РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Полный пролет, или Чемпионат удался

Rappye

Рассказ о соревновании по фидеру на водохранилище Гидигич, в 15 километрах от Кишинева.

Пусть не смущает название статьи, но, скажем так, я более чем доволен самим участием в чемпионате. Получил то место, которое заслужил. Но все равно в душе благодать после двухдневной баталии и общения с единомышленниками. А то, что слил бонус в виде амура, назовем его так, не пробил дно во второй день, то есть закормил пустынную зону с плотной стеной окуня, это все ерунда! Главное участие.

Более чем полтора года не участвовал в соревнованиях, катался на рыбалки, было здорово все – развлечение, удовольствие, просто отдых. Но дух соревновательный был всегда со мной. Взяв в руки фидер и поучаствовав хоть в одном чемпионате, навсегда перестаешь быть простым рыбаком, что я и чувствовал на рядовых рыбалках всегда и везде. Найти ключик, обнаружить рыбу, заставить взять приманку – постоянный анализ, все как по учебнику. Не могу отделаться от этого. Я мысленно считаю обороты, когда дистанция уже заклипсована, я ловлю себя на мысли: а зачем? Понятно зачем, при обрыве забросить снова и заклипсовать на нужной дистанции. Но каждый раз, когда я выматываю снасть, чтобы перезарядить наживку и набить кормушку, счетчик автоматически включается в голове.

На соревнования я глядел со стороны, общался с людьми, чувствовал огонек в душе, как люди с воодушевлением рассказывают об успехах или неудачах. Именно поэтому была видна разительная перемена с тех пор, как я в последний раз выехал с командой на чемпионат.

Во-первых, организация. Просто на мировом уровне, четко, слаженно – судьи, арбитры, наблюдатели. Разметка зоны, личный номер участника. Видно, что за плечами отработанная схема. И уже чувствуется отлаженная работа в период самих соревнований. Браво, и спасибо организаторам.

Во-вторых, сами участники. Тут можно много говорить. Для некоторых это уже сплошная полоса соревнований: золото, серебро, бронза, неважно – это все равно призовые места, в том числе за границей. Опыта у них не занимать, остается только учиться.

В-третьих, атмосфера: дружественная и доброжелательная, несмотря на соперничество. Слышал на берегу фразу: попробуйте у украинцев одолжить насадку. Ага, щас! Ярослав (Ярослав – это мой напарник по команде, но, поскольку спонсором выступила компания Chevrolet, а нас было трое, был взят еще один участник соревнований в команду Chevy Feeder 2 – Василич, он же из компании Chevrolet, он же заядлый рыбак; таким образом, у нас было две команды) заказал на команду несколько литров закормочного опарыша, когда он привез его, оказалось, что он весь помер, просто задохнулся в пакете. К обеду из всей партии стали шевелиться процентов 15. Расстройство, шок, что делать? Игорь из нашей команды разделил немного своего на всех, но поразил тот факт, что, услышав наш разговор, если не ошибаюсь, Моисей из фидерного клуба «Барракуда», дал мне баночку... просто так. Спасибо огромное, на второй день он пошел на ура.

С утра в воскресение в нашем секторе стояла дикая вонь, это открыл холодильник Сергей aka Кузьмич, а весь червь сдох и завонялся. Кузьмич звонит своему напарнику Михалычу. Михалыч говорит, что у него мало червя, и вдобавок получил прозвище от их тренера Светланы Ростиславовны "Лошара". Я и сосед из зоны А3 поделились своим без проблем. А чуть позже еще немного принесла Света Михалычева. Разрулили. У Игорька засмотрел красивых, розовых опариков, попросил и, шо-вы-таки думаете, был послан на все четыре стороны. Шучу, Игорек сказал: бери, сколько надо. Вот так! И такого нигде нет и не будет. А это говорит о многом.

Готовился как никогда, 3-4 схемы закорма, поменял корм и добавки несколько раз. Тренировка не внесла полную ясность, потому что вода была еще холодная, прохладно и сильный ветер, рыба вела себя совсем по-другому. Из тренировки вынес только дистанцию ловли, толщину и длину поводка, и размер крючка. Вывел пару подлещиков и уже тогда знал, что в чемпионате будет все иначе. Сработал дип от Carp Zoom (который на соревнованиях подвел, но сработал другой). На тренировке работал прикормкой фирмы Timar Mix серии Elite, Extra, добавки и ароматика Traper, специи.

День первый, воодушевленный. Рыба есть, она не может не есть

Но рыба думала по-другому. Штиль с утра и жаркая погода распорядились иначе. Заранее решил ловить на двух дистанциях, поэтому приготовил два heavy feeder по 3,9 м Daiwa Aqualite и Trabucco Sygnum MRX-V, и еще два удилища покороче: medium Trabucco Pro Bomb и medium-light Sabaneev Foton Pro по 3 м.

Катушки одинаковые, все 4000, с промером и фиксацией дистанции нет проблем. Корм замешан тяжелый, для дна, сладкий аромат. Сама прикормка Traper Leszcz Sekret, ароматика, спрэи все Traper. Добавки: много конопли, мелассы, epiceine, ореховый микс, pastoncino, Sensas Braseine Brune.

Попадаю в сектор B5, осмотрелся: мда, соседи палец в рот не клади, слева Кузьмич, справа Оля, призеры и чемпионы, рыбу ловить не просто умеют. В общем, попал под раздачу, как тюлька между двумя зубастыми хищниками. Делать нечего, надо бороться. Раскладываю удилища, кресло, садок. Промеряю оливкой дистанцию, останавливаюсь на 46 оборотах. Кормушки feeder sport всех трех видов: от маленькой до "банки" с крыльями эдак на 70-80 мл, ее побоялся ставить, шнур мог не выдержать. Естественно, такой вес кидать медиумом или лайтом самоубийство, выбор пал на Daiwa Aqualite. Бланк легкий, но способен бросать вес свыше 160 г. Остается одна загвоздка, а как у него с чувствительностью на легких весах? Ставлю самую мягкую вершинку, благо дело, она из стекловолокна. Бросаю оливку 40 г и после падения легко натянул. Опа, то что надо, квивер взводится отлично. Все готово. Жду сигнал для стартового закорма. В 9.15 сирена. За 10 минут укладываю 12 кормушек в точку. Пока штиль, все кормушки летят в цель точно. Более полкило корма на дне, одеваю поводок, закуриваю и жду официальной части.

В 9.30 сигнал! Сигарету впечатываю в бетон, и пара червей на крючке Hayabusa серии KAJ №.14 на поводке Трабукко 0,14 летят в цель. Через минуту выматываю и снова заброс. Далее растягиваю до двух минут, потом пять. Лещ пугливый, стучать ему по голове кормушкам не рекомендуется, растягиваю до 10 минут ожидание, потом 15, надо ждать – э то не плотва. Получаю поклевку окушка, сильный удар и подрагивание, это была первая поклевка, и адреналин сразу о себе заявил. Выматываю пустой крючок, окунь содрал наживку, трясущимися руками насаживаю новых и снова закидываю. Когда дрожь утихла, я успокоился и взял себя в руки. Первая поклевка это уже радость и напряжение.

Оля все это время кормит усиленно две точки, ближнюю старается распылить на поверхности, дальнюю кладет на дно и вытряхивает. Ждет минуту и снова кидает очередную порцию корма. Периодически берет окушков, уклеек.

Кузьмич – монолит. Планомерно расстреливает точку пулями с кормом без мыслей на ближнюю дистанцию. Он ждет ЕГО.

Информация по зоне к 11 часам неутешительная, кто-то сел на уклейку, кто-то пытается добросить до байдарочников и берет уклейку с 70 метров. У нас с Кузьмичем глухо. Оля потихоньку, но в слабом темпе периодически мелкую рыбу берет.

В 11.10 встаю, еще не решаюсь, но план созрел, поменяю кормушку на медиуме на более легкую, и попробую пылить на дистанции метров 12-15, хоть мелочи натаскать, наша зона тяжелая, уже понятно, рыбу придется вымучивать. Подхожу ко второму фидеру, снимаю с монтажа 40-граммовую кормушку feeder sport, ставлю на 22 г VOS, не успел пристегнуть, как краем глаза замечаю движение квивера. Бросил кормушку и хватаю фидер со стойки, что-то подсекаю и чувствую: там просто стало тяжелее, чем кормушка. Никакого сопротивления. Без особой радости тяну подлещика граммов на 150, как мне показалось, когда он был виден в воде, его вес вырос до 400 г, не такой мелкий, и это радует, начинаю уходить от нуля. Абсолютно спокойно завел его в подсак, он тихонько ждал, когда я его уже снял с крючка и бросил в садок, там он начал резвиться. Болеет? После нереста? Может, поэтому столь вялое поведение.

Ладно, уклейка откладывается, если есть лещик, нет смысла садиться на эту мелюзгу.

Снимаю кормушку на крыльях, вешаю пулю 40 г, и уже проще класть корм на дно, кормушка падает на счет 3-4 вместо 8-9. Периодически забиваю ее плотно, перебрасываю.

Кузьмич в очередной раз посылает корм на точку, и только сделал преднатяг, как у него взял лещик. Он, стоя на платформе, поднял руки вверх и стал подтягивать рыбу. Лещик заметно больше моего, на вид граммов 900. На протяжении всей дамбы, бетонная плита в 15 метрах от берега заканчивается, под ней порог, типа бровки, заросшей ракушкой, опасный участок, и лучше рыбу проводить над ним. Это поняли все участники, так и выводили.

К обеду становится невыносимо, температура +35. Жара начинает доставать неимоверно, плавлюсь как мороженое, руки сгорели, шея тоже. Лицо горит, постоянный упор взгляда в вершинку создает впечатление игры квивера, натягиваю его чуть сильнее, чтоб исключить фактор ветра и волны, которая еле заметно поднялась к обеду. Хожу вокруг кресла, чтоб ноги отдохнули, присаживаюсь на бетон. Пачка сигарет ушла еще в 11 часов, в улове один несчастный окушок грамма на 3 и лещик. Выматываю снасть, иду ва-банк, сыплю порошок Traper Scopex на корм, загребаю кормушкой, на кормушку и насадку брызгаю Traper Atomix Scopex, 4 червя пристегиваю опарышем – и в воду.

Жду, поглядываю на квивер, иногда смотрю, что у соседей. Оля все кормит, у нее в улове в основном небольшая рыбка, что дальше по зоне, не знаю. Мысль уже стучит в воспаленной голове – ждать. Ждать! На часах 1 час 25 минут, наматываю круги вокруг, не могу сидеть, все горит уже, выкопал из корма бутылку с замороженной водой, странно, в ней еще лед, помыл в озере, вытер полотенцем и выдул залпом. В очередной раз, когда я был метрах в двух от фидера, бросаю взгляд на квивер и... подрагивание? Дернул, еще дернул и.... поооошел паровоз, хватаю фидер, Daiwa отрабатывает отлично, бланк гнется в дугу, пока отпускаю фрикцион, все, фрикцион отпущен, визг тормоза, еще, и еще, быстрые мощные удары, не лещ, стопудово не лещ, но кто? Карп? Судак? Амур? Точно, амур! И судя по мощным рывкам, далеко не маленький. Поднимаю руки вверх, тащу к себе. Упирается, периодически не дает сдвинуть с места, то ко мне, то останавливается, то снова рвется в глубину, нет, вроде пошел, пошел, иди родной, вот мое первое место в зоне! Абсолютно холодный разум и никакой дрожи в руках, время растягивается, сколько я боролся с ним непонятно, минуты 3-4 показались вечностью, и тут замечаю: шнур идет вправо, еще вправо, нееет, он пошел в чужую зону! Надо тормозить, всплывет в секторе Оли, считай, слил бонус, принимаю решение вываживать с опущенным квивером, чтобы под водой вывести из чужого сектора, но амур был уже в метре от злосчастного куска бетона, покрытого ракушкой, и тут замерло все. Тихонько отпускаю фрикцион, шнур ослабевает, потянул и чувствую удар, но кормушка в глухом зацепе. Иду в сторону зацепа почти до сектора Оли, подматывая и пытаясь освободить кормушку. Натянул удилищем шнур, вырвал кормушку. Но, увы, приехал срезанный о ракушку поводок, чуть ниже петли. Я просто взвыл, как раненный койот, трагедия, драма! Ушел амур, ушло первое место. Соседи с облегчением вздохнули, Кузьмич произнес:

– Да, заставил ты меня понервничать.

Он видел, как тяжелого класса фидер был изогнут и понимал, что там большая рыбина.

Я смирился с потерей, поменял поводок, нацепил пучок червей, и запустил в точку с надеждой, что там стая амуров. Это шутка, просто и так понятно, наделал он на точке шуму, и скоро поклевки ждать нечего. Так и вышло. Сирена и окончание первого дня.

Лещик потянул на 580 г и еще 3 г окушок, Василич под занавес вытянул лещика на 890 г и подвинул меня и Кузьмича. В итоге у меня 4-е место в зоне. И мысль, стучавшая в голове: как же так... Но сделать я ничего не мог, рыба тяжелая, поднять трудно, выбор был один из двух – или он всплывает в соседнем секторе, или застревает под плитой. Этим себя успокаивал.

День второй. О, это грустная история...

Утро, воскресенье. На построении говорю с людьми, узнаю информацию, кто был в каком секторе, чем кормили, дистанция и т.п., народ отвечает неохотно, оно и понятно, слить ценную инфу – себе навредить. Но все равно понятно, по результатам первого дня, какой сектор рулил.

Жеребьевка. Вытягиваю темную лошадку А1. Самый первый самый крайний сектор.

Захожу в сектор, на левой границе шов между плитами, рассыпан корм прямо на бетоне, собираю, нюхаю. Запах неутешительный, плохо, очень плохо. Судя по этой "прикормке", моя зона девственная, некормленная. Из огня да в полымя.

Выдираю пучок травы, подметаю в воду остатки корма от вчерашнего участника, иначе в воду уехать очень просто на сухих катышках корма. Только закончил, слышу – едет Кузьмич на платформе в воду, вроде остановился, выругался. Скат в этом участке намного круче, чем вчера. Раскладываю оборудование, четко решив ловить одним удилищем на дальней дистанции, и все, буду до конца на леще. Судьба распорядилась иначе.

Итак, сектор А1, самый крайний слева. Что там? Кто там был? Что взяли? Информации ноль. Небольшую ясность внесла тренер команды Сереги Team Светлана. Низкий поклон, но лучше бы не знал. Участник в этом секторе взял аж 60 г. Почему? Потом я понял почему, но было поздно.

В это день решили старт начать в 9:00 против 9:30 в субботу. Все равно я все успел замешать, подготовить и долго курить, сидя в кресле, наслаждаясь утренним бризом и легонькой волной, в которой резвились окушки. Картина один в один, как вчера, штиль полный с утра. Идеальная погода для солнечных ванн, но мы приехали не прохлаждаться.

За 15 минут до предварительного старта (закормочного) что-то мне подсказало: разложи еще фидер, пусть будет. Достаю Trabucco pro-Bomb до 60 г, приладил оснастку, повесил кормушку 22 г и положил рядом.

Первая сирена, и кормушка унеслась на ту же дистанцию в 46 оборотов. 10 штук на точке, и время, отведенное под закорм, закончилось. Но. После старта, я не стал одевать поводок, а продолжил закармливать место ловли, отмечая про себя, как точно посылает бланк в одно и то же место кормушки. Уложив еще штук 15, приладил поводок, 2 червя, брызнул Atomix Scopex, и в путь. Буквально через 5-10 сек после того, как корм достиг дна, первая поклевка. Окунь. Мелкий. Даром не нужен, не обращаю внимания и сижу, жду.

Сектор А2 – Кузьмич! Ну как же, куда я без тебя, дружище. Дистанция у него заметно дальше, чем у меня, работает пулей, обрыв, берет другое удилище, снова кормит и тоже ждет.

Все верно, сейчас пойдет лещ, и лещ пошел. Но не у меня. Докармливаю, уже с поводком, время между забросами минут 5 и тут замечаю, что кормушка, которая вчера превосходно держала дно, едет, не могу сделать натяг, как вчера. Вот же напасть, почему? Да потому что НАДО БЫЛО ОЛИВКОЙ ДНО ПРОБИВАТЬ, и вешаю себе ярлык: ЛОШАРА!

Вот почему у меня долбит окунь: там светлое, твердое дно, песок или глина, там стоит окунь! Ну, брось ближе, найди ил, ну перебрось этот участок, там тоже должен быть ил. Я потратил на закорм часа полтора, и отступать некуда... Или есть? Бросаю взгляд на легкий фидер, вяжу длинный поводок более метра, набиваю корм, несильно, не придавливая, крючочек 14-й Трабукко Pro Sword 400 с розовым опариком и бросаю легонько на 22 оборота, под берег. Как только шлепнула кормушка об воду, я, в одно мгновение, вставил в клипсу шнур, захлопнул дужку лесоукладывателя и поставил вершинку на стойку. Вдобавок получил поклевку и успел вывести окушка. Мелкий, но уже ухожу от нуля. Глубина даже там более 4-х метров, плохо? Или хорошо? Скорее хорошо, начинаю судорожно анализировать ситуацию. Леща нет, результат надо делать. Но я попробую вернуться на дальнюю дистанцию.

Вывожу 4 уклейки, капризная, становится неохотно, но Кузьмич далеко, между нами метров 20, я ушел на самый край сектора. Слева никого, я первый в зоне. Шанс есть, никто не мешает, но время, время упущено. Что делать? Кузьмич выводит второго, я откладываю медиум. Беру Дайву, снова на дальнюю, ну, окунь, ну, зараза, окунь, и все! Что его привлекло в корме, ни капли рыбной темы, все сладкое, аромат сладкий, иди отсюда! Нет, вывожу еще окушка оттуда и понимаю: пролет по лещу. Докормить не успею, Кузьмич уже упаковывает третьего, четвертого, пятого подлещика. Ситуация – сложи лапки и не мешай мастерам работать. Ан фиг там, не на того напали. Беру снова медиум, и уже планомерно, заброс с кормом, три пустые, заброс с кормом, и так далее. Корм специально не увлажнял, на солнце верх подсыхал, его загребал кормушкой и, не сдавливая, хлопал об поверхность, дабы создать облако мути. Утром интуиция подсказала: возьми упаковку Sensas Tracix, что я и сделал и закрасил желтый корм в красный, плюс этот краситель пылит, как сумасшедший, когда я закармливал, в месте падения кормушек взлетал розовый столб мути. То что надо!

Итак, я докатился до уклейки. Я не ловил ее никогда, она была в прилове, случайная гостья. Что я знаю о ней? Ну, активная, ну весит мало, хотя есть варианты до 22 г. Поставить рыбку на точку легко, если нет прессинга, мечется между соперниками, когда те начинают активно пылить. У меня нет прессинга, спасибо Кузьмичу. За работу!

Начинаю на ходу учиться ловить эту рыбку. Кормушка с кормом идет быстро ко дну, но можно получить поклевки и так. Пустая, да на крыльях идет секунд 12-14 до дна, за это время можно от 3 до 10 поклевок увидеть. Стремительные, иногда с загибом квивера.

На часах более 12, жара достает жутко, окончательно обгорел, перед глазами круги, квивер уже вижу еле-еле, рябь на воде мешает, когда отвожу взгляд, кажется, что берег плывет...

В улове уже пара окушков и десяток шпрот, или, как я их назвал, живой воблер на крючке. Тяжело становится на точку, стараюсь точно кидать, полегчало, начинает расшевеливаться, кормлю смесью и опарышем, на крючке розовый опарыш, мелкий, пара или один белый или розовый большой. В фаворе розовый, берет влет, с белым чуть пауза. Если не было поклевки в падении, жду на дне секунд 10 не более, выматываю и снова, и снова. До завершения час, у меня штук 20 шпрот, плохи дела, но темп возрастает, начинаю укладывать шпроты одну за другой в садок, в результате штук 40 за последние полчаса. За 20 минут до конца окончательно запуталась оснастка, рву поводок, особождаю ин-лайн, ставлю следующий крючок, и за последние минуты еще и еще. Гонг! Приехали...

Сижу, собираю снасти, вещи, гадаю – сколько я наловил? Граммов 400 есть? Хоть полкило там есть, а? Я же понимаю: один лещ на 400 граммов сводит на нет скоростную ловлю, мне надо вытащить в ответ 20 штук, но, как попробовал Михалыч в секторе Б, за час тоже десяток, это не темп, слезы. Да и опыта нет в скоростной ловле.

Взвешивание, подходит арбитр, вытаскиваю садок, там беснуются рыбки. Наблюдатели смеются, сколько кильки натаскал. Мне не до смеха. С обреченным видом кладу в тару для взвешивания. Помощник арбитра говорит 1,09 кг!

Сколько? Это я столько наловил? Хмм... Сразу в голове калькулятор срабатывает. А если бы сразу с утра на уклейку сесть? А если бы корм подготовлен был чисто под уклейку? А если снастью полегче да крючочек поменьше? Прикинул, что этой нечисти можно набить от 4 до 6 кг, более 6 кг – это уже подвиг, или примерно 300-400 штук. Но, эти все «если» пусть останутся на другие соревнования, тактику надо выбирать сразу, а не метаться, хотя может быть и смешанная техника, что и показал наш чемпион Ваня Фрасенюк, наловив и подлещиков и уклеек, взявший зону в первый день.

В общем, получил две десятки, в личном и командном первенстве. Но команда молодая, еще необстрелянные, а значит все впереди!

Мои поздравления чемпиону и призерам, моя благодарность организаторам и судьям за интересные соревнования.

Особая благодарность Ярославу, Игорю и Василичу за работу в команде!

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N14

Теги: фидер  спорт
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
20.07.2012 10:10:01
Sin-Tai Как всегда красиво.))

 
К началу
к началу