РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Правило спирали

Федоров

Фидерное удилище и дальность заброса

Эти заметки предназначены не для тех, кто ждет конкретных рекомендаций: делай так-то и так-то, и все будет хорошо. А для тех, кто, получив информацию, начинает думать, экспериментировать и, получив желаемый результат, по праву гордится им как своим личным достижением. Какие-то выводы в статье покажутся спорными (а какие-то такими и есть) – знающие дело комментаторы меня дополнят и поправят, и я заранее им благодарен, потому что вместе мы придем к истине.

Давайте посмотрим, как параметры фидерного удилища влияют на дальность заброса, и на что надо обращать внимание при его покупке. При этом будем учитывать, что основа фидерной рыбалки не кормушка (хотя название происходит отсюда), а точность заброса оснастки. Отсюда все начинается – и рассыпчатая прикормка, и соответствующие кормушки, и все остальное. Поэтому забросы, как говорится, «от всей души» рассматривать не будем, так как в этом случае говорить о точности заброса не приходится. А раз нет точности – это уже не фидер, а что-то другое, находящееся за пределами наших интересов. Итак…

Проблемы, на первый взгляд, не существует. Ежу понятно, что при одинаковой угловой скорости замаха более длинное удилище позволяет придать забрасываемому грузу бОльшую начальную скорость прямо пропорциональную его длине. Например, 390см/360см = 1,08. То есть, удлинение удилища с 360 см до 390 см даст увеличение скорости на 8%, а, следовательно – увеличение дальности полета. При этом, чтобы получить вожделенные 8%, необходимо, чтобы длинное удилище имело ту же радиальную скорость, что и короткое, то есть, по закону рычага, к удилищу надо приложить бОльшую силу. Но если бОльшую силу приложить и к короткому удилищу то… В общем, сказка про белого бычка. Надо проводить полевые испытания.

К счастью, мое удилище имеет пролонгу и длина изменяется от 360 см до 390 см. Испытания показали, что, при удлинении удилища на 30 см максимальная дальность заброса прямоугольных кормушек увеличивается всего примерно на 5-6 метров. Замечу, что это очень корректный эксперимент – броски проводились не примерно одинаковыми удилищами, а одним и тем же удилищем. Мы приходим к выводу, что такая характеристика как длина удилища весьма относительна. Только сравнивая длину удилищ одной серии можно с уверенностью говорить о некотором увеличении дальности при увеличении длины удилища. Умозрительно ставить дальность заброса в зависимость от длины удилищ разных серий (я уж не говорю – разных производителей) в пределах 30 см не имеет никакого смысла.

В общем, картина та же, что и со шнурами. Сравнивая разрывные нагрузки и диаметры шнуров разных серий и производителей по надписям на упаковке, можно как выиграть, так и проиграть. Вывод: ощутимое увеличение дальности заброса можно получить, увеличив длину удилища не менее, чем на 60 см. Опять же, к счастью, есть у меня и такое удилище – 270/330 см. Здесь пролонга дает увеличение начальной скорости груза на 22%, а разницу максимальной дальности забросов прямоугольных кормушек – около 16 метров. Это уже что-то. При этом речь идет о забросах кормушки оптимального веса. При других весах уменьшается как максимальная дальность заброса, так и разница между ними. (Оптимальный вес кормушки – вес, при котором кормушка летит на максимальную дальность. Остальные кормушки будут лететь ближе. Более легкие из-за растущего удельного сопротивления воздуха, а более тяжелые из-за того, что сил не хватает забрасывать их с той же скоростью).

Теперь посмотрим на дальность заброса удилищами разного строя. По теории очевидно, что под весом кормушки при замахе более медленное удилище сгибается больше и радиус замаха уменьшается, что при забросе равносильно уменьшению длины удилища. В результате, начальная скорость кормушки уменьшается, максимальная дальность заброса падает. Насколько? Даже если одно удилище становится как бы «короче» на те же 30 см (что сомнительно), то и разность в дальности забросов получим ту же – 5-6 м, как в вышеприведенном примере. А может и не получим, как мы уже знаем.
Самое время от теории перейти к практике. Берем свои удилища, кормушки и идем на пустырь. Предположим, мы имеем удилище с тестом 40-120 г и комплект кормушек 40 – 60 – 80 – 100 – 120 граммов. Бросаем кормушку 40 г пять раз. Получили точки ее падения «А», «Б», «В», «Г» и «Д» (см. рисунок). (Стрелка показывает направление бросков).

Берем произвольные две точки (допустим, «В» и «Г»подмигивание и делим расстояние между ними пополам. Получим точку «а». Соединяем ее с любой другой точкой падения груза (допустим, «Д»подмигивание, делим это расстояние на три равных части и находим точку «б», ближайшую к точке «а». Берем следующую точку (допустим, «А»подмигивание и соединяем ее с точкой «б». Делим на четыре части и находим точку «в». И так далее. В итоге найдем точку 0, она и есть центр рассеяния. Не важно, в каком порядке мы будем выбирать и соединять точки, – центр рассеяния всегда окажется в одном и том же месте.

Расстояние от места броска до этой точки – есть среднее значение максимальной дальности заброса. (Именно центры рассеяния надо брать, когда сравниваем дальности заброса). Допустим, она равна 40 м. Линия «Е», проходящая через центр рассеяния – линия максимальной дальности заброса кормушки весом 40 г. Чем больше бросков сделаем, тем точнее найдем центр рассеяния, но на практике достаточно пяти бросков. Аналогично, для кормушки весом 60 г получим, допустим, 50 м; для 80 г – 60 м; для 100 г – 50 м и для 120 г – 40 м. Ясно, что вес кормушки 80 г, обеспечивающий максимальную дальность заброса из всего набора кормушек, – оптимальный. (Не забываем, что при выборе кормушки на рыбалке от этого веса надо отнимать вес прикормки).

Если же нас интересует эффективная дальность заброса (назовем ее так), куда мы кладем кормушку с отклонением по направлению, скажем, не более 2-х метров с вероятностью, допустим, 90%, то кормушку оптимального веса 80 г надо забросить не менее 10-ти раз. Предположим, мы сделали эти 10 бросков. Отбрасываем один самый неудачный по направлению бросок (точка «А»подмигивание. Из оставшихся девяти точек (они не нанесены, но считаем, что они есть) выбираем две крайние по направлению бросков (линии «З» и «Ж»подмигивание точки («Г» и «В»подмигивание и, приближаясь к месту, откуда бросали, находим точки «К» и «Л», расстояние между которыми примерно равно 4 м (линия «И»подмигивание. Расстояние до этой линии и есть эффективная дальность.

Что говорит эта характеристика? Она говорит, что если мы заклипсуем эту дальность, то, независимо от веса, любая кормушка из нашего набора, которая долетает до этой линии, в 9-ти случаях из 10 ляжет между точками «К» и «Л». То есть с отклонением по направлению не более 2 м. А которые не долетают, лягут ближе, но с еще меньшим отклонением. Более того, полученный результат годится для кормушек любой формы (в том числе, «пуль»подмигивание, так как форма кормушки влияет на дальность полета и почти не влияет на точность. То есть, эта характеристика универсальна. Чем точнее мы умеем бросать, тем меньше площадь рассеяния, тем уже сектор между линиями «З» и «Ж», тем дальше от нас отодвинется линия «И», тем больше эффективная дальность. Образно говоря, до эффективной дальности – мы фидеристы, после эффективной дальности – доночники.

Не исключено, что линия «И» окажется дальше линии «Е». То есть, наши снайперские способности превышают возможности нашей снасти. И если условия ловли требуют полной реализации наших способностей, надо принимать меры к увеличению максимальной дальности заброса. Это могут быть и применение более тонкого шнура, и кормушек с лучшими полетными характеристиками, и, конечно, более длинного удилища. Потратив на пустыре два часа на эксперименты, на рыбалке, мы будем уверены в себе и в своей снасти.

Если на рыбалке мы используем противозакручиватель, то максимальная дальность заброса уменьшается, примерно на 10-15%, но эффективная дальность может остаться неизменной. Например, максимальная дальность заброса без противозакручивателя – 60 м, а эффективная – 50 м. Уменьшение максимальной дальности с противозакручивателем до 52-54 м никак не сказывается на эффективной дальности. Не вдаваясь в физику процесса, скажем, что более длинное удилище позволяет делать более точные забросы по направлению. И в этом смысле, не зависимо от того, что мы сказали об этих удилищах выше, они дадут преимущество, отодвинув эффективную дальность дальше.

Кроме того, в ветреную погоду болтанка кормушки на конце удилища перед забросом (а она существенно влияет на точность броска) у быстрого удилища меньше. А в безветренную – болтанка у него успокаивается быстрее. Поэтому количество точных забросов за единицу времени быстрым удилищем можно сделать больше. Что немаловажно при скоростной спортивной ловле.

Не все обращают внимание на внутренний диаметр колец квивертипа и, в частности, тюльпана. Многие считают, что трение на кольцах возникает только от протяжки шнура через эти кольца (как это происходит с инерционными катушками) и оно (трение), если не ничтожно, то достаточно мало. В интернете можно найти рекомендации отдавать предпочтение более широким кольцам, так как при этом трение на кольцах якобы меньше и, кроме того, безбоязненно можно применять шок-лидер. С этим надо разобраться.

Все знают, что при отстреле груз улетает на 20-30 (а то и больше) метров дальше, чем мы можем его забросить без отстрела. Эти 20-30 метров показывают, куда бы мы забросили груз при отсутствии трения шнура о шпулю, кольца и о воздух. Откроем скобу катушки и потянем леску – мы видим, что при сходе со шпули леска образует конус вращения. То есть, шнур будет проходить внутри колец не прямолинейно, а по спирали, постоянно прижимаясь к ободу кольца и перемещаясь по его периметру в направлении схода со шпули. Поэтому трение на кольцах гораздо больше, чем при прямолинейном сходе шнура с барабана инерционной катушки. Образующаяся фигура вращения первоначально имеет вид усеченного конуса – нижнее основание с диаметром выходного кольца (или шпули), верхнее – с диаметром входного.
Чем быстрее сходит леска (а в начале полета эта скорость исчисляется десятками метров в секунду), тем больше на нее действует центробежная сила, тем сильнее она прижимается к кольцам. Из курса физики известно, что линейное увеличение скорости вызывает увеличение трения в квадрате. Это важный вывод. Именно поэтому, так называемые, «силовые забросы» реального прироста дальности не дают, зато сильно снижают точность и потому спортсменами не применяются. Сила трения на каждом из колец настолько велика, что на каждом из них леска притормаживается и, за счет образующейся слабины между кольцами, под действием центробежной силы конус раздувается, приобретая форму бочки. А так как диаметр «бочки» больше диаметра входного кольца, то на входах колец возникает паразитное биение шнура.

Убрать этот конус невозможно в принципе, он существует и на выходе из тюльпана. То есть, шнур и в воздухе летит по спирали. Чем больше диаметр спирали, тем больше сопротивление воздуха. А так как за тюльпаном спираль уже не раздувается, то ее диаметр равен диаметру тюльпана. Строго говоря, сопротивление воздуха существует и при прохождении колец, но этот участок настолько мал по сравнению со всей траекторией полета, что этим можно пренебречь.

Тюльпан малого диаметра говорит о том, что уменьшение  конуса вращения шнура на выходе производителем сведено к минимуму. А значит, и трение шнура о воздух на участке полета – минимально возможное. А это трение составляет если не львиную долю общего трения шнура, то очень значительную. Но уменьшение диаметра колец увеличивает паразитное биение на кольцах. Собственно, ради этого остаточного конуса и приходится инженерам заниматься расчетами размеров колец, а ради уменьшения паразитного биения – расчетами их оптимального размещения на бланке. Чем меньше становится «бочка», тем ближе кольца друг к другу. Понятно, что на рыбалке небрежная сборка удилища, в смысле совмещения колец, сводит на нет эту работу. Поэтому сборку удилища надо начинать с квивертипа, а заканчивать комлем, а не наоборот. На моем удилище «суперхэви», например, диаметр тюльпана квивертипа 1,7 мм. Понятно, что ни о каких шок-лидерах речь идти не может.

При этом, если расчет расстояний между кольцами и диаметров колец сделан абы как, то «биение» конуса о каждое следующее кольцо меньшего диаметра (а следовательно, и трение) может возрасти настолько, что, образно говоря, дальше, чем себе под ноги, не забросишь. Так что удилища непонятно чьего производства, возможно, лучше покупать с более широкими кольцами. Понятно, что если мы из каких-то соображений будем покупать квивертип другого производителя, то его длина, размещение колец, диаметры колец и тюльпана должны соответствовать оригиналу. В противном случае мы заведомо ухудшаем посылистость удилища. Хорошо, если ненамного.

Таким образом, при покупке удилища, кроме длины, теста и строя обращаем внимание на диаметр тюльпана. В высококлассных (не в смысле цены, конечно) современных удилищах он не превышает двух, максимум 2,5 мм. (Мы не ведем речь об удилищах для экстремальной рыбалки). Выбрав пару-тройку подходящих удилищ, если не позволяет помещение салона, выходим с продавцом-консультантом на улицу, где делаем несколько пробных замахов-забросов и выбираем то, которое легло нам «в руку». Поверьте, именно с этим удилищем у нас будет максимальный эффективный заброс.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N17

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу