РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С болонкой на Оку

Starnak

Собираемся с болонкой на Оку

Ока, как и всякая крупная река, требует к себе уважительного отношения. В полной мере это относится и к болонской ловле. Необходимо серьезно подготовиться к рыбалке, подобрать снасти, способные справиться с мощным течением, как удилища, так и элементы оснастки. Поплавки, леску, даже крючки необходимо подобрать с учетом особенностей ловли. К сожалению, неоднократно приходилось видеть, как неподготовленные рыболовы с неверно выбранной снастью «пролетали» в уловистом месте, даже весной во время хода рыбы, где при ловле с правильной снастью можно наловить много отборной вкусной окской рыбы и несколько «бонусов» впридачу…

Удилище

 Оптимальное болонское удилище для ловли на Оке имеет длину 7м. Местами можно обойтись и 6-метровым, но если предстоит поездка в незнакомое место, все равно следует остановиться на 7м болонке. Длина удилища обусловлена как большими водными просторами, так и значительными глубинами. Если приходится ловить на большом удалении от берега, то длинным удилищем гораздо удобнее как забрасывать, так и выполнять и контролировать проводку. А если в месте ловли глубина достигает 5-6м, то без длинного удилища болонская ловля становится просто невозможной. Также длинным удилищем удобнее управлять рыбой вблизи берега и потенциальных укрытий, в которые она обязательно будет норовить забраться.

Не стоит экономить на удилище. В течение всего дня оно находится в руке рыболова, им постоянно делаются перезабросы. Дешевые удилища с «сопливым» строем утомят вас быстрее, чем вы поймаете первый десяток рыбок. Тем более речь идет о семи метрах, и управлять тяжелым, неправильно сбалансированным удилищем станет каторжной пыткой вместо приятно лежащего в руке инструмента, позволяющего выполнять качественную проводку, приходящуюся по душе рыбе и делать это так, как надо вам, а не так как позволяет снасть.

Подсачек

 При ловле таким длинным удилищем нужен подсачек с длинной ручкой, не менее 4 метров. Современные удилища не предназначены для вытаскивания рыбы перебрасыванием ее через голову, всякую рыбу, в которой на глаз будет 150 грамм и более, нужно брать в подсачек.

Катушка

 Под стать удилищу выбирается и катушка. Оптимальный размер катушки для 7м удилища будет 4000 по шимано или 3500 по дайве или примерно 400 грамм веса. Катушка должна находиться во вполне определенной точке на удилище, которая выбирается исходя из оптимального баланса снасти. Для каждой пары катушка-удилище эта точка своя. Если катушка установлена правильно, то даже с 7м болонкой можно отмахать весь день и не устать. Если же катушка сдвинута всего на 3-4см в любую сторону, то рука, в которой постоянно держится удилище, начнет «отваливаться» уже через час-другой ловли.

Понятно, что вряд ли производитель поставит катушкодержатель на удилище точно под вашу катушку. Как показывает практика, крайне редко производитель вообще заботится о том, чтобы хотя бы приблизить положение катушкодержателя к оптимальному (предполагая хотя бы, что на 7м удилище покупатель поставит соразмерную катушку). Очевидно, они считают, что по 6-8 часов никто болонку в руках не держит. Наверное, на Оке они ловят нечасто!

В связи с этим, операция перестановки катушкодержателя, не такая уж и сложная, должна быть произведена при необходимости. Если не хочется мудрить с удилищем, или вы не уверены в своих силах как родбилдера, самое простое решение это купить новый катушкодержатель и примотать его изолентой на нужное место. Заодно, на первых порах, можно будет оперативно перемещать катушкодержатель по бланку удилища прямо на рыбалке, подыскивая точку оптимального баланса (без опыта найти ее бывает не так просто, как кажется).

Основная леска

 В качестве основной лески вполне подойдет качественный монофил диаметром 0.14-0.16мм. Тоньше ставить не имеет смысла, учитывая тяжелые оснастки и возможные трофеи. Более толстая леска будет сильно парусить на мощном течении, заставляя применять неоправданно тяжелые оснастки и загрубляя всю снасть в целом. По возможности следует приобретать леску в размотках более 100м, например, 150м. Это очень удобно, так как после каждой рыбалки мы избавляемся от последних изношенных метров, а также будет запас на случай форс-мажорного обрыва основной лески.

Поплавки

 Для ловли на Оке болонкой подойдут обычные поплавки каплевидной формы, желательно с металлическим килем и чуть более толстой, чем обычно, более заметной антенной. Как правило, диапазон поплавков начинается с грузоподъемности в 4-6гр и заканчивается в районе 12-15гр. К сожалению, использование обычных поплавков ограничено, есть некоторый порог грузоподъемности, после которого дальнейшее увеличение практически не дает соразмерного прироста качества в проводке. Этот показатель зависит и от самого поплавка (в основном от его формы), и от диаметра лески и от силы течения. Так, например, для основной лески 0.14 эта граница будет примерно на 10-12гр в зависимости от остальных факторов. Не имеет смысла использовать более грузоподъемный поплавок. Как же быть, если течение все-таки сильнее и такие поплавки оказываются слишком легкими, их «метет»?

К счастью, и об окских болонщиках тоже, позаботилась венгерская фирма Cralusso, выпустив специально для болонской ловли пару видов поплавков Bolo и Surf. И, если применение Surf довольно сильно ограничено (требуются определенные условия ловли, мощное удилище и достаточно весомые трофеи), то Bolo это идеальный поплавок для ловли на сильном течении, которое сплошь и рядом встречается на Оке.

Следует только убедиться, что в выбранном месте течение ламинарное, без явно выраженных завихрений и водоворотов, и идет либо параллельно берегу, либо слегка отбойное. В подобных условиях этот поплавок работает просто идеально. К плюсам добавим также наличие в комплекте 5 различных сменных антенн, включая плоские, отлично различимые с большого расстояния.

Но и это еще не все! Поплавок является съемным, что позволяет вкупе со сменными оливками перестраиваться с одного веса на другой в считанные минуты. А перестройка вполне может понадобиться, например, если вы сходу «не угадали» с грузоподъемностью поплавка под течение в выбранной точке. Или если ближайшая плотина «подрегулировала» течение и вдруг 6-гр поплавок перестал работать и требуется использовать уже все 10гр. Рабочие грузоподъемности поплавков Bolo для Оки от 6 до 10гр, весной и в различных экстремальных местах эта цифра может доходить до 15гр.

Огрузка

 Огрузку поплавка лучше сделать двухточечную, так она лучше противостоит течению и меньше путается. При этом следует уделить особенное внимание тому, чтобы расстояние от подпаска до крючка было меньше расстояния от подпаска до основного груза, иначе перехлесты и запутывания практически неизбежны. Основную часть огрузки берет на себя сменная оливка, закрепляемая, как и поплавок, на силиконовых кембриках. Оставшуюся часть огрузки составляют подпасок и доводочные дробинки, огружающие поплавок до идеального состояния.

Подпасок необходимо сделать наборным, минимум из 3 дробин и его вес должен регулироваться от 0.09гр до 0.3гр и более при необходимости. Подпасок является чуть ли не основным элементом, регулировка которого позволяет добиться качественного улучшения клева, поэтому о нем стоит позаботиться особо. В некоторых случаях приходится даже убирать подпасок вовсе, оставляя микровертлюжок (к которому крепится поводок), выполнять его роль.

Поводок, крючок

 Поводок изготавливается из качественного монофила диаметром от 0.10 до 0.12 в зависимости от трофеев. В запасе стоит держать поводки диаметром 0.08 на случай капризной или мелкой рыбы. Крючки, как обычно, подбираются под насадку и предполагаемый трофей. Так, под мотыля и опарыша подойдут крючки №18-16 из тонкой проволоки, под опарыша и перловку можно использовать крючки №16-14 из более толстой проволоки, особенно, если в улове ожидаются товарные «гости».

Насадка

 Постоянной и универсальной насадкой является мотыль, достаточно часто срабатывает и опарыш, причем, чем теплее, тем лучше он работает. Летом также начинают работать растительные насадки, такие как пшено, перловка, хотя и не всегда. Последнее время из года в год заметен некоторый спад интереса рыбы к растительной насадке. Возможно, это связано с увеличением животного компонента в прикормке, хотя это может быть также просто некоторыми периодическими отклонениями и через год-другой перловка может снова начать работать не хуже прежнего. В любом случае, мотыль это насадка N1, опарыш N2 и перловка N3. И если все они приедут с вами на водоем, пожалеет об этом только пойманная вами рыба и никто больше.

Прикормка

 Прикормка сама по себе тема необъятная, но все же рискну дать пару рекомендаций. Во-первых, прикормки должно быть много. Сильное течение, так или иначе, способствует скорому размыванию корма, на что рыба мгновенно реагирует затиханием клева. Во-вторых, прикармливание для болонской ловли представляет собой прикармливание не точки, а дорожки и предполагает использование более «пылящей», более активно работающей прикормки, для образования шлейфа, на котором и будет вестись ловля.

Прикормку необходимо утяжелить и склеить для того, чтобы ее не сдуло и не смыло в первые же секунды после того, как она коснется дна. Для этого идеально подходит просеянный грунт, которого на окских берегах всегда найдется необходимое количество. Добавленный в прикормку грунт также создаст дополнительный мутный шлейф, который привлечет рыбу с большого расстояния. Особенно часто этот прием срабатывает весной и ранним летом.

При возможности следует даже закатать небольшой камушек в прикормочный шар, для утяжеления и скорейшего опускания прикормки ко дну. Ни в коем случае нельзя лепить круглые шары – они тут же укатятся по направлению к Астрахани в кратчайшие сроки. После лепки шар необходимо сплющить и придать ему неправильную форму, чтобы его не катило по дну.

Вот теперь мы полностью готовы отправиться с болонской удочкой на Оку и провести очередной выходной за любимым занятием, наловив много рыбы и не забыв выпустить лишнюю обратно в водоем.

Место ловли

 Для комфортной ловли болонкой необходимо подобрать специальное место. Лучше всего, если на удалении 10-20м от берега будет от 2 до 3м глубины, без существенных перепадов, а на протяжении 20-40м вдоль берега также не будет сильных перепадов глубин, помех в виде коряг и т.д., но на дне будет несколько неглубоких ямок или невысоких бугорков. Эти условия будут оптимальны для комфортной ловли болонской снастью.

Однако, не всегда эти условия оптимальны для рыбы. Конечно, используя прикормку, рыбу мы к себе подтянем, но следует заранее задуматься о том, откуда подойдет к нам наша потенциальная жертва. Неплохо будет, например, если сразу после выбранного места расположен тиховодный залив, а струя течения огибает его и уходит далеко от берега к основному руслу. Тогда есть шансы вытащить рыбу и из залива и более серьезных противников с глубины.

Очень интересными бывают места, где русло вплотную жмется к берегу, и на расстоянии 10-15м от берега глубина под бровкой достигает 4,5-5м. Как правило, этим условиям сопутствует обрывистый берег и мощнейшее течение. На таком течении и при такой глубине ловить болонкой непросто, но одновременно интересно. Интерес возрастает многократно, если учесть что на таком течении, обычно, некрупной рыбой считаются двухсотграммовые густерки. Впрочем, эта ловля уже из разряда экстремальных, требует немалой подготовки и определенных практических навыков и в подобных условиях гораздо разумнее и, возможно, добычливее использовать фидер, но это совершенно другой разговор.

Публиковалась в журнале "Рыбалка на Руси" N6/2008г. под псевдонимом Дмитрий Старников

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу