РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Записки болонщика. Часть 3. Раннее лето.

ctencen

ЗАПИСКИ БОЛОНЩИКА. Лето.

Вот и закончилась весна, а с ней и весенний запрет, и половодье на моей любимой реке Оке. Вода хоть и стоит выше летнего уровня, но уже значительно просветлела, да и рыба активизировалась и, по словам товарища, который в середине недели выезжал, ловится очень приличная густера. А его жена Елена поймала густеру почти под килограмм весом, а такое нельзя пропустить.

Выезжаем из дома, чтобы еще затемно быть на реке. Предварительно заезжаем на ручей, впадающий в Оку, чтобы набрать земли для прикормки, а она там под кустами очень даже приличного качества. Просеиваем через самое мелкое сито около 7килограмм земли и двигаемся на место. Выгружаем скарб, товарищ идет смотреть, что делается с течением, а я начинаю готовить прикормку.

Прикормка: - 6кг «Уловки», рассыпаю на два 40л ведра и замачиваю, первый раз влив в воду полбутылки «Аромикса Плотва». Шуруповерт с насадкой отлично разбивает смесь в однородную массу, но все равно смесь пропускаю через сито, и удаляю крупные комки. Даем настояться минут 15-20.

В это время товарищ оценивает течение под 10г поплавка. Начинаем собирать снасти. Товарищ собирает 6м удилище с катушкой, на которой намотана основная 0.16, и ставит поплавок БОЛО 10г. У меня место отличается условиями, и я собираю 7м удилище, с катушкой, на которой основная 0.14мм, и ставлю поплавок 6г каплевидной формы, так как основное течение после удара об небольшой мыс уходит в сторону противоположного берега, за мысом образовался небольшой затишок, вот в этом месте и буду ловить.

Снасти собраны, и вновь возвращаемся к прикормке. Еще домачиваем, до состояния, когда она хорошо лепится, и вновь просеиваем через сито. Все комки выбрасываются, чтобы при добавлении земли не образовывались еще большие комки. Теперь делим землю на две части и рассыпаем по ведрам, я решаю немного, порядка 1кг прикормки, отсыпать, на случай, если придется прикормку видоизменять или использовать без земли. Делаем однородную смесь. Прикормочная смесь получилась и липкой и тяжелой, как раз то, что нужно для сильного Окского течения. Расходимся по точкам, пожелав друг другу «Ни хвоста, Ни чешуи». Здесь надо прерваться и немного поговорить о выборе места.

«Знание цикла миграций рыб, а на его основе, правильный выбор водоема для рыбалки один из основополагающих моментов успешных рыбалок»

Вы, наверное, в своих рыболовных выездах замечали такую деталь, что если выезжать весь сезон в одно и тоже место, то в одни выезды вы ловите хорошо, в другие добиваетесь среднего результата, а в какие-то периоды вы приезжаете домой почти пустыми. Исходя из этой формулы и ваших записей в рыболовном журнале, необходимо подобрать водоемы для рыбалки в течение летнего сезона так, чтобы хотя бы плохих результатов не было.

Для этого необходимо нам посмотреть на жизненный цикл рыб, который нам подскажет, что, где и в какое время нам ловить. Начнем с того, что все рыбы подвержены сезонным миграциям, а также привязаны к определенным пищевым цепочкам. Исходя из этого, и будем составлять график своих выездов на рыбалки. Начнем с квалификации рек: реки делятся на 4 основные категории:

- Основная бассейновая река в регионе

- Крупные притоки бассейновой реки

- Мелкие притоки крупного притока

- Ручьи мелкого притока.

Давайте сделаем некоторые пояснения на примере реки Ока, которая является бассейновой рекой региона, хотя она и является притоком р.Волги. Притоками Оки являются Москва-река, Река Нара, Клязьма, и т.п. Притоками реки Москвы - Северка, Пехорка, Истра, Можайка и т.п. Притоками или ручьями, это все от больших до самых маленьких ручейков, которые, как правило, и названий не имеют.

Теперь опять возвращаемся к биологии рыбы. В конце зимы рыба начинает собираться в большие стаи и готовится к движению на нерестилище. Часто оно не длинное, если на пути рыбы стоит какое-то непреодолимое препятствие, например в виде плотины. Но если такой преграды нет, рыба поднимается вплоть до ручьев. Например, язь поднимается до ручьев, в которых ширина метр и глубина 20см и там нерестится. Соответственно, отнерестившись в небольших реках и ручьях, рыба начинает усиленно питаться. Но не только корм в этот период интересен рыбе, а еще и уровень воды в этих маленьких водоемах. Как только уровень воды становится не комфортным, рыбы скатываются в более крупный приток и там продолжают нагуливать вес и отходить от нереста.

Но и там рыбы не всегда питаются в одних и тех же местах. Весной и в первой половине лета, когда у берега в прибрежной траве все выползает и вылетает, рыба находит корм именно в непосредственной близости от берега. А как только этот период заканчивается, рыба опять перемещается на уже другие кормные места, которые связаны, например, с рождением новой дрейссены, или с линькой рака, или с вылетом поденки. Когда и этот период заканчивается, рыба опять начинает перемещаться к другим местам с кормом, только уже другого порядка. Например, к колониям ракушек, местам скопления мотыля и другой живности, которой можно питаться и поддерживать свое жизнеобеспечение.

Вторая сторона жизненных миграций рыбы на реке может быть связана с зарегулированностью таковой, то есть если на реке стоит плотина. Миграция рыб все равно происходит, только рыба перемещается в ограниченном плотиной пространстве. Рыба в половодье укрывается во всевозможных затишках или заливах, для нереста выбирает участки с быстро прогреваемой водой, где, кстати, вся водная живность быстрее начинает выползать и вылетать. А весь остальной цикл питания повторяется с вышеописанным.

Исходя из вышеизложенного, рыболов может подстроиться под эти сезонные миграции, и, зная их, выбирать и способ ловли, и насадки, и место ловли.

Промер глубины

По информации из отчета прошлого года было известно, что в этом месте дно имеет несколько уступов: под концом удочки глубина 3.5м, дальше на метр 3.8м, это полка шириной в метр, и дальше глубина валится до 4.5м-это корневое русло. При промере, а как мы написали в первой части, параметры подтвердились, только на русле в месте начала проводки появился какой-то глухой зацеп, а на полке в 10м ниже по течению из воды видна верхушка куста, которого раньше никогда там не было. И это отлично, для стоянки рыбы это просто эльдорадо. А вот с зацепом надо будет делать корректировку заброса прикормки и начала проводки. Запоминаем показатели промера, на каждой дистанции и пора лепить стартовые шары.

Прикормка

Решаю, что на полку положу 9 шаров, причем 6 плотно слепленных и три слабо слепленных, а на нижнюю бровку уложу все плотные, потому что слабо сжатые шары сразу заработают и быстро привлекут рыбу, а плотно сжатые начнут работать когда рыба уже подойдет. И вот 18 шаров укладываются плотно в две точки. Но пока топтался, ноги провалились в грязь почти ко колено, поэтому решаю облагородить место и для этого половодье мне все предоставило в полной мере. Подготовив место и разложив вокруг все, что мне может понадобиться, начинаю ловлю. Из насадок у меня: мотыль, опарыш, перловка, червяк и кукуруза, думаю, этого будет больше, чем предостаточно.

Ловля

Насаживаю опарыша с мотылем, и следует первый заброс. Вывожу оснастку на полку и начинаю проводку с придержкой, как только поплавок поравнялся с кустом, произошла уверенная поклевка и на крючке кто-то начал вытворять очень уверенную борьбу, хотя по весу рыба не очень большая. После трехминутной борьбы в сачек заходит карась, явно больше полкило весом. Это мой первый карась, пойманный на Оке, порадовал.

Вновь та же комбинация насадки и вновь проводка идет по той же линии, проходит всю длину проводки, но поклевок нет, видимо борьба распугала рыбу. Добавляю глубины и на нижнюю бровку. Да, течение там явно посильнее, чем на полке, но пытаюсь вести проводку по одной линии, хотя и быстровато, для карася, но ничего, поплавок приседает и я вывожу плотву грамм 70, которую сразу отправляю мимо садка.

Насаживаю двух опарышей и вновь по нижней бровке пошла проводка, и вновь на уровне куста поклевка, и густера грамм 250 отправляется в садок. Пробую червя, но насадка прошла по линии и ей никто не заинтересовался. Меняю на опарыша и вновь на бровку, и еще густера отправляется в садок, затем еще штук пять, но все они как из одной пресс-формы.

Уменьшаю глубину и, насадив мотыля с опарышем, пробую сделать проводку на полке. Поплавок опять доходит до куста и уверенная поклевка, удочка в дугу, приходится сдавать фрикцион, рыба рвется на середину, но быстро поняв, что в потоке спасения нет, пытается уйти в куст. В этой ситуации ничего лучше не придумав, леплю комок из прикормки и кидаю немного перед кустом. Прием сработал, и рыба опять уходит на струю, здесь уже с ней быстро разбираюсь, голавль явно за 1.5кг.

Кинутый комок явно рыбу напугал, да и времени уже прошло около 40 минут, поэтому решаю докормить обе точки по паре «мандаринов», и все-таки решаю перестроиться на 8г БОЛО, хотя для ловли на полке этого и многовато. Этот момент буду нивелировать высоким поднятием (до 80см) основного груза и немного увеличу величину подпаска (на 0.1г).

Быстро перестроившись на ловлю с БОЛО и попив чайку, отправляю оснастку на нижнюю бровку. Поплавок начинает корректно работать, только чуть ниже места падения шаров и тут же идет поклевка мелкой плотвы, опять мимо садка. Следующая проводка и опять мелкая плотва, это меня не устраивает, опускаю основной груз на 30см и увеличиваю подпасок до 0.3г для того, чтобы насадка шла как можно ближе к дну и была более привлекательна для леща, густеры, белоглазки и карася, то есть тех пород рыб, которые питаются со дна, а не ловящих проплываемый в потоке корм.

Вновь проводка по нижней бровке, но уже скорость проплыва как у штекера, поклевка, и густерка грамм на 400 идет в садок. Перенасадка, и вновь по сантиметру идет насадка по линии прикормки. Притоп, затем еще, и поплавок вылезает по плечи из воды, подсечка, и на крючке упругие рывки нормальной рыбы. Товарищ не боец, и скоро ложится на бок, это лещ явно за килограмм весом.

Быстро насаживаю червя, и вновь по нижней бровке, но проводка пустая. Пробую 5 опарышей, и вновь пусто, мотыль с опарышем, но маленький присед антенны приносит бычка 5см длиной. Перестраиваюсь на ловлю на полке. Проводка просто идеальная, но она ничего не приносит, и пять следующих тоже. Вновь решаю докормить и сходить к товарищу, посмотреть, как дела идут у него. Два «апельсина» уходят на каждую точку.

Иду к товарищу и рассказываю о своих успехах. У него ловится плотва, густера, елец и мелкий голавлик, подъязок, и он доволен. Рыбу он кормит по-спортивному: после двух проводок по маленькому комочку.

Придя в точку, начинаю ловлю с нижней бровки, но поклевок нет. Перестраиваюсь на верхнюю полку, но, там только мелкая плотва и это меня не устраивает. Решаю кардинально поменять снасть и сменить способ кормления на спортивный. Перестраиваю снасть для ловли в проволочку, для этого ставлю поплавок в виде вытянутой перевернутой капли 5г, а весь вес груза концентрирую у вертлюжка и удлиняю поводок до 70см. Начинаю кормить по «грецкому ореху» после каждой проводки. Та огрузка поплавка, которая была сделана дома, оказывается слишком велика, и приходится 0.2г убрать.

Снасть оказалась идеально работающей и с первой же проводки попалась густера грамм на 400, затем еще и еще и еще. Но почему-то клев резко оборвался и это неспроста. Меняю насадку на пару червей и закидываю снасть, но вот незадача, снасть перегружена и поплавок тонет. Быстро разгружаю снасть на 0.2г и уже вновь снасть работает нормально. Проводка, а точнее сопровождение, и поплавок всплывает чуть ли не наполовину, подсечка, и лещ упруго сопротивляясь, заходит в подсак, явно больше кг весом.

Продолжаю кормить, но дальше ловится только один пескарь. Пробую ловить на полке, но и там поклевок нет. Меняю насадки, но и это успеха не приносит. Вновь все перестраиваю на БОЛО, только 6г и ставлю вновь поводок 25см. Быстро выставляю нужную глубину и продолжаю кормить, только прикормкой без земли и через несколько проводок ловлю плотву на 120г. Затем еще, и еще, и еще. Рыбка явно подтянулась и активно ловится. Но, поймав с десяток, поклевки прекратились, хотя кормить не переставал.

Меняю тактику, потому что меня не устраивает один момент. Между шарами и первым бугром расстояние более пяти метров, а поклевок в этой зоне нет, а это один из признаков нахождения в этой зоне крупной рыбы, а ее хочется перехитрить и поймать. Но для того, чтобы крупной рыбе понравилась вся затея, не хватает только, чтобы насадка очень медленно шла или по дну или совсем рядом с ним, и это все происходило на минимальной скорости. Поэтому, увеличиваю подпасок до 0.3г, и опускаю на 20см вниз основной груз, на насадку маленького червя и тройку опарышей, и вновь проводка с очень жесткой придержкой.

Поплавок уходит под воду, и после подсечки удилище гнется очень прилично. Да, этот товарищ явно дедовского размера, но силы неравны и лещ явно за 2кг на боку скользит к подсаку, но неспроста он вырос до этого размера и, видимо, знает законы физики. Найдя опору в дужке подсака, он мотает головой, и крюк вылетает из пасти, а лещ, кося глазом, и махая плавником, на боку плывет вниз по течению. Вновь кормлю, кормлю, кормлю, но только изредка плотва ловится на верхней полке. Решаю ловлю прекратить и сходить к товарищу.

Юрий Иосифович, тоже рыбалкой доволен, хотя у него бонусов нет. На вопрос о смене методов проводки и перестройки снасти, ответ был отрицательным, вроде и так ловится. На вопрос о провалах в клеве утвердительно ответил, но в эти моменты он кормил, и после закорма мелочь активно клевала. Он поймал 6400г всякой мелкой и средней рыбы.

Мой результат этого дня был: карась 540г, голавль 1740г, лещ 1120г, густеры 17шт-4760г и плотвы и мелкого голавля 24шт-2640г.
Из этой рыбалки видно, что можно и не перестраивать снасть и продолжать ловить одной оснасткой с одним видом проводки и добиваться результата, но, думаю, лучше, используя весь арсенал снастей, имеющихся в коробке, и тратя время на перестройку, кроме мелочи вылавливать еще и несколько бонусов.

Следующая рыбалка

Прошла неделя, и вновь решаем съездить на Оку, только ловить не на своих местах, а поменяться. В дороге я рассказал товарищу все, что только мог, и он поделился знанием рельефа дна в точке ловли. Но, как обычно, рыболовная братия внесла коррективы в наши планы. Место, в котором Юрий Иосифович ловил, оказалось занято, и мне пришлось искать себе место из того, что было в округе. Правда, товарищ взял процесс приготовления прикормки на себя, а я, собрав снасть, начал исследовать близлежащий рельеф. И в одной точке нашел очень интересное дно.

Рельеф такой: от берега уходит пологий скат на 15м до глубины 2.2м, затем свал на 3м глубину с полкой в 1.5м шириной и длинной метров 5-7, а затем обрыв метров до 5 глубиной. Такого я не ожидал, но место просто интересное, хотя на его поиски я затратил почти 45минут.

«Интересный рельеф дна с бугорками и ямками - это еще один важный фактор в вашем успехе, но чтобы его найти, нужно потрудиться»

На полке течение под 12г БОЛО, но решаю ловить только на ней, а для более качественной проводки решаю увеличить поплавок до 15г. Единственное неудобство, придется очень ответственно подойти к забросу прикормки, так как шар, брошенный на метр дальше, может увести часть рыбы, и докармливать придется только «апельсинами», так как меньшими шарами точно буду мазать. Для этого после расстановки всех принадлежностей пришлось сделать небольшую зарядку.

Слепив на стартовый закорм 15 шаров, просто классно уложил их на полку, и только один шар упал, не много недолетев до стола. Шары все лепил очень плотно, и только два средней жесткости потому, что, если шары слабо слепить, они могут рассыпаться в полете при приложении значительных усилий при броске, а также при броске на большое расстояние они полетят с большой скоростью и с ней будут входить в воду, и при торможении могут значительно рассыпаться. Нам же надо, чтобы шары легли компактно и не потеряли своих свойств до достижения дна.

Так как точка находится в 17м, пришлось сделать несколько пробных проводок, чтобы делать правильную проводку в месте размыва прикормки, для этого пришлось встать на 5м выше по течению. Набор насадок с собой тот же, но прежде чем начать ловлю, решаю сходить к соседу, который стоит в 70м выше и ловит батареей закидушек.

Он добродушно сказал, что за ночь клюнул один подлещик на полкило и пара пескарей. Попив со мной чаю, он пошел отдыхать, а я начал чесать затылок, как бы уйти от ноля. Насадив пару опарышей и 3 мотылей, сделал первый заброс. Не успела оснастка пройти место падения шаров, как поплавок уверенно утонул, и после подсечки на крючке заходила рыба достойного размера.

После недолгой борьбы лещ, явно за кг весом, был отправлен на отсидку в садок. Вторая проводка и поплавок очень резко исчезает, и опять на крючке не малек, но характер рывков другой, голавлик грамм 600, с пастью, битком набитой прикормкой, отправляется в заточение. Затем еще 3 штуки идентичного размера. Когда выводил последнего, он наделал много шума, и я решаю докормить.

Кидаю апельсин, но предварительно опять помахал немного руками. Точность соблюдена, и это радует. Проводки три результата не приносили, сменил насадку на перловку, клюнула плотва 100г, затем еще, еще и еще и так раз 20 без перекура. Решаю докормить, шар ложится точно и точно так же рыбу сдувает, как ветром.

5-10-15 минут поклевок нет, поэтому решаю уложить еще 7 шаров и больше не кормить, пока будет ловиться рыба. Сказано – сделано. 7 шаров летят в точку, а я иду пить чай и решаю доехать до товарища и посмотреть, как дела идут у него. У товарища дела просто супер, но таскает густеру одну за одной с полки, и на мои просьбы найти нормальную рыбу на нижней бровке отвечает отказом, но я упорный.
Отняв у него удочку и перестроив снасть с 4г БОЛО на 8г БОЛО, на что потратил ну никак не больше 5 минут, начинаю ловлю на пучок опарышей и на третьей же проводке ловлю леща, больше 1.5кг.

Товарищ отнимает удочку назад, даже не допив чай. Вновь идет заброс и проводка с придержкой, которая бы порадовала любого штекериста, и поплавок уходит под воду, подсечка, и вот тут товарищ выводит рыбу, которую я бы с удовольствием поймал сам. Как оказалось потом, густера 890г, это суповая тарелка с хвостом и глазами, а боец какой, не чета моему предыдущему лещу. Вернувшись в свою точку, начинаю и продолжаю ловить 100г плотву, как на конвейере.

К обеду клев закончился, провалов в клеве у меня не было, смена насадок ни к увеличению размера рыбы, ни к его прекращению не приводила. Менять оснастки на другие в этой точке не имело смысла, так что все закончилось и так хорошо.
Итог: лещ 1240г, 4голавля по 600г и 47ш плотвы на 5280г, вот результат. Товарищ не остановился на достигнутом, поймал еще две «тарелки» и судака на 800г на пучок червей и еще кучу плотвы, явно в этот день обловив меня.

Он несколько раз переоснащался, с ловли на 4г БОЛО и на 8г и это ему принесло успех. Он скуп на комплименты, но по дороге домой высказал благодарность за то, что перестроил ему снасть и показал, что это делать необходимо, если есть в этом нужда. 

 публиковалась в журналах "Рыбачьте с Нами" №6-9/2008.

 

Теги: болонка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу