РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Daiwa Windcast BR 4500
6000р.
Катушка Daiwa Emcast BR 5000
6000р.
Dutch Master 14"2"" Feeder 160
14000р.
Продам
Dutch Master 14'2'' Feeder 160 Б/У
Продам удилище briscola fiamma bolo
3500р.

По уловистым местам «уловистого фидера»

Starnak

Тут командует дед-лещ с секундомером

На этот раз стартовали во второй половине дня, поэтому по дороге огребли все пробки. Пока добрались, время уже почти половина девятого вечера. А надо еще поставить палатку, разложить снасти и, конечно же, обязательно прокормить точку, чтобы ночь не прошла даром.

Во всех этих делах нам «помогала» озверевшая мошка трех модификаций. Самая мелкая чихать хотела на накомарник, она свободно проходит сквозь его сетку и добирается до вожделенной добычи. Пока готовил и закидывал прикормку, только и делал, что отмахивался от назойливого гнуса. Подумал, что если оно так и будет на следующий день, то ранний отъезд гарантирован. Однако объяснение нашлось через полчаса после отбоя, оказывается, собирался дождик, который тихонько накрапывал почти всю ночь. А перед дождем мошка звереет необыкновенно.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Наутро подъем без будильника и вперед, покорять уловистые места. Опасливо, озираясь по сторонам, когда налетит комарье и мошка со всех сторон. А их нет как нет, как будто и не было никогда. Так и было всю рыбалку, перед дождем страсть сколько мошки, а при хорошей погоде какими-то выходами, то она есть, и довольно много, приходится надевать накомарник, то ее нет вовсе. Комар поднимался только ночью, когда мы спали. Ну и слепни днем нарезали круги вокруг рыболовов, куда же без них.

Тем временем попалась одна залетная плотвичка, даром что вполне товарная, потом еще одна густерка и тишина, как на кладбище в полночь. Уровень воды еще высоковат, по траве и водным растениям также видно, что рановато. Начинаю подозревать, что приехал в этом году раньше, чем нужно, и рыбы попросту нет. Тем временем продолжаю кормить без остановки, стараясь в начале рыбалки положить как можно больше корма в точку. Если рыбы нет в точке, ее туда надо привлечь из ее окрестных убежищ.

Часов в 10 утра попадается полукилограммовый подлещик, за ним его братец-близнец. Хоть что-то. При этом, как это ни парадоксально, мелочь вообще не докучает. Такое впечатление, что ее просто нет, т.к. крупной рыбы, которая могла бы ее прогнать с прикормки, тоже нет. Пока размышляю над таким нестандартным поведением рыбы, происходит мощная поклевка с отстрелом вершинки и первый настоящий лещ в килограмм весом скользит к подсаку, помахивая плавничком. Уже что-то, появляются проблески надежды, что не все потеряно.

Дальнейшее можно описать только как подход штучной рыбы на прикормку. Я даже пошутил, что ниже по течению стоит главный дед-лещ с секундомером и четко раз в полчаса выпускает страждущих до вкусной прикормки, после чего они оказываются у меня на крючке. Примерно раз в полчаса по поклевке, но рыба мерная, попался уже и один на полтора килограмма. Видимо, до меня место никто не кормил (в нашем понимании этого слова), поэтому приходится начинать все с нуля, вытаскивать рыбу издалека. Ничего, в прошлом году аж четверо суток этим занимались, так что несколько часов это минимум.

Погода была ровная, и после обеда дед-лещ с секундомером значительно уменьшил интервалы. Стали попадаться и по парочке подряд, и хорошие полторашники начали заходить и приятно упираться при вываживании. То, что рыбалка удалась, стало понятно, начали снимать разные видеосюжеты. Один из них про технику вываживания крупной рыбы без подсачека. Решили на очередной поклевке хорошей рыбы снять, как это правильно делается. Сказано – сделано. Поклевка, на крючке явно не «стандартный» килошник, а что-то посерьезнее. Под камеру был выведен и взят рукой без подсака трофейный лещ 2,230 кг, рыба выезда! Еле обхватил его в холке рукой, настолько рыбина толстая!

Итогом первого дня стал весьма неплохой улов, 21 лещ отправился на отсидку в садок, кроме рыбы выезда, также был пойман второй экземпляр в 1,800 кг, пяток или даже шесть штук полторашников, остальные мерные килошники. На ночь, как обычно, наварили каши и в обязательном порядке прокормили точку.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Следующее утро началось стандартно, первым делом после первой же кормушки густерка, которая всю ночь только и ждала, чтобы клюнуть, а еще через два заброса уверенную поклевку выдает первый мерный лещ. Лещик явно собрался на угощение и начал хорошо поклевывать. Крупная рыба никогда не берет как мелочь, чтобы забросил и тут же вынул. То есть такое возможно один раз, случайно, но следующего придется подождать. Так и на этот раз, через промежутки в 5-10, а то и 15 минут, следовали поклевки леща. Лещ как из-под пресса, килошник плюс-минус 100 гр.
Раннее утро закончилось, с ним закончились и поклевки. Причем закончились совсем, как отрезало. Ни мелочь, ни крупняк не клюет, река как будто вымерла. Что такое? Ответ нашелся довольно быстро. Сначала начала подниматься и лютовать мошка. Затем потемнело, и из-за леса вышла дождевая туча. Только успел сбегать за зонтом, как полил проливной дождь. Вопреки убеждениям некоторых рыболовов, ни до дождя, ни во время его, поклевок не было вообще. Хотя я и вылезал под ливень для регулярных перезабросов.

К счастью, прошлогоднего катаклизма, когда дождь лил без перерыва 18 часов, не повторилось, через пару часов дождик стал ослабевать и проголодавшийся лещ снова начал брать. Чуть позже, когда погода совсем успокоилась, меня порадовала своей поклевкой красивейшая и очень редкая рыбина тех мест – трофейный двухкилограммовый язь! А ведь последний раз я такого красавца ловил как раз во время съемок фильма «Уловистый фидер». Мало того, попался он под камеру, так что память о нем и моей счастливой физиономии после поимки останется надолго!

Рыбалка второго дня разделилась на две части, до дождя и после него. Примерно поровну было выловлено по десятку лещей с утра и вечером. Много подлещиков-недомерков по 500-700 гр были сразу же после поимки отпущены обратно. Конечно, язь, хоть и проиграл немного лещу по весу, но, несомненно, разделяет вместе с ним звание «рыба выезда». Вечером засняли улов на камеру, и излишки рыбы выпустили подрастать до трофейных размеров.

Ближе к ночи, хотя было ужасно лень, все равно обычный вечерний прокорм точки кашей с прикормкой и спать. Но не тут-то было. Приехавшие рядом рыболовы начали устанавливать такой лагерь, которому позавидуют некоторые жилые районы. Когда находишься в палатке, кажется, что это твои металлические колья забивают топором в землю в метре от тебя. А назавтра кроме рыбалки еще сборы и дорога домой. Хорошо, что нас два водителя, всегда можно поменяться и отдохнуть.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третье утро встретило отличной погодой, отсутствием гнуса и прекрасным клевом. Наконец-то деда с секундомером смела стая оголодавшего леща, и все они прорвались к месту ловли. Поклевки следовали одна за другой, лещи ловились исправно. Вспомнил, что вчера сняли на камеру богатый улов двух дней, выпустили и частично раздали его менее удачливым рыболовам, а сфотографировать в суете забыли. Пришлось улов третьего утра собирать в садок, чтобы сделать потом фото.

День отъезда короток, в 9 утра солнце уже достаточно теплое, чтобы высушить ночную росу и надо начинать собираться, сушить вещи, собирать их и укладывать. А еще, если берешь рыбу, обрабатывать и ее. Поэтому к 10 утра рыбалка была закончена. Тем не менее, за это короткое время удалось поймать те же то ли 19, то ли 20 лещей. Ничего особенного, один на полторашку, остальные мерные. Еще несколько некрупных подлещиков, как обычно, отпускались прямо с крючка.

КАК ДОВЕЗТИ УЛОВ

Кстати про обработку рыбы, как довезти до дома улов, когда ехать много часов? У меня выработалась следующая техника. Перед отъездом крупную рыбу чищу, разделываю как обычно, чтобы получилась тушка. Как будто мы его собрались уже готовить. Получившуюся тушку присаливаю крупной солью, как если бы делал воблу. Соли можно не жалеть, главное, не солить внутри ребер, иначе они потом будут пересоленными. Все обработанные таким образом тушки складываю в ведро, и в таком виде они едут домой. Дома сразу же по приезду тушки тщательно промываются от соли и вымачиваются три-четыре часа в свежей воде. Лучше всего при этом воду раза три или четыре поменять на свежую. После этого тушки заворачиваются в индивидуальные полиэтиленовые пакеты и убираются на хранение в морозилку. Не забудьте подписать пакеты, т.к. при последующей готовке солить эту рыбу уже не нужно, она будет соленая в самый раз!

Спонтанный выезд вышел весьма удачным. Рыбы ловилось с одной стороны много, с другой не настолько дуром она перла, чтобы убить интригу и превратить рыбалку в монотонное выматывание очередного леща. Да и бонусы, что ни говори, порадовали, не каждый год даже в этом месте они попадаются. Спасибо реке за такую запоминающуюся рыбалку и до новых встреч!
 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N17

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу