РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мощные удилища для серьезной работы

Starnak

Этой весной познакомился с линейкой фидеров фирмы Metsui, выпускаемых под брендом Zemex. Это относительно давно выпускаемая серия удилищ Pro Feeder и более новая серия Grand Feeder.

В целом, отличительные особенности фидеров Zemex – гарантированный запас по мощности, можно сказать, неубиваемость, в сочетании с отличным качеством исполнения. При внешнем осмотре фидеров найти какие-либо изъяны практически невозможно. Более новая серия Grand Feeder комплектуется модной современной рукояткой, выполненной из композитной смеси крошки пробки и каучука, кроме пробки применяется синтетический материал. На комле симпатичная брендированная заглушка.

Поскольку по цене фидеры серии Grand Feeder уже претендуют на верхнебюджетную, а то и среднюю полку, есть ряд моментов. Массивные трехлапчатые кольца по всей длине фидера. С облегченными кольцами на двух лапках фидера явно выиграли бы и по весу и по строю без какого-либо ущерба для функциональности. Общий перебор по мощности, особенно на длинных моделях. Вершинки на серии Grand Feeder идут в каком-то странном коробке прямоугольного сечения из тонкого пластика, что вызывает опасения за их сохранность при транспортировке. Впрочем, производитель обещает в следующих партиях удилищ учесть пожелания по изменению удилищ в лучшую сторону.

Теперь конкретика о тех моделях, которые были протестированы.

ZEMEX GRAND FEEDER 300

Этот фидер приглянулся больше всех из тех, что проходили тестирование. Совершенно понятно его предназначение. Это короткий мощный фидер для ловли рыбы, как на стоячей воде, так и на ближних дистанциях на течении практически любой силы, для борьбы с крупной сильной рыбой. Три вершинки в комплекте как раз и решают эти задачи, с самой мягкой можно половить карпиков на пруду, с самой жесткой отправиться на реку за лещом. Несмотря на длину, это самый настоящий короткий медиум.

Строй трехметрового фидера довольно сильно зависит от установленной вершинки, и данный фидер не исключение из этого правила. Наилучший вариант представляет собой средняя вершинка, маркированная 60 г, с ним удилище приобретает строй, близкий к идеальному посылистому, с учетом мощности фидера. С более мягкой вершинкой строй существенно сдвигается в сторону параболика, с более жесткой – в быструю сторону.

Во время рыбалки в рыбхозе при ловле некрупного карпа фидер позволял, не церемонясь, вываживать килограммовых карпиков силовым способом. При этом было совершенно понятно, что и куда более крупная рыба для него не проблема. Забрасываемый вес больших объемных кормушек с кормом составлял порядка 120 граммов, с самой мягкой вершинкой фидер с такой задачей справился без проблем.

ZEMEX PRO FEEDER 390

Фидер с гигантским запасом по мощности класса Extra Heavy. Конечно же, на ум сразу приходит Нижняя Волга или Ахтуба, с ее бешеным течением, и «взрослыми» весами грузов и кормушек, и именно там фидер был обловлен. Как я и подозревал, заявленный тест 120 г оказался очень сильно занижен, забросы грузов от 120 до 160 граммов показали, что как раз на этих весах фидер и начинает раскрываться в полной мере. Несмотря на далеко не идеальный строй, вес в 120 граммов он буквально «выстреливает» в сторону воды, откуда такая кидучесть только берется. При этом за счет сочетания строя с длиной он неплохо вяжет крупную рыбу при вываживании, что было установлено на примере небольших сазанчиков.

Разумеется, избыточный вес сказывается негативным образом. В один из первых дней, за неимением крупной товарной рыбы, пришлось ловить густеру на засол. Это рыбалка темповая, заброс, мгновенная поклевка, вываживание мелкой рыбы. После нескольких часов темповой рыбалки с таким удилищем рука сильно устает, особенно кисть.

В целом, средние и дальние дистанции, большие веса кормушек или грузов, крупная, нечасто клюющая рыба – это основное предназначение данного фидера.

ZEMEX PRO FEEDER 360 (30-90)

Если кратко охарактеризовать этот фидер, получится мощный хэвик для начинающего. Запас по мощности значительно превосходит заявленный производителем, там далеко за 100 г. Соответственно, при ловле грузить его тоже надо по полной программе, чтобы получить требуемую отдачу.

Основная область применения – реки со средним и сильным течением. При большой необходимости можно ловить и на стоячей воде, применяя кормушки не менее 40-50 граммов собственного веса, чтобы достаточно взвести самую мягкую вершинку.

На рыбалках все вышесказанное полностью подтвердилось, плюс еще хочется отметить, что неплохо для такой мощности работает на вываживании даже средней и мелкой рыбы, и на удивление неплохо показывает поклевку с мягкими вершинками, видимо, сказывается то, что они не угольные, а стеклянные.

ZEMEX GRAND FEEDER 360

Мощный тяжелый фидер для тяжелых условий. Короткий хэвик на границе с экстра-хэви. По строю - довольно быстрый, особенно с самой жесткой вершинкой из комплекта. Как и на всех удилищах серии, которые я видел, тест занижен, 150 граммов для него совершенно не проблема. Все сказанное про его более старшего 390-го собрата остается в силе, только этот за счет более короткой длины вышел поинтереснее по строю.

Если сравнить его с «Zemex Pro Feeder 360», то строй у «Grand»-а будет получше, современная рукоятка тоже в руке лежит приятнее. В действительности, если общий вес кормушка плюс корм зашкаливает за 80 граммов, то фидер очень неплохо кидает для своей весовой категории. Даже самая мягкая стеклянная вершинка требует минимального веса кормушки граммов 40, а то и 50, чтобы ее можно было нормально согнуть.

Область применения – средние дистанции на реках со средним и сильным течением, тяжелые кормушки, толстые лески, крупная и сильная рыба. Можно порекомендовать его новичкам, которые боятся сломать более дорогие и менее мощные удилища.

В заключение хочется отметить, что производитель стремится совершенствовать свои удилища, прислушивается к мнению рыболовов и двигается вперед, к более совершенным фидерам. Пожелаем успехов!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N15

Теги: фидер  Zemex
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу