РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Записки болонщика. Часть 6. Осень.

ctencen

Записки болонщика. Часть 6. Осень.

Вот и осень в полной мере взяла власть в свои золотые руки. По утрам уже иней начинает появляться на траве, да туманы иногда стоят до полудня, но нет прекрасней поры для рыбалки, чем во время золотой осени. В это время рыба начинает сбиваться в стаи и готовится к долгой зиме. Режим ее питания претерпевает изменения, и рыба начинает питаться только животным кормом, а это влечет за собой и изменения в нашем приготовлении к рыбалке.

Нет уже нужды брать с собой на рыбалку большой набор насадок, который мы брали с собой на рыбалку летом, а вот опарыш и мотыль - это как раз то, чего нам будет вполне достаточно. И, как уже не один год подмечено, чем ближе к зиме, тем больше рыба привередничает по поводу опарыша и отдает предпочтение мотылю. Нет уже перспективы, поймать что-то на реках 3категории, но вот в средней части и в низовьях рек второй категории и в бассейновых реках, начинается благодатное время для ловли в проводку. Хотя оно и продолжается недолго, но самые крупные экземпляры леща, а особенно голавля, мной пойманы именно в это время.

Выбор места

Мои Тверские друзья всегда приглашают меня половить на пару дней в середине - конце сентября. Хотя почти каждый раз выбор водоема меняется, но единым остается только один факт, рыба ловится отлично. Вот и в этот раз мы выехали на восток области на реку, относящуюся ко второй категории. У нас была информация недельной давности о том, что очень неплохо поклевывает всякая рыба и особенно лещ. Приехав затемно на место, и изрядно побуксовав по раскисшим дорогам, хотелось скорее закинуть снасть и увидеть поклевку, но свято место пусто не бывает, и видимо информацией располагали не только мы. Народу, занявшему удобные места, было предостаточно, причем и знакомых мне лиц. Из разговора с ним выяснил, что вчера кроме мелкой плотвы и густеры, ничего толкового поймано не было, хотя точно знаю, ребята ловить умеют. Предлагаю спутникам немного прокатиться ниже по реке, и привожу свои аргументы:

  • наличие в новом месте каскада ям
  • наличие двух перекатов
  • наличие пары впадающих в реку ручьев
  • трудность проезда
  • далековато от деревни
  • поймаем не хуже, чем в толпе

Предложение принято и на путь потрачен час. Мои спутники Николай и Александр уходят вверх и встают на выходе с послеперекатной ямы, мне же приходится порядка часа искать себе точку, но она найдена - это полуметровая бровка в 15м от берега с несколькими буграми на дне и глубиной в месте ловли 3м. До поворота реки порядка 50м, а по береговой линии видно, что на повороте есть яма, с упавшими в нее деревьями, а на противоположном берегу летом было поле кувшинок.

«Правильно и качественно накрытый стол – это уже половина дела, но не забывайте, что вы пришли на рыбалку, а не рыбу покормить, поэтому ваша насадка должна быть вишенкой на торте на этом столе»

Прикормка

Прикормочная смесь осенью претерпевает некоторые изменения. В ней появляется большое количество животных компонентов, и совсем не кладем землю. По поводу земли есть несколько теорий, но моя практика говорит о том, что осенью земля в прикормке только вредит, а утяжелить смесь, если надо, можно и другими способами, также как и придать ей незаметный цвет. Также есть две теории применения количества ароматизаторов в холодное время. Одна из них говорит, что их надо употреблять мало, потому что в холодное время вода очищается, и в ней становится малое количество растворенных запахов, поэтому в прикормочной смеси запахов должно быть минимум.

Вторая теория стоит на другом, чтобы в холодной воде получить хоть какой-то запах, его концентрацию надо значительно увеличить, так как распространение запаха в холодной воде очень сильно замедленно. Придерживаюсь все-таки первой теории, хотя несколько раз пробовал и вторую и результат был. Поэтому смесь будет такой:

  • 2кг Уловки
  • 2кг Сенсас лещ
  • Аромикс лещ-1/4 флакона
  • черный краситель Сенсас
  • 0.5кг мелкого мотыля.
  • отдельно запас 2 кг земли, хочу попробовать подсмотренную на соревнованиях тактику.

Не забываем, что процесс подготовки к рыбалке всегда начинаем с замешивания прикормки, так как ей на то, чтобы прийти в рабочее состояние, нужно некоторое время. А чем холоднее вода для замешивания, тем больше времени на это уходит.

Применяемые оснастки

Выбор поплавка под определенные условия не такая проблема как кажется, а так как мы все-таки придерживаемся болонской теории, то для данного водоема был выбран поплавок фирмы Тубертини, каплевидной формы, грузоподъемностью 4г. Исходя из промера глубины, снасть будет построена, как показано на рисунке 1 (двухточечная огрузка, основной груз и подпасок из двух дробин по 0.1гр).

-Если будут проблемы с прохождением бугров или рыба будет капризничать, то снасть будет изменена на ту, которая представлена на рисунке 2 (основной груз поднят выше и одна дробина из подпаска поднята к основному грузу)

-Если лещ будет игнорировать слишком быстро плывущую для него насадку, перестроюсь на ловлю или БОЛО 6-8г или поставлю в «точку» Сюрф 8-10г.

Тактика кормления

На старт решил положить15 шаров, из которых 8 сильно сжатых с добавкой 100г мотыля, а 7 слепил так, чтобы они только дошли до дна и начали активно работать. Мало мотыля на старте положил из-за того, что вездесущая мелочь должна пожаловать быстро, и сразу примется его выедать, а я лучше через часок-полтора уложу несколько шаров с хорошим содержанием, чтобы и «товарищам» досталось вкусненького, а для тяжести добавлю землицы. На первых порах буду регулярно подкидывать мелкие шары, чтобы поддерживать ажиотаж у мелкой рыбы, на который крупняк не откажется заглянуть.

Ловля

«Проводка это тот рисунок, который рыболов рисует своими руками, а какого качества вы его нарисуете, от этого будет зависеть ваш конечный улов»

Первая партия легко слепленных шаров уходит в воду, за ней вторая, которая начнет разрушаться на дне минут через 15-20. Быстрый традиционный перекус и к инструменту. Какое же удовольствие, после Окского течения (10-12г) ловить правильной четверкой.

Проводка получается идеально, но поклевок пока нет, хотя начал с убойного бутерброда из мотыля и опарыша. Вторая, третья, четвертая проводка холостые. В процессе проводок выяснено, что как - то странно ведет себя поток. Если проводка идет вплотную к бровке, я не прохожу первый бугор, хотя подпасок всего 0.14г, а если поплавок начинает движение всего на 20 см дальше в сторону противоположного берега, я и бугор нормально прохожу, и снасть начинает как бы уходить дальше от берега, как на отбойном течении.

Попробуем этот момент использовать в свою пользу. Увеличиваю подпасок еще одной дробиной в 0.14г, и для насадки оставляю 3мотыля. Начинаю проводку на пару метров до шаров. Оснастка проходит бугор, я снимаю натяг лески с поплавка, и он проплыв полметра четко уходит под воду, подсечка, и первая 200г плотва выводится и берется сачком.

Какая красивая в Тверских краях плотва, одно загляденье. Новый заброс и вновь уверенная поклевка плотвы. Затем еще, еще, еще… Но, как обычно, счастье длится недолго, плотва кончилась (или разогнал кто-то?)

Действуем по схеме, удлиняем проводку до 20м и сразу ловим плотву на 100г, это не показатель. Еще проводка, но немного изменяем скорость проплыва, используя отбойную струю, и вот уже подъязок на полкило приятно водит снасть, но и он хоть и набит прикормкой, но взял не на шарах. Пробую новый прием, так как течение не быстрое, опускаю весь груз к вертлюжку, но немного убавляю глубину, попробую провести насадку в сантиметре от дна и на минимальной скорости. Несколько проводок подряд результата не дали.

Вновь восстанавливаю прежние параметры и опять плотва в 15м от прикормки. Поднимаю все подпаски к основному грузу, и оставляю вертлюжок подпаском, но увеличиваю насадку до 5 опарышей. Проводка, на которой поплавок сначала присел в пол антенны, а потом очень резко утонул. И вот уже кто-то достойный оказывает сопротивление и даже несколько раз приходится отдавать фрикционом. Но мы ловчее и голавль в полтора кг весом идет в заточение.

Увлекшись ловлей, совсем забыли докормить. Вот здесь встает дилемма, как кормить? Кинуть небольшой шарик (с грецкий орех), а затем еще несколько и посмотреть, как рыба среагирует на постоянный докорм, или пока рыбешка разбежалась, слепить «апельсин» и потом не докармливать, так как голавль достойного размера уже пойман. Все-таки принимаю решение по второму варианту и добавляю в шар щепотку мелкого мотыля.

Брошенный шар выключает клев по линии кормления, но чем хороша болонская снасть, это возможностью широкого поиска. Через десяток проводок нахожу опять плотву, но в 25м ниже точки закорма, причем рыба поедает прикормку с великим удовольствием, и просто набита прикормкой. С этой точки снимаю пяток плотвиц, но мне это расстояние не по душе и перехожу на подкидывание прикормки после каждой проводки.

Проходит минут двадцать, но по линии кормления поклевок как не было, так и нет, а вот, как только проводка идет по нужной линии в точке, которую нашел, есть уверенная поклевка плотвы. Очень интересная складывается ситуация, рыба есть и она ест, но почему так далеко? Что-то здесь не так. Решаю попить чаю и проанализировать ситуацию.

  • Качество корма не вызывает нареканий
  • Проводка, делаю все нормально, но может для леща и немного быстровато идет проплыв
  • Брошенный большой шар испугал даже плотву, которая стояла в 7 м от шаров
  • Постоянно подбрасываемая прикормка с постоянным шлейфом результата не дала
  • Изменения в оснастке изменения результата не дали
  • Увеличение объема насадки и ее качества начали приводить к холостым подсечкам и обсосам
  • Хищник тоже себя никак пока не выдает

Что же повлияло на рыбу? Может именно то, что на прикормке стояли «хорошие» рыбы, но не по шлейфу (как я его себе представлял), а в сторонке на истинном (мы же не знаем как идут придонные струи) шлейфе, а как только я бросил большой комок прикормки, товарищи бросились врассыпную и тем самым увлекли за собой и мелочь. Бросаемые мелкие шары подозрения не вызывали и они опять потихоньку должны вернуться в точку.

Поэтому, перестраиваю снасть на ловлю 6г поплавком БОЛО, добавляю порядка 5см глубины от исходной, делаю подпасок 0.24г, а кормить больше не буду и посмотрю, как получится. Поплавок встает в рабочее положение, но я его запускаю на метр дальше от точки падения шаров. Он проходит 5-10-15м поклевка и опять плотва. Это не та линия.

Запускаю еще на полметра дальше и опять приблизительно на том же уровне поклевка и плотва. Так я просканировал до середины реки и почти всегда ловил по рыбке. Но кто стоит на прикормке? Может быть, рыба вообще отказывается брать плывущую насадку? Почему-то в голову приходит еще одна мысль. А может какой-то шарик не долетел до нижней бровки и упал на верхней? Насколько запомнил, на верхней бровке глубина на 0.5м меньше, надо попробовать.

Убавляю глубину, насаживаю 5 свежих опарышей и тройку мотылей, и начинаю проводку по верхней бровке. Поплавок присел и всплыл, еще присел и я подсек, но мимо. Проверяю насадку, мотыль обсосан, но на поводке осталось много слизи. Быстро заменяю насадку на десяток мотылей и убираю слизь. Проводка, и поплавок, присев пару раз, начинает вылезать из воды с дрожанием, подсечка, и вот уже удилище приятно сгибается. Уводим товарища с линии кормления, отдав ему метров 10 лески, и как только он заваливается на бок, подводим под него подсачек. В нем явно за два кг. Новая проводка и все повторяется, только лещ поменьше, но тоже за 1.5кг.

Еще проводка, но она пустая, затем еще две. Возвращаем настройки по нижней бровке, но плотва опять держится на «дальнем кордоне». Усиленно кормлю землей с мотылем, чтобы опустить леща на нижнюю бровку. Это не приводит к успеху, лещей я больше в этот день не поймал, а плотва так и не подошла на приемлемую дистанцию. Правда, на шарах были пойманы три подъязка по 400-500г.

День явно удался, когда за рыбалку удается поймать два-три хороших экземпляра и мелочи 3-4кг, эти рыбалки запоминаются намного дольше, чем те, где ты душишь рыбу на каждой проводке.

Мои товарищи тоже неплохо поймали, но в их уловах была только плотва, хотя они тоже сетовали на то, что плотва стояла далеко от прикормки, но они связали это с тем, что их прикормка была слишком пылящей, и течение ее разбросало по большой акватории.

Ночью пошел дождь, утро мы отстояли, но ничего значительного поймано не было, плотва, плотва, плотва и стояла она на шарах как привязанная.

 

Теги: болонка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу