РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Налима по осени

Злой Дядь

Самое холодное время года – не зима, а налимий октябрь

Ещё с детской поры осень для меня ассоциируется с запахами осенних костров, тянущимися вначале с убранных садов и огородов, где садоводы любители жгут опавшую листву и обрезанные ветки деревьев, а потом и ночные рыбацкие костры с примесью запаха прелой травы и листвы, тянущиеся из близлежащего леса за рекой.

Осенняя рыбалка для меня – это, прежде всего, ночная ловля загадочного, удивительного и древнего обитателя наших вод, налима. Налим всё лето проводит в норах под глубокими речными свалами, а с похолоданием воды выползает из своих укрытий, и начинает охотиться. В наших краях на Оке, в зависимости от характера установившейся погоды, это происходит где-то в середине сентября, первые рыбалки вроде бы как разведывательные, и на трофейный клёв рассчитывать не приходится, но зато уже к середине октября у налима начинается настоящий жор и длится он аж до самого его нереста, который, как говорят, приходится под Рождество. Вроде бы всё так пишут про налима в разнообразной литературе, но…  год на год не приходится.

Оставшиеся две недели отпуска в этом году было решено взять в октябре (собственно, как и в прошлом), и это связано именно с моим давнишним увлечением в ловле налима. Правда, в прошлый сезон половить налима не удалось, сын родился, разве тут до рыбалки… Но на этот отпуск было намечено несколько выходов за налимом.

Я часто задавал себе вопрос: «А что же именно такого в налимьей рыбалке, что она меня так приманивает?» Ответ, наверное, прост: эта осенняя тишина ночной реки, потрескивание костерка, который является непременным атрибутом налимьей ловли и не потому, что, как говорят старожилы, свет от костра приманивает голодных налимов, а потому, что с ним гораздо веселее и интереснее, и этот неповторимый запах осени, который передать словами просто невозможно, его надо хоть раз почувствовать, и тогда полюбишь его навсегда…

В первый же день, а точнее вечер отпуска, было принято решение разведать старое «секретное» место, где в прошлые годы налим уж очень хорошо ловился.

ОТПУСКНОЙ НАЛИМ

Минимальный вес начинался от 800 г, а иногда встречались экземпляры под 2-2,5 кг. Однажды попался даже оковалочек на 3 кг! Конечно, для сибиряков это не вес, но для наших краёв это очень даже ничего… Вот только после жары 2010 года налим там больше не ловился, плыло его в то лето дохлого очень уж много. Но всё равно, было решено идти туда…

Место оказалось свободным (ещё бы, я в отпуске, и пришел раньше других), но частично испорчено летними отдыхающими, здесь они разбили целый лагерь, который был добросовестно брошен с началом осеннего похолодания, по остаткам строений проявлялся даже душ и туалет. А ещё куча брошенного хлама и обрывки сетей…

Немного погодя подтянулись два дедка с набором разнообразных донных спиннингов. По их словам, ловили они тут уже две недели, но выходило, что налим тут так и не появился, редко им удавалось поймать небольшого хвостика.

Ну что ж, дровишки заготовлены, пескарики для живца уже в ведре, спиннинги заброшены в осенних сумерках, а немного вдалеке от них было решено забросить фидер, но без кормушки, а просто с грузиком. Нужно отметить, что если при ловле белой рыбы я несколько лет назад  окончательно  перешёл на фидер, то при ловле хищника  использовал до этого только спиннинг, настроенный для донной ловли.

Как известно, налим бродит по налимьей тропе, т.е. перемещается от одного ему только известного подводного ориентира до другого. Это и есть налимья тропа, отыскал её – есть налим, не отыскал – топай домой без рыбы. Чем именно обусловлено прохождение этой тропы, до конца так и не понятно, нет такого, чтобы он перемещался именно по верхнему или нижнему свалу бровки или на удалении от него, ловил я его везде, но заприметил, что клёв начинается в нижней части, а потом перемещается в верхнюю, но работает почему-то один, максимум два спиннинга (обычно я беру три).

