РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Учитель vs Ученик или Дуэль на болонках

Starnak

Несмотря на то, что прообразом болонской снасти ловил практически всю сознательную жизнь, современную болонку я взял в руки не так давно, уже после освоения других современных рыболовных снастей, таких как фидер, штекер.

Моим учителем и помощником в постижении «болонки» в ее современном варианте стал Сдобников Сергей – эксперт по болонскому способу ловли. В том числе и благодаря этому, освоение происходило довольно успешно, прогресс мой после многочисленных выездов на разные водоемы в самых различных условиях был налицо, и само собой напрашивалась «сдача экзамена».

И вот в начале октября мы оказались на совместной рыбалке. Осень в этом году вообще выдалась аномально теплой, и нам тоже достался «кусок пирога» – погода была хоть куда.

Место ловли

Местом ловли не случайно была выбрана река Ока. Сильное течение, приличная глубина, часто еще и разгоняющий большую волну ветер – все это образует довольно сложные, но и интересные условия для ловли. Каждый раз выкладываешься «на всю катушку», зато частенько можно встретиться с бонусной рыбой, которая приятно разнообразит не только домашнее меню, но и в первую очередь ощущения от вываживания. На Окском течении даже трехсотграммовая густера даст фору килограммовому лещу в стоячей воде.

Итак, в месте ловли течение обычно заставляет использовать поплавок не менее восьмиграммового «Bolo» (специальный поплавок для болонской ловли от венгерской фирмы Cralusso), в редкие дни течение слегка затихает и удается использовать обычный шестиграммовый поплавок.

Рабочая глубина при ловле составляет около 2.70 метра, причем имеется стол, где глубина примерно одинакова. Начинается этот стол приблизительно в 8-10 метрах от берега и заканчивается на удалении около 20 метров. Если рассматривать участок ловли вдоль берега, то на протяжении примерно 30 метров имеется ряд бугров и ямок, отличающихся от «нулевого» уровня на 20-30см.

Мы расположились рядом на берегу, кормили одну точку (а точнее сказать линию), я занял место выше Сергея по течению на 10 метров.

Выбор «оружия»

Я предпочел использовать недавно приобретенное удилище длиной 4.30 метра, потому что знал, что мне не придется особенно далеко кидать, глубина в месте ловли тоже была известна и позволяла такой выбор, да и проводка обещала быть недлинной из-за того, что сразу ниже меня ловил Сергей. После подбора поплавка остановился на 8гр Bolo (поплавок обычной формы в таких условиях со столь коротким удилищем я использовать просто не смог бы), основная леска 0.14, поводки 0.1 и 0.08 с крючками N18.

Сергей разложил семиметровое удилище, на которое поставил обычный шестиграммовый поплавок, параметры лесок и крючков у него были те же что и у меня.

Пара слов о выборе снасти. Надо учесть, что аномально теплая осень внесла коррективы в видовой и весовой состав улова, и сведения с места ловли показывали, что стоит делать ставку на мелкую плотву, в значительно меньших количествах таких же мелких ельца, подъязка. В лучшем случае может попасться бонус – подлещик или даже лещ, голавль. Давайте пройдемся еще раз по снастям, учитывая эти данные.

Почему я использовал укороченное удилище? Потому что поклевка трофея была маловероятна (в таком случае мне не помешал бы запас длины удилища для управления рыбой вблизи коряг и т.д.), а на требуемой дистанции ловли и в длину и в глубину я достаточно хорошо управлялся и таким удилищем. Кроме того, его значительно легче держать в руках, а чем сильнее ветер, тем это преимущество над длинными удилищами все больше и больше.

Почему я использовал поплавок Bolo? Потому что с коротким удилищем я не смог бы выполнять качественную проводку обычным поплавком. Поплавок же Bolo специально сконструирован таким образом, чтобы в равномерно текущей воде максимально точно удерживать заданную линию проводки, не «сползая» с нее к берегу.

Почему Сергей использовал длинное удилище? Потому что ниже него по течению на берегу сплошные заросли, рыболовам встать негде и у него длина проводки могла составлять при необходимости до 30-40 метров. Длинным удилищем удобнее управлять снастью, выполнять качественную проводку, причем, чем дальше от рыболова поплавок, тем это преимущество становится все отчетливее. Длинным удилищем гораздо легче выполнить качественную подсечку, если длина проводки более 15-20 метров. И, кроме того, он собирался ловить на обычный поплавок.

Почему Сергей использовал обычный поплавок? С длинным удилищем он мог даже таким поплавком на значительном расстоянии выполнять качественную проводку – это раз. Инерционность обычного поплавка значительно меньше инерционности поплавка «Bolo», соответственно, при ловле мелкой осторожной рыбы он будет лучше показывать поклевки, и рыба будет брать вернее – это два. Целевой объект ловли (мелкая плотва), как правило, не требует проводку с жесткой придержкой, а, наоборот, чаще предпочитает частые легкие придержки – это три.

Как видите, и у одной и у другой снасти были и преимущества и недостатки, хотя каждая была отлично сбалансирована для ловли в конкретных условиях.

Прикормка

Поскольку мы ловили вдвоем по одной линии, приготовление прикормки слегка отличалось от обычного. Прикормка должна была быть чуть менее вязкая, чтобы создать достаточно длинный кормовой след. Но лишь немного, учитывая силу течения. Вдобавок, опять-таки, нацеливаясь в основном на мелкую плотву, лучше чтобы прикормка как можно дольше мутила и пылила, чтобы вызвать у плотвы продолжительный повышенный интерес к месту ловли.

Рассуждая таким образом, мы использовали 4кг сухой смеси для ловли на течении. После замачивания в три приема просеяли прикормку через сито, добавили 2кг местного суглинка, тщательно перемешали и довели смесь до необходимой кондиции. Добавив немного порошкового ароматизатора, снова тщательно перемешали смесь. Непосредственно перед лепкой шаров добавляли мелкого мотыля, которого было 500гр на всю рыбалку. Для того чтобы шары быстрее опускались на дно, закатывали в каждый из них небольшой камушек.

Такую прикормку мы делали дважды в течение дня, потому что рыба по-летнему активно ловилась и постоянно требовала докорма!

Старт!

Наконец-то все готово, снасти настроены, прикормка приготовлена. Восемь шаров размером с апельсин ложатся довольно кучно в точку, и мы приступаем к ловле! С первых же забросов начинает попадаться довольно приличная плотва и даже проскакивает густера, которая в этом году по совершенно загадочным причинам редкий гость в данном месте.

Но вот все встает на свои места – в улове начинает преобладать мелкая плотвичка, редко проскакивают другие рыбки – елец, подъязок, даже уклейка. Рыба пока клюет уверенно, поклевки происходят на каждой проводке.

Примерно через час ловли, после очередного докорма, клев «обваливается». Возможно, это связано с приходом атмосферного фронта – пасмурная погода сменяется на ясную, ветер меняет направление.

Поклевки становятся осторожные, часто рыба слегка притапливает антеннку поплавка и бросает мотыля или подсечка оказывается холостой. Такое поведение рыбы заставляет отстраивать снасти до идеального состояния. Сначала пришлось поработать над огрузкой поплавка, добавив на леску дробину в 0.09 грамма. У поплавка «Bolo» есть предел, за который его ни в коем случае нельзя перегружать, иначе он будет хуже работать, нырять при отпускании. Небольшой же недогруз (но именно небольшой!) гораздо меньше сказывается на качестве поклевок, чем перегруз.

Догрузив поплавок, дополнительно стал насаживать мотыля ближе к середине, благо тонкий острый крючок позволял это сделать и не испортить при этом личинку. Ловил строго на одного мотылика, капризная рыба часто просто отказывалась брать даже двух!

Кроме всего вышеперечисленного, распределил грузы следующим образом. В 40см от вертлюжка находился основной груз в виде оливки и нескольких крупных дробин. Две небольшие дробинки 0.24гр и 0.14гр были удалены от вертлюжка на расстояние 15см и 5см соответственно. Т.е. получилась своего рода распределенная огрузка вблизи поводка.

Принятые меры дали результат – реализация поклевок значительно улучшилась! Несмотря на осторожность, поклевки следовали на каждой проводке, и постоянные подстройки снасти (распределение грузов, смена веса подпаска и т.д.) позволили нивелировать капризы рыбы и добиться приемлемой реализации поклевок.

Подводим итоги

За постоянными экспериментами, отстройками снасти, докормами короткий осенний день пролетел незаметно. Бонусы так и не пожаловали, о чем мы совершенно не пожалели – рыба активно ловилась, хотя и заставляла поработать не только удилищем, но и головой, чтобы извлечь ее из воды. Настало время подводить итоги и собираться домой. Несмотря на то, что каждому из нас казалось, что оппонент ловит чуть больше рыбы, да и сама рыба у него чуть крупнее, точные весы расставили все по своим местам. Уловы совпали с точностью до погрешности весов! При этом каждый наловил по 6,5кг рыбы, а это никак не меньше 150 хвостов, учитывая некрупный размер. Что же, неплохой улов для поздней осени, а по дороге домой Учитель поздравил Ученика с успешно сданным экзаменом…

Публиковалась в журнале "Рыбалка на Руси" N2/2007г. под псевдонимом Дмитрий Старников

Теги: болонка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу