РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Опус карпус

Dimitry

В прошлом году я уже писал про этот водоём, и на основании опыта ловли на нём, постараюсь поделиться своими ошибками, успехами, и выводами по ловле карпа совершенно неспортивными снастями – на кружки.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

Водоём, который заставил меня освоить этот способ ловли, представляет собой запружённую речку, которая некогда протекала среди берегов, обильно поросших деревьями, и после того как она превратилась в пруд, вся эта радость оказалась затоплена. Да ещё каждую весну всё то, что валяется на дне, разносит по всему пруду. Разумеется, там есть и более-менее свободные от этой радости участки, но они плотно захвачены травой типа кувшинок (в смысле, хрен порвёшь). Короче, рай для рыбы.

Карась по 500 г, плотва, щука, карп. Пару лет назад ловились карпята по 200-300 г, с тех пор меньше 4 кг не видел. Разумеется, в этом свою роль играют электроудочники и сети, но чтобы совсем мелочь пропала…

В прошлом году мне удалось вытащить на поплавочную удочку с лодки 2 экземпляра за десятку на 0,24 поводок. Но я считаю, что это всё же случайность, так как с тех пор порваны такие лески и поводки, что и плечом (читай ниже) не сразу рвались. Да и на удочку (теперь уже думаю, что, может быть, слава богу) карпы больше не попадались. Карась тоже почему-то клевать стал плохо, и я стал задумываться об альтернативных способах ловли.

У берега топкий ил, камыш и та же трава в 20 метрах от берега. В то же время, многие ловят на закидушки, и при поклёвке в 90% вытаскивают оборванные лески, поводки, разогнутые крючки, вертлюжки. Некоторые, правда, заходят в воду по шею и пытаются выпутать рыбу из травы, но результат обычно такой же. Лучшим вариантом в таких условиях считается вытаскивание карпа 8-15 кг как на лебёдке на капроновом шнуре (порой разрывая ему губы), не давая ему возможности очухаться и уйти в траву, или прыгать с тем же самым удилищем в лодку и потом выпутывать его из травы руками.

Поэтому я первый (как мне кажется) на этом водоеме стал использовать щучьи кружки для ловли карпа. С первых попыток этот способ показал как явные плюсы, так и минусы. Плюс в том, что поклёвки были, и карп не боялся вертикально висящей, довольно толстой лески. Но минусы… При поклёвке кружок с леской в 10-12 метров пропадал в траве в течение 10 секунд после поклёвки.

Несколько раз была ситуация как в «Титанике», когда, подплывая к кружку и протягивая к нему руку, видишь, как он уходит под воду словно Ди Каприо, но, в отличие от последнего, через некоторое время уныло всплывает оборванный. Для начала я решил увеличить толщину поводка.

Это не Москва, и в местных магазинах была куплена плетёнка ~ 0,4 мм. Стало лучше. Поводки чаще выдерживали, а вот 0,5 леска рвалась. Ставим 0,6 (я вообще забыл, когда держал такие диаметры в руках). Ура! Леска держит, рыба толщины каната этого не боится. Но рвутся поводки и вертлюги. Ну вертлюги меняем на заводное кольцо с надетой на него термоусадкой, чтобы леска не попадала на острые края. Все! До поводка ничего не рвётся. Хоть так.

Что делать с поводками? Если учесть, что та плетёнка, которая рвалась, была протестирована нами с братом, путём наматывания одного конца на плечо и привязывания другого конца к забору. Сколько раз за прошлое лето мы тестировали таким образом наши оснастки и оставались довольны результатом, и почти столько же раз карп объяснял нам, что мы его совершенно недооцениваем. Наши лица в такие моменты надо было видеть. Подумаешь фигня какая, когда кружок с протестированной 2 плечами оснасткой раскручивается за 5 секунд, и через 6 уже плавает оборванный. И это не в корягах, (где ещё как-то можно что-то объяснить), а в траве. Попытки ставить кружки на небольших участках открытой воды приводили к тому, что мы чуть большее время наблюдали кружок, который стремительно ныряя нёсся к коряжнику или траве.

В общем, задачка оказалась непростой. Надо уже рыбу ловить, а 80% поклёвок, как и у всех, заканчиваются обрывами. Безумно жалко, когда карп уплывает с оснасткой. У меня-то хоть грузила изначально ставились привязанные на 0,18 леске, что давало карпу возможность легко её порвать и освободиться от него.

А в магазинах местных – не то что всяких безопасных клипс, там и крючков-то приличных не достать, а в Москву вырваться не получалось, вот и приходилось изгаляться. Кукурузные палочки вместо пены ПВА, травинка вместо стопора на волосе, крючки, которые подводились после каждой рыбалки на бруске, даже гайки тяжёлые иной раз применялись в качестве грузил (прямо как у Чехова, или как у всех у нас в детстве – закидушка с гайкой).

В общем, поводки были слабым звеном. Был запоминающийся момент, когда зашли с братом в местный рыболовный магазин и попросили капроновую нитку, думая от безысходности использовать её на поводки. Хозяина магазина (знающего нас) не было, а был его отец. После того как вся капроновая нитка разумных (относительно основы 0,6 мм) диаметров была забракована, продавец слегка усомнился в нашей адекватности. Хорошо хоть что за нами стоял местный рыбак, который подтвердил наше психическое состояние, и тут же сам попросил капроновую верёвку ~ 2 мм на основу.

И тут меня осенило! Целый месяц не осеняло, а тут эта элементарная вещь добралась до мозга. А что если увеличить длину основной лески. Большая длина – большая амортизация – больше шансов для поводка. Ведь это же было на поверхности, а мы зациклились на толщине поводка.

Срочным образом была куплена 0,5 леска и намотана по 33,3 метра (бобина на 3 части) на кружок (больше не влезало). Утром на пруд. И первая поклёвка позволяет насладится поимкой карпа на 8 кг. Неужели мы достигли баланса снасти?

Дальнейшие рыбалки показали, что вопросы ещё остались. Карпы до 9 кг попадались, но часть поклёвок сопровождалась таким стремительным раскручиванием кружка, что эти 30 метров заканчивались менее чем за минуту, а далее кружок нырял в траву. Иной раз кружок потом всплывал, но несколько из них мы потеряли, хотя и пытались зацепить леску якорем (30 метров всё же). Нужно было срочно увеличить плавучесть и заметность кружка, так как при ветре поклёвку иной раз просто не успевали увидеть: просто был кружок и – нет больше. Но лето кончилось, и решение этого вопроса отложено до следующего 2013 года.

В этом году я решил проверить 2 варианта: квадраты из пенопласта и бутылки из-под воды.

Я изначально не хотел, чтобы с берега народ просёк этот способ ловли, поэтому долгое время сохранял верность кружкам, которых с берега почти не видно. У меня уже был опыт, когда на пруду, который в 50 метрах от дома, я поставил 5 кружков на щуку. Результат живо был оценен местными, и вскоре сосед поставил 30 кружков, которые стояли почти до зимы. И он был не один. Теперь щуки почти нет. Вот и не хотелось, чтобы карпа так же ловко выбили. Ему и так там достаётся.

Но народ хитёр и всё видит. И вскоре по пруду поплыли 2-5 литровые бутылки. Тут уж шифроваться стало глупо. Но в рыбалке всё же должна быть какая то эстетика, а бутылки у меня с ней никак не ассоциируются. Поэтому выбор пал на квадраты. Из плотного 4 см пенопласта сделаны прямоугольники 15х30см, верхняя часть была аккуратно покрашена оранжевой краской. На этот прямоугольник (далее квадрат) была перемотана леска с кружков и надета банковская резинка. Для тех кто не в курсе: отмеряется необходимая глубина, леска просовывается под резинку и фиксируется кусочком травы. При рывке леска освобождается, и квадрат, стремительно и громко плюхаясь, бежит по поверхности воды. Но это в теории.

Первая поклёвка была действительно незабываемая. Красота! Жалко, что не было видеокамеры. Все на пруду наблюдали, как квадратик мчался от травы по открытой воде вдоль берега. И карп на 4,5 кг подтвердил, что всё сделано правильно. Но вторая поклёвка вернула нас к реальности. Мы видели как квадрат перевернулся, проплыл метров 5, упёрся в траву, нырнул.  Разорванный на 2 части квадрат без лески выскочил из воды прямо перед нашей лодкой.

Немая сцена.

Все квадраты были срочно сняты, для предотвращения повторения инцидента и протестированы на предмет переворачиваемости. Оказалось, что они, как и раскрученные до конца кружки с 10 метрами лески, упираясь в траву, сразу становились якорем – итог при рывке предсказуем. Квадратам просто не хватало свободы для переворота в траве при натяжении. Для того чтобы перевернуться упёртым в траву и сдать леску, им не хватало самой малости. Надо сказать, что главное остановить первый самый мощный рывок карпа, т.к. по моему мнению крупный карп тратит на него большую часть своей мощи, и если экземпляры до 5-6 кг бьются до последнего, то их старшие братья становятся в конце относительно покорными.

Значит, квадраты отпадают. Надо думать дальше. Беспрепятственно раскручиваться в любых условиях может быть что-то круглое и плавучее. Но первая часть отпуска заканчивалась через 3 дня, а приехавшие родственники желали трофеев, поэтому пришлось вернуться к бутылкам из-под воды. Бутылка – идеальный вариант. Круглый, плавучий, есть к чему привязать леску, если немного налить воды, то после раскрутки встаёт как поплавок пробкой вниз, остаётся только раскрасить половину яркой краской – чтобы видно было, когда крутиться будет – и снасть готова. И, если бы они не напоминали мусор, которого и так на берегах хватает, то давно бы перешёл на них. Сейчас я думаю над тем, что ещё можно сделать, чтобы внешний вид всё же напоминал рыболовную снасть, а пока расскажу, как себя показали бутылки в последние 2 дня.

День первый. С 8-00 до 14-00 три поклёвки – три карпа 12800, 7900, 6800, все в траву. Бутылка показала себя отлично. Она раскручивается, плавает, ныряет, всплывает, опять ныряет, каким-то непостижимым способом проходит сквозь траву. К сожалению, этих рыб отпустить мне не дали. Всем, блин, позарез нужно было похвалиться\отчитаться. А скрыть факт поимки и отпустить самому не получалось (вроде ведь вместе ловили).

День второй: c 10-14 – две поклёвки – два карпа 4000 и 9700. И опять бутылки отработали на все 100%. Когда тот, который покрупнее, проплыл под корягой, то бутылка утонула минут на 15-20, но потом всплыла и немного покружилась на лодке вокруг коряги. Я как-то умудрился отцепить её и подвести рыбу к лодке. Родственники уже уехали, поэтому трофейный карп получил свободу. Правда, своей волей я перевёз его ближе к дому. Для этого из лодки в машине было сделано корыто с водой плюс дополнительно в течение всей (15 минут) дороги, рыба постоянно поливалась водой.

В общем, последние 2 дня показали: из всего, что испробовано, это самый оптимальный вариант, теперь буду думать над эстетикой. Бутылки использовал 0,6-1 л. Работают одинаково хорошо, но в сложных местах у более объёмной бутылки больше шансов вынырнуть. Местные применяют 2-5 литровые с 5 метрами лески (экономия!), и удивляются обрывам.

На этом художественная часть заканчивается, и далее я подробнее остановлюсь на применяемых мной элементах оснастки (несмотря на то, что жена говорит что это нудно, неинтересно и на любителя).

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

При ловле я использую волосяную оснастку на поводке 15-20 сантиметров с грузилом 6 унций, которое прикрепляю маленьким китайским карабином. Наконец-то я понял, зачем нужны такие вещи. Но и среди них бывают такие, что ломаются даже при забросе небольшой колебалки, при ловле на спиннинг.

Достаточно тяжёлое грузило обеспечивает хорошую засечку, и сходов у меня практически не было. Может быть можно использовать и более лёгкие веса, но порой между поклёвкой и моментом, когда ты успеваешь схватить кружок, проходит некоторое время, поэтому я перестраховываюсь.

В процессе ловли оставлять кружки без внимания в таких сложных условиях не стоит. Поэтому во время рыбалки я нахожусь в лодке с удочкой недалеко от них. При ловле в ветер обязательно беру в лодку якорь во время вываживания. Вы сами поймёте, когда он вам будет нужен. Лучше когда один человек подгребает, а второй выбирает (выпутывает\продирает) леску среди травы, а когда рыба становится видна, стоит бросить якорь. Конечно, существует риск, что карп заведёт леску за якорную верёвку, но по сравнению с пучками травы это кажется мелочью, да и у меня пока не было таких случаев.

Все свои кружки, квадраты и бутылки я маркирую цифрами от 1 до 6-7 и записываю, что насажено на каком кружке. Таким образом, у меня всегда есть информация, какой насадкой соблазнилась рыба.

Крючок пока использую формы банан, OWNER серии C-8  № 2-4 (но мне кажется, что они слишком быстро тупятся, и мне не очень нравится небольшой загиб жала в сторону – поэтому буду смотреть другие варианты) на поводковом материале в 35 Lb. Острота крючка – 90% успеха, поэтому, лучше менять их при первых же признаках затупления. Довести крючок до заводской остроты практически нереально, и делать это стоит только тогда, когда нет ничего на замену.

В 1-2 сантиметрах закрепляю небольшую дробинку. При опускании снасти я надеваю на крючок кукурузную палочку. Палочка держит крючок выше грузила, предотвращая зацепы его за возможную траву\коряги. Через 5-7 секунд она всплывает и крючок с насадкой медленно опускается сверху на груз, и не оказывается случайно им прижатым ко дну.

Из насадок в прошлом году замечательно работал бондюэль, а в этом злая плотва заставила поменять насадку. Я вообще не понимаю, как такое может быть, чтобы весь прошлый год плотва игнорировала рыбаков (за лето поймано 1-2 штуки), а на следующий год вновь проснулась и легко заглатывала по 3 кукурузины на 6 крючке удочки.

Поэтому в этом году на крючках была распаренная кукуруза и горох. Так как горох сложно прицепить на волос, в последнее время стал применять нут (с виду похож на горох, только крупнее), правда собственного запаха он не имеет, так что варю его вместе с обычным горохом. Насадку я слегка приподнимал ото дна с помощью пробки, которую насаживал среди 2-х – 3-х кукурузин или горошин.

Размер пробки нужно подбирать опытным путём, а то она может поднять не только насадку, но и крючок с дробинкой. Вся насадка предварительно замачивалась в различных «вонючках». Приобретать набор из правильных карповых ароматизаторов всё никак не соберусь, их надо много, а это сильно небюджетно. Пробовал много чего, но больше всего поклёвок на насадку замоченную с ночи в Сабанеевском  Ароматиксе  ”Карп слива” и “Плотва“.

В качестве прикормки использую ту же запаренную кукурузу (целую + дроблёнка), которую разбрасываю вокруг кружка. Приваживать не получается, места часто бывают заняты. Я кидаю 3-4 горсти достаточно широко вокруг каждого кружка. Популяция карпа (как ни странно) там ещё довольно большая, поэтому главное, чтобы карп крутился вокруг. А грузило я облепляю той же самой кукурузой, замешанной на сыпучей прикормке. В общем, можно сказать, получается способ ловли «метод» с лодки.

На расстоянии в полметра-метр от грузила я ставлю слегка застопоренную оливку, чтобы отвести вертикально висящую леску подальше от крючка. Когда есть время\желание\настроение, участок лески от основного грузила до оливки обматываю роголистником (такая пушистая травка, растущая в воде)один конец, пропускаю в колечко вертлюжка, а второй, можно даже связать узлом на леске (если делать всё аккуратно).

Прикормку для моего «метода» использовал, ту что брал на форуме salapin.ru для тестирования.

GF (карась + лещ база 50х50) и CARP ZOOM (Слива). Пробовал ещё CARP ZOOM (кукуруза), но с ней как-то не сложилось. Тестирование, конечно, не совсем корректное, но факт в том, что рыбу она по меньшей мере привлекает, очевиден. Явных фаворитов не выявлено,  но вот попытки в прошлом году использовать траперовский Karp и Big Carp (клубника) и не принесли ни одного карпа. Хотя в других местах они работали неплохо. (Кстати, может, кто знает, почему на этих двух прикормках слово «КАРП» написано по-разному (Karp и Carp)?

После этого я вообще долгое время боялся использовать покупные сыпучки на этом водоёме. Но в этом году вновь решил попробовать (да и отчитаться за прикормку надо было) и вроде пока успешно. Хотя, честно говоря, думаю, что и без прикормки всё работало бы тут нормально (после таких слов, чую, призов мне не видать, но тут уж  как думаю , так и пишу).

Ещё считаю важным!!! отметить, что небритость рыбака положительно сказывается на клёве крупной рыбы. Мелочь клюёт и так, а вот трофеи попадались исключительно тогда, когда лицо было замаскировано щетиной.

ЭПИЛОГ

Никакие кружки не дадут того ощущения, которое даёт пусть даже не очень крупная рыба на тонкой леске, когда гнётся удилище и визжит фрикцион, но условия не всегда это позволяют. А в наших реалиях рыба в таких водоёмах выбивается голодными россиянами очень быстро. Даже мой совет местным – использовать отстёгивающееся грузило, был не понят. «Что ж я, значит, на каждом карпе (кстати в среднем 7-8 кг!) буду грузило за 30-40 руб терять?» А то, что при поклёвке, скорее всего, он потеряет ещё и поводок, крючок, кусок лески – так это не аргумент. «Да ладно, вытащим как-нибудь, авось не оборвёт!»

Да пес (извините) бы с этой леской, грузилом, важно, что рыба скорее всего погибнет. Я-то, как мог, постарался снизить риск этого (и всё равно каждый обрыв воспринимался как трагедия), а у народа рвутся оснастки, и делать с этим они ничего не хотят. Приезжают, например, на Dustere или даже на новой Ниве, а поменять свои китайские катушки 1000 размера и намотать на них хотя бы целую бобину в 100 метров лески – им жалко.

Зато без водки (даже при нынешних ценах на неё) на рыбалку мало кто ездит. Я ещё не говорю о том, что находятся те, кто использует сети и электроудочки. Этих вообще на словах все не любят, а в разговоре сами часто иной раз проговариваются: «Вчера вот поставили сеточку – карасей наловили».

Мне показалось, что мои отпущенные карпы не вызывали в этом году такой реакции у местных, как в прошлом. Может они смирились с этим… непонятным москвичом, а может что-то сдвинулось в голове: по крайней мере, при разговоре со мной чуть чаще говорили о том, что рыбу жалко, что большая рыба невкусная, что «ну и правильно что отпустил».

Быть может, глядя на такие примеры отношения к рыбе, кто-нибудь из них тоже задумается об этом.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N19

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
21.12.2013 21:22:03
Смородинка Специально пересмотрела "Титаник" - жалкое подобие "Опус карпус"улыбка
 -> Статья 
22.12.2013 14:21:53
Dimitry Тож голливудсекрет:thumbdown там всё фальшиво. Тот же Дикаприо утоп не взаправдупалец вниз. Не говоря о том, что в наших водоёмах водятся ИМХО гораздо более симпатишные персонажи.
 -> Статья 
22.12.2013 16:21:47
Смородинка И возле них тожеулыбка
 -> Статья 
22.12.2013 22:25:23
Dimitry ЁМКО!палец вверх +++++++ (хотя свои дикаприо попадаются тожеулыбка- я сам пытался это поместить в предыдущий комментарий, но не нашёл навскидку как это всё связать.

 
К началу
к началу