И вот какой курьёз, все спиннинги забрасываются на одну дальность (а точнее в одну точку подводного рельефа), а работает только один. Вот с помощью фидера и было решено попытаться найти эту налимью тропу и приблизить к ней все точки заброса, снасть то эта поизящнее и в обращении попроще, чем донка-дубина. Заброс на максимальную дальность, и дальше подмотка на 5 оборотов каждые 5-7 минут с клипсованием, если клюнет, забрасываем на ту же дальность и проверяем нашли мы тропу или нет. Всё в теории просто, проверим на практике…

Для насадки я использую только пескаря размером с мизинец. Хоть и говорят, что налим клюет и на пучок выползков, и на ерша, целого или резанного, и даже на говяжью печень, как-то не заладилось у меня с этими экспериментами, насаживаю на крючок двух пескариков – и дело идет…

Темнота уже окутала прибрежные заросли, на часах 8 вечера, скоро должен начаться клёв… а будет ли он? Небольшой костерок потрескивает, ночная тишина осенней природы даже давит на уши, а желанного позвякивания колокольчика-сторожка всё нет… Исправно подматываем фидер, считая обороты и периодически его перебрасывая.

Подошел подкинуть дровишек в костерок и выкурить сигаретку, как вдруг слух уловил аккуратное однократное позвякивание бубенчика на фидере… Направил фонарик на вершинку, а она плавно кивает, медленно, что даже бубенчик не звонит, но я-то знаю эту поклёвку, именно за ней я и пришел. Надо сказать, что торопиться с подсечкой особо не стоит: если налим нашёл наживку, то он редко её бросает, но может ведь клюнуть и другой ночной хищник – судак, а тут зевать не стоит...

Пока подошел к фидеру, аккуратные подтяжки превратились в довольно-таки серьёзные подергивания и рывки. Подождав немного, делаем короткую подсечку… Есть! Вываживание налима – дело нехитрое, без труда достаю первого налима в этом сезоне, красавец! Хоть и не большой (на вид 500-600 г), но начало есть!

Как оказалось, в этот день это был единственный налим. Дедки выше по течению периодически переругивались при перехлёстывании своих донок, и клёва так и не дождались. Заметил для себя одно «но»: после оттачивания весь летний сезон фидерного заброса из-за головы пришлось чуть ли заново тренироваться забрасывать донку-спиннинг с заданной точностью махом сбоку, вот как бывает… Первый налимий выход закончил около 11 часов вечера можно сказать первым ОПом, что ж, в следующие дни проверим и другие налимьи места, ведь должен же он быть.

НАЛИМ И ФИДЕР - СОВМЕСТИМО!

В следующие дни решено было сократить до минимума количество спиннингов-донок (или вообще от них отказаться) и попытаться отыскать налимьи тропы с помощью двух фидеров. Место было выбрано летнее, но налим тут раньше был.

Теплый октябрь внёс свои коррективы, обычно здесь все мостки к этому времени летние рыболовы-проводочники уже разбирали, а тут ещё даже пытались ловить, но по большей части безуспешно, хотя иногда по утрам наблюдался выход подлещика. Пробная ловля на классический фидер и мне не принесла ощутимых результатов, так что будем ловить старого знакомого, налима.

На бугре над рыболовными местами – опять же заброшенный летний лагерь, но тут ещё другая напасть, летом горе-туристы привезли сюда кота, то ли он сам сбежал, то ли бросили его тут, скоты, в общем, пришёл этот кот подкрепиться ко мне. Скормил ему всех пескарей, потом стал работать на него, стал специально мутить ему пескаря, в общем – наелся котяра от пуза… Хотел в город забрать, бедолагу, но рыбачки с мостушек сказали, что данный экземпляр уже примечен одним их товарищем, и ждет, когда тот свернёт своё летнее место, чтобы перекочевать к нему…

И опять тихие осенние налимьи ночи… Густые осенние туманы, которые свет мощного фонаря еле-еле пробивает, и свинцовые тяжеленные тучи над осенней Окой, сладковатый запах ночного костерка вперемешку с пьянящим запахом осенней прелой листвы. Скоро уже выпадет снег, сначала небольшой, первый, а потом заметёт здесь всё так, что и ног не проволочешь… И река спрячется под лёд до будущей весны… И так год за годом. Тихими осенними ночами тянет на философские мысли.

Нужно отметить, что налим стал ловиться на новых местах поинтереснее, но всё равно, не было ажиотажа прошлых лет, когда за ночь (в смысле до 11-12 ночи) удавалось выловить с десяток разнокалиберных налимчиков, а иногда и судачат. Всё-таки октябрь выдался в этом году очень теплый, как говорят синоптики, аномальный. Что-то уж больно у них много всяких аномалий стало…

Клёв налима начинается не сразу с наступлением сумерек, а спустя 30-40 минут. Сидишь на кресле в одинокой темноте и с замиранием сердца вслушиваешься в тишину, ждёшь позвякивания бубенчика. Вдруг ухо улавливает какой то шум: «А не ошибся ли..?» С надеждой направляю луч фонаря в сторону фидера, точно – поклёвка, да ещё какая… фидер аж прыгает… Теперь главное не подсекать резко, а то раз забыл, что ловлю не на обычную донку, подсёк так, что поводок 0,28 оторвал. Как учили, снимаем фидер с подставки и… - есть!

Можно сказать, что тактика использования фидерных удилищ при ловле дала своя результаты, фидеры расставлял поодаль друг от друга, бросал на максимальную дистанцию и периодические подмотки, как только первый налим попадался, ловля сразу переносилась на «клёвую» дистанцию и это приносило свой результат, хотя опять же отмечу, никаких явно выраженных подводных аномалий в этом месте не обнаруживалось. Да и ловить фидером, на мой взгляд,  гораздо интереснее и азартнее. Ни одна донка не даст столько эмоций при вываживании.

Но, несмотря ни на что, налимья уха радовала нас с женой весь отпуск. Даже годовалый сынишка оценил её вкус.

УХА ИЗ НАЛИМА

Рецепт ухи из налима очень прост, но уха эта не идет в сравнение ни с какой другой (конечно, если не брать в расчет двойную, а то и тройную уху сваренную на костре в полевых условиях).

Всё что для неё требуется, это налим (желательно более 1 кг), пара картофелин и луковица. Чистить налима не нужно, можно только слегка поскоблить кожу от слизи. Налима потрошим, аккуратно вынимая печень и ещё аккуратнее отрезаем от неё желчный пузырь. Кстати, не страшно, как многие пугают, если он лопнет. Просто сразу промываем печень водой и всё (проверено, на вкус не влияет). Тушку режем на порционные куски. Варим картошку, предварительно порезанную кубиками. Солим по вкусу, можно добавить при варке лаврушку и черный перец горошком. Через 5-7 минут после закипания кидаем в воду куски налима и мелко нарезанный лук, варим ещё минут 10, а теперь главное: двумя вилками в тарелке раздираем печень налима на мелкие кусочки и высыпаем её в нашу уху. Варим ещё минут 5, далее зелень и всё… Вкус у ухи обалденный.

Есть ещё пару секретов: пока варим картофель, можно вместе с ним и налимью голову поварить для навара, потом перед закладкой её просто вынимаем и котам с балкона. А ещё когда будете мять печенку, попробуйте добавить в неё зубчик раздавленного чеснока, не пожалеете…

Вот такой отпуск получился, навеянный тишиной осенних ночей и запахами осени…

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N15

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
03.12.2012 09:32:40
artyom За котяру особая благодарность!палец вверхПо поводу аномалий,не обратил внимание на течение,всмысле границы разных течений?
 -> Статья 
04.12.2012 11:37:13
Злой Дядь На границы течения как-то внимания не обращал (именно по налиму), теперь вот задумался...

 
К началу
к началу