РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Апрельская нешуточная история

FeD

Судак на 10,5 кг: как это было

Наверное, у каждого, кто увлекается рыбалкой, рано или поздно случается что-то похожее.  Мы об этом мечтаем, шаг за шагом стремимся к этому, но совершенно по-разному достигаем своей цели. Я говорю о поимке трофея.

Рыбалкой я занимаюсь лет с 7, и к поимке достойных экземпляров шел достаточно долго.  Первым трофеем для меня была щука на 2,5 килограмма, которую я поймал еще в ранние школьные годы на реке Маяте (Новгородская область) на жерлицу (летний вариант). Как сейчас помню: чуть ли не вся деревня удивлялась, как я, такой маленький, поймал такого крокодила. Да еще и в реке шириной 10 метров! Казалось бы, с удачей у меня всё в порядке, но с тех пор – как отрезало.

Шли годы, я освоил и джиг, и фидер, и к поплавочной ловле стал подходить куда серьезней, чем раньше – а трофеев не было. При этом рыбу я ловил исправно, и от бесклевья почти никогда не страдал. На спиннинг изредка попадались щуки до 2 кг, которые не могли составить конкуренцию моему рекорду. На фидер научился ловить летом леща – но самые большие экземпляры ограничивались 1,5 килограммами. И вот настал переломный момент – наметилась поездка под Астрахань. О ней я уже подробно писал на страницах журнала, поэтому тут повторяться не буду. Скажу лишь, что она задала новую планку в моем рыболовном опыте. 

Однако, Астрахань – это хорошо. Там поймать крупняк довольно просто. И хотя сом на 10,6 кг – первый мой по-настоящему серьезный трофей – останется у меня в памяти навсегда, желание доказать, что и на новгородчине ловится крупная рыба, сидело во мне постоянно.  К счастью, природа нас не обделила по части водоёмов, поэтому всё всегда было и есть только в моих руках. Разве что, требовалось еще немного удачи…

 7 апреля 2012 года. Великий Новгород. Река Волхов. Прямо в центре города.

Стояла затяжная весна, всё еще не закончилась подледная ловля. В планах на выходные сначала даже была поездка на озеро (Ильмень), но ситуация поменялась, и возможности уехать на целый день не оказалось. А та рыбалка, о которой пойдет речь, была лишь запасным вариантом. Как только Волхов вскрывается ото льда, начинается джиговая ловля – рыболовы пытаются застать преднерестовый жор хищника. Вот и мы – я и мой друг и собрат по увлечению Денис, соскучившись по летней рыбалке, решили выбраться с утра на пару часиков, воздухом подышать, да приманки помакать...

Основной целью рыбалки я ставил изучение рельефа дна для потенциальной рыбалки здесь с фидером, поскольку на рыбу надежды особо и не было. Да и просто приятно было выйти со спиннингом на берег реки. Погода к тому же была изумительной, разве что легкий утренний морозец пощипывал руки и лицо. К слову о фидере – на берегу обнаружились следы прикормки и земли от червей. Кто-то, видимо, буквально на днях уже рыбачил тут и с донной снастью.

Вернемся к джигу. Всё же поклевку ожидал. И старался делать максимально продуктивную проводку. Начал с головы в 20 г и 3-дюймового твистера. Рельеф стал понятен довольно быстро – русло, глубиной метров 6. Несколько ступенек, и вот приманка перестает отрываться от дна. Начался береговой свал – примерно в 25 метрах от берега. Еще несколько ступенек по свалу – и можно выматывать. Решил поставить груз поменьше – 12 граммов. Вроде, стало получше. И в русле по кончику можно отслеживать касания, и по свалу уже идет с отрывами от дна. На этом и остановился.

Денис в это время экспериментировал с отводным поводком. Сначала по классике ловил длинным, что-то около 70-80см, потом укоротил. Но поклевок ни у него, ни у меня не было. Продвигались вдоль берега вверх по течению...

Набрели на очень интересное место. Довольно сильная обратка, и четкая граница основной струи и обратного течения. Я стал обкидывать эту границу под разными углами. И вот, чувствую какой-то зацеп! Отрывается от дна... Идёт в сторону! И... тяжесть пропадает. Ну, думаю, что-то со дна прицепилось и отвалилось. Выматываю приманку и вижу на крючке чешую! Получается, забагрил рыбину. Но чешуйка небольшая, скорей всего судачок, хотя, по ощущениям – не маленький.

То, что получилось увидеть признаки рыбы в данном месте, меня очень воодушевило. Хотя уже собирались к дому, но уходить прямо сейчас как-то расхотелось! Стал обкидывать эту границу течений еще более тщательно, и на одной из проводок почувствовал ударчик. Думаю, что мне не показалось! Это была поклевка, но рыба не засеклась...

Время шло, и мы с Денисом решили: еще пару забросов – и домой. Тут-то всё и произошло.

Обычная проводка, и прямо перед началом свала на крючок что-то прицепляется. Четкого удара не было, а просто, как это бывает в джиговой ловле, подсекаешь на все непонятки на том конце шнура. Ну и после подсечки стало ясно, что на крючке – рыба!

По ощущениям - неплохая. Фрикцион работает на всю катушку. Но в тот момент я и представить себе не мог, кого я вываживаю... Когда же у берега судак показался на поверхности, стало даже немного не по себе. Я, конечно, думал, что там сидит хорошая рыбина, но чтоб настолько большая – ну никак не ожидал! Судак был просто монстром! Таких живьем я, наверное, никогда и не видел!

Все происходящее напоминало шоу. За вываживанием следило несколько человек. Хотя, это нисколько не мешало. Денис сказал,  что внешне от меня исходило абсолютное спокойствие. Да так, в общем-то, и было. Вываживание давалось легко, и я, почему-то, был абсолютно уверен в снасти, в себе, и, наверное, все сделал правильно. Рыба утомилась, и я вывел её на мель. Надо сказать, для таких размеров рыбы, справился я с ней довольно быстро. Все-таки, она еще "зимняя" – вялая и малоподвижная. Остался последний рывок – достать её на берег.

В этом мне очень помогли зимние перчатки, так как брать голой рукой такую рыбу было страшновато. Но ничего не оставалось, как взять его под жабру и поднять на берег. Все было сделано четко – есть трофей! И тут же затряслись руки...

Рыбалка для меня была закончена. Продолжать не хотелось, да еще и дел немало оставалось. Нужно было сделать хорошие снимки – обязательно! И еще придумать, как его нести домой. Ведь емкости такого размера, естественно, с собой не было. А идти по городу, размахивая такой рыбиной, как-то не очень хотелось.

Фотика с собой, конечно же, не было! Но спасибо технике, что даже в телефонах сейчас стоят относительно приличные камеры. Снимки получились, я считаю, отличные! За них большое спасибо Денису. И погода нам подыграла – солнышко и голубое небо сделали кадры яркими и красивыми. Все, кто был на берегу, конечно же, подошли посмотреть на это чудо. Пришлось  еще и попозировать с рыбой для народа. Но это очень приятные моменты! С упаковкой общими усилиями с Денисом справились. Уложили рыбу в мой рюкзак, а на торчащий хвост надели мешок. Вроде, нормально получилось: в глаза не бросается – и ладно!

Самым сложным было донести рыбину до дома. Ведь пришли-то на рыбалку пешком! Руку на обратном пути оттягивало только так... Нёс его то в правой, то в левой руке. Аж вспотел по дороге!.. Насчет веса, поскольку я был слегка в состоянии аффекта, определить его не берегу не мог. Я даже предполагать не стал... А от рыбаков прозвучала цифра, что он точно больше 5 кг. Дома предстояло разрешить этот интересный и последний в этой истории важный момент. Поднять рыбу на безмене и узнать, сколько же в ней реально килограммов.

10,5!!! Я ожидал килограммов 7-8, но чтоб больше 10 – такого никак не мог представить... Судак за десятку – это очень серьезно. В принципе. Позже я полистал интернет. Судак этот действительно большая редкость! Обычный размер взрослых особей этой рыбы – 70-80 см и вес около 6-7 килограммов. Но вырастает судак и больше: до 130 см и весом до 20 кг. В общем, мой судак – это еще не предел, но и далеко не заурядный экземпляр! А возраст такой рыбы должен уже перевалить за 10 лет.

Рыболовную общественность интересовал еще один вопрос – клюнула рыба или забагрилась. Потому что это уже не первый судак такого "калибра", пойманный этой весной в этом месте. Секретов нет. Как он попался – написано выше: без удара. Просто подсечка на непонятки на дальнем конце шнура. Может, такая поклевка, а, может, и нет. Прицепился он за нижнюю челюсть, в районе жаберных крышек – так при ловле судака бывает довольно часто. В общем – клюнул он, или я его зацепил сам, остаётся загадкой. Но трофей – он и есть трофей. И память об этом дне останется навсегда.

Получается красивая история. На следующей неделе я отметил свой 27 день рождения. А этот судак стал мне к нему замечательным подарком. Действительно запоминающимся. Пусть, я и считаю, что его поимка – это большая удача… Но, наверное, все свои трофеи, по большей части, мы так и ловим. Как на рыбалке, так и в жизни! А судак уже красуется дома на стене – его я еще раз получил на день рождения от любимого человека!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N14

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу