РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Райский уголок на Земле, или Волга наносит ответный удар

Starnak

На выставке познакомились с Артемом, директором магазина «Ловчий», расположенного в Чебоксарах. Не прошло и трех месяцев, как я, по его приглашению, оказался в столице Чувашии на берегах матушки-реки Волги в ее среднем течении для совместной рыбалки и проведения мастер-класса.

ПРО РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Прибыл в пятницу, и мы сразу же поехали посмотреть на реку. На реке обнаружилась бетонная набережная, довольно-таки круто уходящая в воду. Для соревнований такое место идеально, легко разместить в максимально возможно равных условиях большое количество спортсменов. А вот для мастер-класса, когда зрители рядом, такое место не очень подходит, долго стоять на крутом склоне тяжело. Поэтому проехали чуть дальше, где набережная заканчивается, и где местные рыбаки пытали счастья на пологом берегу.

Один из них при нас сделал заброс фидером метров на 35, и буквально через минуту последовала поклевка, а за ней – карась. Небольшой, но зато карась, да и в садке уже плескалась кое-какая мелочевка. Сказать честно, я обрадовался. Рыба в месте проведения мастер-класса есть, ну и отлично. Остальное – дело техники. Конечно, я сильно ошибся, но выяснилось это только в воскресенье.

А пока, после увлекательной экскурсии по городу, отправились мы на рыбалку. Здесь надо сделать лирическое отступление с пояснениями. Город небольшой, тихий, очень красивый. Постоянно открываются виды на величественно текущую Волгу, ширина которой в районе города местами более двух километров. До рыбалки рукой подать, не как у нас по 150 км, а на порядок поменьше, а то и вообще в шаговой доступности, в черте города. На одном берегу песок, растут сосны, чистейший воздух и прекраснейшие пейзажи. Берет за душу сразу, с первого взгляда.

ПРО РЫБАЛКУ

Возвращаясь к рыбалке. Привыкши, что у нас после обеда «на рыбалку плюнь», скептически относился к результату вечерней вылазки, но доверился мнению принимающей стороны, и не зря! Отловил с 5 до 8 вечера, поймав два леща в полтора и 1,8 кг, в придачу несколько лещей-подлещиков поменьше, около килограмма. Еще столько же поймал Николай. Прекрасно! Отдыхаем и готовимся назавтра на полноценную утреннюю рыбалку!

В 4 утра просыпаюсь без будильника, руки сами тянутся к фидеру. Через час оказываемся на берегу и, отмахиваясь от надоедливых и злобных комаров, готовимся к рыбалке. Место там довольно засадное и интересное одновременно. Сначала идет пологая отмель, метров на 40. Она поросла травой, что затрудняет вываживание подсеченной рыбы, особенно, если рыба хороших размеров. Далее идет свал, который заканчивается крутой бровкой и столом на 6-метровой глубине. Причем стол тоже обрывается в поперечном направлении и очень резко на глубину порядка 10 метров. Бровка очень крутая и злая, поросла ракушкой, хотя на самом столе ракушки почти нет, песок. Точка ловли находится на удалении примерно в 65 метров от береговой линии. Течение практически отсутствует, так как ловля происходит в заливе Волги.

Для ловли в таких условиях я взял Sabaneev Foton Pro 450 Extra-Heavy, образец, находящийся у меня на тестировании. Его длина, которая, кстати, составляет 4 метра 60 сантиметров, весьма способствует прохождению крутой бровки и управлению рыбой под берегом. Да и забросить объемную кормушку далеко даже в ветер – не проблема.

Для скорейшего преодоления крутой бровки пользовался кормушкой-чеборюковкой и «левшовкой», обе с задачей справились на отлично, ни одна кормушка не была потеряна по причине застревания в бровке, хотя их регулярно приходилось протаскивать через проблемные участки. Остается только предполагать, что было бы в таких условиях при использовании клеток или, скажем, пулевидных кормушек.

А вот с катушкой я немного просчитался, привез с собой только шпулю с леской 7,5 кг Daiwa Regal. Толщина этого шнура явно недостаточна для борьбы с ракушкой. Однажды вынул с бровки коряжку, облепленную ракушкой, так там самая мелкая дрейссена что пятирублевая монета, а о крупных вообще молчу, это как у нас небольшие перловицы. Отсутствие более толстого шнура и нежелание вязать шок-лидер привело за день к двум отстрелам кормушки.

Эта же злобная ракушка стала причиной обрывов посередине трех поводков диаметром 0,28 (!). Для сравнения, на подмосковной Оке 0,28 поводок у меня не рвался ни разу за всю мою рыболовную практику, и я всегда считал его панацеей от ракушки, которая режет даже 0,22 диаметр. Никогда не поздно, кстати, научиться чему-то новому. Взял у хозяев 0,35 флуорокарбон, связал поводок из него. Что из него получилось через час ловли, отлично видно на фото под микроскопом, он был весь в зазубринах, местами от него отходила «стружка». Серьезная река – нужны серьезные снасти!

Но это все мелочи, технические моменты на рыбалке. Сама же рыбалка была великолепна! На двоих с Николаем мы поймали с утра 22 кг леща и еще вечером добавили около 7-8 кг, доведя дневной счет до тридцатки. Ловился лещ навеской до 2 кг, самого крупного, аккурат в двушку, поймал Николай. В основном попадался лещик в районе килограмма – кило двести, но периодически нас радовали своим вниманием и полторашники и «околодвушники».

Обрыбившись по полной программе (не скрою, что в этом сезоне это была пока лучшая рыбалка), обгорев на солнце по полной программе, а вечерком еще и отведавши вкуснейшего копченого волжского леща, завалился на боковую, на следующий день предстоял мастер-класс.

ПРО МАСТЕР-КЛАСС

Утро встретило хмуростью и ветром. Аккурат в лицо. Куда подевалась вчерашняя жара? Пришлось даже одеть флис, а я-то боялся, что обгоревшие накануне руки не уберегу. Но подпортившаяся погода не смогла остановить желающих, приехало довольно много интересующихся нашим общим увлечением, за что еще раз им всем спасибо.

Самый главный сюрприз нам подготовила ГЭС, течение полностью отсутствовало, вообще, как в самом настоящем водохранилище. По опыту ловли на Жабне, Верхней Волге в районе Калязина, канале им. Москвы и еще целому ряду мест, теперь вот и Волге в Чебоксарах, когда вода зарегулирована, остановка течения, как правило, означает остановку клева.

Исследование местности передо мной показало, что в наличии две бровки, одна в 30 метрах и другая примерно в 75. Справедливо оценив, что с усилением ветра я вряд ли смогу ловить на такой дистанции без кормушек-пуль, которых с собой не было, постарался нащупать место в промежутке, примерно на 45-50 метрах. Ничего особо интересного там не нашел, заклипсовался на точке, где как будто бы груз волочился с чуть более выраженными задевами.

Поклевок не было вообще! Развернул Sabaneev Foton Pro 360 медиум на ближнюю бровку, чтобы быстро ее прокормить, использовал 90 мл «левшовку», вообще ни потычки, ни опарыш, ни червь не были востребованы. Делать нечего, пришлось перестраивать второй фидер (использовал снова длинный образец для дальнобойности) на бровку. Примерно через полчаса ветер, как и ожидалось, усилился, и стало очень проблематично докинуть 60 гр кормушку до нужной точки. Выходило примерно раз на три-четыре заброса.

Тем не менее, вместе с самыми стойкими оставшимися зрителями после двух холостых поклевок и замены крючка на 14-й номер от нуля я чудом ушел, но какой рыбой!!! Это оказался микро-судак, которого даже отпустить не удалось, так как он заглотил крючок с червем очень глубоко. На этом мастер-класс решено было завершить.

ВЫВОДЫ

На обратном пути в поезде было время на обдумывание пролета и формата мастер-классов вообще, поскольку это не первый и, надеюсь, не последний мастер-класс, который проходит с моим участием. Пришел к выводу, что формат надо менять. Теоретическую часть рыболовы вполне в состоянии почерпнуть из фильмов, интернета и периодики. Да и «теоретических» мастер-классов проведено уже достаточно.

Соответственно, чтобы все срослось с практикой, нужно передвинуть время начала с традиционных 9-10 часов на 5-6 часов утра. Быстрая подготовка в режиме реальной рыбалки и ловля с последующими ответами на вопросы. На подобные мероприятия случайные люди не приезжают, а рыболовам встать, как обычно, с утра на рыбалку, не составит совершенно никакого труда. При этом можно будет застать самое «клевое» утреннее время и максимально увеличить шансы на показ не только теории, но и практики вываживания рыбы.

Если кто не понял подтекста, это я напрашиваюсь на еще один визит в прекрасный город Чебоксары, где мне очень понравилось, в том числе и рыбалка. Я уверен, что вполне возможно выстроить все факторы в нашу пользу и провести показательный «практический» мастер-класс, так как рыбы-то, в самом деле, более чем достаточно. И рыбы хорошей и товарной.

В заключение хочу еще раз от всей души поблагодарить руководство интернет-магазина «Ловчий», от такого теплого и радушного приема у меня остались самые лучшие воспоминания, все было просто замечательно, спасибо огромное вам за встречу, отдых и рыбалку на вашей земле! Надеюсь, что мы обязательно еще встретимся!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N14

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу