РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Daiwa Windcast BR 4500
6000р.
Катушка Daiwa Emcast BR 5000
6000р.
Dutch Master 14"2"" Feeder 160
14000р.
Продам
Dutch Master 14'2'' Feeder 160 Б/У
Продам удилище briscola fiamma bolo
3500р.

Записки болонщика. Часть 7. Поздняя осень.

ctencen

Записки болонщика. Часть 7. Поздняя осень.

Конец октября, погода стоит хоть и промозглая, но совсем нет заморозков. Душа не дает спокойно сидеть дома, так как понимает, что в любой момент температура уйдет в минус и надо буде оставить любимую реку до весны, и готовиться к сражениям на ледяных просторах. А там тоже надо кое-что подкорректировать и в снастях и в прикормках, да и общение с мастерами дало новые знания, а их тоже нужно применить в жизнь.

Но что-то отвлеклись, это все потом, а сейчас на реку. Куда ехать, тут только один вариант - на бассейновую реку.

Выбор места

Так как рыбы еще не окончательно перестроились на зиму, а вода в придонных слоях еще не остыла до зимнего, поэтому и к выбору места надо подойти исходя из этих позиций. Место лучше выбрать недалеко от ямы, чтобы рыбе не пришлось далеко тянуться, но и глубина в месте ловли должна быть удобной для ловли(не более 4м). А вот течение желательно, чтобы было немного потише основной струи. Правда, такие места очень посещаемы рыболовами, и их местная гвардия знает назубок и никому не говорит, и очень бывает удивлена, как это чужак обнаружил их тайну.

Для выбора места нам поможет рельеф берега, а так же наш способ сканирования дна. Рельеф на повышение берега подскажет о начале ямы, а сканирование на глубину, структуру и рельеф дна. Единственно, что в таких местах иногда неудобно работать удилищем, так как иногда в метре за вами будет обрыв высотой метра четыре, и вы будете выше щиколотки стоять в холодной грязи.

Место, которое выбрал, один в один как описал выше. Только на дне есть канавка глубиной всего 40см, она явная и длинной метров семь.

Прикормка

Как выяснилось, в канавке довольно приличное придонное течение, поэтому прикормку буду утяжелять и делать плотной, чтобы ее не слишком быстро размывало, но на старте все равно 3 шара сделаю слабо сжатыми, чтобы отработали на привлечение рыбы с дальней дистанции.

  • 2кг Уловка или база
  • 1кг Гросс гардонс (ноар) Сенсас
  • 1кг Супер ривер 3000 плотва
  • 2 кг мелкого гравия
  • краситель коричневый Сенсас
  • Аромикс (Гросс гардонс) полбутылки
  • 300г пакет Шоколатикс
  • 0.5 кг мелкого мотыля
  • 2кг земля

Из набора видно, что прикормка будет тяжелой, липкой с большим содержанием мотыля, но большое содержание плохо впитывающих частиц в прикормках от Сенсас, а также в Уловке дадут мне длинный шлейф вкусной воды, а полкило мотыля дадут питательную часть. Гравий утяжелит и позволит шарам уверенно лежать на дне. Если надо будет доставлять на дно только питательную часть, без ароматизированной, буду кормить, смешивая землю, гравий и мотыль.

По тактике, день короток, поэтому обильно буду кормить на старте, но с небольшим количеством мотыля, а в процессе рыбалки подбрасывать прикормки с добавлением питательной составляющей. По приготовлению все точно так же как я рассказывал в предыдущих статьях. В воду льем ароматизатор, замешиваем за три-четыре раза, затем посыпаем прикормку краской и перемешиваем, доводим до темно-коричневого цвета, перед лепкой шаров пакет Шоколатикса и вновь перемешиваем. Затем добавляем гравий и сверху 200г мотыля и лепим шары, но три шара лепим без гравия, мотыля и слабо сжатыми.

Оснастка

Это Кралуссо БОЛО 8г, но подпасок будет 0.4г и он будет располагаться в 40см от основного груза. Если будут капризы при ловле в проводку, перестроюсь на ловлю в проволочку. Поплавок в виде перевернутой вытянутой капли, а груза собраны в одной точке у вертлюжка, и поводок увеличу до метра.

Ловля

«Заброс оснастки всегда нужно делать выше места заброса шаров и дальше в глубину, чтобы не пугать рыбу, стоящую на прикормке, а также для того, чтобы правильно облавливать место размыва шаров»

 Укладываю на старте 20шаров, но 12 укладываю в канаву, а восемь на 3 м дальше, на всякий случай. Там глубина меньше, но есть по этой линии бугорки, где рыбе будет удобно питаться . Традиционный перекус и «за работу».

Первую проводку делаю по канаве и сразу ловлю мелкую густеру. Она глубоко заглотила мотыля и приходится пользоваться экстрактором. Поэтому сразу корректируем оснастку, на 2см опускаем поплавок вниз по леске.

Вторая проводка, и вновь густера такого же размера, но поймана уже ближе к губам, и крючок можно вынуть руками. Можно еще немного опустить поплавок, но пока не буду, и посмотрю по клеву.

В канаве только густера и вся неприличного размера, а что за канавой? Корректируем глубину и по новой линии, поплавок проходит место лежания шаров, первый бугор, за вторым поклевка и 120г плотва, ну хоть что-то. Еще и еще, но после седьмой рыба кончилась.

Докармливаю смесью с мотылем. Проводка, еще, еще результата нет. Возвращаюсь в канаву, но там ждет полное фиаско, на корм встал 5см пескарь и клюет так, как будто это килограммовый голавль. Вновь приходится уходить на дальнюю линию. Проводка приносит плотву, но времени прошло минут двадцать, видимо ей не нравится ароматизированость прикормки.

Леплю шар из земли и мотыля. После второй проводки ловлю плотву, затем еще, густера, еще плотва. Подкидываю еще шарик, и даже провала на одну проводку нет, значит, этот вариант рыбе сегодня больше нравится. Продолжаю подбрасывать землю с мотылем, через четыре - пять проводок, и рыба ловится на каждой проводке.

За день поймано большое количество мелочи, то есть наловился. Провалов в клеве не было, поэтому и крупной рыбы не было. Видимо, для поимки крупной рыбы в предзимних условиях надо выбирать совсем другие места. Перестраиваться на ловлю в проволочку не стал, так как условий для этого не было.

Заключение

Читатель, прочитав этот цикл, задаст, наверное, один уместный вопрос. А он что, вообще без улова не возвращается? Отвечу так, мелочи ловлю практически всегда, а вот с крупной иногда бывают проблемы, но так как часто весь улов выпускаю, поэтому пока перед собой ставлю задачу, чтобы поплавок постоянно нырял, а не от случая к случаю. Конечно, хочется ловить только крупную рыбу, над чем сейчас работаем.

Если у кого-то еще остались (или появились) вопросы, меня всегда можно найти на форуме под ником Ctencen.

 

Теги: болонка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу