РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ремонт фидера своими силами

Starnak

Предыстория.

Я всегда считал, что сломать фидер очень тяжело. Можно сделать это случайно, например, наехав на него колесом машины или защемив дверью того же транспортного средства. Но чтобы на рыбалке... Это надо постараться. Поддерживал мое убеждение личный четырехлетний опыт ловли на лайтовый фидер, который регулярно использовался для заброса сверхнормативных кормушек по 80 и даже 100грамм при рекомендованном максимальном весе 70. В общем, я и сейчас так считаю, однако, одна поломка меня все-таки настигла.

МРская весенняя рыбалка. Страшной силы боковой ветер, который приходится пробивать кормоемкой 50-гр кормушкой (которая с кормом под всю сотку будет), отловился кое-как, но решаю и даже говорю это вслух - "последний заброс и все". При забросе слышу сухой треск и в реку вместе с кормушкой улетает половина лайта хмурый Второе колено напополам. Вот тебе и неубиваемость фидеров...

Что делать?

Рыбалка так или иначе закончена, но люблю я этот фидер. Даже не знаю за что, ничего в нем особенного нет, лайт, сопливый, но люблю и все. Это необъяснимо улыбка Поэтому сначала я поехал в Экстрим и разыскал там последне, наверное, удилище, продавцы с огромным удовольствием избавились от устаревшего товара, поощрив покупку внушительной скидкой. Но прикипел я сердцем к ветерану. Воспоминания нахлынули волной. Вот я судорожно сжимаю комель удилища, пока леска, зацепившаяся за винт баржи, со свистом слетает со шпули... Рекордный лещ всплывает из глубины, а удилище гасит и гасит его мощные потяжки... Платник, я зазевался, а карп свернул фидер почти в кольцо между подставками... Рука не поднималась похоронить снасть, с которой связано столько рыболовных эмоций. Поэтому обломки ветерана вместо помойки отправились на экспертизу.

Вскрытие с увеличительным стеклом показало наличие подозрительной серии сколов-царапин, выстроенных в линию со всех сторон от излома. Возникло подозрение, что когда-то по фидеру прошлась кормушка или груз или еще как-то был ослаблен, поврежден, и это "тонкое" место в конце концов и подвело... Но что горевать по пролитому аромиксу, надо приниматься за работу.

Лучше всего, конечно, было бы отдать удилище на починку специалистам по ремонту (Каштанову, Сабанеев и т.д.), но есть дефицит свободного времени, а также желание приложить свои ручонки, натренированные на переставке колец и катушкодержателей улыбка Опять же Flex Coat и клей и лак пропадает... Да и вдруг кому-то, для кого ремонт недостижим за дальностью, мой опыт поможет. Поэтому работа закипела, основные этапы которой я сейчас кратко здесь опишу.

Приступаем к ремонту!

Итак, сначала были удалены неприглядные края разлома. Немного, без фанатизма, чтобы стык все же был стыком, а не ступенькой. Для этого пригодился алмазный надфиль треугольного профиля, окончательная доводка осуществлялась мелкой шкуркой.

Пунктом два шел выбор донора на вставку. Это - самая сложная часть всего мероприятия. Потому что разные производители никак не хотят договариваться меж собой, чтобы их бланки вставлялись друг в друга с нужной конусностью в случае поломки-ремонта подмигивание Здесь, безусловно, мастерские с огромным запасом материала рулят безоговорочно. Однако, среди старого барахла обнаружилась дубинка, лежащая без дела много лет - дождалась своего звездного часа. Примерно прикинув, отхватил от нее кусок с похожим конусом с запасом, затем, примеряя, довел по месту. При этом подрабатывал его напильником и шкуркой, потому как конус, понятное дело, идеально не подходил. Еще раз повторюсь - это самая сложная и нудная часть всего ремонта. Но и самая ответственная. Чем ближе к оригиналу будет подобран конус - тем лучше. После доводки получившаяся вставка меня достаточно удовлетворила, чтобы перейти к следующему шагу.

Дальше эту вставку надо на эпоксидке посадить, состыковав две половины удилища. Здесь есть пара тонких моментов. Первый - это сам правильно подобранный конус. Он оставляет такую микрощель, что внесенная эпоксидка выдавливается оттуда на ура. Так что, пока обмазанная деталь будет входить на свое место (которое я на всякий случай тоже подмазал как мог), бОльшая часть клея соберется на стыке. Его, понятно, надо оттуда удалить. После того, как одна сторона "села", устанавливаем вторую сторону тем же порядком. Если конус сидит правильно, то вставка "поехать" не должна. Если вставка "едет", думаю, можно подождать пока клей схватит и потом сажать вторую сторону. Но лучше, чтобы вставка была плотной - это скажется на качестве ремонта.

Еще один нюанс - следует, конечно, следить, чтобы после склеивания кольца были соосными. С этой целью нашел хлыст от старой (я боюсь назвать ЭТО удочкой) палки и использовал его как распорку в кольцах. Очень удачно подобрался диаметр и удалось точно закрепить хлыст по месту и отцентрировать кольца практически идеально. Колено отправляется на сушку, сначала на батарею (благо еще топят), затем на досушку при комнатной температуре. Двое суток (на всякий случай) и можно вынуть хлыст из колец.

В принципе, на этом ремонт можно считать законченным. Собрав удилище и сделав несколько пробных взмахов, убедился, что оно мне еще послужит. Из-за вставки слегка поменялся строй, но в практическом плане это совершенно незаметно. Но кроме клея есть же еще лак... улыбка Поэтому дополнительно дал обмотку нитками, как при приматывании кольца или же того же катушкодержателя. К сожалению, до меня поздно дошло, что перед этой процедурой надо было бы раздобыть кусок углеволокна и обмотать стык несколькими слоями, прежде чем обматывать. Но как бы то ни было, теперь ремонт полностью окончен, красивый ровный стык с аккуратной обмоточкой радует глаз. Остался последний пункт - провести испытания боем.

...С тех пор прошло уже больше года. Этот фидер исправно служит мне все это время и зимой и летом. Именно на него я ловил при съемках фильма "Уловистый фидер", именно на него я поднял своего рекордного леща 3.310. Нагружал его нещадно, как и раньше, и 100гр кормушки и кормовые, чего только я им не перекидал... За все это время единственное, что произошло - это треснуло лаковое покрытие именно из-за отсутствия подмотки углеволокном на месте стыка. При силовом нагруженном забросе иногда слышится небольшое потрескивание - видимо, где-то кусочек вставки все же отошел от бланка или отслоился клей. В остальном - фидер работает как и прежде. И я его почему-то люблю. А новый так ни разу и не доставал из чехла.

Не расставайтесь с любимыми снастями из-за таких мелочей как поломка. Дайте им вторую жизнь!

 

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
06.02.2013 15:04:42
Валерка Большое спасибо! Полезная информация.палец вверх

 
К началу
к началу