РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Daiwa SilverCreek-S 632ULRS-SV
3500р.
Продам
Daiwa SilverCreek-S 632ULRS-SV Б/У
Preston DUTCH MASTER FEEDER 14’ 2 160
12000р.
Продам
Preston DUTCH MASTER FEEDER 14’ 2 160 Новое
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB
2200р.
Продам
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB Новое

Для кого важен цвет кормушки?

Степаныч

Сделайте себе любимую кормушку любой экстравагантной расцветки, и поверьте: если вы полюбите свою кормушку, рыба её тоже полюбит.

Всё началось с того, что не состоялась рыбалка – неожиданно подул сильный ветер, нагнало тучи, заморосил дождь. И я решил реализовать давно витавшие в голове мысли – сделать разноцветные кормушки. Дело в том что на форумах, в статьях проскальзывают высказывания о влиянии цвета кормушки на клёв рыбы, в частности карася. Бытует мнение, что яркие цвета будут отпугивать рыбу.

Итак, задумано – сделано. Материал для кормушек всегда можно найти дома – это и ёмкости от шампуней, различных моющих средств и так далее.

При изготовлении кормушек всплыла ещё одна «проблема» – остаточный запах от содержимого ёмкостей. Вымачивание не помогло. Возникла идея прошкурить наждачкой, уже всё приготовил, но тут мелькнула шальная мысль: люди в прикормку что только не льют и не добавляют для запаха. А тут слабый остаточный и довольно приятный запах, оставлю всё как есть. Зелёная кормушка имела слабый лимонный запах. Красная, изготовленная из ёмкости из-под шампуня, пахла какой-то приятной ягодой. Заодно проверю опасения некоторых камрадов, что посторонний запах от кормушки отпугивает рыбу. Если мне запах нравится, то рыбе должен понравиться, а куда ей деваться! Кстати через пару рыбалок запах пропал, но и на первых рыбалках на клёве, по моим наблюдениям, не отразился.

Итак были изготовлены кормушки ярко красного цвета, зелёного, серого, голубого, серого и белого цветов. Жёлтого цвета материал мне, к сожалению не попался.

Если с зелёным и серым цветами всё понятно – зелёный естественный цвет для водоёма, серый он и есть серый, на любом фоне не выделяется, то красный и белый естественно вызывают сомнение. Белый цвет почти на любом фоне выделяется ярким пятном. Красный цвет в природе как бы сигнал опасности, хотя яркие цвета служат для привлечения – у животных самцы некоторых видов ярко окрашены, яркие цветы растений привлекают насекомых для опыления. В общем теоретически можно найти много аргументов и за и против яркой окраски, нужен эксперимент, который всё расставит на свои места.

На рыбалку поехал с утра, на машине. Барахла можно брать много, поэтому все цвета кормушек с собой. Точка ловли та же. Да, ещё, точку ловли специально выбрал неглубокую – 0,9-1,2 метра, чтобы цвета хорошо различались. День был солнечный.

Шнур на катушке заклипсован, рыбалку можно начинать, не заморачиваясь с промером глубины и дистанции. В этом месте идёт как бы продолжение косы, если бросать на пару метров ближе, то глубина будет два с половиной – три метра. За полосой камыша сразу свал на пятиметровую глубину.

Алгоритм эксперимента простой – поймал рыбку, меняю кормушку на другой цвет. После третьего круга, решил менять кормушки только после двух-трёх рыбок. В этот день не заметил какого-либо приоритета или игнорирования определённого цвета кормушки. Клёв то затихал, то возобновлялся, сохраняя определённый темп на любом цвете кормушки.

Прикормка была использована самодельная плюс Димина каша. Один заброс каша, другой заброс самодельная. Иногда комбинировал – полкормушки каша, полкормушки самодельная.

На пике клёва, попробовал ловить на пустую кормушку. Высказывание на форуме Саши аkа kisha1, о том, что карась воспринимает плюх кормушки как приток новой порции корма, подтвердилось. Клевало на всплеск. Но на пустую кормушку можно ловить только в штиль (у меня кормушки по свинцу 20 граммов), чуть ветерок усиливается, становится проблематично попадать в одну точку. Причём правее от точки затопленные кусты, я их помню по позапрошлому году, когда уровень воды был ниже почти на пару метров.

Увлёкшись рыбалкой, не заметил, как из ведра выпрыгнуло пару карасиков. День был жаркий и они быстро уснули. Я бросил их у берега в надежде, что они оклемаются, но если нет, думаю, потом брошу их чайкам. Через какое-то время боковым зрением замечаю какую-то возню у берега, перевожу туда взгляд и обалдеваю… я такого ещё ни когда не видел. Лягушка пытается заглотить снулого карасика. Так как карасик широкий, то она смогла его заглотить только наполовину. От удивления я забыл про фотоаппарат, а когда опомнился, да пока его нашарил в траве, лягушка выплюнула карасика и спряталась в траве. Я конечно же понимаю, что она хищник, но такое…

Следующий день. Рюкзак укомплектован под велосипед, в чехле минимум – фидер, пикер и пятиметровая болонка на всякий случай. Но утром, проснувшись, почувствовал себя неважно и решил ехать на машине. А раз на машине, значит на речку. Тем более давно собирался половить рыбку для ушицы, из карася-то уха никакая. А заодно и на другой рыбе проверить влияние цвета кормушки на клёв.

Прикормка традиционно – «салапинка» плюс самодельная. Кормушки использовал только двух цветов – красную и зелёную. Ловил с двух точек. Насадка – червь, опарыш. Надеялся поймать что-нибудь из бели – плотву или густёрку, но клевал только окунь. Скорее всего потому, что точки ловли были на мелководье и рядом с зарослями травы. Преимущества какой-либо кормушки не заметил. Клёв был одинаковый и на красную, и на зелёную кормушки. Да, забыл упомянуть – поводки я использую короткие, около 20 см, поэтому насадка всегда рядом с кормушкой.

В следующий раз целенаправленно приехал за карасём, кормушки взял только двух цветов – красную и зелёную. С 8 до 10 клёв был вялый, и у меня бессменно стояла зелёная кормушка. После 10 карась расклевался, и я стал применять то красную, то зелёную кормушки. Как и ожидалось, разницы в клёве я не заметил. Когда поклёвки стали на плюх, заменил кормушку на грузик, чтобы не тратить корм. Да, заметил, что при избытке корма собирается много мелочи.

В продолжении темы лягушки. При очередном выматывании снасти у меня зацепился крючок за камышинку у берега. Я потянулся его отцеплять и вдруг… какая-то тень метнулась из травы и что-то повисло у меня на пальце. Лягушка, вероятно приняв мой палец за какую-то живность, решила заглотить его. Но поняв, что это несъедобно с её точки зрения, через пару секунд плюхнулась в воду.

Итак, после очередной рыбалки сложилось определённое мнение, что цвет кормушки не влияет на клёв. А вот у самого появились две любимые кормушки – красная и зелёная, просто по жизни люблю яркие насыщенные цвета.

Были ещё несколько рыбалок, которые окончательно убедили меня, если кормушка определённого цвета мне нравится, то и рыбе она будет нравиться. Все эксперименты проводились на глубине до полутора метров. В процессе всех рыбалок состав прикормки и насадка не менялись, менялся только цвет кормушки.

Когда уже заканчивал писать статью, у меня появилась жёлтая кормушка, и я решил проверить ещё один цвет. Для чистоты эксперимента еду на тоже место, где и испытывал предыдущие кормушки. Только из-за ветра немного сменил дислокацию, но бросал почти в тоже место. Результат был ожидаемый, несмотря на сильный ветер, было поймано десятка два карасиков.

Теперь у меня есть свой любимый «светофорчик», и я его беру всегда с собой на рыбалку.

Вывод один: рыбе, всё равно какого цвета у вас кормушка, главное, что в ней. Кто сомневается – сделайте себе любимую кормушку любой экстравагантной расцветки, и поверьте: если вы полюбите свою кормушку, рыба её тоже полюбит.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N19

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
08.12.2013 12:13:32
Tiras 60 Степаныч,пластину груза фиксируешь к контейнеру степлером? Я когда-то тож пришёл к такому решению.улыбка
08.12.2013 12:17:52
Степаныч Нееет Серёж, просто загнуто, как у Egor. У меня степлер не прижился, почему то не пробивает пластик. Я делаю отверстия шилом и скрепляю нихромом (т.е. скобки делаю из нихрома, он не ржавеет).
08.12.2013 17:53:51
Tiras 60 И он туда же.хохот
Когда-то,а именно в 2010 годе,после того,как я поделился своим методом дополнительного крепления груза степлером, здесь вспыхнула острая дискуссия об агрессивном воздействии южных вод на металл(инициатор Дмитрий Дадди),якобы за одну-две рыбалки карповые крюки на югах превращаются в хлам.глаза на лобржет аки конь Свидетельстую,прошло четыре года,а скобы как новенькие,потускнели только мальсть.подмигивание
08.12.2013 17:59:53
Степаныч Я же пишу, что степлер не пробивает, а вообще у меня половина кормух из стальных скобок от степлераподмигивание, только дырки делал шилом. А тут на глаза нихром попался решил его использовать.
08.12.2013 10:37:28
Арчилыч Степаныч! Сколько отверстий ты делаешь в кормушке и почему? Может надо попробовать играть и количеством отверстий?
08.12.2013 13:32:25
Egor Судя по этому видео http://salapin.ru/blogs/video3963.html - количество отверстий именно на самодельных ПЭТ кормушках очень мало влияет на подачу корма. При отверстиях стандартного диаметра корм из них практически не выходит. 95% прикормки выходит из торцов кормушки, а из отверстий только очень редкие пузырьки воздуха. Вполне можно ваще не делать отверстий на ПЭТ кормушках, заодно всплывать будут немного быстрее, хотя и так, куда уж быстрее. Чай не ракеты запускаем.хохот
Я так понял, что "Степаныч" тестил разноцвет только на карасях. У меня есть легкое подозрение, что по подлещу, или плотве такой номер может не пройти. Но это только догадки. Я ловлю только прозрачными и сравнивать было не с чем.
08.12.2013 18:12:15
Tiras 60 Игорь,тестировал зелёный,коричневый,прозрачный бесцветный бутылочные пластики именно по подлещу,разницы не заметил.улыбка
Был единичный случай при использовании металлической кормушки-клетки и "чеборюковки"подмигивание с прозрачным контейнером,в пользу последней.улыбкапалец вверх
08.12.2013 16:08:53
Степаныч Игорь окуню, голавлю, чебаку - по фигу. Леща не ловил. У вас его много, попробуй. мы ж не на соревнованияхулыбка
08.12.2013 11:05:10
Степаныч Отверстий 5-6, почему? фиг знаетвопросулыбка, столько помещается. Делаю 40Вт паяльником. А что мне даст большее и меньшее кол-во отверстийвопрос
08.12.2013 11:37:37
Арчилыч Большее количество отверстий позволит корму быстрее выходить из кормушки. Ты же любишь эксперименты!
08.12.2013 12:22:12
Степаныч У Димы есть видео, как корм выходит из кормушки, поэтому эта тема закрыта. Озадачился другим - максимально малый вес свинца на быстром течении. Буду подбирать форму груза. И главное, чтобы груз был легко повторяем.
08.12.2013 12:05:34
Tiras 60 В своё время Egor писал о том,что вполне достаточно нескольких отверстий в верхней части и по бокам контейнера.

 
К началу
к началу