РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Волокнистые чудеса

Starnak

Плетеные шнуры под микроскопом выглядят надежно, даже чересчур.

В лаборатории сайта теперь свое законное место занял микроскоп. Отличнейшая штука в нашем рыболовном деле! Мы взяли несколько разных плетеных шнуров и посмотрели на них в 200-кратный микроскоп. Было реально интересно, надеюсь, вам будет не менее интересно, чем нам. Особенно внимательно читать и смотреть необходимо тем, кто до сих пор верит в сказки про «диаметр» плетенки или, тем паче, подбирает себе шнур по этому параметру. Под микроскопом весь этот миф прекрасно развеивается, как прах над океаном. Посмотрите на профиль шнура с большим увеличением, и все станет ясно без слов. Измерения «диаметра» проводились в специальной программе, которая идет к микроскопу и которая позволяет делать это с очень большой точностью.

Кроме того, мы провели испытания на разрыв плетеных шнуров, тестировали несколько раз на узле «паломар» и на безузловой застежке. Поначалу использовали и другие узлы, но обратили внимание, что многие часто используемые рыболовами узлы в данном случае дают примерно одинаковую прочность.

Сразу стало понятно, почему мне так нравится плетенка Daiwa Regal Sensor, смотрите на результаты сами. Буквально за час мое понимание плетенок претерпело существенные изменения, сделал для себя кучу выводов, в том числе и о перевязывании истирающихся кусков и сроке службы, и сроке годности, и т.д. Но давайте посмотрим на цифры с комментариями.

Daiwa Regal Sensor 7.5 кг

Не покривлю душой, если скажу, что это хитовый шнур для ловли фидером, соотношение цена-качество просто убойное. Что и подтверждается результатами измерений.

Выдержал на узле 5,8 кг, в одном из испытаний 7,5 кг (!!!) (5,0 кг).

Выдержал на безузловой застежке 7,5-8,0 кг (6,4 кг).

В скобках приведены цифры для участка лески после множества рыбалок, был дополнительно испытан поистершийся и довольно сильно износившийся кусок. Как видим, прочность упала очень незначительно даже после хорошего использования.

Теперь про «диаметр». Заявлено 0,210 мм, измерения под микроскопом показали 0,190-0,241 мм, совсем немного приукрасили.

Daiwa Regal Sensor 3 кг

Опять-таки, один из лидеров среди пикерных шнуров. Результаты, как и у старшего брата, ожидаемо очень достойные.

Выдержал на узле 2,7-2,5 кг.

Выдержал на безузловой застежке 3,7-4,6 кг (!!!).

То есть, производитель мог смело заявить и 3,5 кг, смотря как измерять разрывную нагрузку.

Про «диаметр». Заявлено 0,153 мм, измерения под микроскопом показали 0,138-0,183 мм, практически, на упаковке приведена средняя цифра. За это фирме «Daiwa» ставим зачет.

Daiwa Emeraldas 14lb (6,35 кг)

Довольно-таки дорогостоящий шнур (более 2000 рублей в рознице), у которого заявлено 8-ниточное плетение, покрытие силиконом. Действительно, все это подтверждается под микроскопом.

Выдержал на узле 3,3-3,4 кг.

Выдержал на безузловой застежке 4,4 кг.

Надо сказать, что эта плетенка была слегка использованная, она прошла несколько тестовых рыбалок. Но все равно, с тем как была использована «регалка» 7,5 в предыдущих тестах, это не сравнить. Снова практика меня не подвела. На рыбалках я поимел несколько отрывов тяжелых кормушек, и пару раз она рвалась на зацепах явно раньше, чем положено. Тесты только подтвердили мои догадки. При этом, как видно под микроскопом, шнур действительно круглый и гладкий. Станислав посоветовал мне оставить его на лайтовый спиннинг для ловли окуней. Пожалуй, так и поступлю. Для ловли фидером такой шнур, да еще и за те деньги, что за него просят, я бы рекомендовать не стал.
Про «диаметр». Заявлено 0.8 (это в японских единицах, примерно 0,148 мм). Реально диаметр составил 0,186 мм и практически одинаков по всей длине шнура.

Whiplash Pro 20lb (10,6 кг)

Нового шнура у меня не нашлось, измерения проводились на довольно-таки сильно поработавшем шнуре, но самая изношенная часть в несколько метров была предварительно удалена.

Выдержал на узле 4,0-4,4 кг.

Выдержал на безузловой застежке 5,9 кг.

И чего теперь удивляться, что, когда я попробовал на нее половить жерехов, они мне быстро показали, кто в реке хозяин, пообрывав подобный шнур? Я давно подозревал, что шнур проигрывает регалу по толщине, имея примерно равную разрывную нагрузку, теперь убедился еще и в том, что он гораздо быстрее изнашивается, то есть быстрее теряет свои показатели.

Про «диаметр». Заявленная непонятная никому цифра 0,06 мм в действительности имеет разброс от 0,251 мм до 0,311 мм (для сравнения, у регала 7,5 она составляет 0,19-0,24).

Unitika (остальное неразборчиво иероглифами) 3.2 кг

Тут сразу видно, что покупателя вводят в заблуждение, только, по непонятной причине, в выгодную ему сторону. Шнур плоский и даже на глаз явно выдержит гораздо больше, чем заявлено. Почему так, мне неизвестно.

Выдержал на узле 4,5 кг.

Выдержал на безузловой застежке 6,5 кг.

Думаю, что вполне подойдет для ловли фидером в стоячей и медленно текущей воде в тех ситуациях, где мы применяем плетенку с разрывом примерно в 5 кг.

Про «диаметр». Производитель на упаковке заявил 0,125 мм, в действительности, когда шнур лег под микроскопом плоскостью к нам, получилось 0,295 мм, при этом косичка довольно равномерно сплетена, отклонения от этой цифры по длине шнура незначительные.

Daiwa Tournament 8xBraid 0,14 мм 10,8 кг

За этот шнур спасибо отсылаю Вадиму (Vadkh), который любезно прислал мне его по почте. Шнур с виду неплохой, действительно, под микроскопом видно равномерное круглое плетение. На этом достоинства заканчиваются, начинаются совсем не такие выдающиеся показатели, какие ожидались от него.

Выдержал на узле 3,8-4,0 кг.

Выдержал на безузловой застежке 7,0 кг.

Теперь про «диаметр». Заявлено 0,14 мм, измерения под микроскопом показали 0,254-0,297 мм, странно, на регале Дайва не приукрашивала диаметр, а тут проврались довольно сильно.

Allvega Bullit Braid 0,1 мм 5,5 кг

Несколько метров нового шнура досталось на тестирование не помню уже откуда. Скорее всего, Станислав отмотал с новой бобины.

Выдержал на узле 4,0 кг.

Выдержал на безузловой застежке 5,0 кг.

Никакой заявленной сверхпрочностью, увы, не пахнет (см. ниже про «диаметр»подмигивание. Однако по заявленному тесту претензий нет, показатели неплохие. Остается надеяться, что леска хорошо противостоит истиранию, как заявляет производитель.

Теперь про «диаметр». Заявлено 0,1 мм, измерения под микроскопом показали 0,245-0,366 мм. Это, например, толще, чем Daiwa Regal Sensor 7,5 кг в ее самой толстой части. Не мудрено, что свою заявленную нагрузку она держит.

Power Pro Super Line 0,19 мм 13 кг

Плетенкой поделился со мной Рустам на отдыхе в АО, что-то с моим старым шнуром случилось, и он любезно презентовал мне из своих запасов настоящую американскую прошку, купленную через Ebay. В связи с популярностью марки и, соответственно, огромным числом подделок, это важно. На спиннинге шнур отработал, я считаю, на отлично, единственное, очень быстро лохматится просто от работы на заброс и выматывание. На фидере при суровом дне убиваться будет моментом.

Выдержал на узле 5,8-6,0 кг.

Выдержал на безузловой застежке 9,5-9,7 кг.

Учитывая то, что шнур несколько рыбалок отходил, не такие уж и плохие показатели. Под микроскопом видно довольно ровное плетение, да и по ощущениям, полетные качества приманок с этим шнуром были очень неплохие.

Теперь про «диаметр». Заявлено 0,19 мм, измерения под микроскопом показали 0,300-0,342 мм. Ничего, как говорится, нового, маркетинг штука тонкая.

PE Ultra Light 0,14 мм 9,90 кг

За этот шнур спасибо отсылаю Владимиру (Степаныч), который любезно прислал мне его по почте. Шнур по заявленным характеристикам практически идентичен Daiwa Tournament, но при этом он плоский. Вот что получилось по цифрам.

Выдержал на узле 6,0-6,3 кг.

Выдержал на безузловой застежке 8,2 кг.

Теперь про «диаметр». Заявлено 0,14 мм, измерения под микроскопом показали 0,309-0,373 мм. Вот теперь все встает на свои места, относительно сравнения с Daiwa Tournament. Более выдающиеся цифры по прочности на одной чаше весов уравновешиваются плоским плетением и гораздо большей толщиной на другой.

Вот и до новинок добрались. Фирма Sabaneev в 2012 году начала выпуск своих лесок. И монофил и плетеные шнуры, поэтому, конечно, они тоже поучаствовали в тесте. Тесты на рыбалках еще только предстоят в наступающем сезоне, а пока сухие цифры и чуть более красочные фото с микроскопа.

Sabaneev Tenzor 100% PE Braided Line 0,1 мм 6,45 кг

Выдержал на узле 4,4 кг.

Выдержал на безузловой застежке 6,5 кг.

Неплохо, когда реальные цифры совпадают с заявленными. На узле приличное падение прочности, как, впрочем, у большинства плетенок, которые были протестированы.

Теперь про «диаметр». Заявлено 0,1 мм, измерения под микроскопом показали 0,208-0,278 мм. Тут ничего нового, в современном мире иначе, видимо, шнур не продать, практически все производители высасывают цифру этого волшебного «диаметра» из пальца и она может служить только сравнительной характеристикой внутри линейки одного производителя.

Sabaneev Tenzor 100% PE Braided Line 0,16 мм 9,9 кг

И снова про новинку сказать пока нечего, кроме того, что она темно-зеленого цвета, поэтому голые цифры.

Выдержал на узле 6,3 кг.

Выдержал на безузловой застежке 8,3-8,7 кг (до 9,9 в некоторых измерениях).

Подтверждаются результаты измерений по модели 0,1, узел ослабляет шнур на треть. В целом же, показатели по разрывной нагрузке вполне неплохие.

Теперь про «диаметр». Заявлено 0,16 мм, измерения под микроскопом показали 0,292-0,411 мм. Полезно знать настоящие параметры шнура, просто для сравнения шнуров разных производителей друг с другом.

СТАРИЧКИ

Для сравнения с современными шнурами достал из своих рыбацких закромов старичков, некоторым из которых больше 10 лет стукнуло. Давайте посмотрим на них в цифрах.

Berkley FireLine 10lb (4,5 кг)

Шнур лежит у меня с начала века, точно установить не представляется возможным, ориентировочно 10 лет. Измерялся с нерабочего конца, можно считать, что как новый из коробки, с учетом возраста.

Выдержал на узле 3,8 кг.

Выдержал на безузловой застежке 5,4 кг.

Откуда можно сделать сразу два вывода, во-первых, шнуры (в отличие от монофила) практически не стареют, при желании можно покупать в запас. Во-вторых, свои заявленные характеристики шнур держит на довольно-таки приличном уровне.

Про «диаметр». Производитель ничего не заявляет про диаметр на упаковке. Реально под микроскопом от 0,166 мм до 0,225 мм (нужно учесть, что шнур плоский). Вполне неплохие результаты, не зря я так долго гонял «файры» на фидере (а на спиннинге до сих пор ходят), пока не появились более современные шнуры.

Browning Musso 6,8 кг

Откопал настоящего динозавра среди плетенок. Совершенно точно покупался еще на старой «Птичке», наверняка ему уже существенно более 10 лет возраста. Под микроскопом видно, как просто он сплетен, как косичка, без каких-либо спеканий или оболочек. Шнур в деле практически не был, после одной-двух тестовых рыбалок был смотан обратно на бобину. Тестировался с «нового» конца.

Выдержал на узле 3,9-5,0 кг.

Выдержал на безузловой застежке 5,0 кг.

Как видим и по цифрам, и по фото, раньше плетенки делали похуже, чем сейчас. Да и понятно, почему я снял его с катушки: мои рыбалки тогда, в основном, проходили на нижней Москва-реке с весами кормушек нередко до 80-100 граммов, а этот шнур, судя по цифрам, со стограммовками будет довольно часто давать отстрелы, что, видимо, и произошло. Но его вполне можно попробовать на поводки из шнура на тех же карповых рыб (только небольших, у нас). Он мягкий как нитка, со своей задачей в этом деле должен справиться.

Labios Super Bass 0,330 мм 8 кг

Нашел в запасах еще одного «старичка» из плетеных шнуров. Сейчас даже Яндекс с Google на пару не могут найти упоминания о такой плетенке. Да и расцветочка у шнура веселенькая, теперь таких не делают. Что там написано на шпуле неразборчивым шрифтом, тоже непонятно, то ли Zulios, то ли Zubioz. Тем не менее, шнур был протестирован.

Выдержал на узле 4,4 кг.

Выдержал на безузловой застежке 5,6 кг.

На фото под микроскопом хорошо заметно, что местами шнур «облез», а это тот хвост, который в работе не был, а просто несколько раз подвергся намотке. Рабочая часть белесая, краска, которая, очевидно, наносилась на него снаружи, очень быстро стирается. Зато относительно ровный, круглый. По прочностным характеристикам очень похоже, я его брал для реки и он у меня там не пошел, теперь видно, почему. На лайт еще как-нибудь сгодился бы.

Теперь про «диаметр». Заявлено 0,33 мм, измерения под микроскопом показали 0,221-0,230 мм. Браво, японцы, решили не обманывать покупателя, вместо этого обманули себя. Удивительно, пока никакой другой шнур из рассмотренных под микроскопом, подобным не отличался.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги. Никакого мифического «диаметра» у плетеных шнуров не существует. Цифры, приводимые производителями со следующими за ними буквами «мм» – некие абстрактные величины, по которым можно определить, что одна плетенка данного производителя толще, чем другая того же производителя. Использовать «диаметр» для выбора шнура нельзя, следует в первую очередь ориентироваться на разрывную нагрузку. При этом при одинаковой заявленной разрывной нагрузке шнуры могут различаться по диаметру, тут стоит доверять личным тактильным ощущениям и объективным измерениям, подобным тем, что выполнены в этой статье.

Даже самые лучшие и новые шнуры имеют падение прочности на узле относительно заявленного на упаковке порядка 15-25%, а в среднем и того больше, порядка 30-40%. Это обязательно надо учитывать при выборе шнура для ловли, не стоит слепо ориентироваться на заявленный тест. Предупрежден – значит вооружен!

В процессе тестирования вышло еще одно интересное наблюдение. После обрыва, то есть после критических нагрузок участок шнура, близкий к точке обрыва, довольно сильно теряет в прочности. Проверяли на безузловой застежке, если рвать два и более раз подряд короткий участок шнура, становится заметно дополнительное падение разрывной нагрузки на 20-30%. Стоит принять во внимание, и сделать выводы.

Обратите также внимание на фото узла и не так уж сильно походившего шнура. Для себя сделал выводы, после 2-3 рыбалок, а если дно «жесткое», то и после каждой, последний метр шнура отрезать, монтаж перевязывать и восстанавливать.

Выражаю благодарность Станиславу Посланчику (aka Stanislav) за то, что выкроил время в своем плотном рабочем графике и помог с тестированием шнуров.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N16

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу