РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пора на камбалу!

_OLD_

Первый раз я попробовал ловить камбалу c берега в уже далёком 2003 году. За 10 лет мною было совершено много поездок – соответственно, набирается опыт, статистика, делаются интересные наблюдения. Некоторыми из них хотелось бы поделиться.

Сразу оговорюсь, что речь в статье пойдёт о ловле камбалы с латвийского побережья Балтийского моря. Но я более чем уверен, что нижеизложенные принципы будут работать и в других географических поясах с некоторыми местными нюансами, касающимися скорее насадок, чем оснастки как таковой. Так, например, в Германии, Англии и Франции одной из топовых насадок в морской прибойной рыбалке является червь-пескожил. А вот в наших краях я это чудо как-то до сих пор не встречал...

Если до начала 2000-х годов в Латвии о бич-кастинге (от англ. beach – пляж, casting – заброс), а попросту говоря, о береговой донной ловле камбалы знал очень узкий круг «посвящённых», то сегодня, пожалуй, у нас в стране не найдётся ни одного рыболова, который если и сам не ловил камбалу, то обязательно слышал, как это делали его коллеги и знакомые. Этому немало поспособствовали публикации в рыболовной прессе и отчёты в интернете, в том числе и мои.

Очень коротко остановимся на ареале распространения и особенностях ловли нашей «местной» камбалы.

Теперь уже известно, что камбалу с успехом можно ловить со всего латвийского побережья Балтийского моря от литовской границы до Колки. Замечено, что осенью раньше и лучше камбала начинает ловиться севернее Вентспилса, а по весне, наоборот, южнее. Видимо, это как-то связано со скоростью остывания-нагревания морской воды и путей миграций камбалы. Практически нет информации о ловле камбалы на побережье от Саулкрасты до эстонской границы, но, учитывая что в братской Эстонии камбалу так же с успехом ловят, то не удивлюсь, что и у нас в тех краях это не будет чем-то сверхъестественным. Тем более, что зимой при ловле окуня или корюшки камбала регулярно попадается в устьевой зоне рек, впадающих в Рижский залив, а летом при ловле с лодок бельдюги – в самом Заливе. Просто Рижский залив очень мелководный, и добросить до жирующей камбалы насадку с берега, думаю, будет затруднительно. Хотя до сих пор «тема не раскрыта», так что чем чёрт не шутит!

Вообще по личному опыту замечено, что камбалу реально поймать практически в любое время года. Даже летом – если ветрами к берегу нагоняется холодная вода – поимка камбалы с берега вполне реальна (о чём на собственном опыте убедились чемпион мира Игорь Митрохин (ИгорьМ) и знатный специалист по фидеру Сергей Марков (SM), когда приезжали ко мне погостить). Но, конечно, лучшим временем являются осень и весна. Летом, по мере прогревания воды, камбала уходит в море на большие глубины и становится недосягаемой с берега. По вкусовым качествам лучше осенняя камбала. Весной после мартовского нереста она худая и более водянистая, поэтому некоторые пижоны ездят на камбалу один раз в год по осени.

Камбала – прожорливый, не очень разборчивый в «диете» хищник. Поэтому насадки для ее ловли используются только животные. Это могут быть черви (выползки, навозные черви), креветки и их кусочки, кусочки рыбы (салака, минога, лосось, вимба, подлещик и вообще любая «белая рыба»подмигивание. Клевать камбала может целый день, но часто более активный клев наступает ночью. Да и экземпляры ночью попадаются чаще покрупней, но это абсолютно не догма – часто бывает всё с точностью до наоборот.

Снасти для морской рыбалки должны быть мощными: телескопические или штекерные удилища длиной от 3,5 до 5 метров с тестами в пределах 80-250 граммов. Чем длиннее удилище, тем лучше оно будет противостоять штормовой погоде, когда высота прибойных волн конкретно увеличивается. На цене лучше сильно не экономить. Понятно, что копеечным китайским телескопом с рынка, имеющим уникальный строй «лапша», с грехом пополам что-то куда-то метнуть получится, но про дальность и точность забросов можете забыть, да и удовольствие от самого процесса рыбалки гораздо выше, если оперируете лёгкой, изящной и чувствительной снастью. А толщина комля и лёгкость самой удочки самым непосредственным образом влияет на дальность заброса. Да и можете себе представить физическую нагрузку при хорошем клёве, когда приходится каждые пять минут забрасывать грузила, скажем, весом 180 граммов, а потом выматывать с дуплетами, а зачастую и с триплетами камбал граммов этак по 300-400 каждая? И так, скажем, 4 часа подряд? Мало не покажется!

В общем, удилища для ловли камбалы это вам не какой-нибудь «ультралайт». Кстати, для ловли камбалы можно с успехом использовать фидеры класса «хэви» (при тихой погоде) или «экстра-хэви». Правда, это возможно только при отсутствии сильного бокового течения, т.к. обычно в этот момент вдоль берега начинает нести «траву» (водоросли и т.п.). При «тяжёлых случаях» на леске буквально за минуту может повиснуть 1-2 кг травы. И мелкие пропускные кольца фидера с ней не справятся. Поэтому даже производят особый класс «морских» фидеров с пропускными кольцами увеличенного диаметра.

В зависимости от течения, прибоя и наличия «травы» используются грузила массой от 60 граммов и выше. Форма их может быть самой разной – кольца с шипами, плоские ложки, карповые «бомбы» (фото 1)…  «А когда на море качка и бушует ураган» – то лучше всего держат дно специализированные морские грузила с якорями-грунтозацепами, но стоят они дороже (фото 2). Более легкие грузила просто выбрасывает волнами на берег. Конечно, при полном штиле массу грузил можно уменьшить. С той же целью, чтобы уменьшить ударное воздействие на леску прибрежных, самых мощных, волн, удилища нужно ставить практически вертикально, градусов под 80 к поверхности берега. В магазинах продаются специальные подставки под удилища, но они довольно дороги. Можно попытаться сделать свои по магазинным образцам, но существует очень дешевый и эффективный способ – в качестве подставок используются отрезки пластмассовых сантехнических труб. Желательно только взять удочку в сантехнический магазин или просто замерить диаметр рукоятки, чтобы подобрать нужный диаметр трубы в зависимости от толщины комля удилища. Длина подставки рассчитывается просто – длина ручки удилища до катушкодержателя плюс 25-35 см, которые войдут в грунт. Чтобы труба легче входила в песок, один ее конец обрезают под 45 градусов. Единственный минус подобных труб – они «не дружат» с каменистым  берегом. Иногда приходится помучиться, чтобы её надёжно закрепить.

Катушка должна быть силовая и лесоемкая – вмещать не менее 150-200 метров монофильной лески диаметром 0,35-0,45 мм (то есть размером от 4000 и выше). В качестве основной лески для увеличения дальности заброса можно использовать и леску потоньше, но тогда желательно использование шок-лидера 0,45-0,5 мм, с длиной равной трем длинам удилища. Моя первая самодельная оснастка представляла из себя классический патерностер: на конце лески грузило, в 20 см выше грузила между двумя стопорами находится 15-см металлический боковой отвод с такой же длины поводком. В 30 см от первого бокового отвода находится еще один боковой отвод, но уже длиной 25 см – чтобы насадка так же находилась ближе ко дну. В данном виде у оснастки за всё время рыбалок не было ни одного перехлеста или попута. Впрочем, описанная схема – не догма, и каждый может экспериментировать и вводить свои улучшения. Тем более это раньше приходилось думать головой и работать своими руками. А сейчас практически все рыболовные магазины завалены готовыми снасточками самых разных конфигураций – с разноцветными и светящимися бусинками, лепестками в самых разных сочетаниях (см. фото). Так что за не очень большие деньги можно найти вполне рабочие конструкции – ленивые рыболовы могут только радоваться!

Сам патерностер обычно вяжется из лески 0,45 и толще. На поводки идет леска диаметром от 0,35 мм. Толстая леска используется отнюдь не потому, что камбала может оборвать поводок, а в качестве противостояния запутывающему действию морских волн и течения. Мой напарник в свой первый заезд на камбалу поставил поводки 0,25, так после второго заброса они у него превратились в бесформенный клубочек, состоящий из одних узлов и петель. По той же причине не используется плетёнка. А большой диаметр лески камбалу совершенно не пугает.

Поначалу крючки для кусочков рыбы мы использовали только крупные – №2, 1/0. Иной раз на него одевали аж по 2 кусочка салаки. И ведь клевало! А вот на бесклёвье один раз сильно выручили «заглотыши» № 6, 8 с маленькими кусочками креветки или рыбьего филе. С тех пор они всегда на всякий случай входят в «камбальный комплект». Наши немецкие соседи выше крючка на поводок часто надевают различные бусинки, в том числе и светящиеся фосфорные, лепестки от вращающихся блесен и т.п. Вся эта мишура под влиянием волн постукивает-позвякивает-поблескивает и служит дополнительным раздражителем для камбалы, привлекающим ее внимание к насадке. Проверял лично: действительно, иногда ночью насадка на поводках с фосфоресцирующими бусинками на леске чаще предпочиталась камбалой. Но опять же это не догма – порой «голые» поводки работают ничем не хуже. Одним словом – вопрос спорный, но, по моему мнению, от наличия бусинок хуже не будет. Один мой знакомый даже не ленится на поводках закреплять каталитические «светлячки»  самого маленького размера и диаметра и утверждает, что клёв улучшается в разы. В общем оснащение поводков – это очередное поле для экспериментов.

Теперь о дальности заброса. Бытует мнение, что забрасывать нужно максимально далеко. Некоторые даже надевают забродные комбинезоны и стараются перед забросом зайти в воду по самое не могу. Лично я подобной ерундой давно не занимаюсь – стоя по пояс в воде снижается амплитуда заброса. Да и лично я ещё ни разу не наблюдал, чтобы выигрыш 10-15 метров в дальности давал какое-либо явное преимущество в клёве. А вот времени при брожении по воде взад-вперёд теряется много. Более того – открою вам секрет – иногда требуется не дальний, а ближний заброс. Дело в том, что зачастую – в особенностью ночью и после сильных штормов – камбала кормится буквально у берега, между первой и второй отмелью, поэтому бросать требуется не далее 30 метров.

Хоть и бытует мнение, что ловлю камбалы активной назвать сложно, но когда поклёвки следуют одна за другой, – «на заброс», – то за несколько часов непрерывных перезабросов, не присев ни разу на стульчик, качаешь мышцы так, что ходить в спортзал заниматься бодибилдингом совсем необязательно. Если клёв слабый – забрасываешь снасти и через каждые 10-15 минут их проверяешь. Потому что даже при отсутствии видимых по кончику удилища поклёвок, на дне иной раз есть кому полакомиться вашей насадкой: те же мелкие камбалы, мальки, и т.п.

Кстати, при ловле камбалы в прилове иногда бывают приятные бонусы: треска, бычки, вимба и даже лосось! А однажды на снасть моего напарника покусился настоящий краб! Вернее, он напал на клюнувшую камбалу и ни за что не хотел отдавать свою добычу даже на берегу…

В завершение хочу дать пару полезных советов: не старайтесь установить удочки как можно ближе к воде и никогда не оставляйте их без присмотра – внезапно начавшийся прибой или «включившееся» боковое течение, обычно несущее килограммы травы, могут буквально за каких-то пару минут запросто оставить вас без снастей. Так что отлучившись к машине или просто собравшись вздремнуть – не жадничайте, вымотайте снасть. В особенности если море явно неспокойное. Сэкономите больше, чем поймаете, поверьте моему горькому опыту.

Совет второй: запаситесь ножницами или длинным экстрактором, если операция по вырезанию крючка кажется вам негуманной. Камбала при хорошем клёве обычно успевает капитально заглотить насадку, поэтому означенные инструменты будут явно не лишними.

Шум прибоя, запах моря и сосен, красота закатов и восходов снова и снова зовет нас в неблизкий путь. А про отменные кулинарные свойства камбалы я уж и не говорю. Так что попробуйте как-нибудь съездить за камбалой – думаю, не разочаруетесь! Ну а если будете отдыхать в наших латвийских краях и пожелаете съездить на морскую рыбалку, то можете смело обращаться ко мне за консультацией на страницах форума www.salapin.ru.
 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N17

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу