РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Записки болонщика. Часть 5. Разгар лета.

ctencen

Записки болонщика. Часть 5. Разгар лета.

Теория, теория, теория, это все для осознания и прочтения в будни, а душа уже давно зовет на реку. Мы уже готовимся к выезду на рыбалку в самую жаркую часть года - июль, когда температура воздуха за +30, а вода не успевает остыть за короткий ночной промежуток, как вновь начинает разогреваться. И поэтому такая рыбалка имеет свои особенности, на которых мы и остановимся. Каких-то новых моментов на этапе подготовки, кроме обычного, нет, но на трех особенностях все же хочется остановиться.

1. Необходимо в своем снаряжении иметь или термосумку или мини холодильник, в котором на начальном этапе вы сохраните в качественном состоянии насадку и пропитание, а на обратном пути до дома доедет рыба в нормальной кондиции.

2. Просто настоятельно рекомендую, в этот период брать домой рыбы по минимуму, а чтобы рыба сохранилась в целостности до фотосессии, необходим садок длиной более 2.5м. Качество ее в этот период не очень, так как большинство рыб усиленно питаются травой. В такую жару, даже если сразу из садка рыбу солить, то она не успевает просолиться сверху, как начинает портиться изнутри.

3. Прикормка на солнце и при высокой температуре начинает быстро прокисать, поэтому если рядом есть «плачущая» точка-родник или ручей, ее надо использовать, чтобы снизить вероятность порчи прикормки изнутри, а сверху необходимо покрыть прикормку влажной тряпкой или полотенцем и создать над ведром тень. Надо учесть, что на все это уйдет время.

Теперь к рыбалке. Прикормка в этот период начинает немного видоизменяться, и земли в нее добавляется не более 25%, но в этот период в прикормке может содержаться самая высокая концентрация ароматических веществ. Также в прикормку можно добавить значительное количество питательных ингредиентов, таких как перловка, кукуруза, горох (где к нему рыба приучена), так как в вечерние и утренние часы на дистанцию заброса подходят «товарищи» покормиться на прибрежных столах и полках.

По выбору места подскажу один момент: в жару рыба подходит к берегу только тогда, когда на берегу заканчиваются купание и танцы с плясками, и второй момент: если берег плачет родниками, это очень перспективное место в жару для рыбы, и не любимо для стоянок людьми.
Вот одно из таких мест мы и решили посетить с друзьями, двое из которых будут ловить болонками, а один фидером.

Приехали в субботу в 15 часов, когда солнце еще было в своей полной силе. Приняли меры по сохранности привезенного. Хорошо, когда на рыбалку едешь в дружном коллективе, в котором все без принуждения делают нужную всем работу, и поэтому на этап подготовки, в общем, уходит гораздо меньше времени, чем если бы это делал каждый по отдельности.

Я мешаю прикормку, она будет у всех одинаковая, только Дима, а он будет ловить фидером, на старт будет применять более сухую смесь, чем те, кто будет ловить болонками.

Применяем прикормку:
-2части «Уловки»
-2 части Сенсас «Гросс гардонс»
-25% земля из кротовин, просеянная через 3мм сито
-Ароматизатор для воды Аромикс «Гросс гардонс» 0.5 флакона на 1.5л воды
-Пакет порошкового ароматизатора «шоколатикс»
Прикормку готовим за 4 этапа.

На первых двух этапах работаем только со смесью и ароматизированной водой. На третьем добавляем в смесь землю и домачиваем до нужной консистенции, но здесь лучше воду уже распылять из пульверизатора для опрыскивания цветов. На четвертом замешиваем в смесь порошковый ароматизатор и добавляем в смесь 2 банки кукурузы и полкило вареной перловки и грамм 100 опарыша. На наш взгляд, смесь должна быть убойной, но как отнесется к этому рыба?

Промер глубины

Пока я готовил прикормочную смесь, Дмитрий фидером просканировал дно, и выявил несколько интересных мест для ловли. Он будет ловить на небольшой бровке в 37м от берега, а для ловли в проводку рекомендовал нам узкий стол длинной метров 7-8 и шириной порядка метра. Собрав удочку и поставив для промера поплавок 10г, начинаю исследование этого стола. Он находится на расстоянии 18м от берега, глубина на столе 280-290см, но посередине есть какое-то препятствие высотой 30см, что не может не радовать, так как за ним рыбка должна концентрироваться. На промер этого препятствия я затратил порядка 10 проводок, но теперь четко его себе представляю, а самое главное, знаю, как с ним работать.

Глубина за столом валится до 4.5м, а перед столом 2.2м, поэтому вопрос по точному забросу прикормки в нужную точку, сегодня будет актуальным как никогда. Промер произведен, прикормка готова, в снасти внесены необходимые коррективы, участники занимают рабочие места и в бой.

Тактика и техника кормления

Было решено, что на старте кормить будем умеренно, то есть 7 шаров, и посмотрим, как рыба будет реагировать на докорм, и, исходя из ее активности, будем корректировать величину шара, его сжатие и частоту подброса прикормки. Ведро поставили в глинистый берег, вокруг которого струйкой стекала вода, а сверху покрыли влажным полотенцем, чтобы прикормка не пересыхала, а для надежности над ведром раскрыли рыболовный зонт.

Чтобы на такое расстояние шары уложить точно, по пояс захожу в воду и с 12м забрасываю шары в точку. 6 шаров легли идеально, а один немного не долетел, но в этом ничего страшного нет, так как он скатится по склону и все равно займет нужное мне положение. А вот если бы пару шариков улетели за стол и улеглись бы на нижнюю бровку, вот тогда мы бы себе конкретно навредили или бы пришлось ловить и на нижней бровке с большой корректировкой по глубине.

Ловля

Пока мы занимались процессом подготовки и кормлением, Дмитрий уже поймал три густерки грамм по 200-250, причем поклевки очень уверенные, что не может не радовать, но с его слов, он приехал за крупной рыбой, а мелочь его мало интересует. Поэтому он продолжает каждую минуту накидывать корм в точку лова. А у нас дела не клеятся, и пока поклевок нет как класса, и даже наши очень качественные проводки поплавками Cralusso BOLO не приводят к результату. Рыболов всегда находит оправдание, почему не клюет, но мы еще не все перепробовали из нашего арсенала знаний, чтобы легко сдаться на милость ОП.

Первое, с чего начал творческий поиск, это увеличил длину проводки до 30м, но при этом пришлось еще раз оторвать поводок и посмотреть, как увеличивается глубина после стола, а она увеличилась только на 30см. Сразу произошла уверенная поклевка, и я поймал густеру грамм на 300.Товарищ тоже повторил мой прием, и он поймал густерку немного меньшего размера. Затем в течение 10 минут мы поймали еще штук 10-12 густерок и подъязка на 400г, но клев закончился. Что произошло? Мы всю стайку выловили, или кто-то крупный занял точку? Но основной вопрос, почему рыба не встает на прикормку, остается без ответа. Товарищ советует начать раскармливать рыбу мелкими шариками с большой частотой, чтобы тем самым привлечь рыбу ближе к стартовому столу. Юрий начал осуществлять этот план, а я решил еще и перестроить снасть на ловлю методом «в проволочку» или так, как это описал в одной из статей по ловле в проводку вице-чемпион мира Нормунд Грабовскис (поплавок №3 в первой части статьи.)

«Ловля способом «в проволочку»- один из эффективнейших способов ловли в проводку. Поплавок является буксиром всей оснастки, но его параметры настаиваются так, чтобы он и не тонул, и скорость волочения насадки по дну была как можно медленнее»

Этот метод требует довольно точной настройки (подобрать величину груза так, чтобы поплавок тянул груз по дну с нужной скоростью и при этом не нырял под воду, а также увеличил длину поводка до 70см), и поэтому на него пришлось затратить некоторое время. Товарищ же в это время продолжал кормить мелкими шарами после каждой проводки, но при этом рыба не проявила никакой активизации, а пойманные мелкие плотвицы утапливали поплавок на прежней 25м дистанции. Вот и моя снасть занимает рабочее положение, и проводка в проволочку пошла по прикормленному следу, и сразу за препятствием поплавок уверенно ушел под воду, и после подсечки удочка приятно изогнулась. После недолгой борьбы в сачек зашел лещ в килограмм весом. Значит, его не пугали даже всплески от постоянного подброса прикормки, это говорит о том, что рыбе нравится наша смесь и она очень активна.

Вновь отправляю снасть по столу, и в той же точке поплавок вновь ныряет, но это уже 200г густера. Товарищ продолжает подкидывать прикормку в точку кормления и уже в той же точке ловит плотву, да еще какую, порядка 500г, да давненько я не видел таких экземпляров на Оке. Продолжаем ловить, но ситуация опять поменялась, Юрий ловить чуть не на каждой проводке, а я раза в три реже и мне это не нравится. Решаю опять вернуться, и перестроится на ловлю с поплавком БОЛО. Перестройка заняла не более 5минут, так как все параметры были запомнены.

Перестройка сразу восстанавливает статус и я ловлю тем же темпом что и товарищ. Вот уже и солнце коснулось горизонта, а рыба клюет и клюет и такое ощущение, что ее на прикормке стоит просто крупнейший косяк и поэтому рыбалка становится уже не интересной. Но происходит удивительный момент, клев как по команде сначала выключают у Дмитрия, а через несколько минут и у нас, но мы этому рады, так как вечер прошел успешно, а у нас впереди еще утро. Но у меня есть еще мысль половить рыбу ночью.

Ужин, обсуждение вечернего клева, а также вопроса, нужно ли было перестраиваться на другой вид ловли из-за одного леща, а также тактики ночной рыбалки. Юрий отказался от ночной рыбалки, сославшись на усталость и трудности со зрением. Я же подготовил поплавок БОЛО для ловли в ночных условиях со светлячком. Для этого из дополнительного комплекта к поплавку Clarusso – торпедо, который называется Tuning, мне понадобился только держатель под светлячок диаметром 4мм. А оснастку пришлось догрузить на 0.14г. И еще один элемент люблю использовать, когда ловлю со светлячком. Я посередине светлячка делаю один оборот изоленты, и как бы его свет делю на две части, это дает мне возможность видеть даже мелкие поклевки, а если этого не сделать, то вы будете регистрировать поклевку, только, когда у вас весь светлячок уйдет под воду, а это может быть уже поздно.

Приступив к ловле и поймав 3 густеры, небесные силы приводят все к балансу, природа говорит, хватит, реку застилает туман, и я уже не вижу даже светлячка. У нас есть 3-4 часа, чтобы восстановить силы и застать хороший утренний клев.

Проснувшись, мы видим не очень радостную картину, с противоположной стороны реки заходит туча и потихоньку начинается волнение на воде, что же вновь придется подстраиваться под условия, в которые нас ставит природа. Приближается восход солнца и рыба выходит на утреннее купание перед завтраком, а это как раз сигнал к тому, что уже пора ей накрывать стол, ведь национальную русскую традицию, что зверя перед охотой надо сначала накормить, нужно неукоснительно выполнять. Сказано - сделано, но тактику решаем поменять, так как в жаркие дни утренний клев скоротечен, поэтому решаем массово закормить и на старте положить 20 шаров.

Рыба очень быстро отреагировала на закорм, и мы почти на каждой проводке ловим плотву, густеру, белоглазку, подъязков и мелких голавликов, это стандартный Окский набор рыбы. В это время у Дмитрия почти нет поклевок, а пойманные три густеры, его сильно огорчают. Но вот проходит два часа, и картина меняется на противоположную, уже мы просто вымучиваем каждую поклевку, а Дмитрий на своей дистанции ловит почти с каждого заброса. Мы не сдаемся и переходим на докорм после каждой проводки, но это нам мало помогло. Вновь перестраиваю снасть для ловли в проволочку, и это не приносит успеха. Пробую свое последнее оружие, перестраиваю снасть на ловлю с поплавком Clarusso Surf (поплавок №4 в первой части статьи), но предварительно под бровку укладываю 3шара прикормки.

«Поплавок Cralusso Surf создан для ловли с остановленной в одной точке насадкой в этом его преимущество»

Так как ловил с БОЛО 10г, решаю поставить Surf для ловли с остановленной насадкой 15г. Ловить уже буду не на столе, а на нижней бровке, так как хочу проверить теорию о том, что в местах с резкими перепадами глубин рыба уходит с верхних бровок, так как ей становится там небезопасно и никакая прикормка не может ее удержать.

Найдена правильная глубина, поплавок перегружен 15%, приступаем к ловле. Да, совсем забыл сказать, чтобы ловить в точке прикормки вам придется скорректировать свое месторасположение на два расстояния длины заброса, так как законы физики никто не отменял, даже на рыбалке. (Читаем статью «Cralusso –Surf-легенды и реальности», там по этот поплавок все написано).

Поплавок занимает рабочее положение и не проходит и пары минут, как антенна уходит под воду, густера грамм 200, затем подъязок такого же размера, затем пара белоглазок и подлещ в полкило весом. При этом все попытки Юрия поймать, что-то с поплавком БОЛО ни к чему не привели. Злосчастный фронт делает свое черное дело, усиливается ветер и уже поплавок скачет по волнам как щепка. При таких скачках о качественной ловле речь уже не идет и, поэтому решаем заканчивать. Как всегда встает вопрос, что будем делать с рыбой. Я возьму только одного леща, Дмитрий немного своим любимицам-кошкам, а Юрий отказывается совсем. У леща обильно солятся жабры, вокруг обкладывается крапивой, затем заворачиваем во влажное полотенце и в термосумку с хладоэлементами, туда же отправляем и пакет с мелкой рыбой. До дома доедет без проблем.

Рыбалка была успешной, и после фотосессии вся рыба с благодарностью и извинениями за вынужденное кратковременное заточение, отправляется обратно в реку под неодобрительные взгляды соседей. В очередной раз приходилось применять все свои знания и умения, чтобы добиться хорошего результата, но мы довольны.

Но один вопрос продолжал меня еще мучить, что за препятствие лежит на полке. Поэтому раздеваюсь и купаться. Ныряю в пяти метрах выше по течению и иду с открытыми глазами над полкой, дохожу до препятствия, оно оказывается куском глины с торчащими из него кореньями. Повторяю проныр, зацепляюсь за эту кочку, и что нахожу на ней, пару воблеров и три вертушки, вот это улов.
День сегодня явно удался, только на следующий год этого бугорка может и не быть, его может смыть половодье, но ничего, еще чего-нибудь найдем. Только выехали на асфальт, и пошел ливень, нам сильно повезло.

 

Теги: болонка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу