РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лабораторные опыты на себе

Starnak

Небольшие итоги тестирования различного рыболовного скарба, от крючков до одежды

По итогам сезона хочется написать несколько слов о тестировании различных новинок, которые были хорошенечко испытаны на рыбалках, и по которым набралось достаточно статистики, чтобы делать какие-то выводы.

ЛИНЕЙКА ФИДЕРОВ METSUI ZEMEX GRAND FEEDER 2013 Г.

Ранней весной, даже можно сказать в конце зимы, наконец-то вместо образцов фидеров в моем распоряжении появились первые серийные модели. Которые были тут же испробованы еще на зимней нижней Москва-реке, а затем в сезоне и летом в различных условиях. Удалось хотя бы немного, но половить всеми моделями удилищ, которых всего в линейке 7 штук.

В целом все удилища мне понравились, они довольно «ровные», выявить какие-то явные лучшие модели среди линейки не могу. Просто разные фидеры предназначены для разных условий ловли. Конечно, субъективно наиболее комфортен трехметровый лайт, но это именно потому, что он легкий и короткий, на него приятнее всего ловить. Далеко не всегда это получается, летом на Москва-реке пару раз пришлось забрасывать кормушки от 120 г собственного веса, так что пригодилась и самая старшая модель в линейке ростом 420 и тестом до 180 г. Все фидеры обладают хорошими бросковыми характеристиками, а также хорошей работой при вываживании рыбы.

Поскольку в процессе ответов на вопросы любителей фидера на просторах интернета обнаружилось, что эти фидеры часто сравнивают с серией Sabaneev Foton Pro, приведу здесь свои соображения. Сходство действительно есть, обе линейки представляют собой легкие изящные современные фидеры с тонким комлем, но есть и различия. У «прошек» в целом более быстрый строй (исключение – Foton pro 300/L) и они немного легче лежат в руке. Земексы оснащены кольцами с системой противозахлеста, причем все без исключения кольца такие, включая тюльпан на вершинке. Испытания показали, что хотя это и не панацея от захлестов, как минимум, убрать захлест с такими кольцами становится проще. Кстати, самих вершинок в комплекте три штуки, тогда как у «прошек» – четыре. Вершинки у «прошек» более тонкие, а, следовательно, более чуткие, но и, соответственно, требуют более аккуратного обращения. Земексы оснащены модной рукоятью из пробковой крошки с каучуком. Заканчивая сравнение, могу сказать, что при выборе между тем или иным производителем рекомендую применять личные тактильные ощущения, проще говоря, подержать в руках фидеры обеих производителей и сделать выводы, основываясь на том, что «ляжет в руку».

В процессе тестирования обнаружились некоторые мелкие проблемы на некоторых моделях (вроде самопроизвольного постепенного отсоединения вершинки при длительной активной рыбалке), информация о которых была передана производителю для устранения в последующем. Надеюсь, так оно и будет.

Итоговый вывод. На нашем рынке удилищ появилась еще одна отличная линейка фидеров, на которую рыболовам стоит обратить внимание. Смело рекомендую для пополнения арсенала, как начинающим, так и более продвинутым любителям фидера.

КРЮЧКИ METSUI ISEAMA

Прекрасные крючки для фидерной ловли, если рассчитываете половить крупняка. Довольно толстая проволока исключает разгибание крючков на рыбе, а заточка крючка держится довольно долго даже на каменисто-ракушечном дне. За сезон «приговорил» две пачки этих крючков, 7 и 8 номеров, отлично показали себя как по карпу, так и по лещу.

Единственное чего, на мой взгляд, не хватает этим крючкам для стопроцентной идеальности, это загиба жала в сторону. К счастью, это лечится очень просто пинцетом или пассатижами. Можно дома заранее придать всем крючкам нужный загиб и забыть о том, что такая проблема существует.

Рекомендую использовать на крупную рыбу и на сложные условия ловли.

МОНОЛЕСКА SABANEEV TENZOR NYLON MONOFILAMENT LINE

На практике довольно активно использовались тонкие лески, диаметрами от 0,08 до 0,12 мм и относительно толстые, 0,2-0,3 мм, как на основу, так и для поводков в фидерной ловле. Леска еще при тестовых лабораторных испытаниях произвела впечатление, поэтому тонкие диаметры я начал использовать еще зимой, для подледной ловли.

Теперь практически на всех моих окунево-плотвиных зимних удочках намотана эта леска в диаметре 0,08 или 0,1 мм. Нелишне будет учесть, что леска немного минусит (так, 0,08 мм на самом деле 0,076 мм, а это очень существенно), поэтому она может казаться «слабее» аналогичных лесок, которые на самом деле «плюсят» и разница получается существенной. Вообще, после тестирования стало понятно, что лески таких диаметров нельзя использовать без проверки микрометром, так как автоматически делаешь неверные выводы по разрывной нагрузке.

Также эти «младшие» диаметры пошли на изготовление поводков для поплавочной ловли, никаких нареканий к ним за время использования не выявилось, леска ведет себя на уровне самых брендовых аналогов. Леска толщиной 0,16 мм пошла на основу для ловли болонкой, хотя ловил не так много, как хотелось бы, считаю, со своей задачей справляется.

Более внушительные диаметры, от 0,18 до 0,24 использовались в качестве поводков для фидерной ловли, где я сразу отметил их повышенную прочность по сравнению с теми бюджетными лесками, которые использовал до этого. Очевидно, при одинаковом диаметре (по микрометру, а не этикетке), бюджетные лески в прочности проигрывают.

Также стоит особенно отметить удобство двух разных размоток, по 50 и по 15 метров. Если брать на поводки, стоит остановиться на 50-и метровой размотке, чтобы не тратить деньги впустую. Если же леска идет на основу для фидерной или болонской ловли, или на оснастки для штекерной ловли, например, то выгоднее приобрести 150-метровую размотку.

ШНУР SABANEEV TENZOR 100% PE BRAIDED LINE

К сожалению, не удалось испытать шнур как хотелось бы, но все-таки несколько тестовых рыбалок выкроить с ним получилось. В отличие от монофила, который я готов поставить рядом с самыми лучшими импортными аналогами, по шнуру могу сказать, что это бюджетный вариант.

Конечно, заявленные прочностные характеристики он держит, но, если копнуть глубже, то за счет толщины. Поэтому при ловле фидером, например, стоит учитывать, что течение будет давить на него сильнее, чем на более дорогие шнуры аналогичной разрывной нагрузки. Соответственно, надо быть готовым применять кормушки большего веса.

В целом, как бюджетный вариант для новичков от фидерной ловли, он себя оправдывает. Скорее всего, и не особо требовательные спиннингисты, которые ловят пару недель в году, сочтут его достаточным для своих нужд. Пока нельзя ничего сказать по поводу абразивной устойчивости, мало данных.

КАТУШКА SALMO GRAND CONFIDENCE 30FD

Очень интересная модель. Нет бы как все нормальные люди, использовать только катушки Shimano или Daiwa, так нет же, все меня на эксперименты тянет. Эта катушка подкупила своим весом, характеристиками фрикциона и мелкими шпулями (вторая металлическая шпуля в комплекте). Испытания в сезоне подтвердили все, что я увидел в этой катушке еще при первичном внешнем осмотре.

Мелкие шпули чрезвычайно удобны. Тонкая монолеска требует минимального бэкинга (или большой размотки), а шнур, например, Daiwa Regal 7,5 кг ложится в нее практически весь, никакой бэкинг вообще не нужен. Намотка ровная, хорошая, несмотря на непривычно узкую шпулю.

Удалось попробовать катушку, как на болонке, так и на фидере. Для болонки, особенно пятиметровой, просто идеальна, как будто всегда тут была. Легкий вес не перегружает снасть, которую постоянно держишь в руке. Тонко настраиваемый фрикцион позволяет ловить с тонкой основной леской, и с тонкими поводками, не опасаясь внезапных обрывов на подсечке.

Для фидера ее родная стихия это пикеры и легкие фидеры, вплоть до медиумов. Катушка отлично встает на означенные классы удилищ, обеспечивает быстрое выматывание кормушки и качественный заброс. Упоминавшийся уже чуткий фрикцион работает «на отлично», позволяя уверенно справиться с приличными трофеями.

Почему указан класс фидеров от пикеров до медиумов? Для работы с хэвиками катушке не хватает мощи. Чудес не бывает, катушка 3500 размера весом в 245 граммов не может быть силовой по определению. Тем не менее, это мне не помешало погонять ее и на хэвиках, с кормушками вплоть до 120 г большого объема, это примерно 170-180 граммов общего забрасываемого веса. Могу сказать, что перегруз для катушки явно ощутим, поэтому приходится работать методом выкачивания, подтаскивать кормушку (или рыбу с кормушкой) удилищем, затем подматывать излишек лески катушкой. В таком режиме катушка отработала без сбоев, но, конечно, не помешала бы более мощная разновидность для тяжелых снастей.

КАТУШКА OKUMA RAW II 55/65

Катушка имеет как плюсы, так и минусы. В плюсах надежность конструкции (относится к морскому классу), гидроблоки, антикоррозионное покрытие. Достаточное количество подшипников в нужных местах. Отлично работающий фрикцион и, конечно же, большая тяга. Это силовая катушка прекрасно подходит для фидеров класса хэви и выше для ловли с кормушками любого разумного веса. Нет претензий и к намотке лески и к работе с монолеской или шнуром, отлично подходит и то и это.

К сожалению, картину портит пара минусов, один небольшой, другой серьезнее. При внешне интересном дизайне катушке приделана совершенно неудобная огромная шаровидная ручка. Особенно этот «шар» дает о себе знать на 65-й модели, где он просто до безобразия огромен. Вдобавок, дизайнеры не нашли ничего лучше, чем пропилить его несколькими канавками, видимо, для красоты. Даже не сомневайтесь, после первой же рыбалки эти канавки будут отныне и навсегда забиты прикормкой.

Но это мелочь, с которой можно мириться на фоне достоинств изделия. Куда хуже, что при не такой уж и маленькой стоимости к катушке не прилагается дополнительной шпули, пусть бы даже и пластиковой, а не металлической. При этом приобрести ее отдельно нет никакой возможности.

Итоговый вывод таков. Отличная тяговая катушка для использования на хэви и экстра-хэви фидерах с тяжелыми кормушками для тех, кого не смущает отсутствие второй шпули.

Ложка дегтя. Когда верстался номер, 55-я модель на одной из рыбалок потеряла стопор обратного хода, причем на ровном месте, после очередного выматывания промерочного грузика весом 30 граммов. Вскрытие катушки показало несоответствие узла, отвечающего за стопор обратного хода катушки общей концепции мощной и неубиваемой катушки. Хотя ситуацию удалось поправить и есть большая уверенность, что это брак конкретного экземпляра, неприятный осадок остался.

КРЕСЛО РЫБОЛОВНОЕ FPT CHAIR COMFORT

Это кресло попало ко мне в самом конце прошлого сезона и терпеливо зимовало, дожидаясь нового сезона. В сезоне оно повидало вместе со мной много рыбалок и могу сказать, что изложенное по первому впечатлению в лаборатории полностью подтвердилось. Мои скромные потребности кресло перекрывает полностью, очень удачно, что 25-й обвес полностью совместим с моим штекерным ящиком, поэтому, столик, гребенка и прочие держалки у меня уже есть, достаточно их просто снять с ящика и взять с собой.

Очень хорошо, что кресло легкое, иногда приходится добираться до точки ловли пешком довольно значительное расстояние и тут каждый грамм на счету. Длиннющие ноги действительно позволяют расположиться где угодно, причем даже телескопами практически не пользуешься, только в каких-то экстремальных случаях.

Уже успел оценить съемную ткань сиденья. На одной из рыбалок, пока пил чай, произошла такая поклевка, что весь чай пролился на сиденье. Да и от прикормки оно, так или иначе, пачкается. Снял, постирал дома, высушил, снова надел. Кресло снова как новое.

Как я уже отмечал, лично мне сильно не хватает подлокотников, продолжаю надеяться и верить, что когда-нибудь я их дождусь.

СУМКА УНИВЕРСАЛЬНАЯ SALMO

Эту сумку я сразу присмотрел под фидерный скарб. И не ошибся. В нее помещается все, необходимое на фидерной рыбалке: катушки, кормушки, съемные подставки под удилища, леска, поводочница и всевозможные мелочи, и еще остается свободное место. Плотное пластиковое дно придает форму и не пачкается. Наличие большого количества карманов дает возможность организовать свой рыболовный «склад» таким образом, чтобы можно было легко найти нужную вещь. Крупные тракторные молнии надежно закрывают карманы и саму сумку. Итого имеем все необходимое в одном месте, под рукой и аккуратно разложено по кармашкам. Один раз собрал и ничего не забудешь.

В качестве бонуса оказалось, что моя болонская коробка по габаритам идеально входит в эту сумку, поэтому при выезде с болонкой сумка тоже пригодится, поскольку ее удобнее нести при помощи наплечного ремня.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА NORFIN COOL / NORFIN NATURE

До этого никогда не носил на рыбалку синтетическую одежду, всегда считал, что хлопчатобумажная одежда намного лучше. Видимо, такое мнение существует с прошлого века, когда синтетика была несколько другая, нежели сейчас.

С некоторой опаской попробовал одеться в новинку в Астраханской области весной, когда днем уже довольно жарко и был приятно удивлен. Негативные факторы синтетики практически не проявляются. Даже если от сильной жары слегка вспотеешь, малейший ветерок тут же высушивает рубашку, мне это напомнило эффект термобелья. Очень похоже, вроде бы вспотел, и буквально через минуту снова высох. Конечно, здесь механизм явления другой, но результат похож.

В сезоне использовал эту одежду, как на рыбалках, так и в помещении, сделал вывод, что вполне рабочая модель на хорошее летнее тепло, когда температура зашкаливает за +20 градусов.

КОСТЮМ NORFIN RAPID

Куртка со штанами отлично подошли для межсезонья и для холодных летних утренников. 5000-я мембрана прекрасно справляется со своей задачей. Костюм использовал не только в статике, но и в динамике, например, при походах за грибами в лес, когда постоянно движешься, причем ближе к концу сбора с 15-килограммовой корзиной в руке. Костюм, под который было пододето термобелье, прекрасно справлялся с задачей отвода лишней влаги от тела, немного влажно в рукавах и подмышками, в целом ощущение комфорта.

При относительно статичной рыбалке, куртка слегка холодновата, при температурах менее +12 градусов стоит пододеть флис, чтобы не замерзнуть. Костюм прекрасно держит ветер, практически не продувается.

Отдельно про дождик. Для моих применений 5000 мм водонепроницаемости более чем достаточно, в очень сильный дождь я использую зонт, в легкий же дождик можно вполне комфортно рыбачить, не обращая на него никакого внимания. Один раз в Астраханской области довелось попасть в кратковременный, но проливной дождь, ни капли влаги внутрь куртки не попало, так что испытание на водонепроницаемость считаю пройденным.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N19

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу