РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Cralusso-Surf: легенды и реальности

ctencen

Уже много лет рыболовам нашей страны известен принцип ловли на «кораблик» или «саночки». При помощи спиннингового удилища кораблик заводили в нужный горизонт и при помощи различных — естественных и искусственных насадок ловили всевозможную рыбу. Кораблик можно удерживать в одной точке или медленно сдавать вниз по течению в случае необходимости, а самое главное он может двигаться против течения не меняя горизонта проводки. Этот принцип долгое время не давал покоя конструкторам, так как удержание насадки водной точке на течении приводит к большому количеству поклевок различной рыбы. До этого момента это было можно сделать только двумя снастями: донкой, где применяется большой груз и штекером с укороченной оснасткой, длинна которого ограничивается 14,5м…

И вот два года назад компания Cralusso выдала на суд рыболовного сообщества первый поплавок Cralusso-Surf, который при габаритах обычного поплавка имеет все характеристики известных всем изделий, а так же позволяет удерживать насадку на дне в одной точке при использовании груза в несколько раз меньшим, чем если бы вы ловили любыми донными снастями, а самое главное при его применении используются обычные проводочные удилища.

Данное изделие, являясь технически сложным, заставило производителей, кроме самого поплавка, приложить к нему в комплект инструкцию на двух страницах. Это говорит о том, что к его освоению надо подойти не наскоком, а предельно внимательно, изучив ее и применяя на практике все, что в ней написано.

Компания Clarusso выпустила данный поплавок в большом спектре грузоподъемности от 3г до 20г, что дает возможность подобрать рыболову поплавок под любые условия ловли, начиная практически со стоячей воды и до ловли на перекатах. Я специально подробно останавливаюсь на отдельных положениях инструкции, так как их невыполнение ведет к непониманию работы Cralusso-Surf, а в конечном итоге, приводит к отправлению его в запасники.

Инструкция к поплавку

Остановимся на основных положениях инструкции, так как все, что написано в ней требует некоторых пояснений, а отдельное положение требует производства действий с точностью наоборот.

Итак все по порядку:

Комплект поплавка состоит из:
     А. Тело поплавка.
     Б. 2 комплекта проволочных каркасов (антеннодержатель и киль), один из которых помечен оранжевыми кембриками.
     В. Комплект сменных антенн (3шт. разного цвета)
     Г. Усиленный силиконовый кембрик.
     Д. Инструкция по применению поплавка.

А. Тело поплавка - овальный диск, универсального изготовления, так как может после переустановки применяться для ловли как с правого берега, так и с левого. Определяется это очень просто. Если выемка, где написан вес поплавка справа, а название слева, то такое положение подходит для ловли с левого берега и соответственно если выемка с лева, а название справа, то для правого берега.

Б. Проволочные каркасы — это индивидуальные элементы, которые подходят для оснащения только поплавка данного комплекта и использование каркасов от других весовых категорий ведет к нарушению всей конструкции и соответственно к резкому ухудшению работы изделия. Проволочные каркасы имеют строго определенную геометрию, и не требуют какой либо доработки, зато к ним необходимо отнестись с особой осторожностью. Так как именно они определяют правильность работы поплавка. Один из комплектов помечен оранжевыми кембриками, он предназначен при использовании с левого берега, а не помеченный с правого.

ВНИМАНИЕ! В инструкции ошибка!

В инструкции при описании проволочных каркасов допущена ошибка, так как в ней указан каркас, помеченный оранжевым кембриком для использования с правого берега, а на самом деле он применяется при ловле с левого берега.

В. Сменные антенны в комплекте 3 цветов: черный, желтый и красный. Этот набор позволяет рыболову в любой освещенности ловить с комфортом, а возможность быстрой замены помогает нам в этом. Какой выбрать цвет, каждый решает сам, но основные особенности попробую дать. Если вода имеет темный цвет, то на ней будет лучше заметен желтый цвет. Если в утренние и вечерние часы вода имеет молочный отлив, то лучше будет виден черный цвет. В дневное время, в солнечную погоду, подойдет красная антенна. В своем комплекте я немного доработал желтую антенну. При помощи красного лака и спиртового черного маркера сделал трехцветную антенну, которой чаще всего и ловлю. Антенны у всех весовых категорий поплавков одинаковой грузоподъемности и нет необходимости их все возить с собой на рыбалку. Я обхожусь четырьмя: красный, желтый, черный и комбинированный.

Г. Силиконовый кембрик с толстыми стенками необходим для того, чтобы при силовых забросах поплавок не съезжал с точки установки. Он режется на отрезки по 0,8см. Для настройки поплавка нам понадобится 4 отрезка и останется практически еще один запасной отрезок, поэтому отнеситесь к этому действию внимательно.

Вы приехали на рыбалку, определились с местом ловли, со скоростью течения реки, с дальностью заброса, еще раз посмотрели на каком берегу вы находитесь. Все эти моменты нам понадобятся для правильного выбора весовой категории поплавка. Собираем проводочное (Болонское) удилище, устанавливаем катушку, пропускаем леску через кольца и готовимся монтировать Cralusso-Surf. Собираем поплавок необходимой весовой категории как указано в инструкции, но с указанными поправками.

Монтаж поплавка на снасти

Поплавок собран, отложим его на некоторое время и займемся монтажом снасти. Надеваем на леску 4 отрезка силиконового кембрика, пропускаем ее через скользящую оливку, весовой категории заявленной на поплавке, и на конце лески завязываем вертлюжок. Поднимем по леске кембрики на высоту предполагаемой глубины ловли и установим на леску поплавок, как указано в инструкции (один кембрик на антеннодержатель и 3 на киль).

Снасть смонтирована и нам необходимо выполнить ее настройки по качественному поведению поплавка при ловле. Для этого добавляем к основной огрузке порядка 10-15% груза в виде дробин, устанавливаем кембрик на шпильку антеннодержателя в сантиметре от края, а нижний кембрик на расстоянии 0,5 см от края киля. Выставляем условный спуск и забрасываем снасть на линию ловли. Даем поплавку сплавиться вниз по течению на необходимую величину и тормозим его и смотрим на его поведение. Если поплавок наклонился против течения, то необходимо нижний кембрик на киле поплавка подвинуть на несколько миллиметров вниз. Если поплавок заваливается назад, то наоборот этот кембрик двигают вверх по килю. Теперь нам еще понадобится одна настройка, от которой будет зависеть поведение нашей снасти при ловле — это настройка при подсечке. Пробуем подсечь, как мы это делаем при поклевке и смотрим за поведением снасти. Если поплавок свободно не выходит из воды, а удилище испытывает нагрузку необходимо кембрик, находящийся на антеннодержателе, на несколько миллиметров сдвинуть к телу поплавка. Необходимо добиться такого положения, при котором поплавок стоит вертикально, но при подсечке свободно выходит из воды. Выровняли поплавок во всех плоскостях, теперь приступаем к настройкам глубины.

Снимаем с лески установленный перегруз, выбираем условную линию, по которой мы будем в последующем ловить, и забрасываем снасть на эту линию. Даем поплавку свободно плыть по течению, при этом постоянно наблюдаем за его поведением, если с поплавком ничего не происходит, это означает, что груз плывет в толще воды и не касается дна. Вытаскиваем снасть и произвольно добавляем глубину, поднимая поплавок по леске вверх. Вновь забрасываем снасть на ту же линию и наблюдаем за поведением поплавка. Как только груз начнет касаться дна, поплавок начнет приплясывать и немного вылезать из воды. Это означает, что дно найдено, но нам необходимо добавить еще порядка 10-15% глубины, подвинув поплавок вверх по леске на эту величину, так как мы будем ловить с полным остановом оснастки. Возвращаем назад снятые груза. Привязываем поводок, его длина зависит от скорости потока. Рекомендуемые размеры от 0,3-0,7м.

Особенности ловли

Снасть готова к бою. Приступаем к ловле. Поплавок Cralusso-Surf позволяет относительно коротким удилищем 4-7м, осуществлять проводку и останавливать его в нужной точке, делать незначительную проводку против течения, не вынимая снасти, и оставаясь значительное время в точке кормления.

Единственное, что хочется добавить к данному пункту — это то, что полная остановка поплавка может осуществиться не в каждой точке, в которой вы захотите, а только при условии, когда дальность заброса в два раза меньше длинны проводки. Исходя из этого рыболову придется подвинуться на берегу с учетом точки предполагаемой ловли. Попробуем более просто объяснить этот постулат. Строим прямоугольный треугольник, где малый катет — дальность заброса, а большой (в два раза больше) — длина проводки.

Кормление места ловли осуществляем исходя из условий ловли, то есть скорости потока, глубины ловли, предполагаемого размера рыбы. На прикормках, применяемых на течении, и тактике кормления останавливаться я думаю не стоит, так как об этом уже в периодической литературе было достаточно написано. Только один совет: количества прикормки должно хватать до подхода крупной рыбы, поэтому старт должен быть массированным, 2-3 кг сухой смеси, а так же в ее состав должны быть введены крупные фракции, интересные крупняку.

Одной из особенностей поведения поплавков Cralusso-Surf является его большая инерционность, которая возникает от противодействия рыболовом потоку, к которому поплавок стоит под определенным углом, тем самым принимая силу потока на себя. Эта сила возрастает до той точки, при которой поплавок остановит свое продвижение вниз по течению, поэтому поклевки мелкой рыбы иногда совсем не виды, а насадка при перезабросах снасти оказывается поврежденной рыбой. Рыба от 300г уже уверенно топит поплавок и проблем с регистрацией поклевок практически нет. С моей точки зрения, поплавок Cralusso-Surf является хорошим дополнением, иногда и единственно возможным элементом при ловле крупной рыбы. Он позволяет рыболову увеличить результат рыбалки, тогда когда основной клев у большинства рыболовов сошел к нулю.

Я уже, наверное, утомил нашего читателя своими нравоучениями, но без этого его освоение может увеличиться во времени и не привести к положительным эмоциям.

Несколько случаев из практики

Река Ока, в один из дней выехали половить в район Коломны. Утренний клев болонской снастью выдался неплохим, но к 11 часам клев сошел на нет, и все попытки как-то возобновить его при помощи дополнительного прикармливания, не дали результата.

Смонтировав снасть с Cralusso-Surf и выполнив все настройки, начинаю ловлю с полным остановом в известной точке, а это в 15 м от берега. Завожу поплавок, останавливаю снасть, и через минуту происходит первая поклевка подлещика на 600гр. Снасть вновь остановлена на той же точке и в воду уходит комок прикормки, через несколько минут происходит резкая поклевка и голавль более килограмма весом занимает свое законное место в садке. Клев еще продолжается в течение часа и сходит на нет. За это время было поймано порядка 10 рыб достойного веса, хотя все попытки товарища сделать, в тоже самое время, при помощи фидера, не увенчались успехом.

Теперь сравним применяемые снасти. Для того чтобы затормозить снасть при помощи фидера, товарищу понадобилась кормушка в 70г веса, а Cralusso-Surf при тех же условиях подошел вес в 12г.

Еще один характерный момент применения новинки

В прошлом году с друзьями выехал на Нижнюю Волгу. Приехав на место, выяснили у рыболовов, которые приехали неделей раньше, что клев в основном происходит в первые 2 часа после рассвета и 2 часа перед закатом, что и подтвердилось в первый день пребывания на водоеме.

На второй день, клев как по команде к 8.00 выключили, и только отдельные неразумные густерки попадались на крючок. Товарищи уехали ловить троллингом, оставив меня караулить лагерь. Делать нечего, начинаю экспериментировать с Cralusso-Surf. Течение приличное, ставлю поплавок 10г, начинаю искать рыбу. Через полчаса следует первая поклевка и язь в 1,5 кг, выводится к ногам.

Новый заброс, остановка у возвышения дна и поплавок ныряет. Удочка в дугу, начинается перетягивание каната, которое продолжается минут 20, но силы неравны и сазана в 3,5кг забирает сачок. Клев продолжается еще часа 2,5, за которые выловлено еще пара сазанов и порядка 10-12 язей. И все это происходит на дальности заброса в 20м и 35м ниже по течению от меня.

Какой снастью вы это сможете повторить? По возвращению на базу друзья не могли поверить в результат, но на следующий день пришлось все показывать под видеокамеру.

В проводку и не только...

Кроме всех перечисленных обычных способ Cralusso-Surf может быть использован и для других видов ловли. Некоторые можно привести — это как обычный кораблик, когда используется как буксир для поводков с насадками. Его можно использовать на небольших реках для ловли на живца под нависшими кустами и для ловли спиннингом вдоль травы с использованием мелких воблеров и твистеров, а также во многих других видах ловли, но это уже совсем другая тема.

Я думаю, что когда рыболовы начнут применять Cralusso-Surf, его возможности еще возрастут во много раз. Пробуйте, экспериментируйте с новинкой, и этот поплавок подарит вам немало острых ощущений на водоеме, а не станет красивой штучкой в коробке для снастей.

публиковалась в журнале Рыбацкое Подворье №6/2005

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
24.06.2013 05:48:54
XtraordinarY Классная статья , спс большое
25.04.2012 21:43:28
рэй Все предельно коротко и ясно.

 
К началу
к началу