РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Daiwa SilverCreek-S 632ULRS-SV
3500р.
Продам
Daiwa SilverCreek-S 632ULRS-SV Б/У
Preston DUTCH MASTER FEEDER 14’ 2 160
12000р.
Продам
Preston DUTCH MASTER FEEDER 14’ 2 160 Новое
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB
2200р.
Продам
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB Новое

Столик с изюминкой

Egor

Быстрая и удобная конструкция для любительской рыбалки

Если у вас нет специальной платформы, или фирменного ящика с различными дополнительными аксессуарами и вы сидите на раскладном стуле, или если вы, как например я, сидите на обычном зимнем рыболовном ящике, то ощутимым неудобством на рыбалке является отсутствие специального столика для насадки.

Часто берег водоема по объективным причинам не позволяет разложить баночки и контейнеры с насадкой в удобной близости от рыболова, к тому же насадку приходится охранять как от прямых солнечных лучей, так и от капель дождя. Каждый решает эту задачу по-своему. Я тоже решил её с учетом своих доступных на даче материалов и инструментальных возможностей.

Основной изюминкой моей конструкции столика для насадки является подвижный и надежно фиксируемый шаровой шарнирный узел крепления столешницы к стойке, как на Фото 1 и Фото 3. Он позволяет втыкать стойку в землю или вставлять её между камнями на берегу под любым углом, при этом столешницу всегда можно расположить строго горизонтально.

Стойка сделана из дюралевой трубки, а её нижняя часть сплющена и слегка заточена. Сплющенный конец трубки не позволяет вращаться стойке как просто воткнутой в грунт, так и вставленной в расщелины между камнями на канале имени Москвы. Это очень важно, особенно когда стойка воткнута, или вставленная под каким либо углом к поверхности берега.

Поверхность столика сделана из прозрачного плексигласа толщиной 4 мм, а его площадь позволяет разместить на нем 4 баночки с различной насадкой.

С трех сторон столик имеет невысокие 7-мм бортики из пластикового уголка 25х25 мм, приклеенные снизу столешницы прозрачным силиконовым герметиком «Момент Гермент». Бортики предохраняют баночки от случайного падения, а одна открытая сторона и все открытые углы не препятствуют стеканию воды, случайно попавшей на столик.  

На одной из сторон к столику и бортику приклеена полоска от туристического коврика, как на Фото 2, в которую я втыкаю крючки поводков при их замене. Это позволяет экономить время и не терять снятые поводки в процессе ловли. По окончании рыбалки все наколотые на полоску поводки наматываются по своим мотовилам.

Чтобы защитить баночки с насадками от дождя и солнца, я соорудил над столиком легкосъемный мини-«зонтик», который тоже имеет подвижный шаровой узел крепления, как на Фото 4. Крыша «зонтика» сделана из белого пластика, хорошо отражающего солнечные лучи. Она имеет гладкую поверхность, хотя структура пластика мелкопористая, поэтому зонтик получился очень легким.

Зонтик крепится к столику посредством короткой стойки, которая накручивается на торчащий из центра столика короткий винт, как на Фото 2.

На Фото 5 показаны столик и «зонтик» в собранном виде, а на Фото 6 в разобранном транспортном состоянии, в котором их удобно перевозить в моем рыболовном ящике для зимней рыбалки, как на Фото 7. В этом же отделении я вожу компактный костюм от дождя, который прижимает все элементы столика и «зонтика», чтобы они не гремели при транспортировке. На Фото 8 показано это отделение в закрытом виде.

На Фото 9 и Фото 10 показан столик в сборе, как он может располагаться на берегу водоема. Стойка столика воткнута в землю под углом, однако столешница расположена горизонтально. В пасмурную и не дождливую погоду столик можно использовать без «зонтика».

В солнечную или дождливую погоду столик выглядит, как на Фото 11 и Фото 12. По мере движения солнца отражатель «зонтика» нужно поворачивать, чтобы насадка всегда оставалась в тени. В дождливую и ветреную погоду наклон «зонтика» делается таким образом, чтобы капли не попадали на столешницу и опарыши в баночке не намокли и не разбежались.

Удобство автономного столика, не связанного жестко с креслом, или платформой в том, что он не шатается при любых движениях рыбака, а значит, баночки с опарышем и мотылем не опрокинутся и не прольются.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N19

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
08.12.2013 10:34:17
Арчилыч Посмотрел раздел "Своими клешнями". У тебя 12 статей. Пора издавать книгу.
 -> Статья 
05.12.2013 16:49:59
Степаныч Игорьпалец вверх. Один вопрос - шар специально покупал или что то использовалвопрос
 -> Статья 
05.12.2013 17:25:37
Egor Это готовый конструктив даже не знаю от чего и для чего. Давно лежали не востребованные, ждали своего применения. Теперь очень выручают на всех рыбалках.
 -> Статья 
06.12.2013 19:31:50
ХЭНГ Хорошая мысль, такой шар я видел в креплении боковых зеркал заднего вида у грузовых авто, и где-то в гараже точно валяется, найду и тоже сделаю столик, спасибо за идею!!!

 
К началу
к началу