеленого полукруга, то она оценивается в 0 баллов.

Максимальное - возможное количество баллов одного графика может быть равно 5. а суммарный бал трех графиков равен 15.

Условие 7. Оценка характеристики чувствительности: Для оценки чувствительности каждой оснастки так же будем ставить баллы для каждого направления потяжек.

• Если толстая синяя линия, или коричневая линия вышла за пределы желтого полукруга, то она оценивается в 1 балл.

• Если синяя или коричневая линия вообще отсутствует, значит, оценка для этого направления = 0 баллов.

Максимальное - возможное количество баллов одного графика равна 5. а суммарный бал трех графиков равен 15.

Разобравшись с условностями, построим графики всех оснасток согласно результатам измерений.

Одновременно выставим оценки их эффективности и чувствительности для каждой плоскости, а сложив их получим суммарную оценку каждой характеристики и общую оценку всей оснастки.

№1 Симметричная петля:

Комментарии по оснастке «Симметричная петля»:

• При потяжках вдоль дна эта оснастка не смогла сдвинуть кормушку в направлениях 4 и 5, а при потяжках под углом в 30гр. в направлении 5.

• Чем выше над дном рыба тянет поводок, тем ей легче сдвинуть кормушку, что наглядно видно по графику потяжек под углом 60град. В нем присутствуют все пять красных линий, хотя три из них и вышли за пределы допустимой величины потяжки в 10 гр.

• Ку, или чувствительность в этой оснастке полностью отсутствует по всем направлениям и плоскостям потяжек.

Симметричную петлю можно назвать самой «слепой» из всех подопытных. Она «стреляет без предупреждения» и ловить ей довольно бесперспективно.

При балансе снасти с этой оснасткой практически невозможно увидеть поклевку до срыва кормушки с места, а при ловле на течении в нестабильных условиях будет очень трудно различить срыв кормушки от нажима течения, и срыв от поклевки рыбы. Придется подсекать на каждый «отстрел» хлыста фидера, а это уже не ловля, а мучения.

Между тем при ловле на стоячей воде, да еще с минимально возможным преднатягом, поклевку заметить все же можно, но тогда срыв кормушки будет невозможен в принципе, а о балансе снасти нужно будет просто забыть.

В общем, симметричная петля весьма далека от идеала, а ее общая оценка = 5 баллов, при максимально – возможной оценке = 30 баллов.

№2 НЕсимметричная петля:

 

Обратим внимание, что на нижних «графиках усилия натяжения лески» появились новые условные обозначения линий. Как я уже упоминал выше, - потяжку, требующую большой силы для сдвига кормушки, разбиваем на два значения своей работы:

- допустимая сила = 10гр.

- фактическая сила, полученная в результате теста.

Условие 8. Толстая коричневая линия может появляться только для тех сил потяжек, которые вышли за пределы зеленого полукруга. В симметричной петле это было исключено в силу ее конструкции и полного отсутствия Ку. в любом направлении.

Условие 9. Коричневая линия показывает, какова будет сила натяжения лески при потяжке с допустимой силой в 10гр., Граница этой силы на графиках сил потяжек очерчена зеленым полукругом.

Условие 10. Тонкая синяя линия в продолжении коричневой линии показывает силу натяжения лески в момент фактического срыва кормушки с места.

Комментарии по оснастке «Несимметричная петля»:

• При потяжке вдоль дна в направлении 1 эта оснастка такая же «слепая», как и предыдущая и «стреляет» без предупреждения. Ку при потяжке в сторону берега отсутствует.

• При потяжке вдоль дна в направлении 5 (от берега) эта оснастка так же, как и симметричная петля не смогла сдвинуть кормушку с места, а значит в этом направлении её эффективность тоже нулевая.

• При потяжке под углом в 60 градусов несимметричная петля почти приблизилась к идеальной оснастке. Красные линии здесь короткие и все находятся внутри зеленого полукруга, значит, рыбе будет легко сдвинуть кормушку с места при потяжках в любую сторону в этой плоскости, к тому же все синие линии вышли за пределы желтого полукруга, значит, хлыст фидера обязательно среагирует, и мы сможем заметить поклевку до срыва кормушки.

В качестве примера разберем потяжку на левом графике в направлении 4. Чтобы сорвать кормушку с места рыбе придется потянуть с силой 38гр, при этом величина силы натяжения лески достигнет 56гр. Все бы хорошо, но вряд ли рыба будет так стараться, и тянуть за все 38гр. Но если она потянет в этом направлении силой всего 10гр. хлыст фидера = «безмен» покажет усилие натяжения лески в 31гр, что на 6гр. больше величины преднатяга = 25гр. Значит такая оснастка в этом направлении потяжки не «слепая» и имеет хороший Ку, который будет рассчитываться так: 31гр : 10гр = 3,1.

Рассчитывать Ку от силы натяжения лески и фактической силы потяжки для срыва кормушки: (56гр : 38гр =1,47) не имеет смысла, т.к. срыва кормушки с таким большим усилием потяжки можно не просто дождаться. А вот потяжка с допустимой силой в 10гр очень даже реальна, и нам важно эту потяжку увидеть. На Симметричной петле это было вообще невозможно.

Несимметричная петля тоже не идеал, но имеет весьма неплохие характеристики, а ее общий балл = 24, при максимально – возможной оценке = 30 баллов.

№3 Патерностер:

Комментарии по оснастке «Патерностер»:

• Патерностер имеет те же недостатки, что и несимметричная петля, и в наших тестах лишь на один балл уступает ей в эффективности.

• Чувствительность патерностера такая же. Как у несимметричной петли. Вспоминая выводы из предыдущего материала о «Теории фидерной снасти» можно уверенно сказать, что на реальных плечах фидерной снасти 1/300 и менее, разница в характеристиках патерностера и несимметричной петли исчезнет, и оснастки будут работать совершенно одинаково.

• Учитывая простоту патерностера и низкую склонность к запутыванию поводка, он считается самой надежной из всех, выше рассмотренных оснасток.

Общий балл патерностера = 23, при максимально – возможной оценке = 30 баллов.

№4 Стандартная Трубочка – противозакручиватель.

 

Комментарии по оснастке «Трубочка - противозакручиватель»:

• Это самая экстравагантная оснастка. Усилия потяжки для срыва кормушки с места в некоторых направлениях у нее оказались значительно меньше, чем у двух последних оснасток, и это большой плюс. Зато в других направлениях потяжек ее показатели несколько хуже, или они вообще отсутствовали, о чем и говорит оценка эффективности = 7 баллов.

• Между тем эта оснастка оказалась самой «зрячей» - чувствительной. По всем трем плоскостям потяжек и по всем направлениям она ВСЕГДА предупреждает о поклевке изгибом хлыста фидера, даже если срыва кормушки и не последовало. Это первая оснастка, которая получила максимальную суммарную оценку чувствительности = 15 баллов.

• По простоте подготовки к ловле она ничуть не сложнее патерностера, кроме того, с ней вообще исключены захлесты и запутывания поводка. Недаром за это ее любят начинающие рыболовы.

• Однако трубочка имеет один, правда спорный недостаток. Считается, что она слишком заметна для рыбы, в отличии от предыдущих оснасток, изготовленных из малозаметной лески.

Мое мнение несколько отличается от мнения других рыбаков, и вот почему: Дно практически всех водоемов, и в особенности рек, содержит много растительного мусора и обломков веток от деревьев. Весь этот сор имеет темный цвет, такой же, как и цвет трубочки – противозакручивателя. Донная рыба уже привыкла к этим черным веточкам на дне и вряд ли пугается их шевеления, когда роется среди них в поисках корма. Поэтому шевеления трубочки от потяжки тоже вряд ли насторожат рыбу и отпугнут ее от насадки.

Общий балл стандартной трубочки- противозакручивателя = 23, при максимально – возможной оценке = 30 баллов.

Продолжение следует...

Публиковалась в журнале "Рыбалка на Руси" N12/2007

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
01.02.2011 19:28:21
Андрей Чеборюков Капэць.Игорь ну ты даешь. Проще диссер защитить по сопромату.С уважением Андрей.

 
К началу
к началу