РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Снова о грунте, бельгийский стиль

Используем опыт фламандских рыболовов-спортсменов

Все больше и больше рыболовов осознают важность добавления грунта в прикормку. Причины, по которым используется грунт, могут быть разными для каждого рыболова и конкретной ситуации. Кто-то использует грунт для утяжеления, другие для уменьшения питательной ценности. Многие прибегают к грунтам зимой, когда условия становятся гораздо более сложными. Но только не бельгийцы. Они далеко продвинулись в использовании грунта, считают его необходимым компонентом при ловле с мелким мотылем, всегда, везде и на любую рыбу!

Многие топовые рыболовы Европы используют миксы, специально разработанные нашими бельгийскими друзьями. Чтобы поделиться с нами секретами грунта, Николас Детри приехал встретиться с одним из лучших практиков, одним из топовых международных рыболовов, Францем Шуббеном.

Для Франца наиболее важное свойство грунта – не вес и не уменьшение питательной ценности. Он поясняет, что самое ценное свойство грунта в том, чтобы сохранить мелкого мотыля живым дольше, чем в любом другом субстрате. Он идет дальше в своей философии, объясняя роль грунта в прикормке как носителя для удержания и распределения мелкого мотыля под водой в течение времени, соответственно, рыба будет дольше удерживаться в вашей точке ловли.

Поскольку грунт в основном носитель для мелкого мотыля, чтобы сохранить его живым, кажется логичным, что грунт не нужен при кормлении кастерами, опарышами или зерном. Одно исключение из этого правила это резаный червь, который в грунте дольше остается привлекательным для рыбы, чем в обычной прикормке. Исторически, бельгийцы следуют своему золотому правилу буква в букву, грунт ровно мотыль, причем грунта много!

До того как количество мелкого мотыля на соревнованиях было ограничено, бельгийцы использовали просто нереальное его количество! Некоторые мешали килограмм мелкого с грунтом за четыре дня до соревнований. Перед днем соревнований они повторяли процесс с еще одним килограммом мотыля, а наутро добавляли еще килограмм! Эти приготовления имеют тройной смысл. Четырехдневный мотыль к моменту соревнований уже мертвый, но прекрасно сохраняется в грунте. Мотыль, добавленный накануне соревнований, будет еще живым, но гораздо менее активным и, соответственно, будет меньше смываться с прикормки. Самый свежий мотыль, он же самый активный, помогает разбивать шары, наиболее быстро привлекая рыбу к накрытому столу.

Подобный способ добавления мотыля в разное время позволяет рыболову удерживать рыбу в точке все пять часов, без докорма. Но такой способ был запрещен на всех соревнованиях. Теперь лимит по мотылю всего полтора килограмма, и нельзя замешать его заранее, так как его количество строго контролируется судьями перед стартом. Это заставило бельгийцев искать другие решения: вот, например, как Франц делает на многих своих соревнованиях.

Подготовка грунта «в стиле Шуббена»

  1. Франц использует очень мелкодисперсную прикормку для замешивания с грунтом. Это позволяет избежать перекармливания и облегчает смешивание прикормки и грунта. Если прикормка, которую он хочет использовать, слишком крупного помола, накануне он ее перемалывает в кофемолке для того, чтобы она уменьшить фракцию. Вот что удивительно в его смесях, это пропорция грунта к прикормке, она всегда одинакова и это… 8 килограммов грунта на килограмм прикормки!

  2. Франц добавляет сладкую добавку в смесь, в жидкой или сухой форме. Он всегда добавляет ароматизатор в сухую прикормку, но никогда не в грунт. Сухая прикормка гораздо лучше впитывает жидкий ароматизатор, чем увлажненный грунт. Франц использует достаточно много ароматизатора, по меньшей мере, вдвое больше против рекомендованной производителем дозы (обычно эти рекомендации базируются на добавлении ароматизатора в прикормку, а не грунт).

  3. 4,5,6 Франц переувлажняет прикормку до сметанообразного состояния. Убеждается, что каждая частица прикормки хорошо увлажнена. Этим он устраняет традиционную проблему при смешивании прикормки с грунтом, который сушит смесь. Посмотрите на шар в руках Франца, нет никаких шансов пересушить это грунтом. Таким образом, он избегает домачивания готовой смеси и превращения конечного результата в цемент!

  4. 7,8,9. Франц просеивает грунт и смешивает его с переувлажненной прикормкой. После этого снова прогоняет смесь через сито и после этого добавляет мелкого мотыля. Его смесь отлично увлажнена, довольно плотная и пахнет прикормкой. Очевидно, скорость распада шаров на дне зависит от того, какой грунт используется. Terre de Somme распадется быстро и дает мало мути, тогда как Terre de Riviere распадается гораздо медленнее. Окончательная смесь выглядит нестандартно, на ощупь более пластичная и плотная.

Для Франца секрет этого смешивания в том, что прикормки достаточно, чтобы успокоить даже самого бойкого мотыля, но не убить его, удерживая рыбу в точке ловле длительное время.

Это быстрый и простой способ смешивания и результат гарантирован. Традиционный способ увлажнения грунта, с использованием газеты или полотенца, через которые вода профильтровывается в грунт, занимает пару дней. Также трудно подобрать правильное количество воды, чтобы убедиться, что весь грунт равномерно увлажнен.

Важность правильного увлажнения грунта сложно переоценить. Многие англичане покупают увлажненный грунт, который почти готов к добавлению в смесь. Однако они недостаточно увлажнены, чтобы сохранять прикормочный шар на дне. Это означает, что ваши шары распадутся очень быстро, и мотыль быстро вымоется.

Замечание. На упаковке часто написано «Damp Leam». На самом деле это вовсе не Leam. Leam это глина! В пакете с такой надписью обычно или Loam или River, обычно темная Terre de Somme (Loam) или Terre de Riviere (River). Почему происходит эта подмена понятий, мне неизвестно. Быть может, производители путают слово LEAM с LOAM, одна буква, но она все меняет!

Несколько классических рецептов от Шуббена

Франц, конечно же, может адаптировать свою смесь к самым разным условиям, варьируя количество прикормки и вид грунта. Ниже приведено четыре его классических смеси, которые должны дать хорошее представление о том, что он использует. Замечание. Эти смеси годятся для континентальных водоемов. Для Англии, возможно, будет нужен несколько более консервативный подход, можно уменьшить количество пропорционально.

Крупная рыба / Река

2 кг Sensas Super River fine

16 кг Terre de Riviere

Secretix coconut

Это, понятное дело, очень тяжелая и липкая смесь.

Крупная плотва / Слабое течение

2 кг Sensas Super River

16 кг Terre de Riviere светлого цвета

Secretix hemp

Такая же тяжелая, как и речная смесь, но менее липкая

Некрупная рыба / Озеро

2 кг Sensas Lake 3000

16 кг Terre de Somme

Secretix bitter almond

Гораздо менее клейкая смесь, чем две предыдущие, немного дает муть за счет Terre de Somme, привлекая и удерживая мелкую рыбу.

Лещ в мелких озерах и небольших каналах

2 кг Sensas Super Lake Bream

16 кг Terre d’Etang (специальная озерная земля)

 

Разумеется, вы можете варьировать цвет с помощью красителей. Франц рекомендует добавлять краситель в грунт до его добавления в прикормку, чтобы получить более равномерное распределение цвета в конечной смеси.

Бельгийские рыболовы, как Франц, далеко впереди прочих европейских рыболовов в понимании, как работает грунт и какой эффект он оказывает на мотыля в воде. Сколько раз вы добавляли мотыля и хорошо ловили час или около того, после чего поклевки прекращались? Докармливание давало вам еще несколько рыб, но уже не такое количество, как вначале. Вы можете неверно оценить эту ситуацию, решив, что рыба распугана, или почти вся выловлена, или на прикормку пришел хищник и т.д.

Или, если рассуждать как Франц, быть может, мотыль слишком быстро умер и перестал интересовать рыбу? Может быть, вы добавили мало мотыля, чтобы удержать рыбу дольше, чем на час? Остался ли жив и привлекателен для рыбы мотыль, который вы внесли при стартовом закорме?

Это настоящие вопросы, которыми стоит озадачиться, если вы хотите понять все преимущества грунта. Когда речь идет о грунте, Англия отстает в его использовании. Мы надеемся, что Франц дал вам достаточно пищи для размышлений.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N14

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу