РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Daiwa Windcast BR 4500
6000р.
Катушка Daiwa Emcast BR 5000
6000р.
Dutch Master 14"2"" Feeder 160
14000р.
Продам
Dutch Master 14'2'' Feeder 160 Б/У
Продам удилище briscola fiamma bolo
3500р.

Лето на Хопре

казак

На каждый килограмм рожденного внука в тот отпуск было поймано 25

В июне дождался рождения внука, посмотрел, порадовался. Семейный совет благосклонно отпустил меня на лето в родную деревню. 9 июля с вечера гружу все свои рыболовные пожитки и 10-го в 5 утра стартую. К удивлению, М6 еще не загружена фурами, в 14.30 я уже на берегу Хопра. Усталость снимаю 30 минутным купанием в парной воде Хопра. На улице +32. Ну вот я и дома. Маленько обмыли внука.

На ночь замочил горох с пшеницей, утром запарил его и, пообедав, на Хопер. Предполагаемые точки ловли были определены еще зимой, но весенний паводок мог внести коррективы. Нет, все мои коряги на месте.

Точка №1. Крутой глинистый обрыв, метров 5. Копаю ступеньки для спуска. На фидер цепляю 50-граммовый груз и начинаю прощупывать дно. Выше точки большой коряжник. Ниже коряжника тихая, с обраткой, вода. Метрах в 30 проходит граница тихой воды и быстрого течения. От берега идет твердое глинистое дно, которое переходит в песчаное. На границе тихой воды и струи полоса метра 3 спекшегося песчаника и створок ракушки. Глубина метров 5. Коряжки есть, но груз их проскакивает. Надеюсь, что минует и кормушка.

Кормушка средняя от фидерспорта в 70 г держится нормально. Копаю площадку для сидения, шмурдяка и установки удочек. Замешиваю 2 пакета трапера, кило гороха с пшеницей и столько же песка. Начинаю кормить. Для начала 10 кормушек вполне хватит. Поводок 40 см, 0,16, крюк 10. Насаживаю пучок опарыша, забрасываю. Вершинку фидера колбасит как эпилептика в припадке. Клюет? Выматываю. На крюке пусто. Еще раз насаживаю опарыша. Тоже самое. Колбасит на падении кормушки. Подсекаю, густерка 100 г.

Так, опарыш как насадка не годится. Вешаю сладкую кукурузу. Уже лучше. Поклевка секунд через 10 после того, как кормушка достигает дна. Густера, но покрупнее, 200 г. Пробую на горох. Поклевки реже, но та же густера. Продолжаю ловить, чередуя кукурузу и горох. Темп высокий, перезаброс раз в 1-3 минуты. Прикормка убывает на глазах. Вешаю маленькие 70-граммовые кормушки. Поклевки резкие, уверенные, но насадка часто сбивается рыбой. На падении кормушки зачастую хватает чехонь. Вполне приличная, гр. по 300.

К 19 часам прикормка заканчивается. В улове 8-9 кг разнорыбицы: густера, плотва, карась, чехонь, подлещик, голавль, язь. Но ничего серьезного. На следующий день в 14 часов я на берегу. В качестве насадки решаю попробовать бойлики, которые, по совету продавца, купил на пробу в рыболовном магазине в Урюпинске. Произведение Волгоградской рыболовной индустрии: высушенный шарик теста, с продетой и завязанной на узел ниткой. И с запахами клубники, сливы, тутти-фрутти, меда, чеснока, укропа и чего-то еще. Примитивная волосяная оснастка. Крюк под нитку и вперед.

Пробую. Заброс, уверенная поклевка. Густера. Далее на эти же бойлики карась, плотва, чехонь, голавль. Этот, как и густера, клюет на все, не зависимо от размера насадки. Где-то через час фидер загнуло не по-детски. Подсечка и фрикцион запел. Пытаюсь остановить рыбу, придерживая шпулю пальцем. Все на грани фола. Сдув метров 30 плетни, рыба все же остановилась и я ее стал качать к берегу. Длилось это минут 20. Оказался сазанчик кила на полтора. А что будет, если клюнет крупнее?

Меняю поводок на 0,2, толще у меня в арсенале не было, и вяжу крюк №8 от гамакатсу. Густере и прочей мелочи этот размер не мешал его заглатывать на раз. А на крупной рыбе я себя чувствовал более уверенно на вываживании.  Насадка выдерживала до 10-15 поклевок. На следующий день с утра я смотался в Урюпинск и закупил этих бойликов по 5 пачек каждых. Самыми рабочими оказались тутти, мед, клубника, слива. В летней кухне, которая матерью была передана давным-давно под мой рыболовный шмурдяк, с 2009 года лежали 6 не вскрытых пакетов 14 мм бойлов от ричворда и солара. Те же тутти, мед, слива, клубника, скопекс и соларовские специи. Продел я в них нитку и стал ставить на второй фидер. Поклевки редкие, но вся рыба крупная: сазан, лещ, карась. И только крупные.

Минут через 30 после вываживания первого сазанчика снова подсекаю еще одного. Но он уходит в коряжник и – обрыв. Минут через 20 снова обрыв в коряжнике. Проблема обозначилась. Метрах в 10 от точки ловли поперек лежала коряга. Пустая кормушка и с мелкой рыбешкой ее проскакивала, а вот крупная рыба успевала туда нырнуть. В дальнейшем где-то треть крупной рыбы оставалась в коряжнике. Но ничего не поделаешь. Затопленное дерево было длинной метров 15, а ниже его еще одно, но с корнями.

Выше меня, метрах в 70, на перетяжке, в лодке-долбленке рыбалил старый рыбак дядя Вася. Ему под 80, но на рыбалке каждый день, утром и вечером. В первый день, когда я начал метать свои кормушки, он заявил, что если я так буду бултыхать, то вообще ничего не поймаю. На третий день он свой шнур уже натянул выше меня метрах в 15. А еще один рыбак метрах в 15 ниже меня. Дядя Вася сделал вывод, что рыбе «бултых» пофиг. Но от таких перемещений их уловы не увеличились. Дня через два они вернулись на своих исходные.

Недели полторы продолжал ловить на этой точке. По графику – в 14 часов я на берегу. С 15 до 17 выход сазана, с 18 до 19-20 часов лещ. Густера, плотва, карась, голавль с рассвета до заката. В улове, как правило, было 2-4 сазана, 2-4 леща и кил 8 густеры, подлещика, голавля, чехони, карася, язя. Сазан от полутра до 5 кг, лещ полтора, два. Подлещик по 600-800 г. Карась от 300 до кило. Голавль от 300 до полутора. Язь от 300 до кило. Густера, плотва от 50 до 400 гр. Ежедневно в улове 1-2 судака и столько же  щучек. судак весь ровный 1200, 1500. Щучка от 600 до полутора. Судак подсекался в рот, щучка багрилась и за бок, и за хвост.

Засолив бак рыбы, через 2 дня я ее вывесил в сеннике. Там прохладно и сквозняк. Часа два развешивал. Дня через два решил проверить не высохла ли. К моему удивлению на веревке висели только головы и скелеты моей рыбы. ОСЫ ВСЕ СОЖРАЛИ. В этот же день с братом соорудили короб, обтянули его сеткой, что на окна одевают, вывесили туда штук 40 рыбин и в сенник. Не помогло. Осы прогрызли сетку и рыбу сожрали. С воблой ничего не получилось. В дальнейшем всю мелочь обратно. Крупную рыбу мать раздавала родственникам и соседям. Им местные браки продают рыбу по 30-40, а некоторые и по 50 руб за кг. Мать отдавала бесплатно. Иногда приносила рублей 100 мне на сигареты. Я безработный и не отказывался.

Устав нервничать после потери рыбы в коряжнике, меняю точку. Спускаюсь по течению ниже метров на 300. Здесь тоже большая коряга. Глубина метра 3. Та же обратка, но граница тихой воды и струи метрах в 20. Дно песок и ниже большой коряги нет никаких зацепов. Обрыв пониже и сидеть можно уже на песке и более комфортно. В первый же день было поймано 3 леща, штук 5 подлещиков, пара карасей и густера, густера с голавлем. Эти есть везде и клюет на все. На второй день подошел сазан. Здесь клев по тому же графику, что и на первой точке: сазан с 15 до 17, лещ с 18 до 20. Пробовал ловить рано утром, поздно вечером. Утром клев обрубается с восходом солнца. Вечером после 20 часов крупная рыба не берет. Ночью вообще глухо. ну и хорошо, не надо вставать рано, не надо собираться с рыбалки по темноте.

Устав ежедневно махать фидером, а с 14 и до 20 часов перекидывалось 5-7 кг прикормки, решил на пойменных озерах половить карася. Поехал на старицу Хопра, Старый Хопер. Подъезд хороший, но и рыбаков полно. Все не местные. Уехал в другой конец озера. Туда проезд похуже и рыбаков никого. Карась исправно ловился на червя и опарыша. Но некрупный, 200-300 г, вперемешку с довольно приличной плотвой и красноперкой.

Такой размер карася меня не устраивал. На следующий день поехал еще на одно озеро, Отрезное. Озеро очень сильно закоряженное и почти сплошь прокрыто кувшинками. Рыбаков никого. Натоптано всего два места. Мною они были забракованы. Нашел то, что мне показалось более подходящим. Но пришлось лезь спиливать ветки, а в дальнейшем залезать и в воду, чистить дно от коряг. Но оно того стоило.

Карась просто шикарный, 300-800 гр. Начинал ловить с основной леской 0,16 и поводком 0,14. После поимки 2-3 карасей все пришлось переделывать основа 0,32, поводок 0,2. После подсечки карася дуром приходится тащить из воды. Если чуть дал слабину, то он тут же в корягах или зарослях кувшинки. Клев просто бешеный. С 16 до 19-20 часов ведро карася в легкую. На листья кувшинки без конца выпрыгивает мелкая щучка. Взял у брата лодку и решил поблеснить. Поклевка с каждой проводки. На вертушку, колебалку, воблер, поппер. Щучка от 300 гр до 2-х кг. За 3 часа поймано 40 штук. В основном щупак в районе 400-600 гр. Забрал все. Озеро заморное и зимой практически вся щука погибает.

Дней 5 отрывался по карасю, а затем снова на Хопер. Выше и ниже меня снова перетяжки, а рядом, метрах в 5 сидит местный рыбачок с полудонками. Небольшое выяснение отношений кто и чье место занял. Но консенсус найден. Друг другу мы не мешаем. Дистанции ловли разные. Через 3 дня его нервы не выдержали, на 10 моих рыб он ловил одну, и он свалил.

Два дня рыб клевал исправно. По 6 августа включительно. 7 августа было новолуние и в моем улове было всего десяток густерок и тройка голавлей. На следующий день температура воздуха подскочила до 35. На небе ни облачка и полный штиль. Рыба не клевала. Даже мелочь. С 7 по 15 августа я, да и не только я,  не поймали ни одного сазана, ни одного леща. Даже мелочь клевала очень неохотно. Хопер как будто вымер.

Штиль полный, на водном зеркале только редкие всплески уклейки и чехони. Даже хищник не гонял. Если бы я неделей раньше не ловил, то можно было сделать однозначный вывод – в Хопре рыбы нет. 16 августа, с 15 до 16.30 зарядил тропический ливень. Просто обвал воды. Температура воздуха упала. Рыба должна исправиться и начать клевать. На Хопре, как правило, после 20 августа начинается дневной жор сазана и ночной леща. Но, увы, мне надо было срочно отбывать в Москву. До свидания Хопер.

Отдых получился просто шикарный. Рыб клевал, прессинга нет, моторок почти нет. Тишина до звона в ушах. Браков не видел.

Где-то в километре ниже по течению, на противоположном берегу, стояло 3 лагеря рыбаков из Москвы и Воронежа. Ребята очень довольны. С утра и вечером они троллинговали довольно успешно. Рано утром и днем ловили кто фидером, кто донками. Сказали, что на следующий год снова сюда. А раньше ездили только в Астрахань.

И немного о печальном. На третий день рыбалки прошка 420 кирдык первое колено, на 7 прошка 390 кирдык второе колено. Кормушка 70 г, дистанция 30 метров. Никакого экстрима. Хорошо, что в дубле были шимановские хевик и экстра-хевик, а иначе отпуск был бы испорчен.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N19

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
29.05.2014 21:03:55
chak182 нашел таки я эту статью! замечательный "учебник" по ловле на Хопре!
 -> Статья 
16.03.2014 21:56:56
Мишанчик Отличная статья, хопер это моя малая родина. А в какой деревне ты рыбачил?

 
К началу
к началу