РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фидер Sabaneev Foton 300
1500р.
Продам
Фидер Sabaneev Foton 300 Б/У
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB
1900р.
Shimano Exage 4000 RC
5600р.
Продам
Shimano Exage 4000 RC Б/У
Балансиры Rapala Snap Rap 8
250р.
Продам
Балансиры Rapala Snap Rap 8 Неизвестно

Шесть дней, шесть ночей

Dalexer

Рыбалка у Галыча прошла под знаком жереха

ВСТУПЛЕНИЕ

Всегда у меня словосочетания Нижняя Волга, Астраханcкая область, вызывали особые рыбацкие и мирские ощущения, колющие под ложечкой, когда тянет на дикую природу с удочкой в руках…

10 лет назад впервые побывал вблизи Харабали, переправившись на пароме через Ахтубу. Выезжали тогда, в 2002 году, дикарями, можно сказать студенческой компанией. Жили в палатке, на берегу, место занять было очень проблематично даже тогда! Помог местный очень скромный житель, за что был отблагодарен бутылкой, которую даже брать не хотел! Выезд был практически неподготовленным в плане рыбной ловли. С собой взяли лишь двухместную надувную лодку «Нырок» и пару спиннингов-дубин… В бытовом плане подготовились более серьезно: хорошая палатка с пристроенной закрытой антимоскитной сеткой, кухней/столовой; стол состоял из пары вкопанных деревянных стволов и прибитой сверху  щитовой панелью…

Несмотря на отсутствующий опыт ловли на спиннинг и прочие виды ловли на реке, мы все же смогли не умереть с голоду и кушать каждый день вкусных окуней, щук, судаков и кое-какие запрещенные яства!

НАШИ ДНИ

Еще ловя зимой фидером на Москва-реке, обсуждали возможность этой поездки вместе с Александрами ака Галыч и Невежин! Меня эта беседа обрадовала и вдохновила, оставил недельку отпуска на всякий случай...

К сожалению, наш модератор не смог составить нам компанию, как мы его только не уговаривали... И вот, наконец, было суждено свершиться моим многолетним мечтам! Перед выездом был какой-то сумбур, то дата переносилась, то состав «делегации» менялся, такое часто бывает при коллективной поездке.

У меня было настолько сильное желание поехать, что я даже решился помчать на собственном автомобиле. Он не особо предназначен для таких расстояний, поэтому это было настоящим испытанием, особенно туда. Дороги у нас разбиты, на машине с очень низким клиренсом, жесткой, а скорее спортивной подвеской это особенно ощущается! «Рекаровские» ковши комфорта тоже не добавляли... Путь дался несладко, то и дело бились и цеплялись защитой... Но зато теперь мне уже ничего не страшно!

В субботу 13 октября 2012 года, немного припозднившись, выехали от МКАД-а по М-4 около 7-ми утра. У меня показания километража по приезду на место – 1650 км, так как плутанули километров 80-90...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Прибыли на место около 4-х утра, выгрузили вещи и сразу за стол, позавтракали, за приезд. Я взбодрился, все недомогания сразу прошли, и на вопрос, что будем делать, однозначно прозвучало: «На рыбалку!» А может быть, это проверка была!?

Быстрый сбор спиннингов, экипировка, выдвигаемся пешком на косу, метров 600-800. Первым шёл Саня, за ним я с Михой. Еще не дойдя до уреза воды, он сделал первый заброс кастмастера в еще утренний и туманный Бузан. Буквально через минуту-другую Шура подсек и вывел серебряного красавца жереха никак не меньше 1,5 кг, может, и побольше, не взвешивали! Тем самым немного меня шокировал, на лице у меня была уже не улыбка, а немного сумасшедший оскал от всего произошедшего и происходящего... После адской дороги была просто эйфория! Осторожно начали заходить в воду, буквально с первых 2-3 забросов ловлю окуня и небольшого жерешка, все отпускаю. Краем глаза подсматриваю за Галычем, как он делает проводку, что-то подмечаю, но получается все равно по-своему, немного коряво. Тем временем, парни ловят еще по достаточно крупному для меня жереху, для них это мелочь, а у меня пусто... Делаю заброс под противоположный берег и практически сразу получаю настоящий нешуточный удар через чувствительный уголь Lamiglas-а в руку.

Жерех взял на падении, кастмастер еще не успел дойти до дна... спиннинг сгибается, рыба начинает делать первые сильные рывки. Вот теперь у меня клюнул настоящий жерех, это я почувствовал сразу! Сопротивление очень сильное, фрикцион визжал, когда рыбина резко уходила от меня или меняла свое направление, это был кайф! Меня переполняли эмоции, я не мог сдерживаться и вел себя немного неадекватно и достаточно шумно, то и дело что-то вырывалось изо рта... А ведь мы ловили одну из самых пугливых рыб! Мой жерех потянул на 1,86 кг, я был счастлив, еще поймали по несколько небольших жерешков, которых сразу отпустили, а далее клевал только окунь. Первые 2,5 часа рыбалки были как в сказке и пронеслись для меня за 5 минут...

Вернувшись на базу, немного отдохнули и пообедали. Сели на мотор и куда-то пошли с моим неизменным на весь выезд «егерем» Александром. Местом была коса, недалеко от дома. Заякорились, привязали по чебурашке весом в 36-40 г с виброхвостом и начали обстукивать дно в округе. Сразу же попали на жадный клёв, почти все поклёвки были результативные и приносили хороших окуней в садок! Саня говорил: «Давай-давай, нам такие экземпляры очень нужны для копчушки!»

После поимки 8-10 рыбок приходилось менять виброхвост, как только клев ослабевал. Экспериментировали с цветом, формой и размером силиконовой насадки. Рыба вновь жадно бросалась на приманку, но ненадолго. Саша поставил отводной, и у него опять продолжало клевать на каждой проводке! Окунь был немного мельче, но постоянный и безотказный! Я, глядя на все это «безобразие», продолжал упорно метать 40-граммовую «чебурашку» в русло на середину реки. По привычке в мыслях постоянный счёт (Санька узнав про это, по-моему немного прифигел, и явно подумал про меня что-то нехорошее, вот груз упал... далее два оборота — пауза, счет. Еще два быстрых оборота катушки — пауза уменьшается, делаю 3 оборота — пауза почти возвращается, еще 4 оборота, чтобы время падения было приблизительно одинаковым... и тут как даст неожиданно! Подсечка, и на том конце  недетская тяжесть, видя это, Саня говорит: «Не торопись, что-то хорошее!» Ослабляю фрикцион и начинаю потихоньку выкачивать, это был окунь почти в килограмм.

Шёл он очень тяжело против течения, открыл свой огромный рот, наверное, сопротивляться по-настоящему начал только когда я его поднял у лодки на поверхность, тут он дал конкретно несколько раз, стравливая фрикцион и заставляя леденеть кровь в моих жилах! Боялся, что сойдет, но окунище взял взаглот, сев на оба крючка, без шансов для него. Раза с третьего, не без помощи напарника, завели его в подсак, взяв в руки этого полосатого убийцу, прифигел еще больше, чем от первого жереха... да это видно и по моему лицу на фотографии!

Первый день был настолько длинным и насыщенным, с учетом времени выезда из Москвы, что под вечер мы немного притомились и вернулись на базу первыми. К тому времени мы не спали уже 39 часов. Садок еле донёс, он был практически неподъемный...

Перед ужином достали с Саней прикормку и еще с утра поставленную вариться жесткую кукурузу. Налепили два небольших тазика шаров, один «ушёл» сразу, второй — на следующий день, перед утренней рыбалкой.

Светает и темнеет там раньше, поэтому в 18 часов уже смеркалось.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Спали, как убитые....

Проснувшись и позавтракав, прогулялись с Шурой опять на косу за жерехом. Миха с Сагином пошли куда-то на моторе. Жерех опять нас ждал, порадовал своими поклевками и бурным сопротивлением. Но рыбы было уже поменьше, то ли распугали, толи подвыбили «стадо». Половив пару часиков, вернулись и решили попробовать посидеть на сома. Наловили лягушек и погнали на одну из больших и глубоких ям. Посидели часика полтора, на одной из донок кто-то слямзил лягушку, больше поклёвок мы не видели и решили попытать счастья на обратном пути в другом месте, где водился очень хитрый и осторожный жерех, за которым мы в один из последующих дней гонялись от одного берега к другому...

Саня сразу же взял парочку жерехов на моих удивленных глазах, я довольствовался только окунем. Но и мне один очень достойный жерех достался! Причем в этом месте поклевки жереха были очень резкими и сильными, намного мощнее, чем возле дома... Мой красавец потянул на 2,22 кг. На поклёвке чуть спиннинг у меня не вырвал из рук, это было что-то с чем-то!

Мелочь опять отпускали, взяли на ужин трех штучек и немного окуней для коптильни.

После обеда ходили на моторе на другую сомовью яму, там также безрезультатно помедитировали над спиннингами и решили вернуться на вчерашнее окунёвое место и хоть немного половить. Обрабатывали уже хорошо известную акваторию, окунёк пока еще поклевывал. Могу сказать, что в тот вечер мне на косе удалось взять приличного жереха на джиг! Саня был немного удивлён, а я очень обрадовался, было чем «похвастаться» за ужином...

Перед ужином закатали оставшуюся кукурузу в 5 кг сыпучки и закормили еще раз точку возле берега у дома...

Вечером была истоплена банька, которая сняла с нас накопленную усталость, отдых продолжился на улице в беседке с  пивом и раками, было очень приятно и вкусно!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

В этот день много ходили на моторе и пытались найти более-менее активную рыбу. Окунь на джиг практически перестал брать, на отводной ловился, но размер уже не радовал, очень много отпускали мимо садка! Также были пойманы несколько мелких судачков, которых тоже амнистировали.

По сравнению с предыдущими двумя днями, можно сказать, был пролёт.

После обеда Саня ушел на косу за жерехом, а я расположился с лайт-фидером у дома на кормленом месте. Ловил с грузиком, насадкой служили: червь, баночная кукуруза и жесткая кукуруза, которой кормили.

Сразу скажу, что меня хватило только на два часа! Это ужас какой-то, только опускаешь 983 камасан 8 или 10 номера, точно не помню, как любая насадка, будь то червь или баночная кукуруза, через несколько секунд куда-то пропадала с крючка! Ловил на моно, с плетёным поводком в расчете на сазана... ага размечтался! Дробастеры все обгладывали молниеносно и подсечь рыбу было достаточно сложно... Ловились некрупные: карась, вобла, густера, даже бычка поймал! Все сразу «топил» в Бузане. Пробовал насаживать жесткую кукурузу, эти пираньи умудрялись обгладывать и её, нормальных поклёвок я так и не увидел.

Как только мне такая рыбалка осточертела, увидел идущего с косы Александра, он демонстративно, за хвост, нёс жерешину где-то на 2,5 кг, не вешали... Этот образ стоит у меня и сейчас перед глазами, он был крут и выглядел с ним отлично! Смог его взять, можно сказать, из-под лодки нерадивого рыболова... некоторые люди не очень понимают, где нужно якорить лодку и как ловить жереха.

Кормить перестали и забили на фидер, со спиннингом интереснее и веселее!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

С утра ходили в разные места, пытались найти щуку или более активную рыбу: крупного окуня и жереха. Множество холостых забросов, немного нудная и особо безрезультативная ловля, рыба бастовала... Мы продолжали поиски, пробовали облавливать и коряжки, и сплавлялись вдоль обрывистых берегов, с крутыми бровками, бросая на мель и к водной растительности/тростинку возле берега... ничего особенного поймать не удалось.

После обеда пошли вдвоём на косу. На монотонной проводке у меня жерех отказывался клевать, в отличие от напарника. И я начал ловить ступенчатой проводкой окуня, как и в прочие дни, и на одой из проводок неожиданно ударила самая крупная из выловленных в тот вечер рыбин: жерех взял на выходе из ямы! Ловили на всё тот же кастмастер. Я кидал на мель и делал проводку по течению, ниже была вымыта приличная ямка, в неё я и опускал ступенькой кастмастер, пауза порой была длительной... на одной из таких пауз, в яме, почувствовал небольшой тычок... Галыч учил меня, что нужно подсекать при любом подозрительном поведении приманки, поэтому я резко подсекаю и не понимаю, что происходит... кто-то отчаянно сопротивляется, постоянно стравливает фрикцион, очень тяжело и нехотя идет к берегу... Я уж подумал: наконец-то настоящий трофей, и адреналин «забурлил» в венах!

Шура, глядя на изгиб бланка удилища, сказал, что это может быть сомик. К сожалению, это промахнулась небольшая щучка и я её забагрил у хвоста, вот она дала жару... Небольшое разочарование, но зато зубастую поймал! Домой принесли трех жерехов и эту покалеченную щуку.

За ужином, впрочем, как и всегда, были очень приятные посиделки за столом, с Сагиновскими байками и общим приятным общением! Тем более, в этот день приехали еще два камрада из Москвы, было о-о-очень весело, даже немного чересчур... следующее утро было непростым для меня и моего здоровья...

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Что делали с утра, сейчас уже не вспомню, помню только, что было фигово!

После обеда, уже втроём, пошли на моторе обследовать ближнюю окуневую точку. Полосатик поклевывал, в основном, на отводной и не самого лучшего размера, поэтому долго на нём не задержались и пошли на дальнюю косу. Ветер с каждым днем становился всё сильнее, и в этот день гнал неслабую волну, на которой было довольно весело скакать на моторе, хорошо ходили не очень далеко... Прибыв на место, обрадовались, что никто не стоит посередине реки, множество чаек явно свидетельствовали о наличии рыбы, скорее всего, это был жерех. Но, как только мы подошли и заякорились, рыба, а вслед на ней и чайки, отошли под противоположный берег. Попробовали подойти с противоположной стороны, но этот маневр не увенчался успехом, жерех ушел...

Гоняться за ним было бесполезно, вернулись обратно, и начали ловить окуня. Лучше всего он брал на отводной поводок. Размер был достаточно приятным, брал он на самой косе или ниже. Встали так, что бросать далеко и сильно никуда не надо было. Полосатики ничего не боялись и хватали виброхвост даже у самой лодки. Пик клёва пришелся где-то за час перед закатом, был просто жор, садок быстро заполнился экземплярами для копчения.

Пробовали кидать и в русло тоже, я в один из забросов отправил отводной заметно выше косы, там поглубже. Равномерная ступенчатая проводка и перед самой косой необычная поклёвка, непохожая на окуня, сразу понимаю, что это не он, но и не жерех. Сопротивление не такое яростное, после непродолжительного вываживания, в подсачеке оказался язь на 1,2 кг. Эта рыбина была очень приятным завершением дня, так и хотелось крикнуть всем известную фразу...!

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Это был заключительный день нашего отдыха на прекрасной астраханской земле. С утра неплохо половили окуня, чтобы успеть его закоптить и взять собой в Москву, решили с Саней помочь Виталику в разделке и обработке рыбы. У них копчение происходит несколько иным, долгим и многоэтапным способом, отличным от моего представления этого процесса. Но все усилия не проходят даром, рыба получается очень вкусная!

В обед пожарили опять шашлычка с картошечкой, и часть компании пошла на берег с удочкой и банкой червяков. На кормленом месте стеной продолжала стоять мелочь, отошли метров 50 подальше, там в течение 1,5-2 часов ребята попеременно ловили на одну удочку и вынимали достойных карасей, взяли даже одного сазанчика! Я сидел в роли наблюдателя, отдыхал. Ловить уже не особо хотелось, уже понемногу накатывала тоска по родным, завтра меня ждал длинный и долгий пусть в Москву...
Вечером посетили баню, как следует выпарились и пили уже чай пол-литровыми кружками!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотел бы выразить большую благодарность тем людям, с которыми я прожил эту неделю, почти все они для меня были новыми знакомыми. Но общение было очень позитивным и весёлым, никто никого не напрягал, что самое главное в отдыхе!  Первый день вливался в коллектив, и кое-чего не догонял, уж не серчайте, если что...
Отдельное спасибо и респект хочу выразить Александру ака Галыч за предоставленную возможность получения ярких эмоций на незабываемых рыбалке и отдыхе!   

Нижайший поклон тем, кто нас очень вкусно и до отвала кормил, ухаживал, решал житейские и хозяйственно-бытовые вопросы!

Спасибо за внимание!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N15

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу